Почему нельзя принимать шалфей при беременности?

Во время вынашивания ребенка, женщина тщательно следит за своим рационом и начинает добавлять в свой привычный рацион множество витаминов. Кроме питания, важно определить режим питья и вид разрешенных напитков. Ниже расскажем, что такое травяной чай при беременности и можно ли его пить. Если да, то какой чай можно беременным и как его употреблять.

Леденцы и пастилки с шалфеем

При простудных заболеваниях во время беременности часто для лечения назначаются леденцы, таблетки для рассасывания или пастилки с шалфеем. Содержание экстракта растения в них невысоко и не может плохо отразиться на состоянии плода. Если у подобного препарата нет противопоказаний, то применять его можно, но с осторожностью и предварительно посоветовавшись с врачом. Если же в инструкции к препарату есть противопоказание к использованию при беременности – ни в коем случае не стоит применять такое средство.

Леденцы и пастилки с шалфеем

Под запретом

Нередко одни из самых полезных трав могут навредить здоровью беременной женщины. Под запретом травяные чаи на основе:

  • рододендрона золотистого;
  • руты пахучей;
  • секуринеги;
  • синяка обыкновенного;
  • живицы;
  • горчака;
  • сумаха дубильного;
  • сусака зонтичного;
  • спорыньи;
  • тимьяна ползучего;
  • чабреца и термопсиса.

Перечисленные ингредиенты могут спровоцировать кровотечение, выкидыш, повысить давление, вызвать отеки, повлиять негативно на гормоны, повысить свертываемость крови, вызвать сокращение матки и негативно воздействовать на печень с почками.

Под запретом

Под строгим запретом жимолость, полынь и чистотел. Они имеют токсичность. Могут привести к параличу жизненно важных органов.

Нельзя пить зверобой, хмель и солодку. Они тормозят функцию выработки гормонов. Не рекомендуется пить в любом сборе душицу с календулой, петрушкой, шалфеем и алое из-за повышения стимуляции притока крови к матке.

В дополнение к теме, какие травы нельзя пить при беременности, стоит отметить, что некоторые способны принести вред ребенку будущей матери. Так, ревень тангутский из-за большого количества щавелевой кислоты препятствует развитию костей малыша.

Череда — приводит к внутриутробному развитию аллергии у ребенка. Токсичен для ребенка также чистотел с мордовником, багульником, донником, омелой и барвинком.

Под запретом

Абортивным действием обладает лесная земляника, лекарственный иссоп, ломкая крушина, лекарственная душица, обыкновенный барбарис и спорынь. Доказано такое же действие в результате употребления кровохлебки, спорыша, калины, женьшеня, пастушьей сумки, тысячелистника, земляного чистеца, мандрагоры, жерухи и лаврового листа. Но эти растения опасны для беременной женщины только в отваре.

Шалфей при беременности от кашля

Кашель во время беременности нужно лечить, но женщинам, ожидающим малыша, строго противопоказаны многие лекарства. Чем же можно лечиться в таком случае? Как выбрать немедикаментозное средство от кашля для беременных? Об этом мы сегодня и поговорим.

Ингаляции от кашля при беременности

Существуют специальные приборы – небулайзеры, при помощи которых проведение этой процедуры значительно упрощается. Но если такой возможности нет, то можно использовать классический способ – кастрюлька с кипящей водой и полотенце.

Так как применение химических препаратов крайне нежелательно, то лучше всего воспользоваться лекарственными травами и сборами. В частности, довольно быстро от приступов кашля избавляют следующие травы:

Читайте также:  Как рассчитать дату родов — методы и советы беременным

В среднем процедуру проводят не менее трех раз в сутки. После этого рекомендуется оставаться дома. И еще очень важный момент: паровые ингаляции полностью противопоказаны при высокой температуре.

Полоскание горла

Классическое сочетание – шалфей и ромашка. Такой отвар обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Он помогает снять отечность и раздражение горла, сопровождающие сухой кашель.

Компресс от кашля при беременности

Классический компресс с использованием горчичников в этот период противопоказан. Но вместо них можно использовать капустно-медовый или картофельный компрессы.

Шалфей при беременности от кашля

Возьмите лист капусты, намажьте его медом и приложите к груди. Обязательно утеплитесь, используя махровое полотенце или теплую шаль.

Для картофельного компресса необходимо сварить несколько корнеплодов и, не остужая, натереть на терке. Далее добавить немного меда, а затем сформировать лепешку.

Вот ее, предварительно упакованную в целлофановый пакет, и прикладывают к груди. Не забудьте про утепление. В идеале компрессы следует оставлять на всю ночь.

Лечение кашля народными методами

Есть множество рецептов, как избавиться от кашля беременной, которые проверены нашими бабушками и позволяют справиться с изнурительными приступами в самые короткие сроки. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость компонентов составов. Вот лишь некоторые из них:

  1. Нашинковать три луковицы до кашеобразного состояния и поместить в бутылку, закрыв горлышко кусочком теста. Поставить ее в духовой шкаф и дождаться момента, когда тесто станет приятного золотистого цвета. Все, лекарство готово – пейте по 2 ст.л. 3-4 раза в день.
  2. Сделать отвар из корня алтея. Купить его можно в любой аптечной сети. Прекрасно смягчает горло при сухом кашле.
  3. Почки сосны, шалфей и анис смешивают, соблюдая пропорцию 1:1:1. Добавляют еще корень солодки и алтей. Смесь заливают кипящей водой и оставляют настаиваться на 3 часа. Принимают по 2 ложки трижды в день.

Травы от кашля при беременности

Для лучшего отхождения мокроты можно посоветовать использовать следующие травы:

  • алтей лекарственный;
  • трава фиалки;
  • трава термопсиса;
  • листья подорожника;
  • багульник болотный (побеги);
  • цветы календулы;
  • душица (трава);
  • листья мать-и-мачехи.

Противопоказания и побочные действия

Даже, несмотря на то, что препараты шалфея имеют натуральное растительное происхождение, при их применении имеется ряд противопоказаний, в частности:

  • индивидуальная непереносимость растения или повышенная чувствительность;
  • наличие сахарного диабета – людям с этим заболеванием следует внимательно читать инструкцию и выбирать средства, в составе которых нет натурального сахара;
  • детский возраст до 6 лет – испытания таблеток и пастилок в этой возрастной группе не проводились, поэтому эффективность действия не доказана;
  • беременность – период вынашивания малыша является прямым противопоказанием для приема препаратов с шалфеем;
  • период лактации.

Не следует самостоятельно назначать себе такие препараты, ведь современная фармакология предлагает достаточный перечень различных лекарственных средств, не создающих угрозы для сохранения беременности и развития плода.

И конечно, перед применением любого препарата необходима консультация врача.

Можно полоскать горло шалфеем время беременности

В статье обсуждаем шалфей при беременности. Рассказываем, можно ли его пить и полоскать горло, разрешены ли ингаляции с ним, в каких дозах вреден. Вы узнаете, чем опасен, отзывы об использовании врачей и будущих мам.

Чем опасно употребление шалфея при беременности

Полезные свойства шалфея известны давно. Его используют как кровоостанавливающее, противовоспалительное и вяжущее средство. Кроме того, его применяют при бесплодии, когда у женщин плохо созревают фолликулы, тонкий эндометрий и/или низкий уровень эстрадиола. А можно ли употреблять шалфей при беременности?

Читайте также:  Доношенный или нет: особенности преждевременных родов

Шалфей при беременности

Самое распространённое заблуждение, что всё натуральное потенциально безопасно при беременности. Если это настои трав, то их можно пить «с закрытыми глазами»: они никогда не навредят и обязательно принесут исключительно только пользу. Именно поэтому многие женщины на вопрос о том, можно ли шалфей при беременности, спешат заверить своих подруг, что любые травы, раз они натуральные, безвредны. На самом деле это совсем не так. Шалфей при беременности категорически противопоказан.

Рецепты для беременных

Шалфей для беременных может использоваться в виде отваров и настоек — средств, позволяющих избавиться от симптомов стоматологических, кожных, простудных и других заболеваний. Главное — точно соблюдать дозировки, указанные в рецептах.

Отвары

Отвары на основе растения используются в качестве примочек и компрессов. Они являются хорошей альтернативой дорогостоящим мазям, помогают при дерматитах, дерматозах, псориатической болезни. Для приготовления отвара потребуется 0,5 стакана воды и 2 ст. л. травы.

Способ приготовления и применения:

  1. Положить сырье в кастрюлю, залить водой.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Остудить.
  4. Сложить марлю в несколько слоев, смочить отваром и приложить к пораженному участку тела.
  5. Повторять процедуру дважды-трижды в сутки до полного устранения симптомов.

Иногда шалфей беременным назначают в виде ванночек для рук и ног. В этом случае 1 ст. л. сырья заливается 1 стаканом воды и подогревается на слабом огне в течение 15 минут. После процеживания отвар разводят кипяченой водой, чтобы общий объем был равен 1 стакану. Жидкость слегка остужают, а затем погружают в нее руки или ноги на 10-20 минут. Если полученного объема не хватает для проведения процедуры, количество ингредиентов увеличивают.

Настои

Еще 1 эффективное средство для лечения кожных заболеваний — спиртовая настойка на основе растения. Чтобы приготовить ее, действовать нужно следующим образом:

  1. Положить в банку 3 ст. л. сухого растения (подойдут листья или соцветия).
  2. Залить сырье 0,5 л спирта или водки, закрыть крышкой.
  3. Поставить в темное место на 1 месяц.
  4. Процедить.

Ответ на вопрос, можно ли пить шалфей при беременности, является отрицательным. Настои и настойки подходят только для наружного применения. Чтобы уменьшить проявления кожных заболеваний, ватный диск или марлю смачивают приготовленным средством, после чего прикладывают к проблемному участку.

Если спирт сушит кожу, можно приготовить настой. Для этого берут 1 ст. л. растения, заливают 200 мл кипятка и настаивают под крышкой в течение получаса.

Правила заваривания шалфея в пакетиках

Полоскать горло при беременности можно настоями, приготовленными из травы в пакетиках. Инструкция по тому, как заваривать сырье, выглядит следующим образом:

  1. Взять 3 или 4 фильтр-пакета, положить в эмалированную или стеклянную емкость.
  2. Залить 100 мл кипящей воды, настаивать под крышкой в течение 15 минут.
  3. Фильтр-пакеты отжать и выбросить.
  4. Настой развести кипяченой водой до получения первоначального объема (100 мл или 1/2 стакана).

Растение не несет угрозы для беременности, если применять его наружно. Употреблять таблетки шалфея, чаи, настои и отвары нельзя, т. к. это может быть опасно для ребенка.

С давних времен шалфей ценится как лекарство от всех болезней. Спектр оказываемого действия шалфея на организм настолько широк, что в разных странах в разные эпохи его называли и до сих пор называют «священной травой», «спасителем жизни» и «травой бессмертия». Даже в периоды чумы это растение было средством номер один и в лечении, и в восстановлении сил и здоровья, в частности — усилении детородной функции у женщин. 

Читайте также:  2 современных подхода к лечению апоплексии яичника

К слову, латинское называние шалфея Salvia так и переводится — «способствующий здоровью», «лечить», «хорошо себя чувствовать», «быть здоровым».

Известно множество целебных свойств шалфея. Он обладает выраженным противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, смягчительным действием. Испокон веков шалфей помогал женщинам забеременеть, причем одинаково полезно воздействуя в этом смысле как на женский, так и на мужской организм. Как же насчет беременности? Чем может быть полезен шалфей в этот период? Или может быть наоборот — вреден и опасен?

Почему нельзя шалфей при беременности

На самом деле, не в пример другим разнообразным растениям, которые в одних случаях при беременности можно применять, а в других нельзя, шалфей действительно опасен для женщин, ожидающих ребенка. Он – из тех трав, которые вызывают сокращения матки, что для беременной грозит выкидышем.

Шалфей оказывает влияние на гормональный фон женщины – повышает уровень эстрадиола, а уровень прогестерона понижает. Это лекарственное растение может быть причиной нарушения кровообращения в плаценте, провоцирует повышение давление будущей мамы, а это тоже небезопасно.

Свойства шалфея

Шалфей, также известный как сальвия, используется в медицине с давних времен и по сей день. Им можно вылечить многие заболевания, а также поддержать организм в тонусе за счет веществ, которые входят в состав растения. Он содержит в себе дубильные вещества, обладающие бактерицидным воздействием эфирные масла, витамины и микроэлементы. Заготовка его начинается в период созревания семян, когда концентрация целебных веществ в нем достигает своего пика. В качестве лекарственного сырья используют верхушки побегов и листья.

Его применяют в борьбе с такими заболеваниями, как:

  • воспалительные процессы различного генеза, от геморроя до стоматита;
  • тяжелый бронхит и туберкулез легких;
  • различные простудные заболевания;
  • невозможность забеременеть;
  • кожные болезни, такие, как псориаз, угревая сыпь, механические повреждения кожи, ожоги и обморожения;
  • головная боль, бессонница, повышенная возбудимость и другие нервные нарушения;
  • болезни почек и всей мочеполовой системы.

Шалфей на ранней стадии вынашивания ребенка

Первый триместр беременности — очень опасный период, так как внутренние органы ребеночка только начинают зарождаться. В этой ситуации малейшее вмешательство может иметь плачевные последствия. В этот период надо быть предельно осторожными в приеме тех или иных препаратов. Что уж тут говорить о шалфее, в состав которого входит огромное количество химически активных веществ. Их наличие может негативным образом сказаться на закладке органов и тканей ребенка. Даже в минимальном количестве шалфей при беременности может быть причиной пороков развития. Поэтому берегите себя и здоровье своего малыша и не употребляйте это растение на ранней стадии.

Ингаляции с шалфеем

Ингаляция с шалфеем при беременности совсем не противопоказана. При вдыхании паров количество активных составляющих растения, попадающее в носоглотку, минимально. Оно не может вызвать каких-либо нежелательных реакций. Ингаляции помогают при ангинах и заболеваниях дыхательных путей, так как способствуют отхождению мокроты из легких. Вдыхание паров осуществляют с помощью чайника или ингалятора, специального прибора для подобных «мероприятий».

Применяйте шалфей при беременности по инструкции:

Ингаляции с шалфеем
  • насыпаем в емкость одну столовую ложку измельченного шалфея;
  • заливаем водой — крутым кипятком (1/2 стакана), закрываем крышкой;
  • настаиваем минут 15-20;
  • добавляем в настой кипящую воду (3-4 стакана);
  • отвар готов для ингаляций;
  • переливаем его в чайник и начинаем вдыхать пары через носик.