Почему может потребоваться разрез при родах

Каждая беременная женщина с волнением и даже страхом ожидает предстоящих родов, ведь очень часто рождение ребенка связывают с болью, долгими часами мучительных схваток и, конечно же, разрывами, которые существенно могут омрачить вашу радость.

Профилактика интимной зоны до беременности

В первую очередь стоит позаботиться о своем здоровье, а именно о болезнях, которые надо срочно вылечить. Ведь это не только может повысить риск разрывов при родах, но и не будет плюсом при вынашивании ребенка. Довольно часто женщины сталкиваются с эрозией шейки матки, что при беременности просто недопустимо. В таком случае, чтобы навсегда решить данную проблему надо воспользоваться упражнениями доктора Кегеля, смысл которых заключается в том, чтобы женщина поочередно расслабляла и напрягала интимные мышцы. Кроме того, такие упражнения значительно улучшат и сексуальную жизнь, а также избавит вас от слабых тазовых мышц, которые трудятся больше всего при рождении малыша.

Advertisement

Причины разрывов во время родов

Появление малыша на свет — одно из самых потрясающих событий. Но иногда оно может быть омрачено болезненными неприятностями для мамы.

Как родить без разрывов, интересует каждую беременную женщину. Прежде чем ответить на этот волнующий вопрос, необходимо рассмотреть наиболее распространенные причины такой травмы:

  1. Недостаточно эластичные ткани интимной области.
  2. Крупный плод весом более 4 кг оказывает сильное давление на промежность, а это приводит к разрыву.
  3. К сроку 37 недель эластичность тканей повышается. Но если первые роды произойдут раньше, то интимная область может быть еще не подготовлена.
  4. Переношенный ребенок. Его косточки становятся достаточно твердыми, что мешает правильному положению головки при выходе.
  5. Наличие рубцов, связанных с предыдущими беременностями.
  6. Стремительные роды также способствуют разрыву тканей, из-за оказываемого давления они не успевают правильно растянуться.
  7. Несвоевременные потуги.

Как проходят стремительные роды?

Если уже стало понятно, что роды будут быстрыми, не нужно паниковать, а стоит прислушаться к указаниям врача, чтобы осложнения были минимальными. Рассмотрим подробнее, как протекают стремительные роды.

Первый этап

  1. Расширяется маточный зев. У первородок раскрытие зева происходит за 3 часа, у рожениц повторнородящих – за 1 час.
  2. Появляются периодические схватки. Сначала болевое ощущение появляется в верхней области живота, но через 3 часа оно смещается в его нижнюю область. Болевые приступы повторяются через 7 -8 минут с протяженностью до 20 — 25 минут.
  3. От воздействия схваток в полости матки увеличивается давление, укорачивается шейка, после чего она быстро раскрывается.
  4. Быстрым родам характерна огромная сила. Перед самыми родами схватки повторяются с промежутком в 2 минуты. На этом этапе родовой деятельности могут произойти гипоксия, отслойка плаценты, гибель  вынашиваемого плода, могут возникнуть проблемы с плодово-плацентарным кровотоком.

Второй этап

При успешном окончании первого этапа, начинается этап потужный.

  1. У первородящих он занимает не более одного часа, у рожавших ранее дам он длится около 15 минут.
  2. Схватка происходят с потугами. Под потугами подразумевают непроизвольное сокращения маточного мышечного слоя. Однако роженица в состоянии их несколько удержать или наоборот усилить.
  3. На фоне схваток с потугами опускается диафрагма, напрягается область живота. В матке резко возрастает давление.
  4. Начинается быстрое движение плода к выходу. На этом этапе могут у ребенка могут появиться травмы, а у матери разрывы.
Читайте также:  Коронавирус и беременность: чем опасен COVID-19 для будущих мам

Третий этап

Данному послеродовому этапу характерны все моменты, которые присутствуют при обычных родах:

  1. Период длится около получаса.
  2. Послед и плацента отделяются.

Нередко при стремительных родах может произойти кровотечение, от которого возможен даже летальный исход. Но при помощи врачей ситуация, как правило, решается благополучно. В случаях со стремительными родами всегда требуется грамотный подход. Медицинская практика подтверждает, что роды могут пройти без проблем для ребенка и матери, если период беременности протекал без  каких-либо осложнений. И все же в таких сложных родах многое зависит от опыта доктора, принимающего роды.

Виды разрезов промежности при родах

На сегодняшний день применяют 2 способа рассечения, между которыми есть отличия:

  • разрез промежности делают по косой линии по направлению к седалищным буграм, высота разреза 2 см. Такой вид операции называется эпизиотомией, и применяется довольно часто;
  • разрез промежности по прямой линии к анусу – перинеотомия. Это вид разреза менее травматичен, так как при нем не рассекаются мышцы, но существует риск, что он может продолжиться к прямой кишке и перейти на нее. По этой причине перинеотомия производится довольно редко.

После окончания родов врач производит послойное зашивание всех тканей. Наложение швов делают под местной анестезией. Если существует угроза нагноения из-за больших разрывов и инфекций, то назначаются антибактериальные препараты.

<pç>В период восстановления женщина должна следить за гигиеной, область швов обрабатывать стерильными тампонами и антисептическими растворами.

Профилактика разрывов или что можно сделать, чтобы роды прошли легко и безболезненно?

Несмотря на то, что безболезненные роды воспринимаются, как миф, они действительно возможны и случаются. Легко родить без разрывов очень даже можно. Врачи утверждают, что очень многое зависит именно от самой роженицы.

Правильный настрой – прежде всего

Первое и наиболее важное, что вам нужно сделать ‒ это тщательно подготовиться к процессу появления вашего крохи на свет. Правильное поведение в родах – залог успешного и относительно легкого родоразрешения без разрывов и многочасовых страданий.

Обязательно запишитесь на специальные курсы подготовки к родам, где вас научат технике правильного дыхания и расслабления, расскажут, как тужиться, как считать схватки и дадут много других, весьма полезных советов.

Если вы планируете партнерские роды, тогда отправляйтесь на подготовку с супругом ‒ ему тоже предстоит узнать немало нового, к примеру, как правильно вам делать массаж и осуществлять прочую помощь рожающей жене.

Физическая подготовка и массаж

Помните о физических упражнениях. Наиболее оптимально подойдут занятия йогой, плаванием, аквааэробикой, специальными гимнастическими упражнениями комплексов для будущих мам.

Помимо этого, вы должны научиться делать упражнения для тренировки промежности или упражнения Кегеля, которые помогут вам контролировать мышцы влагалища и промежности, напрягая и расслабляя их, когда это необходимо.

  1. Одним из наиболее популярных упражнений является, так называемый, «лифт».

Оно заключается в том, чтобы поэтапно с разной силой зажимать мышцы, как будто поднимаясь и спускаясь на лифте, добавляя интенсивности сжатию на каждом воображаемом этаже.

  1. Еще одним эффективным упражнением считается выталкивание, то есть, небольшие потуги, словно при акте дефекации.

Хорошо тренирует анус, брюшные и мышцы промежности.

  1. Также можно медленно сжимать мышцы промежности, напрягая их на разные промежутки времени (увеличивайте постепенно), а потом расслаблять.
  2. Попробуйте делать и интенсивные сокращения мышц в быстром темпе.

Очень полезным профилактическим средством от разрывов является массаж промежности. 

Читайте также:  Вес плода по неделям беременности. Изменение массы малыша

Врачи рекомендуют делать его на любом сроке, увеличивая частоту ближе к родам. Начиная с тридцать восьмой недели этот массаж должен стать вашей ежедневной процедурой.

Как правило, лучше проводить его вечером, приняв до этого теплый душ и сходив в туалет. Одни женщины предпочитают делать массаж самостоятельно, другие обращаются за помощью к своим мужьям. Для процедуры вам понадобится натуральное масло (любое растительное ‒ оливковое, розовое, ромашковое, из виноградных косточек и т. д.). Перед массажем необходимо тщательно вымыть руки (ногти должны быть аккуратно острижены).

Попробуйте лечь, сесть или встать, как вам удобно. Для начала нужно обильно смазать маслом половые губы и область промежности снаружи. Потом взять масла на палец или два и постепенно и медленно ввести во влагалище. Помассируйте его какое-то время, совершая покачивающие и давящие движения на заднюю стенку (по направлению к заднему проходу).

Подержав натяжение несколько секунд, отпускайте, затем начинайте снова. Не стоит делать массаж слишком долго – в первое время будет достаточно и трех минут. Основная задача для вас во время этого массажа ‒ максимально расслабиться, тогда вы сможете это сделать и в ответственный момент появления ребеночка.

Другие советы

Чтобы тренировать промежность, можно даже ежедневно сидеть или делать какую-либо работу в определённых позах, помогающих для профилактики разрывов:

  • к примеру, мыть полы нужно только на корточках;
  • сидеть, скрестив ноги перед собой, либо же занимать позу «бабочка» (соединять пятки, сидя, и подтягивать ноги к промежности);
  • прохаживаться «гуськом» по дому;
  • становиться на колени, плотно соединяя их, и плавно садиться назад на пятки, а потом вставать.

Поговорите с доктором, чтобы он назначил вам специальный комплекс поливитаминов, которые помогут укрепить сосуды и сделать их более эластичными.

Возобновление половой жизни

После нормального вагинального родоразрешения гинекологи позволяют женщине вернуться к интимной близости после того, как матка освободиться от остатков крови. Но зелёный свет на секс после родов вам дадут не раньше, чем через 2-3 месяца.

В этой ситуации очень важна поддержка новоиспечённого папочки. Он не должен давить на женщину, но обязан поддерживать и лелеять её. Ведь дискомфорт в половой жизни существует даже после родов, прошедших без патологий. Что уж говорить о тех, что сопровождались значительными разрывами.

К тому же, структура и размер женских половых органов меняются, и супругам придётся пересмотреть свою сексуальную жизнь. В любом случае, избегайте поз, при которых половой член давит на места шва.

Несмотря на трудности, которые могут доставить разрывы в родах, желаем вам скорейшего восстановления и налаживания супружеских отношений.

Как избежать разрывов во время родов

Мне нравится!

Разрыв во время родов очень настораживает женщин в положении. Но нужно не бояться, а правильно вести себя во время родов, чтобы избежать негативных последствий.

Степень риска разрыва зависит от того, насколько эластичны ткани влагалища . Организм мамы готовится к наиболее легкому появлению малыша на свет. Мышцы немного ослабевают, дают свободу для прохождения ребенка. Это естественное их свойство. Если женские мышцы регулярно тренировались, то и разрыва может не произойти вовсе.

Причины родовых разрывов :

  • особенности строения женского организма: если между влагалищем и задним проходом у женщины расстояние примерно восемь сантиметров;
  • первая беременность после 35 или «поздние роды»: увеличивается шанс разрыва;
  • спортивные мышцы влагалища: перекаченные мышцы спортсменок затрудняют процесс родов;
  • если уже был разрыв на предыдущих родах, то на месте шва, скорее всего, снова произойдет нарушение;
  • действия акушера при неправильном вынимании головы и плеч ребенка;
  • если промежность отекла из-за затянувшихся схваток;
  • «быстрые роды»: плавные роды – хорошо и для малыша и для мамы, если роды проходят очень быстро, то сильные разрывы почти неизбежны (иногда роды замедляют искусственно);
  • преждевременные потуги – ошибка женщин, которые не слушаются акушеров; иногда нужно просто дышать, а не напрягаться, чтобы избежать разрыва;
  • инфекции, воспаление мочевых путей, кольпит.
  • Зачем делают надрезы промежности?

    Иногда в процессе родов возникает необходимость надреза промежности. Акушер принимает такое решение, когда высок риск разрыва.

    Читайте также:  Продукты, которые запрещены и разрешены беременным

    Медицинский разрез имеет следующие преимущества:

    • он лучше заживает;
    • не дает промежности деформироваться;
    • в нем реже происходит воспаление;
    • не травмируется прямая кишка.

    Зачем делают надрезы промежности?

    Показаниями для проведения надреза промежности служат:

    • гипоксия плода;
    • преждевременные роды;
    • уменьшение интенсивности потуг при некоторых заболеваниях матери (миопия, повышенное артериальное давление).

    Как именно произвести разрез – решает акушер в зависимости от ситуации. Он может быть выполнен продольно к анусу или вбок. При выполнении разреза женщину не обезболивают, однако наложение швов производят уже с помощью анестезии. После родов полагается ухаживать за швами, как и за разрывами промежности.

    Частые роды опасны

    Существует общепринятое мнение, согласно которому, чем чаще и больше женщина рожает, тем легче ей даются каждые последующие роды. Однако исследования израильских ученых, опубликованные в журнале Journal of Maternal-Fetal and Neonatal Medicine, полностью опровергли этот сложившийся стереотип.

    Исследование проводилось специалистами отделения акушерства и гинекологии медицинского центра «Сорока». В ходе исследования врачи проанализировали медицинские истории родов трех групп рожениц. Первую составили более 3 тыс. женщин, родивших в своей жизни десять и более детей, вторую — более 9 тыс. женщин, родивших от шести до девяти детей. И третью, самую многочисленную, составили 45 тыс. женщин, которые родили от двух до пяти детей.

    Медики проанализировали продолжительность и сложность родов, наличие осложнений, состояние матерей и детей. Результаты показали, что у женщин, родивших более пяти детей, намного чаще возникают серьезные осложнения во время родов и после них. К осложнениям врачи отнесли патологии родов, необходимость кесарева сечения, ранее прекращение развития беременности, анемии, проблемы с мышцами матки и др. Специалисты утверждают, что играет роль и возраст женщины, в первой группе было больше женщин более старшего возраста, что само по себе увеличивает риски при беременности и родах. Вместе с тем, ученые сделали выводы, что каждая последующая беременность у женщины требует все большего внимания и контроля медицинского персонала.

    Итак, теория о том, что роды могут якобы омолаживать и оздоравливать организм женщины – всего лишь миф.

    Более того, это заблуждение может быть очень вредным для будущих мам: отсутствие информированности об осложнениях, которые часто являются следствием беременности и родов, может привести к неготовности встретиться с их последствиями, часто довольно тяжелыми для организма женщины.

    Если удалось избежать тяжелых последствий для организма матери во время первых и вторых родов – это не означает, что удастся избегать их и дальше. Каждая беременность и каждые роды – это большие затраты, связанные с опасностью для здоровья матери. А многодетность умножает эту опасность во много раз, и об этом важно помнить и матерям, и отцам во время планирования большой и дружной семьи.

    Авторка Юлия Куфман

    Читайте на Зожнике: 

    Скрытая беременность: могут ли женщины все 9 месяцев не знать о том, что беременны?

    5 научных причин, почему вам нужен отдых на море

    8 маленьких изменений для больших достижений

    23 способа возненавидеть фитнес: вредные советы для женщин

    Подрыв Устоев: 7 ступеней негативного подхода