Почему болят ребра при беременности на ранних сроках

Во время беременности важно обращать на каждое неприятное ощущение, которое возникает. В норме здоровую женщину не должны тревожить боли, особенно в области ребер, поэтому обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Симптом может указывать на сердечные, легочные и позвоночные патологии.

С чем связаны боли в ребрах на ранних сроках?

До 12 недель матка не выходит за пределы лона, а значит, никак не может давить своим весом на ребра беременной женщины. Чаще всего причиной болезненности в области ребер на малом сроке является остеохондроз. Заболевание позвоночника дает о себе знать постоянными неприятными ощущениями. Боль умеренная, ноющая, чаще с одной стороны. В большинстве случаев будущей маме удается обойтись без использования анальгетиков, тем более что многие препараты запрещены к применению в первом триместре беременности.

Боль при остеохондрозе провоцируется физическими нагрузками и переохлаждением. Одновременно с этим может отмечаться онемение пальцев рук, чувство покалывания и ползания мурашек. Смена положения, массаж и лечебная гимнастика помогают снять приступ боли и возвращают будущей маме прежнюю радость активных движений.

В редких случаях причиной болей в ребрах становятся различные травмы. Речь не идет о переломах – с таким диагнозом будущая мама первым делом попадет в руки врача-травматолога. Незначительные ушибы, обошедшиеся без выраженных синяков и ссадин, могут какое-то время доставлять дискомфорт с одной или другой стороны. Как правило, такие боли проходят в течение 7-10 дней без особого лечения.

Лечение боли в грудной клетке при беременности?

Что делать, если болит грудная клетка?

Чаще всего боль в грудной клетке у беременных бывает легкой, покалывающей, и не регулярной. Но если у вас болит грудная клетка, и боли тяжелые, сопровождающиеся одышкой и головокружением, а также она стабильная, то вам нужно в обязательном порядке обратиться к своему врачу. После осмотра и сдачи анализов врач выявит причины дискомфорта. Скорее всего, боли в грудной клетке при беременности беспокоят вас из-за недостатка витаминов и питательных веществ. Облегчить боль в области грудной клетки, так же, как и боли в других частях тела поможет гимнастика для беременных или йога. Благодаря которой беременная значительно уменьшит напряжение и боли.

Как облегчить свое состояние

Пока доктор выясняет причину проблемы, будущая мама должна соблюдать шесть простых правил:

Как облегчить свое состояние
  • режим дня сделать щадящим (воздержаться от долгих пеших прогулок);
  • питание – диетическим (соленые изыски убираем из холодильника);
  • не пить газировку, а вот кисломолочные продукты очень рекомендуются диетологами;
  • во время отдыха класть ноги на валик, возвышающий их;
  • контролировать вес;
  • контролировать пульс и давление (на поздних сроках отеки способны стать признаком гестоза, который опасен для мамы и ребенка).
Как облегчить свое состояние

Боль и отеки ног на ранних сроках беременности – явление не настолько невинное, как может показаться многим будущим мамам. Акушеры-гинекологи советуют не закрывать глаза на подобные симптомы, ведь сейчас закладывается основа для благополучного развития вашего ребенка.

Как облегчить свое состояние

Когда необходимо срочно обратиться к врачу?

В большинстве случаев мышечные боли у будущей мамы вызывают физиологические факторы, связанные с самой беременностью. При этом лечение не требуется. Но встречаются ситуации, при которых необходимо срочно показаться специалисту.

Читайте также:  Конфликт резус фактора при беременности: когда возникает и чем опасен

К тревожным состояниям, требующим врачебного вмешательства, относятся:

  • боль, которая не проходит в покое или при изменении положения тела;
  • острая боль, появившаяся внезапно и склонная к нарастанию;
  • боль, длящаяся более 3 дней;
  • мышечная боль, сопровождающаяся гипертермией;
  • симптомы «острого живота» — острая боль, гипотония и тахикардия.

Также обследование и помощь врача необходимы, если болят мышцы внизу живота при беременности и этому состоянию сопутствуют такие симптомы, как нетипичные выделения из половых путей, частое мочеиспускание, недержание мочи или кала.

Все эти ситуации требуют соответствующей диагностики и лечения. Заниматься самолечением женщинам, которые находятся в положении, запрещено. Это может причинить вред не только ребенку, но и будущей маме.

Патологическая боль

  • Болевые ощущения под левым ребром могут указывать на то, что обострилась язва, гастрит или у женщины развиваются серьезные желудочные заболевания. Особенно опасно, когда боль указывает на левостороннюю пневмонию, заболевания селезенки, диафрагмальную грыжу. Неприятные ощущения локализуются из-за серьезного заболевания левой почки.
  • Болевые ощущения под правым ребром появляются в результате печеночной патологии, воспалительного процесса в желчном пузыре. Также указывают на правостороннюю пневмонию, серьезные заболевания кишечника.

Если боль в ребрах во время беременности становится сильной и резкой, нужно вызывать скорую помощь, скорее всего у вас:

  • Почечный приступ.
  • Обострилось желудочное заболевание.
  • Разорвалась селезенка.

При вдохе боль наблюдается, если у женщины наблюдается заболевание легких. Когда беременная женщина имеет ноющую и тупую боль, скорее всего, у нее сильнейший воспалительный процесс желудочно-кишечного тракта, печени. Заболевания сопровождаются изжогой, тошнотой, сильной слабостью.

При патологических болях в области ребер необходимо срочно обращаться к врачу, он назначит соответствующие лечение. Улучшить состояние беременной женщины поможет специальный комплекс упражнений. Если боль под ребром является сильной, необходимо обязательно проконсультироваться с несколькими специалистами, так можно предотвратить негативные последствия и защитить будущего малыша. Самолечением во время беременности заниматься запрещено!

Болят ребра при беременности (правый, левый бока) в 1, 2, триместрах (

Болезненные ощущения в грудине либо ребрах не стоит оставлять без внимания, следует найти причину и устранить ее. Однако, когда болят ребра при беременности – это, как правило, считается нормальным явлением. Если же мучают частые неприятные ощущения, будущим мамам рекомендуется выяснить возможную причину беспокойства.

  • 1 Причины появления недуга
  • 2 Когда обращаться к врачу?
Читайте также:  Бетадин свечи — инструкция по применению в гинекологии

Причины появления недуга

Рассмотрим наиболее вероятные причины болей в ребрах при беременности.

  1. Различные травмы указанной области.
  2. Заболевания суставов.
  3. Остеопороз.
  4. Межпозвоночная грыжа.
  5. Боль сердечной мышцы.
  6. Разные формы пневмонии, бронхита, других заболеваний органов дыхания.
  7. Фибромы.
  8. Онкологические новообразования области ребер, грудины.[1]

Болезненные ощущения

Частые жалобы на боль в ребрах являются сигналом для направления пациента к неврологу либо другому специалисту для выяснения причин дискомфорта. Лечащий врач проведет детальный осмотр, опросит больного для выявления всех симптомов. После этого, возможно, назначит дополнительные исследования.

Болит под ребрами при беременности

Редко, когда женская беременность обходится полностью без болевых ощущений: -vo-vremya-beremennosti/.Болят рёбра при беременности довольно часто, и это вызывает дискомфорт и опасения женщины за здоровье ребенка.

Если вы регулярно бываете у гинеколога, сдаете все анализы и врач утверждает, что течение беременности соответствует норме, то это всего лишь маленькая неприятность.

Мы расскажем, в каких случаях боли являются естественными, в каких — нет, почему они появляются и что с этим делать.

Болят ребра во время беременности. Физиологические причины

  • Все знают, что в это время у женщины увеличивается матка, а живот растягивается. В самом конце вынашивания ребенок занимает внутри максимум пространства, а все остальные органы немного смещаются под ребра. Отсюда непреходящие распирающие ощущения.
  • Вместе с тем происходит давление на близлежащие органы, крупный плод пинается и крутится, когда не спит. Особенно чувствительно реагирует реберная область на удары детских ножек. Дугообразные кости, в отличие от других органов, не амортизируют, не меняются и не сдвигаются в сторону, так как имеют жесткий каркас. Поэтому мама может испытывать довольно сильные неприятные толчки. Но за неделю-две перед родами матка и малыш опускаются вниз и в этот момент роженице становится легче.
  • Любая детская травма ребер, а также в недалеком прошлом, при повышенных нагрузках приводит к ноющим ребра при беременности по физиологическим причинам

Когда болит левое ребро при беременности?

Если болят ребра слева при беременности, то может быть нарушена работа желудка или кишечника. Диагностируют подобные ощущения при ишемии миокарда, остром инфаркте, диафрагмальной грыже, травмах селезенки или язве. Не игнорируйте симптомы, если колики возникают в период покоя плода, обязательно обратитесь к гинекологу или гастроэнтерологу.

Если болит правое ребро при беременности

А вот под правым межреберьем находится желчный пузырь с протоками. Очень часто болит правый бок под ребрами при беременности при дискинезии желчного и его протоков. Матка растет и сдавливает все вокруг, в том числе и желчный пузырь.

В дополнение в больших количествах вырабатывается гормон прогестерон, который расслабляет не только матку и гладкомышечные органы, но и желчный. Он хуже работает, опорожняется, что приводит к его растяжению и болям.

Читайте также:  Какие можно применять свечи для беременных?

Следует организовать питание и принимать желчегонные, разрешенные будущим мамам.

Болит правое ребро при беременности

Почему болят ребра во время беременности? Опасные симптомы

  1. Межреберная невралгия, с защемлением и раздражением нервов. Характер боли сильно зависит от интенсивности зажатия и болевого порога конкретного организма. Сильная острая боль появляется при смене положения тела, а ее продолжительность варьируется.

    Симптомы иногда настолько сильны, что невозможно лечь или сесть, тяжело кашлянуть, вдохнуть или выдохнуть. Любое резкое движение приносит невыносимые болезненные ощущения. Обязательно следует обратиться к неврологу — межреберная невралгия довольно распространена и не щадит никого, в том числе и беременных.

  2. Фибромиалгия встречается намного реже (у 4 % человечества), но это заболевание довольно коварно. Болеть могут рёбра, сухожилия и мышцы с обеих сторон. Любое изменение погоды вызывает обострение. Утром к вышеперечисленным симптомам присоединяются головокружение, скованность тела, онемение, покалывания и спазмы мышц.
  3. Сухой плеврит (характерен для пневмонии, туберкулеза), при котором больно глубоко дышать и выполнять резкие движения. К болевым ощущениям присоединяются сухой и дерущий кашель, потливость, одышка, повышение температуры до 39 градусов. Кратковременное облегчение приносит лежачая поза на стороне пораженного легкого.
  4. Остеохондроз грудного отдела определяется сильной и непроходящей болью. Физические нагрузки и любое резкое движение ее увеличивают.
  5. Остеопороз рёбер возникает из-за низкого содержания кальция в организме. Структура костей разрушается, они становятся невероятно хрупкими и могут сломаться в любой момент.

    Боль при этом будет резкая и интенсивная.

    Внутренние органы в подреберной области

Болят ребра при беременности. Как сделать свое состояние легче?

Избавиться от неприятных ощущений окончательно вы сможете, когда малыш появится на свет. Но есть много способов уменьшить дискомфорт при физиологических причинах.

Пиелонефрит: болит поясница при беременности, что делать?

Заболевание в этот период сопровождается, помимо болей в нижней части спины, высокой температурой и воспалением, которое подтверждается результатами лабораторных исследований. Доктор прописывает антибактериальную терапию, которая подавляет инфекцию и оказывает минимальное влияние на плод.

Если нет отеков, то рекомендуется увеличить количество принимаемой жидкости, но под контролем диуреза. В этот период нельзя принимать мочегонные лекарственные препараты и кофеиносодержащие напитки. Показан прием отвара из овса и морса, приготовленного из клюквы, который обладает антибактериальным действием и увеличивает диурез.

Лечение доктор назначает амбулаторное (в домашних условиях) или при необходимости госпитализирует в урологическое отделение стационара.

Мазь из целебных растений

Кроме медикаментозных препаратов для наружного использования, беременным можно применять мази, приготовленные самостоятельно.

Для его приготовления необходимо взять следующие растения в равных пропорциях:

  • Трава зверобоя
  • Цветки донника
  • Шишки хмеля

Их высушивают, после мелко нарезают. В шесть ложек (столовых) смеси добавляют сливочное масло – 50 грамм, тщательно смешивают.

Мазь выкладывают в плотную натуральную ткань и прикладывают к проблемному участку. Через два часа средство убирают.

Все обезболивающие мази назначаются беременным с осторожностью. Нельзя самостоятельно подбирать препарат и лечится им. Чтобы не спровоцировать серьезные осложнения, применение мазей от болей должно быть назначено специалистом.