Побочные действия папаверина при беременности

Свечи Папаверина гидрохлорид позволяют устранить спазмы и болезненные ощущения в органах, расположенных в области малого таза, уже через 15 минут после введения в прямую кишку. Лекарственная форма удобна при лечении геморроя. Вспомогательные эффекты после всасывания в кровоток — расслабляющий и успокаивающий.

Форма выпуска, состав и упаковка

Свечи с папаверином — опиумный алкалоид с производным действующим веществом – изохинол. Код АТХ — A03AD01. Выпускается российскими производителями, компанией “Дальхимфарм”, “ОАО биосинтез”.

Формы выпуска:

  • таблетки 0,01-0,04мг в блистерах по 10 штук;
  • растворы для постановки инъекций (2%);
  • ампулы (2 мл) в картонной упаковки по 10 штук для подкожного, внутримышечного, внутривенного введения;
  • ректальные свечи (0,02 г) торпедообразной формы с гладкой белой поверхностью для введения в прямую кишку.

Папаверина Гидрохлорид в ампулах Свечи с папаверином Папаверин Раствор для инъекций Папаверина Гидрохлорид Упаковка — контурные ячейки. Дополнительно прилагается инструкция по применению.

В составе — действующее вещество Papaverine hydrochloride.

Препарат нашел широкое применение в гинекологии, педиатрии, проктологии при лечении заболеваний в сопровождении со спазмами гладкой мускулатуры:

  • спастический колит;
  • холецистит;
  • мигрень;
  • бронхоспазмы;
  • почечные колики.

При ректальном введении свечей наблюдается быстрый эффект и всасывание активных компонентов в кровоток.

По мнению специалистов, суппозитории с папаверином — самая безопасная форма выпуска.

В составе одной штуки — 20 мг папаверина гидрохлорида (действующее вещество) и вспомогательные компоненты: сахар, стеариновая кислота, картофельный крахмал.

Крем-Воск от геморроя “ЗДОРОВ” Купить лечебный браслет БЯНЬШИ Это поможет от глистов и паразитов

В какой форме и для чего назначают препарат?

Лекарство выпускается в нескольких видах: ректальные свечи, таблетки или ампулы. Таблетки беременным применять не рекомендуют, поэтому используют папаверин чаще в ампулах или свечах.

Таблетки

Таблетки выпускают в двух дозировках: 0,01 и 0,04 г (в пластинках по 10 шт.). На вкус они горьковатые, имеют белый цвет и не обладают ароматом.

Дополнительно в состав входит сахар, крахмал, кислота и тальк. Папаверин в таблетках очень удобен для применения, его можно принять в любом месте.

Дозировку подбирает врач, она колеблется от 3 до 4 таблеток в сутки. Курс длится от 1 до 2 недель. На поздней стадии беременности их назначают в случае небольших скачков давления, а когда наблюдается тонус матки, то комбинируют с другими лекарствами. Лечение должен назначать исключительно специалист, выбирать дозировку самостоятельно запрещено.

Свечи беременным назначают чаще всего, так как именно они оказывают мягкое действие и не причинят вреда малышу. Каждый ректальный суппозиторий содержит 0,02 г активного вещества. Свечи имеют индивидуальную упаковку и продаются набором по 10 шт. Для удобства применения, кроме папаверина, в состав входит твердый жир, стеарин, эмульгаторы.

Свечи нужно вставлять в прямую кишку, где средство растворяется и попадает в кровь. Для быстрого и безболезненного ввода свечи нужно лечь на бок, немного поднять ногу и медленно ввести препарат. По завершении процедуры рекомендуется некоторое время находиться в горизонтальном положении. Обычная доза – 1 ректальный суппозиторий 2–3 раза в сутки. Курс может длиться до 3 недель.

Раствор выпускается в ампулах объемом 2 мл, концентрация полезного вещества – 2%. В продажу поступают в упаковке, куда входят 10 ампул. Уколы действуют мгновенно, но назначают их, только если состояние пациента критическое. Эффект от инъекции сохраняется на протяжении нескольких часов, уколы делают до четырех раз в сутки.

Улучшение самочувствия можно заметить уже через 10 минут после укола – такой эффект критически важен при гипертонусе матки.

В какой форме и для чего назначают препарат?

Есть возможность вводить инъекции в виде капельницы. Такие манипуляции проводят только в больнице, потому что они могут привести к резкому снижению артериального давления.

Папаверин – медицинский препарат со спазмолитическим действием. Его используют для снижения сокращений гладкой мускулатуры. Папаверин входит в категорию опиоидных алкалоидов. Главным компонентом выступает гидрохлорид папаверина.

Читайте также:  35 неделя беременности развитие плода вес и рост

Фармакологическое действие препарата основано на подавлении фосфодиэстераза. В результате этого осуществляется накопление аденозинмонофосфата. Снижение частоты сокращений мышц происходит при снижении количества кальция в организме. Препарат доступен в трех формах выпуска:

  1. Раствор для инъекционного введения. Выпускаются в упаковках по 10 и 5 ампул. В каждой из них содержится 2 мл действующего вещества.
  2. Таблетированная форма. В упаковке содержится 1 блистер, включающий 10 таблеток. Концентрация активного вещества на каждую из них составляет 40 мг.
  3. Ректальные свечи. Выпускаются по 5 суппозиториев. В каждой из свечей – 20 мг гидрохлорида папаверина.

Вне зависимости от формы выпуска, всасываемость активных компонентов осуществляется быстро. Микросомальное окисление осуществляется клетками печени. Период полувыведения варьируется от получаса до 2 часов. Выведение из организма происходит через мочевыделительную систему. К показаниям приема относят:

  • почечная колика;
  • сужение просветов сосудов головного мозга;
  • спазм в бронхах;
  • боли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • эндартериит;
  • повышение артериального давления;
  • гипертонус матки;
  • задержка мочи.

Препарат также используют перед проведением хирургических операций. Это необходимо для расслабления мышц дыхательной системы. В этом случае снижается риск возникновения осложнений при постановке наркоза. Препарат улучшает кровообращение и снижает артериальное давление, что также оказывает благоприятное влияние на исход операции.

На заметку. Иногда при беременности Папаверин совмещают с анальгином. Такой тандем избавляет от болезненных ощущений и снижает вероятность выкидыша.

Побочные эффекты

Кроме большого количества положительных сторон, Папаверин имеет и побочные эффекты, о которых нужно знать.

К ним относится:

  • Аллергические реакции на составляющие препарата
  • Снижение артериального давления
  • Трудности при дефекации
  • При введении большого количества препарата может возникнуть постоянная тяга ко сну
  • Тошнота и головокружение
  • Увеличение потоотделения
  • Запоры
  • Если препарат в вену ввести достаточно быстро, то может возникнуть учащенное сердцебиение

Но, у большинства женщин организм не страдает от побочных эффектов и поэтому папаверин в уколах успешно применяется беременными.

Не смотря на то, что лекарство иногда негативно влияет на организм матери, Папаверин отлично переносится ребенком и не причиняет ему никакого вреда. Это проверено уже многими беременными и десятками лет его использования.

Формы выпуска и состав препарата

Папаверин, для удобства применения, производится в 3 видах:

  • таблетки. Используются для перорального употребления. В данном виде средство имеет белый окрас, горький привкус и не обладает запахом. В пластине содержится по 10 таблеток. Применяются для ректального введения. Концентрация активного элемента на таблетку достигает 0,01 г или 0,04 г;
  • свечи. Папаверин в виде свечей имеет легкий кремовый оттенок, тарпеидальную форму. В блистере содержится по 10 суппозиторий с концентрацией активного элемента 0,02 г на 1 свечку;
  • инъекционный раствор. Используется для введения в вену или внутримышечно. В упаковках содержится по 10 ампул объемом в 2 мл с концентрацией активного элемента 2%.

    Папаверин свечи при беременности назначаются для предотвращения выкидыша или снижения частоты схваток при стремительных родах.

В зависимости от формы выпуска, а также производителя, препарат содержит различные вспомогательные компоненты.

Формы выпуска и состав препарата
Составные компоненты Назначение в препарате
Активный элемент для всех видов медикамента Папаверина гидрохлорид Снимает перенапряжение в мышечных тканях.
Таблетки
Дополнительные элементы Картофельный крахмал Придает таблеткам нужную прочность, снижает вредное воздействие на желудок.
Сахар Для смягчения горечи препарата.
Стеариновая кислота Позволяет компонентам равномерно распределяться, без комкования.
Тальк Для облегчения проглатывания таблеток, а также для повышения срока хранения.
Ректальные свечи
Вспомогательные составляющие Стеарин косметический Для придания гладкости и облегчения скольжения препарата в прямую кишку.
Твердый жир Способствует быстрому растворению медикамента и придает нужную форму.
Эмульгатор №1 Для придания нужной консистенции и объединения компонентов.
Инъекционный раствор
Дополнительные вещества Динатрия эдетат Для соединения компонентов препарата.
Инъекционная вода Для придания нужной консистенции и концентрации медикаменту.
Метионин Улучшает усвоение средства.

В период беременности рекомендовано использование Папаверина в форме ректальных свечей. В данном виде происходит быстрое всасывание и действие лекарственного средства. В тяжелых случаях могут быть использованы инъекции. Прием таблетированной формы нежелателен.

Инструкция по применению

Активно действующим веществом медикамента является гидрохлорид папаверина, который относится к опиумным алкалоидам, действующим на гладкомышечные элементы. Он вызывает расслабление, поэтому по фармакологической классификации относится к миотропным спазмолитикам. Компонент ингибирует некоторые ферменты, понижает уровень ионов кальция, снижает тонус сосудов, мышц.

Читайте также:  Выкидыш: причины, признаки, симптомы, лечение, профилактика

В больших дозах устраняет возбудимость сердца, замедляет внутрисердечную проводимость, оказывает гипотензивное, седативное действие. В комбинации с барбитуратами усиливает спазмолитический эффект. При одновременном приеме с трициклическими антидепрессантами, прокаинамидом, резерпином, хинидином средство усиливает гипотензивный эффект.

Свечи с папаверином при беременности

Чтобы средство не принесло вреда, беременной следует соблюдать инструкцию по его применению. Ректальные свечи нужно вставлять в задний проход после дефекации. Лучше это делать лежа на боку. Начинается курс лечения с концентрации активного вещества в суппозитории в количестве 0,02 г, постепенно увеличивая до 0,04 г. За день разрешено использовать не более трех свечей.

Раствор для инъекций

Активный компонент фармацевтического средства отличается высокой биодоступностью, что разрешает делать подкожные, внутримышечные или внутривенные инъекции. Подкожные уколы выполняются в плечо или наружную часть бедра, но не в предплечье, потому что увеличивается риск появления гематомы. Внутримышечно инъекции вводят в верхний латеральный квадрант ягодицы. Перед уколом содержимое ампулы растворяется 10-20 мл физиологического раствора, вводится очень медленно. Разовая дозировка составляет 0,1 г, суточная не превышает 0,3.

Инструкция по применению

Важно учитывать возраст, форму выпуска, дозировки, схему и способ применения.

При ректальном применении свечи желательно использовать перед сном, с осторожностью вводить в прямую кишку (просвет), для чего:

Способ введения свечей в прямую кишку

  • помыть руки с мылом;
  • лечь набок, поджать ноги к животу;
  • распаковать свечу и ввести прямым кончиком глубже в задний проход;
  • полежать 0,5 часа, не вставая сразу во избежание частичного вытекания свечи по причине быстрого таяния.

При правильном введении в анальный проход терапевтический эффект суппозитории начнется примерно через 25 минут

Дозировка в сутки не должна превышать 120 мг. Временной лечебный период в среднем составляет 10 суток, но для продления должен обсуждаться с врачом в индивидуальном порядке.

До получения желаемого результата возможно продление курса до 2 месяцев по мере необходимости.

При анальном ректальном введении эффект и воздействие на воспаленный очаг наблюдается гораздо быстрее в отличие от таблетированной формы Папаверина. Передозировки исключены. Препарат хорошо переносится и редко приводит к побочным явлениям.

В составе ректальных суппозиториев меньше дозы папаверина гидрохлорида. Главное, учитывать дозировки, очищать прямую кишку предварительно перед введением препарата путем постановки клизмы.

СПРАВКА! Длительное лечение Папаверином нежелательно. Эффективность будет постепенно снижаться и могут появиться нежелательные признаки интоксикации: тошнота, диарея, рвота, головокружение, аллергия, излишняя потливость.

Для детей

При использовании таблеток допустимая доза детям:

  • 2-4 года — 10 мг 4 раза в сутки;
  • 5-6 лет — 10 мг 3 раза в сутки;
  • 7-10 лет — 15 мг 4 раза в сутки;
  • 10-14 лет — 20 мг 4 раза в сутки.

Малышам до 1 года рекомендуется изначально растворять свечку в воде или разрезать пополам.

При ректальном введении применимые дозировки свечей с папаверином для взрослых — 40 мг 2-3 раза в сутки.

Инструкция по применению

Разовая доза не должна превышать 40 мг при введении в растворах (уколах) внутримышечно, подкожно. При постановке инъекций детям — максимум 100 мг 5% раствора и с соблюдением 4-часового интервала между уколами.

Максимальная доза в день не должна превышать 500 мл раствора папаверина или 300 мг — для детей, но с учетом веса, возраста.

Так:

  • 2 года — 20 мг;
  • 4 года — 30 мг;
  • 7-9 лет — 60 мг 3 мл раствора;
  • 10-14 лет 100 мг или 5 мл раствора путем введения внутримышечно, внутривенно.

Внимание! Вводить препарат необходимо медленно. В частности пожилым людям при стенозирующем коронарном атеросклерозе. При этом предварительно замерять показатели давления. Лечение рекомендуется начинать с минимальных доз. Далее при отсутствии видимых ухудшений самочувствия можно постепенно увеличивать дозы, если конечно, эффективность будет недостаточной.

При лечении простатита у мужчин и введении свечей в уретру средняя доза составляет — 40 мг 2 раза в сутки. Для пожилых людей одноразовая не должна быть выше 100 мг в стуки. Курс лечения — 10 дней с возможностью продления, но после консультации с лечащим врачом.

Читайте также:  Как распознать беременность на раннем сроке

На заметку! Женщинам в период беременности не рекомендуется вводить свечи во влагалище. Допустимо лишь ректальное введение папаверина гидрохлорида, неспособного проявить негативизм по отношению к плоду и спровоцировать выкидыш. Иногда в лечебных целях назначается Папаверин в инъекциях, но терапия должна проводиться исключительно под присмотром лечащего врача.

Свечи с папаверином — самая безопасная форма выпуска препарата и часто назначается в период беременности женщинам для снятия гипертонуса матки, предупреждения преждевременных родов на позднем сроке беременности, выкидыша на ранних сроках.

Именно перенапряжение полости матки приводит к негативным последствиям.

Препарат способствует:

  • нормализации кровообращения в маточных мышцах;
  • стабилизации сердечного ритма;
  • снижению брюшного давления;
  • снятию мышечного перенапряжения;
  • ослаблению мускулатуры внутренних органов.

По мере роста плод в организме матери так или иначе приводит к растяжению стенок матки, напряжения мышц.

Именно свечи с папаверином приведут к послаблению маточной мускулатуры, в то время как самостоятельно расслабиться мышцы по мере роста плода уже не могут.

Свечи с папаверином могут стать настоящим спасением для женщин в период беременности. Однако, пренебрегать дозировками, советами и рекомендациями врачей нельзя.

Противопоказания

Препарат противопоказан в следующих случаях:

  • пониженное давление;
  • сверхчувствительность к средству;
  • высокое глазное давление;
  • аллергические проявления;
  • синдром бронхообструктивный;
  • тиреотоксикоз;
  • недостаточность почечная;
  • астма;
  • гипотиреоз;
  • бронхит;
  • недостаточность печеночная.

Средство не применяют без предварительной консультации со специалистами. Внутривенные уколы проводятся только медицинскими работниками в больнице. Препарат не назначается в следующих случаях:

  • тахикардия;
  • заболевания печени (недостаточность печёночная в тяжёлой степени);
  • глаукома;
  • сверхчувствительность к средству;
  • заболевания щитовидной железы;
  • рефлюксная гастроэзофагеальная болезнь;
  • давление внутриглазное.

А также средство не назначается детям до шести лет, пожилым людям, при сердечной недостаточности. Требуется консультация и наблюдение врача при следующих состояниях:

  • снижение количества гормонов железы щитовидной (гипотиреоз);
  • посттравматические (черепно-мозговые);
  • доброкачественное новообразование в простате (гиперплазия);
  • тахикардия наджелудочковая;
  • недостаточность почечная в хронической форме;
  • состояния, при которых наблюдается шок, потеря сознания;
  • проблемы в работе надпочечников.

Аналоги

Если по какой-то причине использование «Папаверина» невозможно, чаще всего его заменяют не менее эффективным спазмолитиком под названием «Но-шпа». Одной из форм этого лекарства тоже является раствор для инъекций, поэтому данный препарат может применяться в экстренных случаях, чтобы быстро снять спазм сосудов и гладкой мускулатуры. Такое действие «Но-шпы» обеспечивает активный ингредиент препарата, называемый дротаверином. Он влияет на гладкие мышцы таким же образом, как и «Папаверин», поэтому показания для назначения этих медикаментов совпадают.

«Но-шпу» допустимо использовать при беременности, так как это лекарство не провоцирует пороки развития и не оказывает вредного влияния на ребенка. Вместо такого раствора могут применяться и другие инъекционные препараты дротаверина, например, «Дроверин», «Спазмол» или «Дротаверин».

  1. Макмирор инструкция по применению таблетки 200
  2. Разо таблетки инструкция по применению отзывы
  3. Препарат «Фамотидин»: отзывы врачей о применении
  4. Аналог ношпы дротаверин инструкция по применению

Особые рекомендации

Назначает медикаментозное средство Папаверин исключительно врач. Специалист подбирает дозу и схему приема лекарства. Курс терапии обычно длится от 7 до 14 суток до полного устранения болевых ощущений.

С особой осторожностью дают лекарство детям. Если ребенок не научился глотать таблетку, рекомендуется растолочь ее в порошок, смешать с небольшим количеством воды, дать малышу.

Строго запрещено совмещать Папаверин с алкогольными напитками

Особые рекомендации

При остром болевом синдроме, обусловленном тяжелыми болезнями ЖКТ, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, таблетки Папаверин следует заменить инъекциями.

Категорически запрещено совмещать лекарственное средство со спиртными напитками.

Средство не влияет на концентрацию внимания и память, поэтому может назначаться пациентам с различной профессиональной деятельностью.

Противопоказания

  • непереносимость составляющих компонентов лекарственного средства;
  • нарушения внутрисердечной проводимости, особенно атрио-вентрикулярная блокада ;
  • повышенная чувствительность к фармацевтическому препарату;
  • тяжелая печеночная недостаточность ;
  • пожилой возраст (так как возникает значительный риск развития гипертермического синдрома);
  • детский возраст до 6 месяцев.

Дополнительные ограничения к применению (рекомендовано использовать только под постоянным наблюдением квалифицированных медицинских работников и регулярными диагностическими обследованиями):

  • недавняя черепно-мозговая травма в анамнезе;
  • хроническая ;
  • шоковые состояния;
  • наджелудочковая ;
  • доброкачественная ;
  • недостаточность функциональных возможностей надпочечников.