Планирование и ведение беременности у женщин, страдающих эпилепсией

Беременность – это физиологический процесс, при котором в матке женщины развивается новый человеческий организм, возникший в результате оплодотворения.

Особенности планирования беременности при эпилепсии

Несмотря на современный уровень развития медицины и успехи, достигнутые в области эпилептологии, горячее желание пациентки стать матерью может поставить перед акушером-гинекологом целый ряд проблем.

Вызвано это тем, что эпилепсия сама по себе полиморфное заболевание, то есть имеет разные причины, особенности течения и поражения головного мозга.

Также не стоит забывать о том, что беременность не исключает приема противоэпилептических средств, которые также могут оказывать влияние на организм будущей матери.

Показания и противопоказания к беременности при эпилепсии

Основная задача гинеколога, который будет вести беременность, невролога или эпилептолога – приложить все усилия для минимизации рисков для плода и здоровья матери.

Для этого беседы с будущей женщиной и ее родителями должны проводиться с периода полового созревания.

Семья должна быть проинформирована как о влиянии на организм возможной беременности, так и о роли принимаемых противосудорожных препаратов.

Противопоказаниями к беременности считаются:

  1. Частые генерализованные тонико-клонические судороги. Эти состояния вызывают гипоксию, следствием которой является поражение головного мозга и нарушение маточно-плацентарного кровообращения.
  2. Эпилепсия, трудно поддающаяся лечению лекарственными препаратами.
  3. Течение болезни, сопровождаемое эпилептическими статусами.
  4. Стойкие изменения личности.

Разрешается беременность при ремиссии заболевания или редких судорожных состояниях.

Влияние эпилепсии на плод: возможные последствия для ребенка

Как таковая эпилепсия у матери, по данным Всемирной организации здравоохранения, выраженного отрицательного влияния на плод не оказывает.

Отмечены лишь более низкие показатели физического развития у новорожденных.

В случае нерационального медикаментозного лечения или самовольной коррекции дозы, возможно обострение заболевание с учащением приступов, что может привести к развитию нарушений кровообращения в системе «мать-дитя».

Особенности планирования беременности при эпилепсии

Нередко в период вынашивания ребенка необходимо проведение электроэнцефалографии (ЭЭГ) для контроля эффективности препаратов, а также в случае повторных приступов. Не нужно бояться подобных процедур. Никакого влияния ни на плод, ни на организм матери они не оказывают.

Какое влияние на плод оказывают противоэпилептические препараты?

Существует прямая связь между дозой антиэпилептических препаратов и частотой врожденных уродств и пороков развития.

Прежде чем женщине будет рекомендовано планирование беременности, врач-невропатолог или эпилептолог должен провести коррекцию принимаемых доз лекарственных средств.

Читайте также:  Взятие околоплодных вод при беременности

Конечной целью этих мероприятий – сведение к минимуму доз лекарственных препаратов, способных вызвать прекращение приступов или уменьшить количество генерализованных судорожных припадков.

Нельзя забывать о влиянии противоэпилептических препаратов на родившегося ребенка. Дело в том, что медикаментозные средства обладают способностью проникать в материнское молоко. Поэтому во избежание развития таких состояний, как «синдром вялого ребенка» предпочтительно отказаться от грудного вскармливания.

Какова вероятность наследования ребенком эпилепсии?

Сохраняется высокая вероятность передачи по наследству эпилептических синдромов. Чаще заболевание передается по материнской линии, чем по линии отца. В 10% случаев наследуются врожденные эпилептические синдромы. В случае симптоматических припадков этот показатель составляет не более 2%.

Целесообразно перед планированием беременности посетить врача-генетика для консультации.

Рекомендации парам, планирующим ребенка при эпилепсии

Для того чтобы семейная жизнь не была омрачена, а родителей радовал здоровый ребенок, необходимо усвоить простейшие рекомендации:

  1. Нужно принять к сведению, что беременность должна быть запланированной.
  2. Помните, что многие распространенные противоэпилептические препараты (карбамазепин, фенобарбитал, этосуксимид, дифенин, бензонал) обладают способностью снижать эффективность оральной контрацепции. В тоже время кеппра, депакин, ламиктал таких свойств не имеют.
  3. Нельзя скрывать от партнера свой диагноз, тем более тот, который может повлиять на состояние здоровья потомства.
  4. Планирование и ведение беременности должно следовать в тесном сотрудничестве с акушером-гинекологом, неврологом и генетиком.
  5. За 3-4 месяца целесообразно начинать прием фолиевой кислоты. Либо как самостоятельный препарат, либо в составе поливитаминных комплексов.
  6. Запрещается самостоятельно менять дозировки лекарственных препаратов или самовольно отказываться от их приема.

Принимая правильное и разумное решение, вы приобретете самое дорогое и ценное, что есть в нашей жизни – здорового ребенка. От всей души желаем выносить и родить запланированного и счастливого малыша!

Оксана Коленко, врач – невролог, к.м.н., специально для сайта

Изменения в организме беременной женщины

В организме женщины при беременности возникают многочисленные и сложные изменения. Эти физиологические изменения создают условия для внутриутробного развития плода, подготавливают организм женщины к родовому акту и грудному вскармливанию новорожденного. Прекращаются менструации, увеличиваются в объеме молочные железы, темнеют соски.

У многих беременных в первом триместре отмечаются тошнота, иногда рвота – эти симптомы принято называть ранним токсикозом беременных. Часто возникают слабость, сонливость, изжога, слюнотечение, изменение вкуса, учащённое мочеиспускание. Эти нарушения самочувствия характерны для здоровой и нормально протекающей беременности.

Особенно большие изменения происходят в половых органах женщины. Матка с каждой неделей беременности увеличивается, повышается кровоснабжение внутренних и наружных половых органов. Ткани набухают, приобретают эластичность, что способствует их лучшему растяжению во время родов. В молочных железах увеличиваются количество и объём железистых долек, усиливается их кровоснабжение, они становятся напряжёнными, из сосков выделяется молозиво. Резко возрастает количество гонадотропных гормонов, а также эстрогенов и прогестерона, продуцируемых сначала жёлтым телом (временной железой, образовавшейся на месте фолликула, из которого вышла созревшая яйцеклетка) а затем плацентой. Выделяемые желтым телом гормоны (прогестерон и, в меньшей степени, эстрогены) способствуют созданию условий для правильного развития беременности. Желтое тело подвергается обратному развитию после четвертого месяца в связи со становлением гормональной функции плаценты.

Читайте также:  Почему болят ребра при беременности на ранних сроках

Для ведения беременности необходимо встать на учет в женской консультации (через 3 — 4 недели после задержки менструации), где врачом проводится осмотр и исследование наружных и внутренних половых органов, а при необходимости назначаются дополнительные обследования.

Необычные знаки

Тот, кто придумал называть беременность интересным положением, вряд ли имел в виду необычные признаки ее проявления на ранних сроках. Необычными эти признаки называют потому, что они встречаются крайне редко, что подтверждается опросами многократно рожавших женщин: у большинства из них эти признаки не наблюдались. О каких же странных признаках говорят те немногие будущие мамы, которые столкнулись с их проявлением?

  1. Вазомоторный ринит. Женщинам, обнаружившим у себя внезапную заложенность носа, не связанную с простудой (других простудных симптомов нет), стоит показаться врачу. Иногда этот «знак беременности» бывает следствием преэклампсии, поэтому не стоит подсаживаться на назальные капли.
  2. Боли в тазовых костях свойственны второй половине беременности и также требуют консультации врача. Облегчить состояние помогут занятия йогой, плаванием, пилатесом.
  3. Судороги в икрах, боли в ногах. Эти знаки, возникающие ближе к утру, могут узнать многие женщины примерно с 22-23 недели. В таких случаях помогает расслабляющий массаж.
  4. Названные основными признаками на ранних сроках – непереносимость запахов и изменение вкуса – также у большинства женщин проявляются некими «странностями»: одни перестают есть любимые блюда, другие требуют принести им абрикосов среди зимы, третьи ни с того ни с сего начинают есть кинзу пучками.
Необычные знаки

Если необычные признаки беременности становятся слишком навязчивыми и значительно ухудшают качество жизни женщины и ее домочадцев, стоит поговорить об этом с врачом и, возможно, проконсультироваться с психологом.

Учащенное мочеиспускание

Изменения в организме происходят у каждой беременной женщины. К одной из таких перемен можно отнести учащенное мочеиспускание. Оно появляется в связи с большими изменениями в малом тазу и некоторым нарушением функций мочевого пузыря.

Читайте также:  33 неделя беременности: узи плода на 33 неделе

Почему возникает потребность в частом мочеиспускании во время беременности:

  1. Изменяется прилив крови в органы малого таза, и из-за этого мочевой пузырь становится более уязвимым и возбудимым. Поэтому он реагирует на небольшое количество мочи сокращением.
  2. Известно, что во время беременности матка увеличивается. Ощутимых размеров, для мочевого пузыря, она достигает уже на пятой неделе и начинает сдавливать. Чем больше становится матка, тем сильнее становится нагрузка. Поэтому и желание посещать туалет будет увеличиваться.

Обычно к тринадцатой неделе беременности матка поднимается выше уровня лобка. Происходит это из-за сильного увеличения в размерах, она просто перестает помещаться в малом тазу. В связи с поднятием, нагрузка на мочевой пузырь уменьшается, а значит, и частые позывы в туалет тоже исчезают.

Ощущения во время частого мочеиспускания: чего опасаться

Несмотря на то, что увеличиваются позывы в туалет, моча не изменяется. Она должна иметь привычный цвет и запах. Также должны отсутствовать рези и боль во время мочеиспускания. Обычно наличие этих симптомов говорит о присутствии инфекционного заболевания мочевого пузыря, чаще всего цистита. Даже если раньше подобных ощущений у вас не наблюдалось, стоит знать, что цистит вполне может возникнуть и во время беременности.

Учащенное мочеиспускание

Не всегда учащенное мочеиспускание говорит о предполагаемой беременности. Чтобы уточнить ее наличие необходимо обратиться к специалисту. Также можно сдать кровь на ХГЧ, либо записаться на ультразвуковую диагностику.

После подтверждения беременности, необходимо проследить за ощущениями во время мочеиспускания. В это время беременная женщина не должна ощущать никакого дискомфорта, а особенно болей и жжений. Если же они наблюдаются лучше обратиться к врачу, так как наличие инфекционного заболевания мочевого пузыря, в таком положении, может вызвать серьезные проблемы. От этого могут пострадать и мать, и ребенок.

Самолечением в таких случаях заниматься также опасно, возможно, это навредит вдвойне. Поэтому обращение к качественному специалисту необходимо хотя бы для того, чтобы он подтвердил с помощью проведенных анализов наличие инфекции, а далее прописал необходимые медикаменты.

После тринадцатой недели учащенное мочеиспускание прекращается. Но оно вновь возникает в конце беременности. Переживать из-за этого не стоит, так как это является нормой. Просто со временем малыш начинает расти и принимать положение, соответствующее для его появления на свет, это и служит причиной частых позывов.

Нет ничего страшного в учащенном мочеиспускании, просто нужно немного внимательности к своему организму, и в этом случае беременность будет протекать, так как и полагается.