Питание беременной в 1, 2, 3 триместр

Беременность – счастливое время ожидания рождения малыша. Правильное питание будущей мамы – это залог не только ее здоровья и успешного протекания беременности, но и правильного развития ее будущего ребенка.

Питание в первый триместр беременности

В 1-м триместре беременности рацион женщины существенно не отличается от ее меню до беременности, могут лишь поменяться вкусы беременной. Но уже сейчас нужно начать придерживаться принципов правильного питания, чтобы избежать токсикоза и заложить основу правильного развития эмбриона.

Постарайтесь включить в меню ежедневно зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу. Важно начать прием препаратов фолиевой кислоты, йода и витамина Е, принимать на протяжении всей беременности.

Из-за повышенной работы печени и почек целесообразно в самом начале беременности значительно ограничить в рационе количество острых блюд и таких пряностей, как перец, горчица, уксус. Для снижения нагрузки на печень жареное и жирное старайтесь заменить на отварное и тушеное, ограничьте употребление сливочного масла, сметаны высокой жирности, сливок, растительного масла. Творог употреблять маложирный.

Наряду с овощами и фруктами, кушайте хлеб грубого помола, так как в нем содержится клетчатка и витамины группы В. Особое внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную соль. Она играет большую роль в водном обмене. Избыточное ее употребление способствует развитию отеков и поддерживает воспалительные процессы. Обычная суточная норма употребления соли составляет 12-15 г. В 1-м триместре беременности уже можно рекомендовать ограничение в рационе солений и копченостей.

Кофе следует постепенно исключить из рациона будущей мамы, даже если до беременности это был любимый напиток женщины. У беременной женщины, выпивающей не менее 3-4 чашек черного кофе в день, больше шансов произвести на свет недоношенного ребенка с маленьким весом. Вещества, содержащиеся в чае и кофе (кофеин и танин), могут расширить сосуды, что приведет к повышению давления.  Сравнительно недавно было установлено, что существует определенная связь между употреблением кофеина и некоторыми врожденными дефектами у малышей. Употребление большого количества кофе в середине беременности может даже привести к выкидышу, поскольку после прекращения действия кофеина расширенные кровеносные сосуды резко сужаются, что приводит к кислородному голоданию плода.

За время беременности организм должен получать достаточно железа, чтобы предотвратить анемию у матери и плода, а также запастись железом на время грудного вскармливания (это единственный и очень важный источник получения железа для новорожденного). Для этого часто включайте в свой рацион гречневую крупу и орехи.

Диета для беременных: примерное меню ^

Беременная женщина должна прислушиваться к советам врача, ориентироваться на свое самочувствие и проявить немного фантазии. Из полезных продуктов меню может получиться довольно разнообразным и вкусным, а пища будет приниматься с позитивным настроением.

Примеры меню для беременных

Завтрак — на выбор

  • Все виды крупяных каш, с добавлением молока и сливочного масла.
  • Обезжиренный творог и сметана.
  • Сливочное масло, отрубной хлеб и яйца.
  • Отварная рыбка и салатик овощной.

Второй завтрак — на выбор

  • Ягоды и фрукты с йогуртом или медом.
  • Омлет из белков.
  • Кефир с сухариками или сушками.
  • Блинчик и молоко.

Обед — на выбор

  • Борщ, кусочек хлеба черного, тушеная телятина с рисом, салатик из овощей.
  • Куриный суп, запеченная рыба и рагу овощное.
  • Суп рыбный, курица на пару и тушеная фасоль.
  • Суп-пюре из тыквы, рыбные котлеты, гречка, салат.

Ланч — на выбор

  • Яблочный, апельсиновый или гранатовый сок, затяжное печенье.
  • Фруктовый салат с орехами.
  • Творог с сухофруктами.
  • Отвар шиповника и фрукты.

Ужин — на выбор

  • Молочная каша (кроме манки).
  • Овощное рагу с рыбой.
  • Свежий салат и куриная грудка.
  • Винегрет, несоленый сыр.

Можно съесть несладкий фрукт или выпить стакан обезжиренного напитка из молока, но не позже чем за 2 часа до сна.

Диета для беременных в 1 триместре

В разный период формирования плода, организму требуются определенные питательные вещества. Диетический рацион беременных в первом триместре не требует повышения калорийности рациона, он составляет 2000 ккал. На третьей неделе эмбрионального развития формируется нервная система и все жизненно важные органы.

В этот период особенно необходима фолиевая кислота, ее недостаток может привести к недоразвитости мозга. Она участвует в делении клеток, формировании плаценты, предотвращает выкидыш. С четвертой недели у эмбриона уже происходят сердечные сокращения. С пятой недели идет формирование печени, обозначаются черты лица, происходит закладка зубов. Этот короткий период очень значимый, поэтому придерживаться правил нужно строго.

  • Особенно большая потребность в 1 триместре в фолиевой и аскорбиновой кислоте, витамине Е и А, кальции и йоде.
  • Меню обязано быть обильно насыщено витаминно-минеральными компонентами: свежевыжатые соки, фрукты, овощи, хлеб с отрубями, молочка.
  • И, хотя кости будут формироваться позднее, ограничивать белковую пищу не рекомендуется, так как организм уже начинает делать запасы на будущие нужды.
Читайте также:  Можно ли есть клубнику при беременности?

Диета во 2 триместре

Начиная с 4 месяца плод активно растет, поэтому будущей маме необходимо больше калорий. Диета беременных во втором триместре предполагает увеличение калорийности до 2500 ккал. Но повышать ее не стоит за счет сладостей, кондитерские изделия лучше вообще ограничить.

  • Потребность в минералах и витаминов по-прежнему высокая. Поскольку недостаток витамина D негативно сказывается на формировании костного скелета, в этот период повышена необходимость в кальции.
  • Также для их роста необходим витамин Е. Растительные жиры крайне необходимы беременным для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов, поэтому их потребление следует увеличить.
  • Белковая пища необходима в рационе 2 триместра беременности как основной строительный материал для нового организма. На второй половине срока врачом может быть рекомендована белковая диета для беременных. Она не ограничивает количества углеводов, просто белковые продукты употребляются несколько больше обычного.

Белок нужен не только младенцу, но и маме — для роста молочных желез, плаценты и как профилактика анемии и набора лишнего веса. Однако, белковая диета подходит не всем беременным — при отеках и проблемах с почками она не рекомендуется.

Диета в 3 триместре

Питание беременных в третьем триместре требует уменьшение калорийности, особенно ближе к родам.

  • В первой части дня предпочтение нужно отдавать белковой пище, во второй молочной продукции, овощам и фруктам.
  • Можно есть только нежирные продукты, приготовленные диетическим способом.

Советуем также ознакомиться со статьей на Диета при молочнице. 

Нюансы питания беременной по триместрам

Беременность – тот период в жизни женщины, когда ей придется изменить своим привычкам в питании.

Если разобрать меню по триместрам, то придерживайтесь следующих правил:

  • В первом триместре не меняйте резко свои привычки в питании, чтобы не создавать лишний стресс для организма на ранних сроках. Если не хотите что-то есть – не заставляйте себя через силу. Побольше ешьте овощей и фруктов. Крайне необходимый витамин в этот период – фолиевая кислота. Общее потребление калорий в день должно быть в районе 2400-2700.
  • Во второй триместр беременности свое меню контролировать придется строже, чтобы избежать проблем с пищеварением. Ешьте пищу, приготовленную на пару, откажитесь от жареного и сильно соленого. Ешьте больше белковой пищи: творог, молоко, яйца, сыр, нежирное мясо. Побольше овощей, чтобы избежать проблем с пищеварением и запоров. Общая калорийность суточного рациона должна быть не более 3000 ккал.
  • В третьем триместре пищу недосаливайте, не устраивайте себе разгрузочные дни – сбросить лишний вес успеете после родов, сейчас главное – подготовить организм к предстоящим родам. Как бы ни хотелось кушать много мучного и жирного – держите себя по дальше такой еды. Забудьте про сахар и виноград. А вот грейпфрут и гранат будет не лишним.

Рацион питания во втором триместре — меню для беременных на каждый день

Питание во 2 триместре беременности должно быть комплексным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, а также по микро- и макроэлементам, витаминам.

С пищей, в организм беременной женщины поступают те вещества, которые идут на формирование многих органов и систем плода, причем часть из них расходуется в неизменном виде, а часть — в результате определенных биохимических реакций, подготавливается для потребления клетками человеческого организма.

Также следует стараться набирать вес согласно принятым нормативам, так как избыточный вес у беременной женщины крайне нежелателен, так как способствует формированию крупных детей, которые часто самостоятельно не могут родиться, и требуется оперативное родоразрешение. Поэтому незыблем принцип, что диета для беременных во 2 триместре — это и есть питание беременной. Это значит, что количество и качество потребляемых продуктов должно находиться под строгим контролем.

Диетическое питание во втором триместре

Питание на 2 триместре беременности подразумевает употребление тех или иных продуктов, которые необходимы для нормального развития беременности. Основными из них, которые необходимо включать в меню для беременной (2 триместр), являются:

  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • нежирный творог и другие молочно-кислые продукты;
  • блюда из твердых сортов пшеницы;
  • яйца;
  • фрукты, овощи и т.д.

Диета при беременности, 2 триместр требует исключения тех блюд и продуктов, которые оказывают негативное влияние на плод. К ним относятся: консерванты, соусы магазинные, майонезы, кетчупы, газированная сладкая вода и другие. Меню для беременных во 2 триместре не должно быть ими представлено. Следует питаться только натуральными продуктами.

В некоторых случаях, когда беременная женщина слишком быстро и много набирает в весе, требуется устроить разгрузочный день. Диета при беременности во 2 триместре в этом случае может быть представлена так называемым кефирным, яблочным, творожным, овощным и т.д. днем.

Рацион питания во втором триместре — меню для беременных на каждый день

Это значит, что женщина в течение дня употребляет только один из этих продуктов в ограниченном количестве. Так, кефирная диета для беременных, 2 триместр подразумевает употребление в течение суток одного литра нежирного кефира.

Он способствует нормализации перистальтики кишечника, выведению лишней жидкости из организма, снижению веса и т.д. Яблочная диета при беременности во 2 триместре подразумевает употребление одного килограмма яблок в течение дня.

Читайте также:  Прыщи во время беременности: почему появляются и как с ними бороться?

Получается, что диета для беременных во 2 триместре — это способ контроля набора веса, а также возможность его корректировки, если он опережает необходимые темпы.

Примерное меню беременной женщины

Питание во 2 триместре беременности должно быть полезным в первую очередь, поэтому, исходя из этого, и составляется его рацион. Примерное меню для беременной во 2 триместре выглядит следующим образом:

  • завтрак — один банан и стакан кефира (польза такого сочетания продуктов очевидна. В кефире содержатся молочно-кислые бактерии, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а в банане имеется целлюлоза, которая является основной питательной средой для этих бактерий). Такой завтрак обеспечит полезное питание на 2 триместре;
  • второй завтрак — яблоко или сливы, или абрикосы (что-то одного из этого необходимо выбрать, съесть надо в количестве 200 граммов, не более, так как поступление фруктов в желудочно-кишечный тракт в большом объеме приводит к развитию брожения и потере всех полезных свойств этих фруктов);
  • обед — отварная куриная грудка и салат из овощей, заправленный маслом (это еще одно важное сочетание продуктов — мясо и овощи). При таком сочетании продуктов питание во 2 триместре беременности будет максимально полезным. Также в обед хорошо, чтобы беременная съела тарелку супа;
  • полдник — компот из сухофруктов и два-три печенья;
  • ужин — нежирный творог и кефир. Рекомендуется кушать без соли или соль с низким содержанием натрия. Можно в творог добавить различных фруктов.

Такое питание во 2 триместре будет способствовать максимальному усвоению полезных веществ, как организмом матери, так и организмом плода, не нанося вред никому из них. Оно будет способствовать правильному развитию тех или иных органов плода, так как содержит максимум полезных веществ, которые являются строительным материалом.

Таким образом, правильное и полноценное питание на протяжении беременности, а особенно во втором триместре, является залогом ее успешного течения. Второй триместр так важен, потому что обеспечивает полноценное развитие плаценты и малыша, которые в это время наиболее интенсивно растут и развиваются.

Что стоит ограничить/исключить:

  • Все виды алкогольных напитков
  • Кофеин ограничить до 200 мг в день
  • Травяные чаи – с осторожностью
  • Соль и соленые продукты (2-3 триместр)
  • Консервы
  • Печень и субпродукты (высокое содержание вит.А)
  • Пищевые синтетические красители и фастфуд

Учитывая возросшую потребность в витаминах и минеральных веществах, беременным женщинам следует принимать витаминно-минеральные комплексы. В натуральных продуктах, к сожалению, их содержание недостаточно, особенно в зимне-весенний период. Специализированные продукты имеют преимущество перед витаминно-минеральными комплексами, так как в их состав входит оптимальный набор пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Поделиться Поделиться Поделиться

Вопросы

Как быть, если у меня сильный токсикоз, и я не переношу некоторые продукты?

Кушайте по чуть – чуть, пищу пережевывайте тщательно. Откажитесь от продуктов, которые плохо перевариваются. Пища не должна быть сильно холодной или сильно горячей. Слушайте свой организм, кушайте то, что он «требует». Это поможет уменьшить негативные симптомы.

Следует ли принимать еще какие – то витамины дополнительно?

Первые двенадцать недель каждый день по 400 микрограммов кислоты фолиевой и при необходимости – йодид калия (йодомарин). Препараты железа назначаются врачом, если его уровень в крови ниже нормы.

Я набрала лишние кг во втором триместре. Нужно ли садиться на диету?

Только врач может дать рекомендации и предложить специальную диету. Ее суть – меньше калорийной пищи и больше витаминов.

триместр:

  • формирование плаценты и плодного пузыря;
  • формирование сердечно сосудистой, нервной, пищеварительной и дыхательной систем, органов чувств;
  • формирование внутренних органов, конечностей, мышечной и жировой тканей;
  • появление первых мимических движений, реакций.

На чем следует сделать акцент в питании матери? Во-первых это витамины. Особенно витамины группы В для нервной системы. Важны цинк, медь, селен. Йод необходим для формирования щитовидной железы малыша.

Кобальт сохраняет хорошее самочувствие. Здесь стоит помнить о несовместимости некоторых витаминов. Прием их одновременно блокирует эффект, а потому не стоит доверять «поливитаминным препаратам», в которых это не учитывается. Будьте внимательны.

Примерная диета для беременных 1 триместр:

  • Завтрак: салат из тертой свеклы (сырой или приготовленной на пару) и моркови с оливковым маслом, перловая каша
  • Второй завтрак: шарлотка с яблоками, свежевыжатый сок
  • Обед: куриный бульон с петрушкой и яйцом, цельно зерновой хлеб с сыром
  • Полдник: нототения на пару и рис
  • Ужин: ряженка с черной смородиной и галетное печение
триместр:

Второй вариант диеты:

  • Завтрак: салат из тертой моркови и яблок с грецкими орехами, молочная гречневая каша
  • Второй завтрак: творожная запеканка с курагой и ягодное желе
  • Обед: куриная котлета на пару с овощами (кабачки, брокколи, баклажан, стручковая фасоль — тоже на пару)
  • Полдник: запеченный кабачок с сыром, пшенка
  • Ужин: пюре из банана с кефиром, галетное печенье

Третий вариант диеты:

  • Завтрак: листовой салат с помидором, огурцом и оливковым маслом, рисовая каша
  • Второй завтрак: паровой омлет с моцареллой, луком и шпинатом
  • Обед: борщ с черным хлебом
  • Полдник: картофельное пюре с селедкой
  • Ужин: баклажан, тушеный с помидорами
Читайте также:  4 неделя беременности: единение мамы и малыша

Питание во время беременности – основные правила

Важно следить за тем, чтобы вся приготовленная пища была наивысшего качества. Многие врачи рекомендуют исключить из рациона сахарозу. По большей части она содержится в кондитерских изделиях. Хорошей заменой будет глюкоза, мед, фруктоза, а также любые кондитерские изделия, которые изготовлены на их основе.

Для беременной очень важно следить за тем, чтобы количество энергии, которая поступает вместе с пищей, соответствовала расходам. То есть это нормально, что будущая мама набирает килограммы, но эта рекомендация оградит ее от избытка веса, который может остаться после родов.

Рацион питания беременной женщины должен быть полностью сбалансированным: переизбыток питательных веществ также может нарушить полноценное физическое развитие плода, обмен веществ и функции желез внутренней секреции. В результате может родиться малыш с излишней массой тела и негармоничным развитием внутренних органов.

Если рассмотреть проблему с другой стороны, то недоедание может еще больше навредить будущему ребенку, чем переедание. Дефицит хотя бы какого-нибудь одного полезного элемента (например, кальция) в рационе беременной может негативно сказаться на здоровье малыша. При отсутствии необходимых макро- и микроэлементов, витаминов и минералов может произойти выкидыш или преждевременные роды. Недоношенность очень опасна для жизни малыша: она может сказаться на неполноценном умственном развитии, на возникновении различных аномалий, уродств, отставании в развитии.

Разгрузочное меню для беременных

В разгрузочные дни беременные принимают или ограниченное количество пищи, или есть ограничение по ее калорийности. В основном принимаются низкокалорийные продукты, которые помогут очистить организм и не накапливаться лишним жирам. У беременных такие дни проводятся для стимуляции обменных процессов и коррекции веса. За сутки такого меню без вреда для здоровья можно избавиться от 750 ккал. В основном для беременных она назначается врачом при отеках, скачках артериального давления, одышке, слишком быстром наборе веса, заболеваниях почек или печени.

Общие правила проведения разгрузки

При разгрузочных днях придерживаться этих советов обязательно:

  1. Не проводить разгрузочные дни до 28 недели беременности.
  2. Заниматься разгрузкой организма не чаще раза в неделю или 3 раз в месяц.
  3. Если разгрузка проводится постоянно, употреблять разные варианты блюд.
  4. Обязательное условие – 5-6 приемов пищи в сутки. Еда пережевывается тщательно.
  5. В сутки выпивать не менее 2 литров воды.
  6. Суточное потребление калорий не должно быть меньше 1500.

Противопоказания

Любые моноразгрузки могут стать стрессом для организма, поэтому к ним нужно подходить с осторожностью, учитывая, что есть и противопоказания:

  1. Патологии эндокринной системы.
  2. Болезни ЖКТ хронического характера.
  3. Аллергия на определенные пищевые продукты.
  4. Сахарный диабет.

Моноразгрузка

На протяжении суток употребляется только один продукт, можно в разных видах приготовления. Это делается для полноценного отдыха пищеварительного тракта. Поскольку калорийность приемов пищи не высокая, беременным не стоит применять моноразгрузки чаще 3 раз в месяц.

Что чаще всего употребляют:

  1. Фрукты или овощи. В день нужно съесть около 1,5 кг выбранного продукта (но разделить на 5-6 приемов). Если это будет овощной салат, то допускается ложка растительного масла.
  2. Разгрузка на компоте. В сутки – 1500-1700 мл. Что касается сахара в напитке – не более 3 ст. л.
  3. Молочная. За сутки употребить до 1,5 л напитка в чистом виде, ряженки, йогурта или молочного коктейля.

Гречневая

Гречка – одна из самых богатых на витамины и минералы круп. Это отличное средство для укрепления стенок сосудов, очищения кишечника. Это одна из самых полезных диет для беременных, поскольку калорийность продукта не высока, но организм быстро насыщается полезными микроэлементами, способствует нормализации гемоглобина.

Максимальное количество витаминов сохранится, если не варить продукт, а залить кипятком и дать настояться каше 5-6 часов. Также в этот день допускается съесть яблоко или выпить обезжиренного кефира.

Кефирная

Особо актуальна для тех, кто страдает запорами и желает очистить организм. В день допустимо употребить до 1500 мл кефира и пол килограмма творога (жирность до 1,5%).

Сколько пить воды беременным

Ограничение питьевого режима женщин во время беременности всегда было камнем преткновения.

Врачи настоятельно рекомендовали ограничивать количество жидкости, потребляемой за день. Так при гестозах беременных отеки надо предотвратить. Сделать это не просто, особенно в летнюю пору, когда мучает жажда.

Позже у специалистов сложилось мнение, что ограничение воды не требуется будущей маме. Меняется общее количество крови в организме. Поэтому жидкости для поддержания водно-солевого баланса требуется больше. Следует постараться избежать также обезвоживания. Пять-семь стаканов в день выпивать достаточно.

Качество воды, которую пьет женщина имеет не меньшее значение. Возьмите за правило готовить тоже на качественной воде.

Сколько пить воды беременным

Используйте фильтры для водопроводной воды. Например в виде кувшинов со сменными блоками и встроенные. Они обеспечат физическую и химическую доочистку воды от тяжелых металлов и вредных примесей.

Покупайте воду в бутылках. Качественная вода заливается в бутыли из экологически чистых источников.

Если есть поблизости источник, родник с хорошей водой, употребляйте только ее.