Питание беременной в 1, 2, 3 триместр

Правильное питание беременной женщины – гарант здоровья её ребёнка, поскольку именно оно во многом определяет некоторые параметры развития плода на каждом этапе его роста. Первоочередное значение имеет количество белка, поступающее в организм ребёнка с пищей матери, ведь белок является основным стройматериалом для его стремительно развивающегося организма.

Правила для снижения веса

Для того чтобы контролировать свой вес, беременная должна следовать принципам правильного питания. В этом помогут следующие правила:

  • употреблять в пищу только качественные продукты питания, уделять внимание их разнообразию;
  • нормализовать минерально-витаминный запас (можно дополнительно принимать витаминные добавки – Элевит, Пренатал);
  • включать в рацион продукты, которые нормализуют работу кишечника.

Распределение суточного объема пищи.

Объем от суточного количества пищи Время приема
30% первый завтрак
10% второй завтрак
40% обед
10% полдник
10% ужин

Рацион должен быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам:

  • белки – основа рациона (строительный материал), суточная норма — 90-130г;
  • углеводы — источник энергии для организма, суточная норма не должна быть больше 400г;
  • жиры – основа для синтеза важных гормонов беременности, суточная норма — 90-120г.

Для снижения веса беременной женщине оптимально выработать свой режим питания. За сутки нужно есть от 4 до 6 раз. Завтракать лучше всего спустя 1 час от пробуждения. Ужинать нужно минимум за 2-3 часа до ночного отдыха. Такой режим приема пищи приводит к нормализации работы пищеварения и защищает от набора лишних килограммов.

Важно помнить, что беременной женщине полезнее недоесть, чем переесть.

Полностью отказаться врачи рекомендуют от жирной пищи животного происхождения, консервов, мучных продуктов и выпечки, сладкой газированной воды. Простые легкоусвояемые углеводы лучше заменить на сложные, например, обычный рис заменить на бурый. Задерживает воду в тканях организма и приводит к отекам соль, поэтому ее употребление лучше свести к минимуму.

Продукты, которые сдерживают прибавку веса, рекомендованные к употреблению каждый день:

Овощи Фрукты Сухофрукты Ягоды Нежирное мясо
цукини, капуста, морковь, тыква, огурцы, помидоры, зеленый лук груши, яблоки, сливы, абрикосы изюм,чернослив,курага черешня,вишня, арбуз,дыня,виноград,киви телятина, крольчатина, курица, рыба

Полезную еду необходимо правильно приготовить. Самый оптимальный способ – на пару. Полезные свойства также хорошо сохраняются в запеченной в духовке еде, при тушении и варке.

Читайте также:  Причины и последствия разрыва шейки матки при родах

Правильное питание для беременных

суточная норма потребления калорий и полезных веществ во период ожидания ребенка должна увеличиться на 15-20%1. Источники белка: орехи, куриные и перепелиные яйца, мясо курицы, индейки, нежирная говядина, печень и прочие субпродукты. 2. Источники кальция: молоко, сыр, кисломолочные продукты. 3. Источники витаминов: свежие овощи, фрукты и ягоды, зелень. 4. Источник фосфора рыба. 5. Источник жирных омега-3 кислот – красная рыба. 6. Источник калия курага. 7. Источники энергии: нерафинированные углеводы из круп, хлеба грубого помола и бобовых. 8. Сливочное и растительные масла.

Ограничить или полностью исключить из питание для беременных меню рекомендуется:- «пустые калории» — белый хлеб; — колбасы, сосиски, магазинные полуфабрикаты; — чипсы, сухарики, прочие снеки; — шоколад и промышленную «кондитерку»; — кофе, чрезмерно крепкий черный или зеленый чай; — консервы; — соления (они способствуют образованию в моче оксолатов, а также задерживают воду в организме); — белый рис (этот продукт у многих вызывает запоры); — сырую белокочанную капусту (повышает газообразование); — майонезы, пакетированные соусы; — любые генетически модифицированные продукты.

Питание во второй триместр беременности

В это время в рационе беременной должно быть умеренное содержание углеводов, так как избыточное потребление их может привести к излишнему прибавлению в весе. Следует избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих работу печени. Если будущая мать не может отказаться от яичницы и салатов с рубленым яйцом, лучше использовать только белок.

Ниже перечислены некоторые продукты с высоким содержанием холестерина: яичный желток; говяжьи почки, печень и мозги; сосиски; колбасы; краснаяи черная икра; сливочное масло; сметана; сыр; сало; сдобная выпечка и пирожные. Ограничить потребление жиров. Со 2-го триместра беременности целесообразно исключить из рациона соленья и умеренно добавлять в пищу соль. Очень важно: со 2 триместра ограничьте в меню потенциальные аллергены (цитрусовые, клубника, экзотические фрукты и т.п), чтобы ребенок не родился аллергиком.

Для поступления в организм кальция в меню ежедневно должны присутствовать молочные продукты: молоко, кефир, обезжиренный творог, сыр. Иначе кальций будет вымываться из костей и зубов беременной, а у ребенка разовьется склонность к переломам. Обязательно начать прием препаратов кальция (ребенок, в отличие от взрослого,  усваивает и неорганический кальций). И не ешьте мел, помимо кальция в нем куча вредных для вас и ребенка веществ, к тому же это в большинстве случаев приводит к отложению кальцинатов в пуповине и затруднению питания плода.

1 раз в неделю проводите яблочный  (1 кг зеленых яблок на день) или кефирный (1 кг творога или кефира) разгрузочный день. Начинайте привыкать употреблять меньше жидкости, вам это понадобится в 3 триместре.

И, повторюсь, никакого алкоголя!

Правильное питание беременной при пиелонефрите

Пиелонефрит достаточно часто наблюдается у беременных женщин. Это – заболевание почек, обусловленное проникновением в них болезнетворной микрофлоры. Лечение пиелонефрита сопровождается соблюдением особой диеты.

  • Питание беременных с выявленным пиелонефритом должно включать употребление всех видов круп, макаронных изделий, несдобной выпечки и диетических сортов хлеба (без соли). Допустимо употребление отварной колбасы и постных сортов несолёной ветчины.

Обязательные продукты:

  1. нежирные сорта рыбы, мясо и птица (у рыбы и птицы снимают кожу),
  2. молочная и кисломолочная продукция — цельное молоко, простокваша и кефир, обезжиренный творог, нежирный йогурт и сметана с низкой кислотностью,
  3. свежие, отварные или запечённые овощи. Предпочтение следует отдать свежим помидорам, огурцам и моркови. Очень полезны баклажаны и кабачки.

При пиелонефрите беременных категорически запрещается употребление маринованных, острых, жирных и копчёных продуктов. Недопустимо есть свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста и пирожные с кремом. Столь же нежелательно употребление жирных блюд из рыбы, мяса, грибов и сыра.

Правильное питание беременной при пиелонефрите
  • Наиболее полезными фруктами для правильного питания беременных женщин, страдающих пиелонефритом, считаются груши, яблоки, сливы и виноград, а любителям ягод следует отдать предпочтение крыжовнику.
  • Преимущественным способом приготовления блюд для питания беременных женщин с пиелонефритом является приготовление на пару и отваривание.
  • При отсутствии отёков питьевой режим осуществляется так же, как и для здоровых женщин, поскольку пиелонефрит не препятствует выводу жидкости из организма будущей мамы. Из напитков наиболее полезен клюквенный морс.

Узнать, что полезно есть беременным:(1 votes, average: 5,00 out of 5)Loading…

Витамин D способствует укреплению костей.

Витамин D в первую очередь необходим для усвоения организмом кальция и фосфора. Вместе с кальцием он служит отличной профилактикой рахита у новорожденных.

Витамин D синтезируется подкожно под воздействием ультрафиолетового излучения. Если вы проживаете в регионе с низкой инсоляцией и потребляете недостаточно яиц, молочных и рыбных продуктов, вам может понадобиться дополнительный прием химически синтезированного витамина D.

Сколько необходимо: 10 – 15 мкг (или 400 – 600 МЕ) в день.

Лучшие натуральные источники: морские водоросли и жирные сорта рыбы, питающейся этими водорослями (лосось), рыбий жир, печень трески, сливочное масло, яичный желток.

Питание во 2-м триместре

На этом этапе мамочкам нужно уделить внимание умеренному содержанию углеводов, так как их избыток приведет к быстрому набору в весе, что может помешать правильному развитию организма ребенка. Поэтому из меню для беременных (2 триместр) исключаются продукты, в которых имеется холестерин: желток, говяжьи потроха, сыр, колбаса, масло, сдоба. Также минимизируется употребление соли и на этом сроке должно насыщаться нежирными молочными продуктами, в которых достаточное количество кальция.

Питание после недель беременности

Начиная с 16 недели беременности малыш начинает активно расти. Именно в этот период многие беременные вдруг открывают в себе недюжинный интерес к мясным блюдам. Этому есть объяснение – для интенсивного роста ребенку нужен белок, поэтому во второй половине беременности врачи рекомендуют увеличить белковую составляющую рациона.

Комментарий специалиста

Во второй половине беременности также целесообразно 5-6 разовое питание. В рационе увеличивается количество овощей и фруктов. Отдых после еды должен быть не менее 1,5 часов. Последний прием пищи не должен быть позже 2-3 часов до сна

С 16 недель беременности и до 36 недель, когда плод сформировался и начинает расти, норма белка в день составляет 76 граммов. Примерное содержание белка в продукте:

  • 1 стакан молока – 8 г белка,

  • 1 кусок хлеба – 2 г белка,

  • 1 яйцо – 7 г белка,

  • 1 чашка творога – 8 г белка,

  • 1 кусок мяса – 21 г белка (говядина, курица, рыба).

Токсикоз

Что такое токсикоз? Это очень неприятное состояние беременной женщины особенно на ранних стадиях, сопровождающееся тошнотой и рвотными позывами, оно возникает при интоксикации токсинами и вредными веществами, которые возникают при развитии плода.

В это время женщина практически ничего не ест, потому что пища вызывает рвоту.

Как организовать питание в такой непростой период?

  1. Нельзя ограничивать себя в еде!
  2. Хлеб лучше кушать в виде сухарей.
  3. Ни в коем случае не пропускать завтрак.
  4. Питаться маленькими порциями, желудок сможет их принять.
  5. Исключить жирную и калорийную пищу. Они провоцируют тошноту.
  6. Наблюдать, какие продукты вызывают тошноту, и исключить их питания.
  7. Питаться по списку полезных и вредных продуктов, которые нужно употреблять в начале беременности.
  8. Для восполнения минеральных веществ (соли) можно использовать квашеные огурчики, капусту, солёную (вяленую) рыбу.

Интересная статья: Питание при токсикозе: что едят на ранних сроках беременности?