Пимафуцин Инструкция По Применению При Беременности 1 Триместр

Беременность — долгожданное и радостное событие в жизни почти каждой женщины. Но зачастую это состояние омрачается неприятными грибковыми заболеваниями: молочницей, кольпитом или вагинитом. Лечение должно быть эффективным и безопасным как для малыша, так и для будущей мамы. Один из самых популярных препаратов, назначаемых врачами для решения этой деликатной проблемы — Пимафуцин.

Можно ли на самом деле пимафуцин при беременности?

Пимафуцин это противогрибковый антибиотик. Прочитав это, почти все беременные женщины могут посчитать, что речи о безопасности применения пимафуцина и не может вестись. Однако это ошибочное утверждение, так как данный препарат выпускается в виде свечей и действует только местно, практически не всасываясь в кровь и никак не влияя на вашего будущего малыша.Беременность и лактацияВозможно применение Пимафуцина при беременности и в период о неблагоприятном воздействии на плод отсутствуют». На сегодняшний день, пимафуцин является единственным официально одобренным и разрешенным к приему во время беременности противогрибковым отметить, что для того, чтобы пимафуцин не подействовал на развитие беременности, его обычно назначают местно. Так снижается риск попадания препарата в кровь и через плаценту к плоду. Несмотря на то, что даже во время приема препарата внутрь, он крайне неохотно всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта. Но перестраховаться не помешает. Запомните, что после введения свечи во влагалище, рекомендуется не вставать, а полежать несколько часов в постели. Дело в том, что в таком случае тепло и покой позволят препарату равномерно распределиться на слизистой, тем самым увеличив эффективность его действия. Однако если вы будете активно двигаться — пимафуцин просто правило, всего один курс лечения пимафуцином при беременности позволяет избавиться от молочницы. Однако существуют случаи, когда препарат назначается не только местно, а и внутрь. Это происходит тогда, когда грибок из влагалища проник к другим внутренним органам, например закрепился на стенках кишечника. В таком случае в комплексе со свечами пимафуцин назначается также и в таблетках, которые и устраняют заражение в при беременности назначается курсом от 3 до 9 дней в зависимости от тяжести протекания заболевания. Помните, что ни в коем случае не стоит начинать принимать препарат самостоятельно даже несмотря на его безопасность. Дело в том, что только врач может определить дозировку и длительность приема препарата. Не занимайтесь самолечением!Что касается побочных эффектов пимафцина — их немного и проявляются они редко. Во время приема препарата внутрь, некоторые пациентки отмечали тошноту и диарею. Однако симптомы проходили сразу же после прекращения курса время применения кремов и вагинальных суппозиториев возможно легкое раздражение, ощущения отметить, что пимафуцин — это препарат, который невозможно передозировать или получить отравление в результате его избытка. Как уже говорилось выше — он практически не всасывается в кровь, что исключает любое токсическое действие на организм мамы или ее малыша.В заключении стоит отметить, что ведение половой жизни во время приема препарата не запрещается, однако вам нужно быть на 100% уверенной, что ваш партнер не может заразить вас грибком повторно. Дело в том, что у мужчин проявления кандидоза могут быть совершенно незаметны. Обычно при лечении молочницы профилактический курс лечения назначается также и партнеру.

Показания к применению

Показанием к применению вагинальных суппозиториев Пимафуцин является молочница с ярко выраженными симптомами. Кандидозом женщины могут страдать с первых месяцев от момента зачатия и до окончания срока гестации.

Основные признаки молочницы у беременных – это все дискомфортные явления, с которыми женщины сталкиваются и вне интересного положения:

  • Зуд во влагалище.
  • Жгущее ощущение при мочеиспускании и проведении гигиенических процедур с применением теплой воды.
  • Кисло пахнущие слизистые выделения, консистенция которых сходна с творожистой массой.

Совокупность признаков кандидоза создает женщине нестерпимый дискомфорт. И если не провести терапию своевременно и адекватно, симптоматика усиливается и несет печальные последствия, поскольку присутствие инфекции в родовых путях недопустимо. Таким образом, лечение от молочницы беременным назначают при наличии всех вышеперечисленных признаков и на основании положительного ответа влагалищного мазка. Если заболевание протекает бессимптомно, терапия по решению гинеколога может откладываться на послеродовой период.

Можно ли Пимафуцин при беременности?

Пимафуцин является универсальным препаратов против практически всех разновидностей грибка — кожи, слизистых оболочек, влагалища, ногтей и стоп. Согласно данным многочисленных медицинских исследований Пимафуцин во время беременности может применяться для лечения грибковых заболеваний на ранних и поздних сроках без опасности для внутриутробного развития плода. Именно поэтому гинекологи назначают беременным женщинам данный препарат. Пимафуцин также успешно может применяться в послеродовом периоде и в период кормления грудью.

Главным действующим веществом препарата является Натамицин — компонент, который не всасывается в кровь женщины и не способен проникать через плаценту к плоду. Пимафуцин выпускается в нескольких лекарственных формах, однако будущим мамам чаще всего назначают именно вагинальные свечи. Препарат действует местно: нормализуется влагалищную микрофлору, подавляет рост и размножение грибов рода кандида, не токсичен даже при многократном применении.

Как принимать Пимафуцин?

При беременности, как правило, женщинам для лечения вагинального кандидоза назначают в виде вагинальных свечей. Препарат в данной форме выпускается в упаковке по 3 суппозитории и предназначен для 3 дневного курса терапии. Рекомендуется вводить суппозиторий глубоко во влагалище перед сном и уже до утра не вставать с постели. Во 2 и 1 триместре беременности Пимафуцин назначается в течении 3-х дней. Чаще всего трехдневного курса лечения бывает достаточно. Но если молочницу диагностировали в 3 триместре, то при беременности Пимафуцин, для профилактики инфицирования новорожденного в процессе родов, назначают еще одним курсом за 2 недели до предполагаемой даты родов.

Показания к использованию

Основными показаниями к назначению Пимафуцина беременным являются:

— наличие белых творожистых выделений из наружных половых путей с сопутствующими клиническими симптомами молочницы (зудом, жжением, болями внизу живота, отечностью половых губ);

— грибковые поражения кожи стоп и ногтей;

— грибковые поражения слизистых оболочек;

— отомикоз;

— грибковые поражения кишечника.

Противопоказанием к использованию данного препарата является индивидуальная непереносимость компонентов лекарства.

Читайте также:  Опасно ли поднятие рук вверх при беременности? \ Первые признаки, симптомы беременности

При лечении препаратом у будущей мамы могут возникнуть побочные эффекты:

— высыпания на коже;

— тошнота (при назначении врачом таблеток Пимафуцина);

— усиление жжения в области гениталий.

Не смотря на то, что Пимафуцин можно при беременности, использовать данный препарат нужно только по показаниям врача. Занимаясь самолечением, будущие мамы часто так запускают кандидоз влагалища, что гинекологам приходится назначать Пимафуцин в виде суппозиториев и в виде мази для наружного использования. Помните о том, что самолечение может привести к осложнениям течения беременности и вызвать усугубление патологического процесса! Врач акушер-гинеколог Ирина Левченко

Состав

В состав свечи входит натамицин, как активный компонент. Среди дополнительных компонентов: спирт цетиловый, адипиновая кислота, твердый жир, триолеата сорбитан, полисорбат 80, гидрокарбонат натрия. Мазь Пифамуцин. Основной компонент – натамицин. Вспомогательные компоненты: пропиленгликоль, спирт цетостеариновый, лаурипсульфат натрия, очищенная вода, децилолетат, метилпарагидроксибензоат, эфир воска цетиловый, пропилапарагидроксибензоат.

Таблетки Пифамуцин. Активным ингредиентом в таблетках является натамицин, вспомогательные ингредиенты: каолин, белый пчелиный воск, поливинилпирролидон, диоксид титана, сахароза, магния стеарат, каолин, метилпарагидроксибензоат, желатин, аравийская камедь, картофельный крахмал, карбонат кальция, лактоза, триацетин.

Формы выпуска: свечи, таблетки, крем

Пимафуцин выпускается в трёх формах: 

  • суппозитории (свечи) — используются интравагинально;
  • таблетки — принимаются внутрь как дополнение к свечам в случае сильно выраженного или хронического грибкового заболевания, а также для лечения очага инфекции в кишечнике;
  • крем — применяется наружно. Может использоваться у полового партнёра для предупреждения повторного появления заболевания.

Будущим мамам назначаются в первую очередь суппозитории. Курс лечения может быть при наличии показаний дополнен приёмом таблеток. Крем используется при инфицировании наружных половых органов.

Можно ли применять Пимафуцин при беременности?

На вопрос о том, можно ли Пимафуцин при беременности, ответ дан в инструкции к препарату. Он разрешен для лечения в этот период, а также при грудном вскармливании. Ни на плод, ни на новорожденного ребенка негативного влияния оказано не будет.

Пимафуцин в первом триместре

В первом триместре все врачи стараются избежать назначения каких-либо препаратов и по возможности сделать упор на народные методы лечения. При инфекциях без медикаментозных средств не обойтись. Более безопасными считаются те, что действуют местно, не проникая в кровяное русло.

Пимафуцин в 1 триместре беременности чаще всего назначается для лечения молочницы. Даже то, что плацента еще не сформирована, и все вещества, всасывающиеся в кровь матери, поступают к ребенку, не является препятствием для его применения.

Пимафуцин во втором триместре

Во время беременности 2 триместр считается самым благополучным. В этот период список разрешенных лекарств достаточно широк. Естественно, Пимафуцин в него входит.

В середине беременности препарат назначется не только в форме свечей или крема, но и в таблетках. При выраженных симптомах кандидоза врач может принять решение о приеме более сильнодействующего средства, так как плацента уже сформирована и частично защищает малыша от вредных веществ.

Пимафуцин в третьем триместре

Пимафуцин при беременности в 3 триместре чаще всего назначается при молочнице легкой и умеренной выраженности. При тяжелых проявлениях препарат заменяют другими (Вифероном, Гино-Перварилом, Тержинаном).

На поздних сроках врач может назначить курс Пимафацуниа с профилактической целью, особенно, если инфекция проявлялась в течение беременности. Это предупредит риск заражения ребенка во время родов и поможет избежать осложнений, связанных с сухостью и трещинами на слизистой оболочке влагалища.

Читайте также:  А вы знаете первые признаки беременности?

Побочные эффекты

При оральном приеме таблеток Пимафуцин могут возникать тошнота и рвота, которые пропадают при дальнейшем применении препарата. Поскольку таблетки выпускаются в кишечнорастворимой оболочке, негативного действия на ротовую полость, глотку и пищевод не выявлено. При применении крема или суппозиториев, могут проявиться аллергические реакции — жжение или раздражение слизистых влагалища, поскольку в состав свечей входит цетиловый спирт. Пимафуцин не влияет на способность к вождению автомобиля или работу с механизмами.

Побочные действия и противопоказания к применению

Из-за отсутствия у натамицина, действующего вещества пимафуцина, свойства всасываться в другие ткани или кровь, а передозировка не влечет за собой интоксикацию организма, противопоказанием к применению этого препарата является только индивидуальная чувствительность и аллергические реакции на отдельные компоненты лечебного средства. Не игнорируйте этот факт, даже если такие проявления были замечены в прошлом.

Стоит обратить внимание, что пимафуцин не рекомендуется принимать вместе с алкогольными напитками.

Что касается побочных эффектов, то тут возможны зуд, жжение, покраснение и отечность в области нанесения препарата, а также проявления тошноты, рвоты и диареи. Все эти неудобства достаточно кратковременны и обычно проходят через пару дней.

Побочные действия

Пимафуцин в форме таблеток может спровоцировать тошноту и рвоту в первые дни приема, позже эти симптомы проходят. Суппозитории и крем в отдельных случаях вызывают побочные реакции местного характера: покраснение, зуд, жжение обработанных участков.

Редко могут проявиться аллергические реакции. Как правило, препарат переносится хорошо пациентами разных возрастов, а также беременными. При передозировке риск развития побочных эффектов возрастает.

При определенных обстоятельствах может потребоваться замена Пимафуцина другими препаратами. У этого лекарства есть аналоги — средства с таким же составом и функциями. Врач может назначить применение Фунзола, Фунгинока, Цискана, Фунгависта.

Часто встает вопрос о том, что более безопасно и эффективно при беременности: Тержинан или Пимафуцин? Важно знать, что эти средства не являются аналогами, то есть они не заменяют друг друга. У Тержинана другое активное вещество, и он может назначаться в комплексе с Пимафуцином. Однако этот препарат не рекомендован в 1 триместре, а в последующих разрешено его применение по назначению врача.

Пимафуцин во время беременности является одним из самых безопасных препаратов для лечения кандидоза. Он не всасывается в кровь и поэтому Пимафуцин может быть назначен даже на ранних сроках беременности.

специально для

Формы выпуска: свечи, таблетки, крем

Пимафуцин выпускается в трёх формах:

  • суппозитории (свечи) — используются интравагинально;
  • таблетки — принимаются внутрь как дополнение к свечам в случае сильно выраженного или хронического грибкового заболевания, а также для лечения очага инфекции в кишечнике;
  • крем — применяется наружно. Может использоваться у полового партнёра для предупреждения повторного появления заболевания.

Будущим мамам назначаются в первую очередь суппозитории. Курс лечения может быть при наличии показаний дополнен приёмом таблеток. Крем используется при инфицировании наружных половых органов.