Первый скрининг при беременности нормы анализа крови

Признаки синдрома Дауна при беременности можно выявить на 10 – 14 неделе. Первые результаты анализов могут оказаться ложноположительными. Сделать окончательные выводы можно только после комплексного обследования.

Скрининг первого триместра беременности — что нужно знать о нормах и результатах

Практически каждая беременная женщина что-то слышала о скрининге первого триместра беременности (пренатальный скрининг). Но часто даже те, кто его уже прошел, не знают, для чего конкретно его назначают.

А будущим мамам, которым это еще предстоит, это словосочетание вообще иногда кажется пугающим. А пугает оно лишь от того, что женщина не знает, как это делается, как трактовать потом полученные результаты, зачем это нужно врачу. На эти на многие другие вопросы, касающиеся данной темы, вы найдете ответы в этой статье.

Итак, не раз приходилось сталкиваться с тем, что женщина, услышав непонятное и незнакомое слово скрининг, начинала рисовать в своей голове ужасные картины, которые пугали ее, вызывая у нее желание, отказаться от проведения данной процедуры. Поэтому, первое, что мы расскажем вам, что же означает слово «скрининг».

Скрининг (англ. screening — сортировка) – это различные методы исследования, которые ввиду своей простоты, безопасности и доступности, могут применяться массово у больших групп лиц, для выявления ряда признаков. Пренатальный, означает, дородовый. Таким образом, можно дать следующее определение понятию «пренатальный скрининг».

Скрининг первого триместра беременности – это комплекс диагностических исследований, применяемых у беременных женщин на определенном сроке беременности, для выявления грубых пороков развития плода, а также наличия или отсутствия косвенных признаков патологий развития плода или генетических аномалий.

Допустимый срок для проведения скрининга 1 триместра – это 11 недель – 13 недель и 6 дней (см. калькулятор расчета срока беременности по неделям). Ранее или позднее скрининг не проводится, так как в таком случае полученные результаты не будут информативными и достоверными. Наиболее оптимальным сроком считается 11-13 акушерских недель беременности.

Значения на раннем сроке при беременности

Как уже говорилось, ХГЧ начинает вырабатываться после прикрепления эмбриона к стенке матки, а далее нарастает, постепенно увеличиваясь: каждые два дня в два раза. Вот примерная схема содержания в крови беременной женщины по неделям:

Неделя Норма содержания ХГЧ, мЕд/мл
1-2 До 1560
2-3 До 4870
3-4 До 31500
4-5 До 82000
5-6 До 151000
6-7 До 233000
7-11 До 291000
11-16 До 103000
16-21 До 80100
21-39 До 78100

ОСОБЕННОСТЬ! Любое отклонение концентрации будет серьезным поводом для проведения ряда исследований. Если доктор не предпринимает никаких мер, а вы проинформированы о повышении или понижении показателя, попросите его назначить вам дополнительную диагностику.

Что такое скрининг-исследование во время беременности

Скрининг – это ряд медицинских процедур, благодаря которым можно распознать патологии и болезни плода. Результаты указывают на определённые причины проблемы, которые способствуют её развитию.

Перинатальный скрининг делают беременной женщине, чтобы вычислить вероятность наличия у ребёнка дефектов нервной трубки, синдромов Дауна, Патау. Проводится в несколько этапов:

  1. Ультразвуковое исследование – осмотр тела плода, особенностей, наличие хромосомных отклонений. Так же изучают кровоток в пуповине и сердцебиение, функционал плаценты.
  2. Биохимический анализ – вычисляется наличие белков в крови будущей матери, чтобы выявить возможные патологии ребёнка.
  3. Если первые два этапа показали высокий риск генетических патологий, то проводится инвазионные методы, чтобы уточнить результат.
Читайте также:  О чем может говорить жидкий стул при беременности?

Скрининг выявляет многоплодную беременность, расположение плаценты и общий риск развития патологий.

Что входит в скриниговое исследование?

В рамках скринингового обследования проводят УЗИ скрининг и биохимический анализ крови. При выявлении риска появления патологий могут назначаться и другие исследования (анализ амниотической жидкости, тканей хориона). Если первый скрининг не выявил отклонений, в ходе последующих обычно проводят только УЗИ. В биохимический анализ крови в зависимости от срока и показаний могут включаться разные показатели. Проведение генетического скрининга назначают 3 раза за беременность – в каждом триместре.

Что входит в скриниговое исследование?

Исследование УЗИ

Один из самых важных методов скрининга, УЗИ, основан на отражении ультразвуковых волн от биологических структур. Отражаясь, они возвращаются к датчику, а компьютер позволяет визуализировать изображение. В рамках генетического обследования определяются: состояние матки и придатков, хориона или плаценты, размеры костей плода. Это позволяет сделать вывод о том, как протекает беременность и развивается плод.

Что входит в скриниговое исследование?

Ультразвуковое исследование делают одним из двух способов: трансабдоминальным или трансвагинальным. В первом случае датчик располагается на животе, во втором – вводится во влагалище.

Биохимический анализ крови

Что входит в скриниговое исследование?

Биохимический скрининг определяет показатели, позволяющие судить о протекании беременности и развитии плода. Метод включает исследование на определение уровня хорионического гонадотропина человека — гормона, вырабатываемого плодными оболочками. Оценивается концентрация альфа-фетопротеина (АФП) – белка, синтезируемого желточным мешком, ЖКТ и печенью плода. Он защищает плод от иммунной системы материнского организма, не давая его отвергнуть, участвует в переносе кислорода.

Ассоциированный с беременностью плазменный белок А (РАРР-А) в небольшом количестве присутствует в организме у всех женщин и мужчин. Однако во время беременности его уровень значительно возрастает. Вещество вырабатывается трофобластом – наружной клеточной массой эмбриона. РАРР-А является основным маркером хромосомных заболеваний в 1 триместре. После 14 недели определение его уровня не проводится, поскольку, начиная с этого срока, показатель находится в пределах нормы даже в случае наличия отклонений.

Что входит в скриниговое исследование?

Эстриол – женский гормон, который всегда в незначительном количестве синтезируется в организме, однако с наступлением беременности его концентрация значительно возрастает. Вещество участвует в выработке прогестерона, отвечает за маточно-плацентарный кровоток расслабляет мускулатуру матки.

Что входит в скриниговое исследование?

Лактоген – гормон, который синтезирует плацента. Он влияет на обмен веществ, повышает выработку прогестерона, стимулирует подготовку молочных желез к лактации, препятствует отторжению плода. Его уровень помогает определить вес и оценить функцию плаценты.

Что такое скрининг при беременности и как его делают

В период ожидания малыша женщина испытывает волнительные чувства. Обследования во время беременности добавляют к ним порцию дополнительных эмоций. Кто-то относится с настороженностью, кто-то игнорирует, а другие испытывают страх и тревогу.

Некоторые думают, что скрининг это обычное узи, которое проводится в каждом триместре беременности. На самом же деле понятие «скрининг» намного шире и включает в себя комплекс исследовательских мероприятий, помогающих рассчитать риски отклонений в развитии эмбриона.

Обследования с помощью скрининга проводят не только в период ведения беременности, но и в любой другой области медицины.

Еще 20 лет назад перинатальный скрининг стал обязательным для каждой беременной женщины. Результаты дородовой диагностики позволяют выявить факторы риска появления детей с пороками развития и отслеживать изменение показателей в период вынашивания.

Перинатальный скрининг включает в себя:

  • Биохимическая диагностика;
  • Инвазивная диагностика (исследуется кровь из пуповины, амниотическая жидкость и другие показатели);
  • Ультразвуковое Исследование.

Биохимический скрининг позволяет определить в крови беременной женщины величину маркерных соединений. Эти вещества указывают на наличие или отсутствие патологии. Совокупность этих соединений в крови женщины изменяется в зависимости от срока беременности и состояния ребенка. Это даёт возможность увидеть отклонения в развитии плода.

Если данные биохимического скрининга подтверждают наличие пороков, то  для беременной женщины назначается дополнительная диагностика, обычно это – инвазивное исследование (биопсия хориона, амниоцентез, кордоцентез).

УЗИ проводят с целью выявление аномалий развития плода и анатомических особенностей у будущей матери.

Первое УЗИ проводят на первом триместре беременности.  Во время скрининга исследуют:

  • количество плодов в матке;
  • толщину воротникового пространства;
  • место прикрепления плаценты и ее состояние;
  • копчико-теменной замер.
Читайте также:  Возможна ли беременность после месячных или нет?

Второй ультразвуковой скрининг проводят во втором триместре. Во время скрининга исследуют:

  • пол ребенка;
  • наличие аномалий развития;
  • состояние плаценты и околоплодных вод;
  • прочее.

И последний третий перинатальный скрининг проводится в 30-33 недели беременности. Во время скрининга исследуют:

  • развитие и состояние ребенка;
  • риск и степень обвития пуповиной;
  • состояние околоплодных вод;
  • размеры окружности головы, вес и другие параметры;
  • каким путем произойдет родоразрешение.

Все остальные ультразвуковые исследования относятся к дополнительным, и проводятся для уточнения и отслеживания изменений результатов.

Что такое скрининг при беременности и как его делают

Распространённые заболевания и патологии, выявляемые с помощью скрининга

Синдром Дауна

Клетка у здорового человека содержит по 23 пары хромосом. Одна из хромосом каждой пары наследуется от каждого из родителей.

Синдром Дауна —  аутосомный синдром, при котором вместо 46 хромосом имеется 47, из-за того, что в их 21 паре появляется лишняя хромосома.

«Солнечные дети» могут родиться в любой семье независимо от цвета кожи, материального достатка или социального статуса.

Единственное, исследователи пришли к доказанной закономерности — возникновение аномалии связано с возрастом матери. Чем больше возраст женщины, тем выше риск зачатия ребенка с этой болезнью.

Дефекты развития нервной трубки у плода (Спина Бифида)

Во время развития эмбриона в результате различных факторов у плода может возникнуть дефекты нервной трубки.

Это заболевание ведет к летальному исходу внутриутробно или в первые часы после родов, а так же будет ли ребенок инвалидом или нет зависит от степени болезни.

Узи может проводиться обычным способом или же с получением 3d или 4d изображения. Такая картинка позволяет рассмотреть плод с разных сторон.

Синдром Эдвардса или трисомия 18 

Сложное врожденное заболевание, вызванное хромосомными отклонениями. Болезнь характеризуется нарушениями в развитии разных органов.

Это заболевание диагностируется во время беременности и после рождения ребенка на основании оценки внешних признаков и лабораторных данных. Дети с синдромом Эдвардса требуют специального ухода и систематического лечения.

Это лишь малая часть самых распространённых заболеваний, которые выявляются исследованиями во время ожидания малыша. Патологий и заболеваний плода на стадии его развития огромное множество. Современные технологии мониторинга позволяют не только выявить нарушения, но и решить некоторые проблемы еще на стадии развития плода.

Сроки, в которые проводятся скрининг-исследования дают право женщине прервать беременность при неблагожелательном прогнозе, или родить ребенка и принять его таким, какой он есть.

Нормы Третий скрининг — Третий триместр

Для беременности третьего триместра при скрининге проводится УЗИ и бывает назначают допплерографию — исследование работы сосудов. По результатам исследования врач принимает решение о необходимости кесарева сечения или возможности естественных родов.

Нормы УЗИ при третьем скрининге

Наименование Показатель
БПР (бипариетальный размер, то есть расстояние от виска до виска) 67–91 мм
ДБК (длина бедренной кости) 47–71 мм.
ДПК (длина плечевой кости) 44–63 мм.
ОГ (окружность головы) 238–336 мм.
ИАЖ (индекс амниотической жидкости, то есть объем околоплодных вод) 82–278 мм.
Толщина плаценты 23,9–40,8 мм.

Пренатальный скрининг очень важное исследование, и пренебрегать им не стоит. Вовремя выявленные патологии и отклонения от нормы могут спасти жизнь и здоровье вашему будущему ребенку.

Ультразвук в медицине

Что это такое? – Под аббревиатурой УЗ подразумевают ультразвуковые волны с частотой диапазона, которую не улавливает ухо человека. Медицинский аппарат устроен по принципу эхолокации. Основная часть прибора – датчик, состоящий из кварцевых кристаллов. Как раз они и обладают свойством генерировать импульсы, а затем воспринимать отражённые обратно звуковые волны.

Абдоминальное УЗ-исследование

Аппарат посылает в тело человека высокочастотные звуковые импульсы. На границе тканей разной плотности волны отражаются и поступают обратно на преобразователь датчика. Последний передаёт эхосигналы в процессор, который обрабатывает данные и передаёт их на монитор. Современные аппараты позволяют работать в разных режимах (2D — 4D) для диагностики любых органов.

Подготовка беременной к УЗИ

Ультразвук в медицине

Перед тем как отправиться на исследование, возьмите с собой полотенце, презерватив (необходим при использовании вагинального датчика), пелёнку и бахилы. Некоторые медицинские центры предоставляют свои расходные средства. Как подготовиться к первому УЗИ при беременности? – Это связано с тем, на какой неделе вынашивания плода находится женщина, а также от метода обследования. Исследование вагинальным датчиком не требует никакой предварительной подготовки. Как правило исследование начинается с использования абдоминального датчика (через переднюю стенку живота), поэтому требуется минимальная подготовка:

  • за сутки до сеанса не желательно употреблять в пищу капусту и бобовые продукты (способствуют газообразованию);
  • не ранее чем за 40 минут до сеанса необходимо выпить 2 стакана воды и воздержаться от мочеиспускания. При более поздних сроках беременности такая подготовка к процедуре уже не понадобится, ввиду более крупного плода и лучшей его визуализации.

Описание методики

Как проводится обследование? Процедуру выполняют двумя способами:

  • Абдоминальным путём, то есть через переднюю брюшную стенку;
  • Трансвагинальным методом, при котором датчик вставляют во влагалище.

Обычно врачи начинают исследование абдоминальным способом. Если плод плохо визуализируется, тогда делают УЗИ через вагину.

При абдоминальном исследовании женщина лежит на кушетке, а датчик сканирует брюшную стенку.

Перед исследованием вагинальным путём беременная, сняв нижнее бельё, принимает на кушетке положение, лёжа на спине с ногами, согнутыми в коленях. Во время сеанса врач делает датчиком поступательные движения во все стороны. После таких манипуляций на протяжении нескольких суток возможно появление выделений коричневого цвета или прожилки крови. Беспокоиться по этому поводу не стоит.

Ультразвук в медицине

Трансвагинальный УЗ-датчик

Расшифровка УЗИ

В письменном заключении, выданном на руки женщине, описаны параметры исследования. Что показывает первое УЗИ:

  • предлежание плода – ножное, головное или тазовое;
  • количество эмбрионов;
  • бипариентальный размер (БПР);
  • частота сердцебиения (ЧСС);
  • копчиково-теменной размера (КТР);
  • толщину воротникового пространства (ТВП).

Что такое свободная β-субъединица хгч?

Молекулы ряда гормонов гипофиза и плаценты (тиреотропного гормона (ТТГ), фолликул-стимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ) и хорионического гормона человека (ХГЧ)) имеют сходную структуру и состоят из α и β-субъединиц.

Альфа-субъединицы этих гормонов очень сходны и основные различия между гормонами заключаются в строении β-субъединиц. ЛГ и ХГЧ являются очень сходными не только по строению α-субъединиц, но и по строению β-субъединиц.

Вот почему они являются гормонами с одинаковым действием. Во время беременности выработка ЛГ гипофизом падает практически до нуля, а концентрации ХГЧ очень высоки.

Плацента вырабатывает очень большие количества ХГЧ, и хотя в основном этот гормон поступает в кровь в собранном виде (димерная молекула, состоящая из обеих субъединиц), в небольшом количестве в кровь поступает также свободная (не связанная с α-субъединицей) β-субъединица ХГЧ.

ПОДРОБНЕЕ: Перелом позвонка поясничного отдела: лечение, последствия и реабилитация |

Концентрация ее в крови во много раз меньше, чем концентрация общего ХГЧ, но этот показатель гораздо надежнее может указывать на риск проблем у внутриутробного плода на ранних сроках беременности.

Определение свободной β-субъединицы ХГЧ в крови имеет значение также для диагностики трофобластической болезни (пузырного заноса и хорионэпителиомы), некоторых опухолей яичка у мужчин, мониторинге успеха процедур экстракорпорального оплодотворения.

Что это за процедура

Скринингом в медицинской практике называют очень важное обследование, которое позволяет оценить параметры развития эмбриона на том или ином сроке беременности. Во время обследования фиксируются такие параметры женщины, как возраст, рост, вес, наличие острых и хронических заболеваний, вредные привычки, особенности жизнедеятельности, условий труда и прочее.

Что это за процедура

Неотъемлемая часть обследования – проведение ультразвукового исследования. Данный метод диагностики позволяет определить параметры развития ребенка, наличие или отсутствие у плода патологий. При выявлении тех или иных отклонений от нормы удается своевременно начать лечебные мероприятия. Во сколько недель делают это исследование? Диагностика выполняется в период с 10 по 14 неделю.

Отказ от первого скрининга во время беременности выполняется в письменной форме. При этом мамочка берет на себя полную ответственность за жизнь и здоровье неродившегося малыша.