Первые симптомы: как определить беременность до задержки

Месячные у женщины являются сложным физиологическим процессом, которые обеспечивают полноценность работы органов репродуктивной системы и способствующими созданию условий для возможного зачатия.

Подготовка к беременности после выскабливания

Выскабливание является огромным стрессом для организма, как в физическом, так и в эмоциональном плане. До момента нового зачатия после чистки женщине придется:

соблюдать рекомендации, связанные с послеоперационной реабилитацией;

вести контроль и наблюдения у доктора для исключения осложнений;

пройти обследования на выявление нежелательных патологий и отклонений, угрожающих будущей беременности;

пройти курс терапии восстановительного, лечебного и подготовительного характера.

Внешние изменения в начале беременности

Еще до задержки могут появиться внешние изменения, которые проявляются изменениями во внешности, а также в организме женщины. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Прыщи.В связи с резкой гормональной перестройкой организма на маленьких сроках появляется угревая сыпь на коже. До и во время задержки появление прыщей отмечают даже те женщины, которые ранее никогда не страдали от угревой сыпи.
  2. Появление отечности лица и рук. Некоторые женщины утверждают, что в ранние сроки у них проявляется незначительная отечность лица и рук.
  3. Проявление венозного рисунка на груди. Многие женщины отмечают, что грудь изменилась практически в первые дни после зачатия. Через сколько дней проявляются венозные «рисунки» на груди, зависит от индивидуальных особенностей.
  4. Краснота кожи лица. Румянец появляется на коже, так как в организме женщины усиливается кровообращение. Как правило, лицо выражено краснеет, женщину бросает в жар ближе к вечеру.

Беременность и месячные

Как правило, с наступлением беременности у женщины прекращаются месячные.

Читайте также:  Беременность С Какой Недели Начинается 3 Триместр

Связано это с тем, что начинают вырабатываться гормоны, которые способствуют росту эндометрия и внедрению в него плодного яйца.

Этим гормоном является прогестерон, он необходим также и для поддержания наступившей беременности.

Синтезируется он преимущественно в желтом теле, располагающемся в яичнике. Постепенно в полости матки образуются ворсины хориона и плацента, что приводит к отсутствию отторжения эндометрия.

Но все же есть женщины, которые могут отмечать наличие менструаций во время беременности. Такие выделения сложно назвать менструальными, так как в большей степени они связаны с нарушением прогрессирования роста плодного яйца.

Беременность и месячные

Эти выделения означают наступившую угрозу для беременности. Характер их будет скудным, цвет незначительно коричневый, кроваво-грязный. Если объём их увеличивается и становится равным с объемом нормальной менструации или более, то это может означать, что наступил выкидыш.

Одним из самых редких случаев можно считать наступление полноценных по объёму месячных с прогрессирующей беременностью. Связано это с тем, что оплодотворение могло наступить немного позднее положенного срока, либо плодное яйцо ещё не успело прикрепиться к полости матки и пошло отделение эндометрия. Такие случаи возможны, если у женщины поздно наступает овуляция, укорочен менструальный цикл и снижена по длительности прогестероновая фаза.

Самым опасным симптомом появления месячных во время беременности является развитие внематочной беременности. Локализация ее может быть различной, но только не располагаться в полости матки.

Гормональный фон не будет соответствовать тому, какой возникает при беременности. Именно поэтому в день предполагаемых менструаций появляются выделения из половых путей, которые женщина принимает за месячные.

Характер их не обильный, более скудный по сравнению с обычной менструацией, но длительность может соответствовать привычной. При диагностике теста на беременность может наблюдаться слабое окрашивание второй полоски или же тест хгч не соответствующий сроку беременности.

Читайте также:  18 неделя беременности: ребенок начинает слышать

Профилактика

Избежать раннего выкидыша в большинстве случаев возможно. Если пара относится к своему решения взвешенно и ответственно, то вовремя будет пройдено обследование у доктора, которое выявит всевозможные отклонения и несостыковки организмов мужчины и женщины. Предварительное обследование позволит вылечить всевозможные инфекционные и гормональные болезни, которые могут стать причиной выкидыша впоследствии.

Еще за полгода до планируемого зачатия должен быть изменен образ жизни пары. Избавление от вредных привычек поможет снизить риск возникновения выкидыша.

Категорический отказ от абортов еще не рожавшей девушки поможет снизить появление выкидышей при последующих беременностях.

Обследования после выкидыша

Если выкидыш происходил в больничных условиях, то есть возможность провести анализ эмбриона и выявить его жизнеспособность и отсутствие отклонений и патологий.

Женщина должна будет пройти следующие исследования для выявления причин случившегося:

  1. Кариотипирование. Зачастую выкидыш наступает из-за серьезных генетических нарушений плода, несовместимых с жизнью. Если у эмбриона присутствуют пороки развития, дефекты, то он погибает, после чего начинается самопроизвольный аборт. Чтобы выявить несоответствия хромосом в супружеской паре необходимо сдать кровь, после чего генетик под микроскопом изучит количество и строение хромосом и определит, есть ли нарушения генетического кода. На основе анализа делается вывод о возможных рисках рождения малыша с генетическими отклонениями.
  2. Гормональное обследование. Выкидыш может произойти в результате гормонального сбоя, когда в организме есть излишек или недостаток определенных гормонов. Чтобы это выяснить, необходимо сдать анализ на половые гормоны, например, прогестерон, тиреотропный гормон, пролактин, тестостерон, а также гормоны щитовидной железы.
  3. Исследования иммунологического статуса. Обследование у иммунолога позволит обнаружить наличие инфекционных воспалительных процессов, а также скрытых хронических заболеваний. Врач индивидуально подберет, какие необходимо анализы сдать обоим супругам, чтобы оценить состояние их здоровья.
  4. Гинекологическое обследование. Причиной выкидыша могли стать патологии женских половых органов, среди которых, двурогая или седловидная матка, миома, полипы и т.д. Выявить их можно с помощью УЗИ, а также гистероскопии, лапароскопии. Перед планированием новой беременности женщине необходимо будет повторно сделать УЗИ и обследовать яичники, фаллопиевы трубы, матку, а также ее эндометрий, чтобы оценить, восстановился ли он после выкидыша. Причиной невынашивания могут стать инфекции половых органов. Чтобы их исключить берется генетический мазок, бакпосев, проводится ПЦР-диагностика.
Читайте также:  Нет симптомов и признаков при беременности – почему?

Помимо основных исследований могут потребоваться дополнительные. Если у женщины имеются такие заболевания как тромбофилия, антифосфолипидный синдром, то врач назначит ей коагулограмму для определения свертываемости крови. В случае наличия хронических заболеваний, могут потребоваться консультации терапевта, хирурга, нефролога, кардиолога и т.д.