Первые признаки беременности выделения коричневые

Коричневые выделения при беременности на ранних сроках, как и выделения иного цвета, должны вызвать определенные подозрения у женщин. Причину волнений легко понять, ведь выделения приобретают коричневый оттенок из-за наличия в них крови.

Когда появятся первые симптомы?

Хотя это может показаться странным, вашу первую неделю беременности врачи начинают считать с первого дня последней менструации, и такой срок называется акушерским. Поэтому последние месячные считаются уже первой неделей беременности, несмотря на то, что фактически оплодотворения еще не было.

Также и предполагаемая дата родов рассчитывается с учетом первого дня последних месячных. По этой причине первые несколько недель, когда у вас еще не может быть симптомов, также относятся к 40 неделям беременности.

Признаки и симптомы Время появления (с последней менструации)
легкие спазмы и кровянистые выделения (при имплантации) около 4 недели (чуть раньше предполагаемых месячных)
задержка менструации 4 неделя
усталость 4 или 5 неделя
тошнота 4-6 неделя
покалывание или боль в груди 4-6 неделя
учащенное мочеиспускание 4-6 неделя
вздутие 4-6 неделя
морская болезнь (болезнь движения) 5-6 неделя
перепады настроения 6 неделя
изменение температуры тела 6 неделя
низкое или высокое кровяного давления 8 неделя
сильная усталость и изжога 9 неделя
учащенное сердцебиение 8-10 неделя
изменения груди и сосков 11 неделя
акне 11 неделя
заметное увеличение веса 11 неделя
румянец, характерный для беременности 12 неделя

В каких случаях выделения на ранних сроках являются нормой?

Выделение слизи или жидкости в период раннего развития эмбриона является вполне нормальным явлением, которое вызвано изменениями в организме здоровой женщины. До 12 недель слизь может быть тягучей и иметь беловатый цвет. После 12 недель под действием эстрогена могут начать выделяться более жидкие смеси. Если при выделении слизистых масс появляются дискомфорт, зуд, жжение, режущие боли при мочеиспускании, тянущие ощущения внизу живота, нужно посетить гинеколога.

Определить патологические выделения или нормальные можно по их запаху. При появлении какого-либо неестественного запаха, необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Если неестественные жидкости вызваны каким-либо заболеванием это может повлиять на развитие зародыша.

Что делать при появлении коричневых и других подозрительных выделений?

Можно заметить, что наиболее частой причиной появления тех или иных ненормальных выделений становятся возможные инфекционные заболевания половых органов.

В любом случае, вылечить и определить возникшие отклонения в домашних условиях не представляется возможным. Поэтому беременной женщине необходима срочная внеплановая консультация специалиста. Во многих случаях это помогает спасти жизнь матери и ее будущего ребенка.

В том случае, когда выделения носят обильный характер и наблюдаются болевые ощущения нужно срочно вызывать скорую помощь. А до ее приезда женщине рекомендуется находиться в положении лежа, немного приподняв ноги.

О нормах выделений и их отклонениях на видео:

ВконтактеFacebookGoogle+ОдноклассникиМой мирПолезные статьи

Признаки беременности

Увеличение матки. Матка заметно увеличивается в размерах, начиная с 5-6 недели. На конец II месяца, она имеет размер с гусиное яйцо.

Признак Горвица-Гегара. Признаком матки в положении является ее мягкая консистенция, особенно сильно это выражено в области перешейка. Пальцы рук при исследовании встречаются на уровне перешейка без всякого сопротивления. Данный признак характеризует начальные сроки беременности.

Признак Снегирева. Матка с плодным яйцом способна изменять свою консистенцию. Если на размягченную матку воздействовать механически при двуручном исследовании — она становится боле плотной и сокращается, уменьшаясь в размерах. После прекращения воздействия она возвращается к первоначальной консистенции.

Признак Пискачека. Для начальных сроков беременности характерна асимметрия матки, как следствие куполообразного выпячивания одного из углов. Происходит это на 7-8 неделе срока. Именно в месте выпячивания осуществляется имплантация яйца. К 10 неделе выпячивание исчезает.

Гаус и Губарев наблюдали едва заметную подвижность в ранние сроки шейки матки. Это связано в основном с размягчением перешейка.

Признак Гентера. В начале беременности наблюдается перегиб матки вперед, что является результатом повышенного размягчения перешейка, и появление выступа в виде гребневидного утолщения на передней части матки в области средней линии. Этот выступ определяют не всегда.

Диагноз беременности в основном определяют при клиническом обследовании. Но при некоторых случаях применяют лабораторные методы. Суть лабораторных исследований заключается в определении специфических для организма беременной женщины веществ в биологических жидкостях.

Опасность кровянистых выделений

Кроме естественных физиологических процессов, выделения из влагалища на раннем этапе беременности могут сигнализировать о наличии серьезных патологий. Кровянистые выделения являются одними из самых тревожных признаков. Они могут иметь как непосредственно кровяные вкрапления (сгустки), так и характерный оттенок: красный, коричневый, розовый.

Можно выделить следующие опасные явления:

  1. Угроза выкидыша. Вероятность прерывания беременности уже на самой ранней стадии связана с отслоением плодового яйца. В таком случае выделения становятся алого или красно-коричневого цвета и сопровождаются болевым синдромом в нижней части живота с иррадиацией в поясничную область. Выделения могут быть обильными и очень болезненными. Только срочная интенсивная терапия предотвращает самопроизвольный аборт.
  2. Маточная псевдоэрозия. Кровь в выделениях появляется от кровотечений в маточной шейке, которые могут провоцироваться контактным воздействием: половой акт, спринцевание, гинекологический осмотр.
  3. Пузырный занос. Кровотечение связано с трансформацией ворсин хориона в кисту, что ведет к гибели плодового яйца. При такой патологии необходимы срочные меры.
  4. Кровяные (красные) выделения возможны при имплантации яйца в миоматозном узле, наличии полипов в цервикальном канале, травмах живота и половых органов, а также заболеваниях, ухудшающих свертываемость крови.
  5. Отслоение хориона. Наблюдаются коричневые выделения в результате образования ретроплацентарной гематомы, т. е. скопления кровяной массы между маточной стенкой и хорионом.
  6. Беременность внематочного типа. Выделения коричневого оттенка могут иметь однократный характер или возникать периодически.
  7. Остановившаяся, или неразвивающаяся, беременность. Коричневые выделения появляются в результате отслоения плодового яйца, при этом эмбрион уже погиб.
Читайте также:  9 неделя беременности: ощущения, развитие плода

Когда выделения считаются нормальными

Не обильные прозрачные выделения без запаха вполне могут возникнуть перед месячными и при беременности и при ее отсутствии. Такая вагинальная секреция напоминает вторую фазу менструального цикла.

Также нормой считаются выделения как яичный белок, которые могут быть относительно жидкие или густые. Это связано с тем, что секреция половых органов отвечает за защиту организма, а также помогает сперматозоиду добраться до яйцеклетки.

Белые выделения перед месячными – признак беременности относительного характера, при оценке которого нужно обратить внимание на его особенности. Выделения в норме должны быть однородными, напоминать слизь, не иметь гноя или неприятного запаха. Вас не должны беспокоить зуд, боли или жжение в интимном месте.

Выделения после зачатия до задержки – обычное явление. Имеют прозрачный или с желтоватым оттенком цвет. При отсутствии запаха. боль не ощущается, а также должны отсутствовать жжение и зуд.

Выделения, которые считаются нормальными после зачатия до задержки:

  • Длятся достаточно долго по времени, но не причиняют дискомфорт;
  • Меняется количество: либо увеличивается, либо уменьшается;
  • Цвет слегка желтый, белесый или вообще не имеют никакого цвета;
  • Без запаха;

Нормальные выделения после зачатия до задержки не имеют запаха и не доставляют дискомфорта

  • Во время секса нет болевых ощущений;
  • Увеличивается количество выделений при физических нагрузках;
  • Увеличиваются при возбудимости.

К новым ощущениям при беременности необходимо относиться спокойно. Обязательно требуются регулярные консультации специалиста.

Нарушение прикрепления плодного яйца

Во время беременности существенно осложняет ее течение образование полипов. Они могут затрагивать матку, шейку или влагалище и представляют собой доброкачественные новообразования. Чаще всего обнаруживаются цервикальный и децидуальный полип. Основной их причиной возникновения является нарушенный гормональный фон.

Вовремя диагностируемый полип позволяет незамедлительно принять нужное лечение и сохранить беременность. Полип может быть неправильной формы с тенденцией к разрастанию, а также способствовать распространению инфекции.

Нарушение прикрепления плодного яйца

На наличие полипа могут указывать тянущие боли внизу живота, коричневые или красные выделения с неприятным запахом. Но довольно часто болезнь протекает скрыто, поэтому диагностировать ее можно только при осмотре у врача и определенных исследованиях. Если полип не угрожает беременности, то его удаление проводят уже после родов.

Рекомендации беременной

  • Самое главное – избегайте стрессовых ситуаций. Не для кого ни секрет, что именно это провоцирует или способствует обострению многих заболеваний, в том числе и таких как молочница или угроза выкидыша. Интересная книга, любимая музыка, прогулки на свежем воздухе – все это поможет вам отвлечься от плохих мыслей и настроиться на позитивный лад.
  • Уделяйте внимание своему питанию . Оно должно содержать необходимые вещества и витамины, чтобы обеспечить эффективную работу иммунной системы.
  • При обнаружении подозрительных признаков ни в коем случае не занимайтесь самолечением: так вы можете еще больше навредить себе и своему ребенку. В ближайшее время посетите врача, а если ситуация критична, то вызывайте бригаду скорой помощи.

В заключение хочется сказать, что выделения сопровождают женщину не только в обычном состоянии, но и в период беременности. Как мы могли убедиться, вариантов нормы выделений при беременности достаточно много, а при подозрительных симптомах и даже угрозе выкидыша медицина в большинстве случаев отлично справляется, сохраняя жизнь маленького человечка. Возможно, вам есть что сказать по этому поводу, приглашаем каждую из вас поделиться опытом и ощущениями.

Читайте также:  Беременность: первые признаки и симптомы

Полезные советы

Любая возникающая проблема во время вынашивания малыша, в том числе и проявляющаяся появлением нетипичных выделений, будет решаться быстрее и правильнее, если соблюдать простые правила безопасности, такие как:

  • стоит контролировать характер выделений ежедневно на протяжении всей беременности;
  • необходимо использовать только гигиенические тонкие прокладки, тампоны при беременности применять нельзя;
  • ответственно нужно отнестись к вопросам интимной гигиены, чтобы не допустить воспалительных процессов из-за ее нарушения;
  • не следует менять во время беременности полового партнера;

Нужно соблюдать все рекомендации врача относительно приема медикаментов и образа жизни.

  • нужно бережно относиться к своему репродуктивному здоровью, не допускать слишком резкого и грубого секса, травмирования половых путей и шейки матки;
  • необходимо регулярно посещать женскую консультацию и проходить все положенные обследования и анализы;
  • следует бросить курить, не принимать алкоголь и наркотики во время беременности;
  • стоит избегать стрессов, конфликтов, не поднимать тяжести и ограничить физическую активность, которая может спровоцировать угрозу прерывания беременности.

Физиологический влагалищный секрет

Нормальные вагинальные выделения состоят из нескольких видов секреции. Основной объем — это вырабатываемая шейкой матки, под влиянием гормонального фона, слизь. Она попадает во влагалище через цервикальный канал. Также, в состав входит невоспалительный выпот, который происходит от системы кровеносных сосудов, располагающихся на стенках влагалища. Он преобладает в составе смазки, которая появляется в результате прилива крови в тазовый отдел при сексуальном возбуждении. К остальным составляющим относятся пот и жир, продуцируемый железами, отвечающими за выработку лактобактерий и поддержание здоровой кислотной среды.

Основными функциями такого секрета во время вынашивания ребенка становятся:

  1. Поддержание здоровой микрофлоры;
  2. Самоочищение влагалища;
  3. Защита эмбриона от попадания патогенных микроорганизмов и вирусов в матку.

Выделения должны присутствовать у здоровой женщины в репродуктивном возрасте на протяжении всего времени. Однако под влиянием менструального цикла и физиологических изменений их количество может уменьшаться или возрастать, а вид меняется.

Ввиду такой особенности не существует единого стандарта для естественного секрета. Однако существуют допустимые варианты нормы, а также признаки и симптомы, которых в здоровом варианте быть не должно.

Желто коричневые выделения при беременности — признак заболевания

Светло-коричневые, желтоватые выделения при беременности чаще всего говорят о патологии. В некоторых случаях они возникают в результате смены гормонального фона, повышения уровня лейкоцитов в слизи. Нередко такие выделения говорят о воспалениях в мочеполовой системе.

Иногда бели появляются из-за развития кандидоза, который может появиться на любом сроке вынашивания. Это грибковое поражение сопровождается выделениями в виде хлопьев, неприятными ощущениями в области влагалища.

Некоторые ЗППП, такие, как уреаплазмоз, хламидиоз, гонорея, проявляются в виде ярко-желтых выделений. Такие патологии сопровождаются неприятными ощущениями, отеком слизистой, появлением небольших язвочек.