Первые признаки беременности после зачатия

Для многих женщин беременность — это долгожданное счастье. Именно поэтому при планировании данного события женщина прислушивается к собственным ощущениям, чтобы понять, что беременность наконец-то наступила. Если женщина прежде не была беременной, то понять первые признаки беременности на ранней стадии бывает довольно сложно.

Как происходит оплодотворение?

Для того чтобы случилось зачатие, необходимо, чтобы половой акт произошел в период овуляции. Овуляция – это выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу; как правило, происходит в середине менструального цикла. На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое активно синтезирует прогестерон. Прогестерон «готовит» эндометрий к имплантации, чтобы эмбрион смог там закрепиться. При этом прогестерон оказывает гипертермическое действие, в результате повышается базальная температура тела. Во время секса сперматозоиды поступают в матку и далее – в маточные трубы, где в одной из них находится яйцеклетка. В результате встречи яйцеклетки и сперматозоида образуется зигота, затем – эмбрион. Через неделю после оплодотворения эмбрион спускается в полость матки и имплантируется в эндометрий. В случае медленного опускания эмбриона или анатомических особенностей маточных труб, зародыш может остаться в маточной трубе, и наступит внематочная беременность.

Как только эмбрион имплантируется в эндометрий, начнет формироваться хорион – основа будущей плаценты и источник ХГЧ (хорионический гонадотропин). Именно на определении ХГЧ основаны тесты для определения беременности. В моче уровень ХГЧ повышается через 10-14 дней после зачатия. Следовательно, с первых дней задержки менструации тест может быть положительным.

Самые частые ранние признаки беременности

Начальные симптомы по характеру протекания и срокам возникновения схожи с предменструальным синдромом. Не всегда ощущения при ожидании первого ребенка обязательно повторятся во время второй беременности. Выраженность симптомов зависит от общего состояния здоровья, возраста роженицы и многих других факторов.

По данным опроса Американской ассоциации беременности, самые вероятные признаки беременности в первые дни:

  • у 29% женщин– задержка менструации;
  • 25% будущих мам указали, что на ранних сроках их беспокоила утренняя тошнота и рвота;
  • у 17% женщин первым симптомом было изменение чувствительности груди.
Самые частые ранние признаки беременности

Задержка

Самый очевидный ранний признак беременности, который заставит женщину сделать тест или посетить гинеколога, – отсутствие менструации. В этом случае яйцеклетка прикрепилась к стенкам матки и уровень гормонов начал постепенно увеличиваться. Другие признаки в первые дни задержки могут отсутствовать.

Важно знать, что иногда выделения, схожие с менструацией, могут появляться и во время беременности.

В норме такие кровотечения короткие и более скудные. Отсутствие менструации возможно при резком наборе или потере веса. У некоторых женщин такое происходит при отказе от противозачаточных таблеток или на фоне гормонального сбоя.

Тошнота

Самый известный симптом беременности – ранний токсикоз. Некоторых женщин тошнота беспокоит уже на 2 неделе после зачатия, другие же чувствуют себя комфортно весь срок. Появлению этого симптома способствует гормональная перестройка организма. Из-за низкого темпа роста эстрогена замедляется работа пищеварительного тракта женщины.

Самые частые ранние признаки беременности

Рвота у беременных появляется в любое время суток, но чаще беспокоит по утрам. Будущие мамы имеют повышенное обоняние, поэтому разные запахи (сигаретный дым, парфюмерия, специи) могут вызывать волну тошноты.

Читайте также:  3 правила употребления бананов при грудном вскармливании

Рвота по утрам возможна и при употреблении определенных продуктов (молока, плотных супов, каш).

Эффект бывает настолько сильным, что даже представление или воспоминание о еде и запахах вызывает приступ тошноты. Токсикоз может присутствовать до родов, но у многих женщин этот симптом угасает или полностью исчезает к 3-4 месяцу беременности. Чтобы уменьшить тошноту, соблюдайте здоровую диету.

Изменения груди

Под действием гормонов беременности происходят изменения в молочных железах. Грудь женщины становится опухшей, болезненной. Через 1-2 недели может появиться легкое покалывание. Боль в груди и другие неприятные симптомы иногда присутствуют до самых родов, но чаще ослабевают ко второму триместру.

Самые частые ранние признаки беременности

Еще один характерный признак – увеличение диаметра и цвета ареол (области вокруг сосков).

Они становятся больше, имеют коричневый или темно-красный цвет. Во время беременности соски – особенно чувствительная зона. Чрезмерное трение о них ткани иногда вызывает боль. Если носить белье на размер больше, – можно облегчить эти симптомы. Важно выбирать бюстгальтер из натуральных тканей, чтобы предотвратить раздражение кожи.

Достоверные признаки — точно беременна!

Достоверными считаются признаки, определяя которые, можно с уверенностью сказать, что беременность есть. Чаще всего выявляются во второй половине беременности. К ним относят:

  1. Пальпирующиеся части плода. При осмотре четко отличаются крупные (голова, ягодицы) и мелкие части (конечности) плода;
  2. Сердцебиение плода выслушивается с начала второй половины беременности (у худых женщин – с 18-19 недель) Сердцебиение в норме определяется как ритмичные повторяющиеся с частотой 120-160 в минуту удары. Также его можно зарегистрировать при помощи кардиотокографии (метод применяется с 28 недель и заключается в регистрации сердцебиения на ленту через установленный на передней брюшной стенке датчик);
  3. Движения плода, определяемые врачом при обследовании беременной.

Таким образом, наличие одного достоверного признака позволяет со 100%-й уверенностью говорить о наличии беременности. Наличие же предположительных и вероятных признаков требует контроля в динамике и зачастую проведения дополнительного обследования (УЗИ, определение ХГЧ).

Прислушайтесь к животу и спине

После зачатия размеры матки начинают увеличиваться, с непривычки это может вызывать тяжесть внизу живота. Может беспокоить ноющая боль, дискомфорт, напряжение. В начале беременности также может «стрелять» в пояснице или ломить спину.

Следует помнить, что боль никогда не предвещает ничего хорошего. Поэтому если боль в животе сильная, нужно обязательно показаться врачу, поскольку может быть угроза выкидыша.

Осторожно, несвоевременные кровотечения

Прислушайтесь к животу и спине

Обычно ранние сроки беременности характеризуются обильными влагалищными выделениями. Это нормально, так организм будущей мамы защищается от проникновения микробов.

А если до месячных ещё далеко, а вас беспокоят выделения красного или коричневатого цвета, то это вполне могут быть «имплантационные» выделения. А это значит, что эмбрион приживается в матке.

Подобные выделения кровотечения могут быть и в дальнейшем на протяжении беременности, однако это уже повод обратиться к гинекологу.

Быть женщиной непросто!

Мало того, что симптомы беременности у всех женщин разные, они даже могут отличаться при первой и при второй беременностях у одной и той же особы. И это случается очень часто, что первая беременность дала о себе знать с первых дней, а вторая «заявила» о себе через несколько недель. Внимательно относитесь к своему организму, может он хочет о чем-то вас предупредить?

Прислушайтесь к животу и спине

Беременность – это тяжело, однако это не болезнь. Это период вашей жизни, когда вы должны проявить все свое мужество и терпенье. Это нелегкое испытание для семьи и вашей второй половинки. Через время все эти трудности вы будете вспоминать с улыбкой, поскольку каждый день  вас будет радовать малыш.

Читайте также:  Многоразовый тест на беременность и его использование

Как происходит зачатие, каковы первые признаки беременности, о тестах на беременность и другом, расскажет акушер — гинеколог.

Как определить?

Тест на беременность на самых ранних сроках – это современный и точный метод.

Однако бывают ситуации, когда отсутствует возможность его приобрести. В этом случае измеряют базальную температуру. При проведении такой манипуляции в домашних условиях следует соблюдать определенные правила, иначе получится недостоверный результат:

  1. Измеряют температуру в течение нескольких дней сразу после пробуждения, не вставая с кровати, то есть в утренние часы и в одно и то же время.
  2. В прямую кишку на глубину примерно два сантиметра вводят термометр. Спустя пять-семь минут его извлекают и записывают показатели.

Повышается базальная температура постепенно. В начале цикла она в пределах нормы (36,6 градуса), а к овуляции уже около 37 градусов. Если не происходит оплодотворения, то она снижается. При наступлении беременности она держится около 37 градусов. Важно помнить, что на базальную температуру оказывает влияние не только предполагаемая беременность, но и другие процессы, протекающие в организме индивида. Поэтому лучше не тянуть с визитом к врачу. Существуют и другие весьма необычные методы определения беременности на ранних сроках:

  1. Толкование сновидений – если снятся водоемы, рыба, щенки или котята, то, согласно сонникам, это к беременности.
  2. С помощью гидрокарбоната натрия или обычной пищевой соды. В сухую и чистую тару собрать урину и всыпать в нее около пяти граммов соды. Если наступила беременность, то натрия гидрокарбонат выпадет в осадок. Связано такое явление с изменением кислотности мочи при зачатии.
  3. Используя раствор йода. В емкость с уриной капают йод, если он задержался на поверхности, то беременность наступила.
  4. По пульсу – проверяют его в районе пупка, а точнее на два сантиметра ниже. К этой зоне прикладывают пальцы правой руки. При наступившей беременности чувствуются толчки, обусловленные активизацией кровообращения в данном месте.

Несмотря на то что такие способы кажутся наивными, они продолжают пользоваться популярностью у женского пола.

Что на неделе беременности происходит с плодом?

Что же происходит на ранних сроках с плодом? Как протекает беременность по дням, происходи развитие плода и что ощущает женщина?

Началом первой недели беременности (эмбриональной) принято считать примерно 3 дня после полового акта. Как только произошло зачатие, начинает образовываться будущий эмбрион. После успешного слияния яйцеклетки и сперматозоида первые полтора дня плод являет собой не что иное, как одноклеточную зиготу. Затем, примерно на протяжении 3 дней, клетки зиготы дробятся. Далее будущий эмбрион следует в полость матки, где ему нужно крепко закрепиться. Именно здесь весь будущий период из него сформируется малыш. На этом этапе многие специалисты считают, что зигота не является плодом. Но часть женщин ощущает этот период, причем симптомы могут быть самыми разными. У других же нет вообще никаких ощущений. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Когда будущая мама узнает о своем положении, плод уже представляет сгруппировавшиеся клетки, которые плотно прикрепились к стенке матки, началось их активное размножение и рост.

Советы: первичные признаки беременности

Какие еще есть первичные признаки того, что беременность все же наступила? Не стоит делать тест на беременность пока не стали появляться такие признаки, как задержка, набухание груди, увеличение ее объема или тошнота. Только в этом случае тест может показать две ярких полосы. В большинстве случаев вплоть до 5 недель тест может давать исключительно отрицательный результат.

Читайте также:  15 неделя беременности: как чувствует себя мама и малыш

Если тест положительный, то можно смело отправляться для гинекологического осмотра на кресле.

Советы: первичные признаки беременности

Каждый врач имеет четкое представление о том, как выглядит и прощупывается матка в первые дни беременности, а потому опытному специалисту не сложно выявить этот факт. Обязательно нужно сдать анализы на определение уровня ХЧГ в моче и кровеносной жидкости. Если нет ни одного внешнего признака, но при этом уровень гормона существенно зашкаливает, то это явный симптом, либо беременности, либо наличия гормонального сбоя, что может уточнить только УЗИ. Ультразвуковое исследование матки может и не обнаружить плода, если срок слишком маленький и эмбрион находиться еще в полости труб, а потому не стоит спешить на УЗИ на первых неделях.

Использование йода

Многим женщинам интересно, как определить беременность до задержки без теста. Это можно сделать при помощи обыкновенного йода, который есть в любой домашней аптечке. Существует два способа, которые помогут определить беременность:

  1. Необходимо смочить бумажную салфетку в утренней моче, после чего капнуть на нее немного йода. Если пятно приобретет фиолетовый оттенок, то можно с уверенностью говорить о наступившей беременности.
  2. Первую утреннюю мочу необходимо собрать в емкость. После чего в жидкость необходимо капнуть немного йода. Если капля быстро растворилась в моче, то результат теста, скорее всего, отрицательный. При наличии беременности капля на некоторое время задержится на поверхности мочи.

Несмотря на то что этот метод не дает 100 % гарантии точного определения беременности, многие женщины продолжают его успешно использовать.

Частые позывы к мочеиспусканию

Очень распространенный и достоверный симптом, первая неделя беременности постоянно сопровождается частыми мочеиспусканиями и другими похожими неприятностями. Это может быть следствием цистита – очень страшного и неприятного инфекционного заболевания. Симптомы цистита – учащение походов в туалет, боль во время мочеиспускания, повышение температуры и сильная усталость. Каждая женщина может заболеть циститом после зачатия, и дело тут не в инфекции, а в увеличении выработки прогестерона.

Частые позывы к мочеиспусканию

Данный гормон улучшает здоровье плода, и создает расслабление в мочевом пузыре. Из-за такого сильного расслабления канал остается открытым, и желание сходить в туалет появляется даже при пустом мочевом пузыре. Если у вас нет интенсивных болевых ощущений – расслабьтесь и переживите этот симптом, но если боль все же есть, нужно обратиться к врачу и проходить лечение. С циститом шутки плохи, лучше вылечить его начальную стадию, чем воевать с хронической.

Можно ли точно распознать наступление беременности до задержки

Организм каждой женщины индивидуален и неповторим. При состоявшемся зачатии изменения происходят в теле любой будущей мамы, но не все их ощущают. Лишь небольшая часть девушек может с точностью определить начало беременности до наступления задержки. Категория этих признаков носит сомнительный характер и к медицине не имеет никакого отношения.

Даже одна и та же женщина, имеющая нескольких детей, каждую беременность переносит по-разному. Факторы, влияющие на проявление ранних признаков зачатия, могут быть самые разные:

  • наследственность;
  • особенности образа жизни;
  • свойства характера;
  • общее состояние здоровья;
  • возраст и т. д.

Когда пара с нетерпением ожидает прибавления в семье, женщина более внимательно прислушивается к своему телу, улавливает малейшие перемены. Но сказать со 100% точностью о вероятности зачатия до задержки месячных способно минимальное количество представительниц прекрасного пола. Потому что это утверждение будет связано, скорее всего, с предчувствием.