Первые признаки беременности после зачатия

Беременность и роды — важные этапы в жизни любой женщины. Как только происходит зачатие, организм начинает полностью перестраиваться, приспосабливаясь к основным потребностям эмбриона. Есть женщины, которые с трепетом и с большим нетерпением ждут наступления беременности. Однако есть и другие дамы, в чьи планы никогда не входило рождение и вынашивание ребенка. В обоих случаях важно как можно раньше отследить момент зачатия.

Подготовка организма к вынашиванию малыша

Изменения в организме происходят болезненно как для будущей мамы, так и для близких. Бурный гормон прогестерон провоцирует в женщине резкие перепады настроения, плаксивость, общую слабость и даже тошноту. Гормональная перестройка – один из тех признаков, который происходит сразу же после зачатия. Женщина заметно слабеет, становится рассеянной и забывчивой, быстро устает, больше спит.

Такая реакция связана с тем, что организм будущей матери заботится о надежном прикреплении плода к матке. Чуть позже в организме начнет вырабатываться гормон эстроген, и состояние улучшится, пройдет сонливость и слабость.

Когда после овуляции происходит зачатие

В норме менструальный цикл составляет 21-35 дней. За это время созревает доминантный фолликул, из которого выходит ооцит. Гамета движется в фаллопиеву трубу, где ожидает встречи со сперматозоидом.

При стандартном цикле овуляторная фаза происходит на 14-15 сутки. Это самое благоприятное время для зачатия.

Можно ли посчитать, через сколько суток она появится? Да, это возможно: от общего количества дней цикла нужно вычесть 14.

Если он равен 31 дням, выход зрелой яйцеклетки должен произойти на 17 сутки: 31 – 14 =17. Когда у вас нерегулярный цикл, воспользуйтесь другими способами расчета овуляции – аптечными тестами, календарным методом, измерением БТ, УЗИ.

Ооцит жизнеспособен непродолжительное время – около 12 – 36 часов. Успешное зачатие возможно, если сексуальный контакт произошел за несколько дней дней до и во время овуляции.

За этот промежуток женская половая клетка должна встретиться с мужской. Если слияние не происходит, половые клетки погибают.

Оплодотворение наступает через 3-6 часов после ПА (полового акта). Сперматозоид проникает внутрь ооцита, и она превращается в зиготу. В зависимости от индивидуальных особенностей женщины сроки зачатия могут смещаться на 1-6 дней.

Рассчитав дату овуляции, некоторые родители планируют рождение мальчика или девочки. Для этого они пользуются специальными календарями и вычисляют пол ребенка при зачатии в соответствующие дни. Правда, достаточных научных оснований для подтверждения такого метода планирования не существует.

Борьба с неприятными симптомами в первом триместре

Как правило, первые три-четыре недели беременность протекает практически бессимптомно и определяется на первый день задержки путем теста. Немного позже начинают проявляться неприятные симптомы: тошнота, слабость, головокружение, могут отмечаться боли внизу живота.

Иногда обостряется хронический цистит, что связано с началом гормональной перестройки женского организма. Некоторых женщин начинает беспокоить вздутие живота. Внешне пока еще невозможно определить, что женщина вынашивает ребенка: у нее нет ни отеков, ни большого живота, ни пигментных пятен. В целом признаки и ощущения на первой неделе беременности могут быть самыми разными и носить как физиологический, так и психосоматический характер. Может беспокоить вегетососудистая дистония, депрессия, некоторые женщины подвержены перепадам настроения.

Читайте также:  Как определить пол ребенка по последним месячным точно

Для того чтобы благополучно бороться с неприятными ощущениями в первом триместре беременности, женщина должна вести здоровый образ жизни, много отдыхать, правильно питаться и по возможности избегать конфликтов, стрессовых ситуаций. Принимать какие-то лекарства против токсикоза можно только с разрешения лечащего врача, самолечение с помощью медикаментозных препаратов категорически запрещается. Если женщина страдает токсикозом в тяжелой форме, лечение проводится в условиях стационара. Назначаются капельницы с физиологическим раствором для насыщения организма питательными веществами, а также общеукрепляющие препараты.

Эффективно помогает бороться с неприятными ощущениями регулярный прием поливитаминов и витаминных комплексов. Если начало беременности приходятся на зимнее время, следует принимать иммуномодуляторы, не противопоказанные беременным. Эти лекарства помогут укрепить иммунитет и не стать жертвой острых респираторных заболеваний. Также стоит вести активный образ жизни и по возможности продолжать занятия привычными видами спорта. По поводу нагрузок на тренировках во время беременности следует проконсультироваться с личным тренером и лечащим врачом.

Начало беременности — самый важный период вынашивания ребенка. У кого-то этот период протекает легко, а вот некоторые женщины испытывают все «прелести» токсикоза. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от морального настроя. Эксперты утверждают, что позитивно настроенные беременные женщины страдают от токсикоза и других неприятных симптомов гораздо меньше, чем пессимистки. Первые признаки беременности на первой недели помогут женщине поскорее диагностировать ее и поскорее обратиться к врачу-гинекологу, только он может определить, произошло ли зачатие.

Противопоказания для секса на ранних сроках

Если беременность протекает с осложнениями, то врачи однозначно советуют воздержаться от половых контактов.

Противопоказаниями для занятий сексом служат следующие факторы:

  • Угроза выкидыша;
  • Предлежание плаценты или ее низкое прикрепление;
  • Многоплодная беременность;
  • Болезненные ощущения во время полового акта;
  • Спазмы живота;
  • Кровянистые выделения;
  • Недостаточность шейки матки
  • Обострение половых инфекций (например, герпеса генитального типа) у партнера.

Также врачи рекомендуют воздержаться от секса в те дни, когда должна была бы пойти менструация (если бы женщина не забеременела) — в эти дни риск выкидыша увеличивается, что связано с циклом женщины и ежемесячным опустошением матки.

В любом случае, если будущую маму, что-то беспокоит или во время занятий сексом ощущается дискомфорт, следует обязательно проконсультироваться с врачом и при необходимости пройти обследование.

Изменения внешности на ранних сроках беременности

Внешние изменения по зачатии начинают проявляться менее заметно для женщин, а более для окружающих их людей почти у всех будущих мамочек, но проявляются они  по-разному.

К концу первой декады после зачатия возможна небольшая отечность лица. У некоторых женщин кожа лица становится заметно приятнее, а у иных возможны первые признаки пигментации над верхней губой.

Изменения внешности на ранних сроках беременности

Может наблюдаться отечность рук и ног, которые обнаруживаются сжатием кистей рук в кулак — пальцам тесновато, а вечером с трудом входят стопы в привычную обувь.

В отдельных случаях появляются на лице прыщи даже у тех женщин, у которых их ранее никогда не было. Это связано с резкой гормональной перестройкой организма на ранних сроках.

Читайте также:  Первые признаки приближающихся родов у повторнородящих

В разной степени возникает вздутие живота, которое объясняется замедлением функции кишечника, ведущей даже к запорам. К этому может подключиться и метеоризм, связанный с усиленным газообразованием из-за отека стенок кишечника. Самое неприятное, что эти симптомы могут в отдельных случаях сопровождать всю беременность независимо от аппетита и количества съеденной пищи.

Проявляет себя ранняя беременность и возникновением венозного рисунка на груди, и увеличением её объема с ощущением набрякания. Независимо от полноты самой женщины грудь быстро увеличивается на 1-2 размера. У некоторых появляется непродолжительное ощущение жара в груди. Потемнение сосков и их окружности в разной степени интенсивности у большинства женщин связано с их индивидуальной способностью к пигментации.

Изменения внешности на ранних сроках беременности

Румянец на лице и даже его краснота свидетельствуют о том, что усиливающееся в связи с наступлением беременности кровообращение дает ощущение жара, особенно к вечеру.

Условная линия на животе, ведущая от пупка до лобка, становится  четче и со временем достигает коричневого цвета, особенно при первой беременности.

Первые признаки беременности после зачатия

Сроки, когда появляются первые признаки беременности после зачатия, для каждой женщины очень индивидуальны. Играет роль общее состояние здоровья женщины и ее психоэмоциональное настроение. Некоторые будущие мамочки осознают себя беременными только после первого шевеления плода, а некоторые на второй день после зачатия.

На вопрос: через сколько дней после наступления беременности появляются признаки, однозначно ответить сложно. У большинства женщин первым признаком беременности является все-таки задержка менструации.

Когда проявляются первые признаки беременности после зачатия

Во время движения оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе, какой либо связи с организмом мамы нет, он питается накопленными яйцеклеткой в процессе созревания веществами. И скорее всего никаких симптомов беременности быть не может.

Игра воображения и психологический настрой в ожидании наступления беременности способны выдать желаемое за действительное. Женщина все время прислушивается к себе и «находит» у себя столько всевозможных признаков, сколько через пару недель при наступлении очередной менструации (если беременность не наступит) она и не вспомнит.

Примерно через неделю после оплодотворения бластоциста (так называют будущий эмбрион) достигает матки. Он очень похож на ягодку малины. Наружный слой клеток активно выделяет специальные вещества, расплавляющие маточный эндометрий для успешного закрепления эмбриончика.

Это нелегкая «работа» для такого крошечного эмбриончика. Во время этого явления могут наблюдаться незначительные влагалищные выделения розового цвета, продолжающиеся не более пары суток. Их можно принять за начинающуюся менструацию и предположить просто сбой цикла. Эти выделения обычно и называют самым первым признаком уже появившейся беременности.

Через сколько дней после зачатия появляются первые признаки беременности

С момента прикрепления зародыша к матке появляется его контакт с организмом матери. В это время признаки наступления беременности уже имеют право на существование. А это срок за неделю до наступления очередной менструации, которая так и не появится по причине наступления «интересного положения». У каждой женщины появляются свои признаки беременности.

Имплантация эмбриончика сопровождается значительным попаданием в материнскую кровь ХГЧ (хорионического гонадотропина человека), особого гормона, защищающего беременность от естественной реакции отторжения чужеродного вещества.

ХГЧ в свою очередь способствует образованию и развитию желтого тела, вырабатывающего гормон прогестерон, который так же подготавливает матку к вынашиванию малыша.

Настоящая гормональная буря! Она только начинает набирать силу, но уже активно способствует появлению признаков беременности.

Появляются признаки беременности разной степени выраженности. От едва заметных расстройств (или вообще не заметных, если не прислушиваться к себе), до требующих повышенного внимания.

Бывают случаи агрессивного раннего токсикоза, проявляющегося тошнотой и рвотой. В таких случаях желательно стационарное лечение. На какой день после зачатия ждать симптомов беременности? Лучше не торопить события.

Все будет так, как задумала природа.

В это время появляются следующие признаки беременности:

  • Увеличение и болезненность грудных желез, выделения из сосков, потемнение сосков и ореолов;
  • Тошнота;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Быстрая утомляемость;
  • Головокружение;
  • Нарушения сна;
  • Снижение артериального давления;
  • Более частое мочеиспускание;
  • Увеличение влагалищных выделений;
  • Частая перемена настроения;
  • Необычная реакция на парфюмерию и косметические средства;
  • Отвращение к привычной пище и потребность в новых вкусовых ощущениях;
  • Отсутствие менструации.

В первые недели беременности бывает чувство «переполненности» внизу живота. Это связано со значительным приливом крови к органам малого таза для стремительного роста матки. Могут появиться незначительные болевые ощущения.

Вообще матка претерпевает просто колоссальные изменения. Ее артерии значительно увеличиваются в диаметре для выполнения важной функции вынашивания малыша.

Кроме того, замедляется перистальтика кишечника и возникновение вздутий и запоров не заставит себя ждать.

Когда появляются признаки беременности, желательно не затягивать с визитом к врачу для осмотра и консультации.

В связи с выработкой ХГЧ снижается общий иммунный фон женщины, она становится более подверженной всяким вирусным и инфекционным заболеваниям.

У женщины, кормящей грудью или страдающей расстройством цикла при эндокринных проблемах, появляются признаки беременности только через много недель после зачатия.

По признакам беременности можно оценить и состояние здоровья женщины в целом. Когда появилось большинство выше перечисленных симптомов нужно больше отдыхать и заботиться и себе. Правильное, здоровое и полноценное питание, прогулки на свежем воздухе, отсутствие стрессовых ситуаций и соблюдение врачебных рекомендаций помогут благополучному течению беременности, и малыш родится здоровым.

Преимущества интимной близости во время беременности

Гинекологи не только разрешают, но и рекомендуют женщинам заниматься сексом во время беременности. Это положительно сказывается на женском здоровье.

  • Во время секса улучшается кровообращение, что важно для здоровья малыша.
  • Женский организм вырабатывает гормоны, поднимающие настроение и способствующие эмоциональной стабильности, например окситоцин и серотонин. Также в мужской сперме содержатся простагландины, которые подготавливают матку к родам.
  • Секс ускоряет все обменные процессы, в том числе выведение продуктов жизнедеятельности ребенка. Это снижает проявления токсикоза и гестоза.
  • Секс позволяет держать мышцы в тонусе и сжечь лишние калории.

Консультация психолога при ранней беременности у подростков

Ранняя беременность у подростков зачастую сопровождаются шоком и паникой, как у самих подростков, так и у их родителей. В большинстве случаев приходится сталкиваться с проблемами непонимания, отсутствия должной поддержки, с поисками верного пути решения возникшей проблемы.

Значительную помощь оказывают в таких ситуациях психологи, консультируя как подростков, так и их мам и пап. Психолог помогает осознать случившееся, принять эту ситуацию. Каким бы ни было решение относительно ранней беременности (вынашивать или прервать) грамотный специалист даст ценные советы и окажет поддержку в любом случае.