Первые признаки беременности после зачатия

Каждая девушка, рано или поздно сталкивается с симптомами, которые могут свидетельствовать о наступлении беременности. Для одних, это долгожданная радость, для других несвоевременное зачатие. Но несмотря на то, какой цели ожидают девушки, есть совокупность внешних и внутренних симптомов, которые говорят о возможной беременности. 100% точность результата можно подтвердить либо, обратившись к гинекологу, либо купить несколько тестов.

Подготовка организма к вынашиванию малыша

Изменения в организме происходят болезненно как для будущей мамы, так и для близких. Бурный гормон прогестерон провоцирует в женщине резкие перепады настроения, плаксивость, общую слабость и даже тошноту. Гормональная перестройка – один из тех признаков, который происходит сразу же после зачатия. Женщина заметно слабеет, становится рассеянной и забывчивой, быстро устает, больше спит.

Такая реакция связана с тем, что организм будущей матери заботится о надежном прикреплении плода к матке. Чуть позже в организме начнет вырабатываться гормон эстроген, и состояние улучшится, пройдет сонливость и слабость.

Предположительные признаки и их описание

К предположительным признакам относят изменение субъективных ощущений женщины в связи с беременностью:

  1. Тошнота и рвота. Возникает преимущественно утром на голодный желудок. Обычно проходит после легкого перекуса, не вставая с постели. В том случае, когда рвота повторяется неоднократно в течение дня, а также изо дня в день и нарушает общее самочувствие, необходимо обратиться к врачу, так как это состояние является патологией и требует лечения (иногда стационарного в зависимости от степени выраженности);
  2. Изменение аппетита. Зачастую во время беременности у женщины появляется желание есть одни блюда и не есть другие. Это нормальное состояние. Надо помнить, что существуют патологические вкусовые пристрастия (желание есть мел и др.), которые могут косвенно указывать на некоторые заболевания;
  3. Изменение обонятельных ощущений (отвращение к табачному дыму, запаху алкоголя);
  4. Нарушения функций нервной системы: сонливость, раздражительность, плаксивость, бессонница, резкие изменения настроения. В таком случае необходима поддержка близких для уменьшения выраженности таких симптомов без медикаментозного вмешательства;
  5. Учащение мочеиспускания. Возникает за счет давления растущей матки на мочевой пузырь. С увеличением срока беременности симптоматика несколько нарастает, появляются ночные позывы на мочеиспускание. Надо помнить, что мочеиспускание при этом не должно быть дискомфортным и тем более болезненным (что является признаком инфекции мочевыводящих путей);
  6. Появление полос пигментации на коже (по белой линии живота, на лице, области сосков). Зачастую во время беременности возникают также стрии (полосы растяжения на коже). Как правило, это связано с изменением гормонального фона и особенностями кожи и чаще бывает при крупном плоде, многоводии;
  7. Увеличение объема живота за счет растущей матки.

У некоторых женщин изменение субъективных ощущений не наблюдается, особенно на ранних сроках.

Информация Вышеуказанные признаки не являются строго специфичными относительно беременности, поэтому опираться только на них при постановке диагноза не следует.

Ранние признаки беременности: изменения во внешности

Ранние признаки беременности

К первым признакам беременности относятся изменения вашего собственного тела, которое перестраивается на новую волну с первых же дней после зачатия. Поэтому будьте внимательнее к любым метаморфозам, которые происходят в эти дни. Если наблюдается целый ряд этих признаков, очень даже вероятно, что в самом скором времени вы станете мамой:

  • увеличивается размер груди, причём внутренне вы будете чувствовать, как она набухла, как её распирает неведомая сила изнутри;
  • соски на груди потемнеют;
  • возле паха появится еле заметная тёмная пигментная полоса;
  • талия начнёт расползаться, хотя до животика будет ещё ой как далеко;
  • по лицу могут пойти пигментные пятна, которыми вы никогда не страдали;
  • по утрам можете просыпаться с отёками.

Это самые ранние признаки беременности, по которым можно сделать вывод, что организм уже начал готовиться к вынашиванию ребёнка. И если внешние проявления можно уже заметить, то внутри тем более подготовка идёт полным ходом.

Правила безопасности: как можно загорать беременным на раннем сроке

Время загорания стоит удлинять очень плавно. Поначалу проводить под солнцем нельзя дольше десяти, максимум пятнадцати минут. Самое долгое разрешенное время — два часа. Засыпать или забывать следить за временем ни в коем случае не следует — кожа обгорит быстрее, чем у не ожидающей ребенка женщины.

Фолиевая кислота под солнечными лучами разрушается. Для ее поддержания при стремлении к загару необходимы специальные витамины, удерживающие уровень этого вещества в нужных рамках. Купальник же уже на первом триместре должен быть нераздельным. Дело в том, что перегретый живот — угроза неправильного развития головного мозга и нервной системы вынашиваемого ребенка.

Какие признаки заметны снаружи

Когда после зачатия наступают первые признаки беременности, их можно увидеть и снаружи:

  • Потемнение кожи ареол сосков. Кожа вокруг сосков приобретает более темную окраску.
  • Усиление венозной сети на груди. Вены на нежной коже груди видны более отчетливо, их диаметр увеличивается.
  • Увеличение груди. При беременности грудь увеличивается на 1-2 размера.
  • Пигментация белой линии живота. Линия, идущая от нижней части грудины до лобка, становится более темной.
  • Цианоз слизистой оболочки наружных половых органов. По причине увеличения кровоснабжения и венозного застоя крови слизистая половых органов приобретает синюшный характер (особенно это заметно на половых губах).
  • Увеличение выделений из влагалища. Происходит усиленная выработка секрета железами преддверия влагалища.
  • Появление молочницы. При беременности изменяется кислотность влагалища, что создает идеальные условия для размножения грибков рода Candida. Могут появиться белые, творожистые выделения с кислым запахом.
  • Небольшие отеки рук, ног. Можно заметить, что кольца, которые женщины носили ранее, стали малы, с трудом снимаются.
  • Повышение температуры. Нормальное явление для беременной женщины — небольшое повышение температуры, что связано с гормоном прогестероном.
Читайте также:  Как без теста определить беременность на ранних сроках

Теперь вы знаете, когда можно почувствовать первые признаки беременности, какие они бывают, как их узнать, определить. Рассмотрим, что происходит в это время с организмом, что вызывает все симптомы.

к оглавлению ↑

Питание во время беременности

Особое внимание во время беременности следует обратить на свой пищевой рацион. Никакие диеты в этот период неуместны, так как думать нужно не только о себе, но и о ребенке.

Также следует ограничивать себя и не разъедаться с первых сроков беременности, не нужно забывать, что ребенок проходит по родовым путям, а слишком большой плод и излишне пухлое тело матери могут значительно затруднить этот процесс.

Советуем к прочтению: Развитие плода по неделям беременности, 1 неделя беременности, 2 неделя беременности

Всем известно, что в период беременности ребенок получает питательные вещества, необходимые для его формирования из крови матери.

Питание во время беременности

Поэтому пища должна содержать:

  1. Белки – формируют костную систему плода. Главный источник белка — мясо, оно обязательно должно содержаться в рационе беременной женщины, даже если она убежденная вегетарианка.
  2. Жиры – количество жирной пищи в период беременности следует ограничить, но жиры также необходимы для организма матери и ребенка. Следовательно, растительные масла нужно добавлять в пищу – оливковые, кукурузные, подсолнечные, а также сливочное масло.
  3. Углеводы – во время беременности крайне важно изменить качество употребляемых углеводов. Сокращаем так называемые «малополезные» углеводы — сладости, булочки, различные кондитерские изделия. В свою очередь увеличиваем количество полезных углеводов, богатых клетчаткой – хлебобулочные изделия из муки грубого помола, крупы, овощи и фрукты.
  4. Витамины – различают несколько групп витаминов, которые нужно знать:
  • Витамины группы А – необходим для нормального развития плаценты и защиты клеток организма от токсических продуктов. Витамином А богаты овощи и фрукты желтого и красного цвета (морковь, помидоры, персики, абрикосы, дыня и др.)
  • Витамины группы В – формируют мышечные волокна, содержится в рисе, горохе, а также печени животных.
  • Витамины группы С — укрепляет и стимулирует иммунитет мамы и ребенка. Этим витамином богаты шиповник, апельсины, мандарины, смородина, облепиха и др.
  • Витамины группы D – помогает в формировании костной системы ребенка, содержится в кисломолочных продуктах, а также морепродуктах.
  • Витамины группы E – необходимый компонент для слаженной работы репродуктивной системы матери, содержится в масле, орехах, печени. Чтобы витамин Е лучше усваивался в организме, рекомендуется употреблять его вместе со сметаной.
  • Организму будущей мамы необходима фолиевая кислота, которая стабилизирует работу нервной системы. Незаменимыми источниками фолиевой кислоты является зелень – лук, петрушка, укроп, салат и пр.
  1. Минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, железо) – необходимы для развития здорового плода. Так как крайне сложно составить рацион беременной женщины с учетом дневной потребности во всех минералах и витаминах. Поэтому обычно сразу, как только врач ставит на учет беременную женщину, выписывает ей комплекс поливитаминов, чтобы обеспечить нормальное развитие ребенка в утробе матери и поддержать физическое состояние матери в порядке.
  2. Жидкость – беременной женщине рекомендуется много пить. Но у многих наблюдается склонность к отекам, в этом случае врач может порекомендовать уменьшить количество употребляемой жидкости.
Читайте также:  Рост ребенка по неделям беременности норма таблица

Бывает ли ранняя беременность без симптомов

Если ребенок долгожданный, будущая мама трепетно отслеживает малейшие признаки и изменения в своем организме. Но бывает, что женщина узнает о своем новом положении лишь после задержки. А если цикл нерегулярный и месячные у нее регулярно запаздывают, то и еще позже. Случается, что беременность обнаруживается только на третьем-пятом месяце после зачатия, когда уже растет живот. Так как до этого никаких симптомов не было. Изредка могут сохраняться даже месячные (вернее, это уже не менструации, а кровотечения) в первые 1-2 месяца. Это, конечно, бывает нечасто.

Бывает ли ранняя беременность без симптомов

Как правило, признаки беременности на первой неделе после зачатия практически незаметны или вообще могут отсутствовать, и это норма. В это время изменения в организме женщины еще не вошли в полную силу, и в основном совпадают с обычными ощущениями во второй фазе цикла или с симптомами ПМС.

Токсикоз

Токсикоз – это один из важнейших признаков беременности на ранних сроках.

Как правило, он начинает проявляться на средних сроках беременности.

А происходит все следующим образом: женщина испытывает тошноту, внезапные позывы к рвоте и легкое головокружение.

Блюда, которые она с наслаждением ела всего месяц назад, теперь ей не нравятся. Все перечисленные симптомы характерны для раннего токсикоза.

При этом имейте в виду, что некоторые женщины вообще не страдают этой проблемой.

А вот легкое подташнивание, особенно по вечерам и перед сном, может быть серьезным признаком того, что вы беременны.