Первые признаки беременности на ранних сроках при эко

Единственный достоверный ответ на вопрос, была ли процедура экстракорпорального оплодотворения удачной, может дать тест на ХГЧ. Однако до его сдачи после переноса – не меньше двух недель, которые пара проводит в тревожном и волнительном ожидании, пытаясь уловить первые признаки беременности после ЭКО. Существуют ли они? Можно ли назвать единые для всех женщин симптомы, которые позволят предположить, что цель достигнута? 

Когда могут появиться симптомы?

После ЭКО признаки беременности могут проявиться несколько позже, чем после естественного зачатия. Это обусловлено тем, что на имплантацию (внедрение эмбриона в эндометрий) требуется значительно больше времени. Эмбрион, зачатый естественным путем, при благоприятных условиях имплантируется приблизительно на 8 сутки после зачатия. Процесс внедрения плодного яйца в функциональный слой матки занимает около 40 часов.

Когда могут появиться симптомы?

Эмбрион, полученный в лабораторных условиях, переносится в полость матки в период так называемого имплантационного окна. Начало имплантации может произойти как через несколько часов, так и через 3-6 дней после переноса, сам процесс внедрения занимает от трех суток.

Первые признаки, которые могут указывать на беременность, физиологически могут проявиться только после успешной имплантации, поскольку до нее беременность не считается наступившей и организм не воспринимает эмбрион как часть себя. Поэтому слишком рано ожидать симптомов, указывающих на наступление долгожданного «интересного положения», не стоит.

Когда могут появиться симптомы?

В результате удачного протокола симптомы беременности могут начать проявляться не ранее 6-7 дня после эмбриопереноса. Не исключено, что признаки не будут проявляться и до 14-16 дня после подсадки. Если переносили трехдневных эмбрионов, признаки беременности появятся позднее примерно на 3-4 суток, чем после переноса пятидневок.

Все признаки до задержки и диагностики считаются субъективными и не могут служить основанием для констатации факта беременности, но именно они вызывают у женщин больше всего вопросов, а потому давайте рассмотрим их более подробно.

Когда могут появиться симптомы?

Какие признаки являются достоверными?

Все перечисленные симптомы могут наблюдаться и при отсутствии беременности – как следствие стимуляции овуляции большими дозами гормональных препаратов, а также нервного напряжения. Поэтому достоверными могут быть только результаты лабораторных и инструментальных исследований:

  1. Высокий уровень ХГЧ. С наступлением беременности он начинает увеличиваться и соответствует определенным нормам. Анализ сдается через 12-14 дней после подсадки, а в последующем, на протяжении первого триместра – каждые два дня. По полученным результатам делают выводы не только о наличии беременности, но и о ее протекании.
  2. УЗИ, в ходе которого оценивается полость матки и яичники. При этом исследовании врач увидит желтое тело в матке (или его отсутствие, что в совокупности с уровнем ХГЧ позволит сделать вывод о внематочной беременности), количество эмбрионов.

ЭКО зачатие ребенка: показания

Искусственное оплодотворение является для некоторых единственным способом забеременеть. Показаниями для этой процедуры могут быть различными:

  • невозможность зачать ребенка при использовании интенсивной гормональной и эндоскопической терапии в течение года и больше;
  • заболевания и патологии, при которых беременность естественным путем наступить не сможет.
Читайте также:  Первичное мужское бесплодие: симптомы признаки, диагностика и лечение

Перед искусственным оплодотворением специалисты делают множество исследований женских и мужских репродуктивных органов, ищут проблему и способы ее решения. При более детальном рассмотрении можно выделить показания отдельно для женщин, мужчин и обоих супругов сразу.

Показания для женщин

ЭКО зачатие ребенка: показания

Женских показаний больше, чем мужских, потому что детородная система у женщин сложная и имеет больше рисков.

Бесплодие маточных труб

Трубное бесплодие имеет две формы.

Иммунологическое бесплодие

Такое бесплодие характерно выделением шейки матки особых антител, которое разрушает жгутики сперматозоидов. Без них мужские клетки не могут добраться до маточных труб, а ведь именно там они оплодотворяют яйцеклетку.

Эндометриоз

Эндометриоз – доброкачественное нарастание ткани, похожей на слизистую матки, на внутренних органах: фаллопиевых трубах, яичниках, матке.

Его присутствие образовывает спайки в маточных трубах, нарушает выход яйцеклеток, мешает их прикреплению, что препятствует зачатию.

ЭКО зачатие ребенка: показания

Показания для мужчин

Выделяют 3 главные причины бесплодия у мужчин.

  • Олигоспермия. Нормальный объем для естественного оплодотворения считается более 1,5 мл. Если объем меньше 1,5 мл, фиксируется патологическое состояние, требующее лечения.
  • Астеноспермия. В эякуляте должно быть более 50% жизнеспособных, активно движущихся сперматозоидов, при меньшем количестве шанс зачать малыша резко уменьшается.
  • Тератоспермия. Такой диагноз ставят, когда количество сперматозоидов с правильным строением головки составляет меньше 30% от основной массы.

Не обязательно причина в бесплодии может быть только у одного партнера. Часто ЭКО применяется к семейным парам, где проблема фиксируется у обоих, поэтому перед проведением ЭКО исследования должны пройти оба супруга.

Как часто при ЭКО диагностируется внематочная беременность, в чем причина?

Многие пары после многочисленных, безуспешных попыток забеременеть принимают решение прибегнуть к ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению). Метод используется при различных патологиях у мужчин и женщин, которые ведут к полному или частичному бесплодию.

Бывают ситуации, когда оба партнера полностью здоровы, но из-за ряда несовместимостей оплодотворенный эмбрион не приживается. Часто причиной бесплодия является малая активность сперматозоидов у мужчины или неизлечимые, патологические изменения в организме женщины.

Как часто при ЭКО диагностируется внематочная беременность, в чем причина?

В большинстве случаев процедура ЭКО проводится неоднократно. Только у 45% женщин беременность наступает после первой процедуры. Если первая попытка не удалась, то после прохождения восстановительной терапии женщина снова проходит ЭКО.

Может ли быть

Когда эмбрионы приживаются в яйцеклетке, их помещают в организм женщины. Процесс приживления происходит 10-14 дней, после чего можно определить исход процедуры. По истечению этого срока женщина проходит УЗИ, где определяется степень оплодотворения, одна из трех:

  1. Яйцеклетка прижилась, процедура ЭКО на этой стадии прошла успешно.
  2. Плодное яйцо в матке не закрепилось, результат является отрицательным. Процедура оплодотворения повторяется через некоторое время.
  3. Яйцеклетка прижилась вне полости матки, что свидетельствует о внематочной беременности.
Как часто при ЭКО диагностируется внематочная беременность, в чем причина?

Внематочная беременность при ЭКО

Внематочная (эктопическая) беременность – явление, при котором оплодотворенная яйцеклетка в матке не закрепляется, располагаясь вне ее полости. Эмбрион может прижиться в маточной трубе, яичнике или шейке матки.

Несмотря на то, что процедуру экстракорпорального оплодотворения проводят квалифицированные врачи-репродуктологи в клинических условиях, существует риск возникновения внематочной, патологической беременности.

Причины возникновения

Как часто при ЭКО диагностируется внематочная беременность, в чем причина?

ВБ невозможно определить на начальных стадиях.

Даже если яйцеклетка прижилась вне полости матки, проявляются лишь первичные признаки обычной беременности.

Первые признаки внематочной беременности:

  • Головокружение, слабость. Самочувствие резко ухудшается. Наблюдается тремор конечностей, помутнение сознания, иногда обмороки.
  • Тянущие боли внизу живота, которые появляются внезапно, постоянно усиливаясь. Характер боли — от тупой, тянущей до острой спазмической.
  • Изменение уровня АД. В основном, давление может понижаться, но иногда появляются симптомы гипертонии.
  • Тошнота и рвота. Свидетельствует о тонусе матки, обычно при ее сокращении.
  • Кровянистые выделения. Такое явление при внематочной беременности сопровождается ощущением тяжести в области промежности и прямой кишки.
Как часто при ЭКО диагностируется внематочная беременность, в чем причина?

Самостоятельно определить патологию невозможно. Тест на беременность и обычный клинический анализ крови не выявят нарушений. Чтобы определить ВБ, необходимо пройти УЗИ или лапароскопическое исследование.

Читайте также:  35 неделя беременности что происходит с малышом - видео

Что делать

Устранить патологию можно тремя способами, в зависимости от общего состояния пациентки и степени патологических процессов.

Методы устранения внематочной беременности при ЭКО:

Как часто при ЭКО диагностируется внематочная беременность, в чем причина?
  • Медикаментозный — используется для удаления плодного яица на начальных стадиях выявления ВБ. Для медикаментозного воздействия используют гормональные препараты, которые стимулируют выкидыш. Метод используется крайне редко, так как не гарантирует 100% положительного исхода. Иногда яйцеклетка не выходит, и в полости матки начинается воспалительный процесс, образуется сепсис.
  • Хирургический — распространен благодаря отсутствию негативных последствий. Пациентке вместе с эмбрионом удаляют мышечные ткани трубы или яичника, предотвращая осложнения после операции.
  • Лапароскопия—операция, проводимая путем проколов, без использования скальпеля. Эмбрион удаляется вакуумом. Процедура чаще используется для пациенток после ЭКО, у которых одноврменно в матке положительно развивается эмбрион.

Независимо от метода устранения внематочной беременности после ЭКО, необходимо пройти курс восстановительной терапии в стационаре.

Противопоказания к экстракорпоральному оплодотворению в естественном цикле

Нельзя проводить ЭКО без гормональной стимуляции суперовуляции при:

  • возрасте пациентки свыше 35 лет;
  • отсутствии естественной овуляции;
  • нерегулярных менструациях или их отсутствии.
Противопоказания к экстракорпоральному оплодотворению в естественном цикле

По статистике, процент наступления беременности при проведении оплодотворения в обычном цикле в 2 раза ниже, чем при использовании гормональной стимуляции яичников. Однако этот факт не является решающим в выборе вида экстракорпорального оплодотворения. В каждом конкретном случае врач-репродуктолог сопоставляет возможные риски и подбирает наиболее эффективный способ получения яйцеклетки.

Анонимно: «Сын ничем не отличается от сверстников. Разве что более настырный и упёртый»

«Нашему сыну уже 3 года. Забеременеть получилось с третьей попытки ИКСИ — метод, когда сперматозоиду «ломают хвост» и иголкой вводят в яйцеклетку — с криопротоколом (перенос эмбрионов в матку, замороженных в предыдущем цикле — Прим. ред.). Роды проходили методом кесарева сечения.

Изначально наша проблема была комплексной. Со стороны мужа — последствия свинки в виде изменения морфологии сперматозоидов, так что даже классическое ЭКО не давало результат. С моей стороны — последствия операции на матке плюс тромбофилия, мутация Лейден.

В первой клинике нас даже не допустили до ЭКО, ссылаясь на плохие анализы. Потом мы нашли своего врача-репродуктолога. Посоветовала наш педиатр, которая сейчас ведет ребёнка в частной клинике. Так мы попали в Балтийский институт репродуктологии человека — маленькое закрытое учреждение, которое работает с ЭКО с 1986 года. Именно там зачали первого ребёнка из пробирки!

В нашей ситуации важную роль сыграло тёплое, почти семейное отношение к пациентам, политика «пробовать при любых анализах, не ждать идеального момента», понимание сути проблемы после первой неудачной попытки ЭКО (по состоянию эндометрия обнаружили подозрение, которое подтвердил гематолог через анализы крови).

Первая попытка закончилась выкидышем на раннем сроке. При этом был хороший эндометрий и отличный А-эмбрион. Далее оставшихся А и В эмбрионов заморозили, и были следующие 2 криопротокола — они размораживались, и уже не было обширной гормональной терапии, чтобы получить яйцеклетки.

Вторую попытку мы делали без терапии крови, попробовали на хорошем эндометрии. При этом тест на Д-Димер показал, что эмбрионы прикрепились, но, как это и бывает с мутацией Лейден у матери, были отторгнуты на 4-й день после переноса — у меня пропала тошнота, набухание груди и другие признаки.

Третью попытку мы делали с гематологом. Параллельно мы уже прошли курсы усыновителей в школе приемных родителей и выбрали из базы ребёнка, твёрдо решив, что если третья попытка не получится, мы усыновляем.

Идти по второму кругу на гормоны сил уже не было: я прибавила в весе после терапии и не хотела больше рисковать здоровьем.

И вот, собрав все документы на усыновление, мы сделали ряд капельниц на фоне приёма препаратов по разжижению крови, чтобы организм не отторг эмбрионов в третьей попытке — и получилось! Эмбрион был один, но очень живучий. Это видно по характеру сына: ему нельзя говорить «нет», он просто делает своё до победы!

Дальше была сложная история 6-ти сохранений в больницах, т.к. у меня постоянно шли выделения. Половину беременности я колола в живот клексан (препарат по разжижению крови) и принимала другие препараты. Ребёнок родился здоровый и доношенный. Сейчас он ничем не отличается от своих сверстников.

С врачом-репродуктологом мы до сих пор дружим, сейчас она уехала жить в другую страну, часто созваниваемся и общаемся. А ещё благодаря сданным мной анализам крови от бесплодия вылечилась моя сестра. У неё нашлась та же мутация, но в её ситуации организм мог сам забеременеть на фоне тех же препаратов. Теперь у нас дети-погодки: у меня сын, а у неё дочка. Без этого обследования они ходили с мужем по врачам и не могли понять, почему не происходит беременность«.

Врачебные рекомендации женщинам после эмбрионального переноса

Женщинам после процедуры переноса эмбриона следует придерживаться следующих правил:

  • избегать физических нагрузок;
  • выполнять упражнения дыхательной гимнастики для беременных и совершать ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе;
  • не лежать на животе;
  • спать не менее 8 часов в сутки;
  • употреблять здоровую легкую пищу;
  • избегать психических перегрузок и стрессовых ситуаций.

От половой жизни паре следует воздержаться на начальном этапе во избежание физических перегрузок женщины. После подтверждения наступления беременности сексом можно заниматься в обычном режиме.

Выращивание эмбрионов

В протоколе ЭКО по дням оценивают развитие эмбрионов. Деление клеток начинается сразу после слияния женской и мужской гаметы. Внешние изменения обнаруживаются через 15-18 часов. В течение следующих 3-5 дней эмбриологи оценивают показатели зародышей. Если обнаруживаются аномальные клетки, то их сразу отсеивают.

Этапы развития зиготы:

  1. нулевой день – яйцеклетка и сперматозоид становятся единым целым;
  2. первые сутки – появляются визуальные признаки дробления клеток;
  3. вторые сутки – эмбрион становится трехклеточным;;
  4. третьи сутки – зародыш имеет до 8 бластомеров;
  5. четвертые сутки – стадия морулы;
  6. пятые сутки – стадия бластоцисты;
  7. шестые сутки – стадия вылупляющейся бластоцисты.
Выращивание эмбрионов

Пока проходит процедура ЭКО в условиях пробирки, женщина принимает гормональные препараты для поддержания второй фазы цикла. Они также помогают перейти эндометрию из стадии пролиферации в секреторную. Перенос выполняется, когда эмбрионы готовы к имплантации. Важно, чтобы состояние эндометрия в этот период было максимально благоприятным.