Первые признаки беременности на ранних сроках до задержки месячных

В период беременности женщины становятся весьма осторожными. В первую очередь женщина переживает за здоровье своего ребенка. И любое заболевание в положении кажется ей чем-то ужасным. Ситуация усугубляется тем, что в период беременности нельзя принимать многие препараты. Но при возникновении проблемы в виде какого-нибудь заболевания, ее нужно обязательно решить. В частности женщин беспокоят боли в области живота, поясницы, которые могут говорить о существовании болезни.

Что может усилить покалывание при нормальной беременности?

Как уже было сказано выше, нельзя паниковать, если девушка начинает ощущать покалывания в животе, так как это может усилить все неприятные ощущения. Помимо этого, поспособствовать более продолжительному и сильному дискомфорту могут следующие факторы:

  • болевой порог девушки, который может значительно снизиться во время вынашивания малыша;
  • низкое или среднее расположение тазовых костей женщины, так как на них будет постоянно усиливаться дискомфорт с ростом плода;
  • плохая физическая подготовка беременной, минимум дискомфорта испытывают женщины, мышцы которых отличаются эластичностью;
  • второй и третий триместр беременности, когда плод начинает давить на все органы и мышцы брюшной и тазовой области;
  • расположение ребенка и его активность, особенно болезненно воспринимается положение, когда плод постоянно двигает ногами и руками;
  • наклон тела вперед и вбок, так как мышцы начинают испытывать дополнительную нагрузку.

Внимание! Особенно часто покалывания начинают преследовать женщину после того, как она встанет из положения сидя. Мышцам просто потребуется время на полное восстановление, что и может стать причиной боли.

Симптомы колита при беременности

Признаки колита кишечника при беременности

Как правило, при колите женщина чувствует боль внизу живота, в области кишечника, и у нее возникают проблемы с дефекацией. Появляется характерный неприятный запах, при этом стул будет жидким, с примесью слизи. Доктор назначит лечение, только после того, как определить форму заболевания. Их, конечно же, можно определить по симптомам. При хроническом колите, беременная, вряд ли будет ощущать ярко выраженные симптомы. Ну а если это острый колит, то она будет страдать от спазм, поноса. При этом чаще всего у больной пропадает аппетит. Если возбудителем колита является инфекция, то, скорее всего, у беременной повысится температура тела.

Колит при беременности представляет собой воспалительный процесс слизистой толстого кишечника. Довольно часто данное заболевание бывает не самостоятельным, а проходящим в паре с воспалительным повреждением тонкого кишечника (энтероколит), а также желудка (гастроэнтероколит).

В большей части ситуаций колит при беременности может быть охарактеризован такими симптомами: болевые ощущения в области кишечника, а также проблемы со стулом. У испражнений довольно неприятный зловонный запах, они жидкие и имеют примеси слизи. В случае поверхностной пальпации заболевшая колитом женщина при беременности чувствует болезненность брюшных стенок, располагающихся по ходу толстого кишечника.

Причины колик внизу живота у беременных на позднем сроке

Такой вид боли на позднем сроке может свидетельствовать о ложных схватках. Необходимо научиться различать ложные и истинные схватки. Для рожавшей женщины это не составит труда, а вот для первородящей будет непросто. Обычно ложные схватки являются нерегулярными, не усиливаются и длятся непродолжительный период. Истинные же схватки регулярны, их интенсивность постепенно нарастает, а боль лишь усиливается.

Колющие боли могут обуславливаться натяжением маточных связок, которые растягиваются при увеличении матки. Возникает вопрос: как облегчить такое состояние? Врачи советуют носить дородовый бандаж. Одна из возможных причин болей – это шевеление ребенка. Когда малыш находится в матке ножками вниз, его шевеление в нижней части живота может быть болезненным. Если ножка малыша попадает, например, по мочевому пузырю или прямой кишке, женщина чувствует резкую боль и позыв к мочеиспусканию. В таких случаях можно сменить позу, тогда ребенок не будет толкать именно в это место.

Безопасные спазмы

По мнению врачей, болезненные ощущения связаны исключительно с ростом плода внутри и сопровождают женщин, у которых случались болезненные менструальные циклы, попытки забеременеть или выкидыши, замершая беременность. Но медики не считают упомянутые спазмы опасными для женщины и для ее будущего ребенка.

Спаечные процессы

Боли связаны с появлением спаек в матке и яичниках. Образование спаек происходит из-за соединительной ткани, которая по своим защитным функциям соединяется с местом, где происходит воспалительный процесс или было хирургическое вмешательство. Она будто склеивается с очагом воспаления и препятствует распространению инфекции по всему организму. Когда воспаление спадает, то в месте склеивания ткани сращиваются и образуются спайки.

Причины, вызывающие образование спаек:

  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • после оперативных мероприятий, например, по удалению аппендикса;
  • разрастание слизистой оболочки за пределы матки или эндометриоз;
  • кровь в брюшной полости.

Лечение спаек в период вынашивания плода ограничено в выборе лекарств. Будущей маме стоит воздержаться от употребления продуктов, способствующих газообразованию, прием пищи должен проходить порционно – до пяти раз в день, небольшими объемами. Болеутоляющие препараты должны быть тщательно подобраны врачом, следует выполнять гимнастику.

Растяжение мышц

Безопасные спазмы

Частая травма, возникающая на ранних сроках беременности – каждая мышца растягивается и возникает растяжение. Связано это с перестройкой мышц матки, других групп мышц, находящихся в брюшной полости, сосудистой системы, гормонального фона организма. Все готовится к будущим родам. Процесс связан с дискомфортом, особенно если до положения женщина не занималась спортом или иным видом поддержания тела в физической форме. Для неподготовленных мышц период вынашивания плода связан с перенапряжением и болевыми ощущениями.

Организм будущей мамы перестраивается для поддержания жизнедеятельности женщины и плода. По сути, два организма в одном. Кровеносная система создает дополнительный круг кровеносных сосудов, сердце увеличивается для возможности пропускать больший поток крови.

Перестройка гормонального фона

Одновременно с органами перестраивается гормональная система организма. В период вынашивания плода увеличивается содержание гормона, отвечающего за сохранение беременности – прогестерона. У женщины меняется характер, меняются гастрономические пристрастия, меняется даже положение внутренних органов. Могут появляться или увеличиваться количество истерик, это временное явление. Когда ребенок родится и пройдет период кормления, организм женщины снова вернется в норму и гормональный фон станет прежним, как до начала перемен.

Метеоризм и запоры

Протекание беременности не проходит спокойно и без эксцессов. Многие женщины страдают повышенным газообразованием и, соответственно, возникают болезненные ощущения. Причиной тому может служить изменение положения внутренних органов и изменение в гормональном фоне. Увеличенная выработка прогестерона – гормона, расслабляющего матку, вызывает расслабление мышц в кишечнике и в желудке. Эти органы не настолько активны в выполнении функций, что вызывает неполное переваривание пищи, застой отходов в прямой кишке, слабую перистальтику органов. Спазмы желудка при беременности также связаны с гормонами.

Для исключения подобных неприятных и болевых ощущений во время беременности следует исключить из рациона или употреблять в малых количествах продукты, способствующие повышенному газообразованию. Для помощи кишечнику в освобождении от переваренных пищевых остатков делать легкий самомассаж. Назначением лекарственных препаратов должен заниматься лишь лечащий врач.

Читайте также:  Признаки беременности на ранних сроках

Патологические причины, опасные для матери и ребёнка

Кроме физиологических причин неприятных ощущений в области придатков, различают патологические, которые представляют серьёзную опасность для матери и ребёнка:

  1. Внематочная беременность: плодное яйцо крепится не на стенках матки, а в другом органе, чаще всего, на фаллопиевой трубе. Женщина испытывает боль, затем появляются кровянистые выделения на 5-6 недели гестации. Это представляет угрозу, так как эмбрион растёт и может разорвать трубу. При такой патологии обязательно делают операцию по удалению плода.
  2. Воспаление придатков – аднексит, оофорит, сопровождающееся болями в пояснице, животе и боках. Наиболее тяжёлая хроническая форма болезни.
  3. Разрыв желтого тела в момент его образования. В медицине называется – апоплексия. Может возникнуть при сильных физических нагрузках, поднятии тяжестей, травмах, патологиях придатков или же после активного полового акта.
  4. Заболевания: поликистоз, апоплексия, опухоли.
  5. Разрыв кисты вызывает острую боль в боках, увеличение температуры тела и рвоту, требуется срочная медицинская помощь.

Специфические признаки беременности

К специфическим симптомам относят те признаки, которые чаще всего сообщают женщине о наступлении беременности. Такие симптомы могут появляться уже на 2-й или 4-й неделе. Наиболее характерными считаются:

  1. Хлопьевидные белые влагалищные выделения, которые являются признаком нарушенной микрофлоры влагалища.
  2. Отвращение к определенной пище, изменение вкусов и повышенная восприимчивость к запахам.
  3. Повышенная раздражительность.
  4. Металлический привкус во рту.
  5. Тошнота (токсикоз), которая чаще присутствует по утрам, может сопровождаться позывами к рвоте.
  6. Повышенная утомляемость.
  7. Отсутствие менструаций.
  8. Изменение вкусовых пристрастий.
  9. Повышенная болезненность и чувствительность груди.
  10. Существенное увеличение груди.
  11. Пигментная темная полоска в паховой области.
  12. Потемнение альвеол.
Специфические признаки беременности

Гормональный дисбаланс часто вызывает повышенную раздражительность, частую смену настроения, часто присутствуют нарушения в работе пищеварительной системы, которые не связанные с приемом пищи. Встречаются случаи, когда женщина не ощущает никаких изменений, а о предполагаемой беременности узнает только после задержке менструации.

Ощущения в первый месяц беременности

В первые дни после зачатия до месячных (начальный этап беременности) появляется учащенное мочеиспускание, также многие будущие мамы отмечают значительное снижение сексуального влечения. Это следствие гормональной перестройки организма.

Ощущения в первый месяц беременности

На стадии закрепления плодного яйца в матке и его развития многие будущие мамы ощущают некий дискомфорт. Связан он в первую очередь со значительной перестройкой организма. Утренняя тошнота, апатия, постоянная усталость и сонливость выбивают из колеи.

Будущая мама еще не видит внешних изменений своего организма, но уже может ощущать легкую тяжесть в животе, появляется новое ощущение «наполненности». Незначительная тянущая боль внизу живота в начале беременности не опасна. Она является нормой, поскольку чаще всего говорит об имплантации яйцеклетки в стенку матки.

Ощущения в первый месяц беременности

Оплодотворенная яйцеклетка воспринимается маткой как нечто «чужое», поэтому матка попытается избавиться от нее. Чтобы этого не произошло, организму «приходится» снизить свои защитные функции и при закреплении плодного яйца женщина чувствует небольшую боль или тяжесть.

Месячные в первый месяц беременности это норма?

Ощущения в первый месяц беременности

Если у будущей мамы приходят месячные в первый месяц беременности, то врачи, как правило, не видят в этом ничего страшного. Возможно, зачатие произошло в момент окончания цикла. В таком случае плодное яйцо не успевает закрепиться в матке, и организм, соответственно, не отвечает никакой реакцией на присутствие нового тела, поэтому следующие менструации наступают вовремя. 

В некоторых случаях месячные появляются раньше времени. Беременность при данном явлении протекает нормально, и менструации должны прекратиться в следующий цикл. Если же они продолжаются, то необходимо обратиться к врачу. 

Ощущения в первый месяц беременности

Немедленно к врачу

Незначительные боли в животе, токсикоз, выделения считаются нормой, но нужно срочно обратиться к врачу, если:

Ощущения в первый месяц беременности
  • сильная схваткообразная боль отдает в поясницу и сопровождается кровяными выделениями из влагалища;
  • есть сильные влагалищные выделения с неприятным запахом. Они могут говорить об инфекции половых путей;
  • токсикоз настолько сильный, что рвота мучает после каждого приема пищи. Обращение к врачу необходимо чтобы нормализовать состояние и избежать обезвоживания;
  • есть частое и болезненное мочеиспускание. Эти симптомы могут говорить о цистите.
Читайте также:  Инструкция по применению Фраксипарина во время беременности

«Узнать» беременность можно еще до задержки менструации. О ней разными способами «сигнализирует» организм. Прислушайтесь к себе, не принимайте тревожные сигналы тела за норму.

Ощущения в первый месяц беременности

Помните, что беременность обязательно должен наблюдать врач, обратиться к которому следует при первых ее признаках.

Мнение врача-исследователя, акушера-гинеколога, учредителя и руководителя Международной Академии Здоровой Жизни в г. Торонто, Канада (International Academy of Healthy Life) Елены Петровны Березовской.

Ощущения в первый месяц беременности

Увеличение живота

Именно круглый животик ассоциируется у большинства с беременностью. Чем больше растет малыш, тем больше растет и его домик. Как правило, «беременный», заметный окружающим животик, начинает появляться у мамочки с 16 недели. Однако интернет — форумы пестрят сообщениями о том, что женщины замечают округлости своего живота, уже начиная с первых недель, и считают это одним из признаков беременности.

Появление живота на ранних сроках может происходить по двум причинам:

  • Активный рост матки
  • Причины, не связанные с развитием плода.

Действительно «беременный» живот

Увеличение живота

Основными показателями нормального течения беременности являются объем матки и высота стояния дна матки. Под объемом понимается размер матки, а под высотой стояния степень ее «выхода» за тазовые кости. На ранних сроках живот незаметен из-за маленького размера матки и ее положения. До третьего месяца беременности она полностью находится в области малого таза. За счет того, что матка окружена плотным кольцом тазовых и лобковых костей, она не выпирает и остается незаметной взгляду. Однако бывают случаи, когда показатели объема матки или высоты стояния дна матки больше допустимых. Такое возможно в случае многоплодной беременности, когда матка усиленно растет, чтобы обеспечить нормальное развитие сразу двух малышей. Помимо этого отклонение от нормы возможно при многоводии и крупном размере плода. К сожалению, увеличение объема живота возможно при таком неприятном явлении, как хорионэпителиома, которая представляет собой опухоль, развивающуюся из плацентарной ткани. Однако, чаще всего, живот увеличивается за счет иных, не связанных с развитием плода факторов.

«Небеременный» живот

Во время беременности у женщин происходит резкая смена гормонального фона. Также изменяется кровоток. Основной объем крови теперь функционирует в области малого таза. Воздействие этих факторов приводит к небольшим отекам стенок кишечника. Его функционирование замедляется. За счет этого происходит значительное газообразование, что ведет к вздутию живота. Также виновником выпирающего животика может быть мочевой пузырь. Изменение кровотока в области малого таза ведет к изменению функции почек и мочеточников, за счет чего мочевой пузырь постоянно наполнен, что также провоцирует увеличение объема живота.

Неопасные колики

Женщина запрограммирована самой природой на рождение детей, и в ее организме предусмотрены соответствующие «настройки опций». В первую очередь — гормональные перемены, у которых весьма ответственная миссия: обеспечить беспроблемное развитие плода, его сохранность. А гормоны воздействуют на связки, сочленения, мышечный аппарат, суставы, делая их более эластичными, растяжимыми.

Матка растет вслед за плодом, вот почему колет живот при беременности: при растяжении тканей, да еще и неравномерном, возникают разные неприятные ощущения. Добавляет проблем и некоторое смещение косточек малого таза, которые также готовятся к вынашиванию и будущим родам.

Если плод крупный, мышцы не особо справляются с его поддержкой, может даже пупочная грыжа развиться. В таких случаях лучше помочь мускулатуре, используя такое простое приспособление как бандаж.