Первые признаки беременности на ранних сроках

Многоплодная беременность сопряжена с повышенными нагрузками на организм будущей матери, имеет свои особенности развития, поэтому выявление ее на ранних сроках позволяет избежать многих неприятностей и недомоганий. Признаки многоплодной беременности могут проявиться сразу после закрепления оплодотворенной яйцеклетки. Однако распознать их под силу далеко не каждой женщине.

Признаки беременности

Беременность можно определить по различным признакам. Существуют достоверные, неспецифические и специфические симптомы. Достоверные симптомы сигнализируют о зачатии на сто процентов. Такие признаки можно обнаружить при помощи УЗИ и других методов.

Если появились неспецифические симптомы, нельзя говорить с точностью о наличии беременности, такие признаки могут быть вызваны другими факторами.

К неспецифическим симптомам относят:

  • Снижение или повышение аппетита.
  • Желание съесть то, чего раньше не было в обычном рационе.
  • Чувствительность к запахам.
  • Рвотные позывы, запоры.
  • Вялость, головные боли.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Рост веса.

При появлении первых вероятных признаков, свидетельствующих о наличии беременности на ранних сроках, можно говорить о зачатии с большой вероятностью, но не на 100%.

К таким признакам относятся:

  • Отсутствие месячных.
  • Болезненность при пальпации молочных желез.
  • Увеличение детородного органа – определяется гинекологом при осмотре.

Следует понимать, что не всегда специфические признаки означают беременность. В некоторых случаях аменорея может означать серьезные гормональные нарушения или стрессовую перегрузку, а болезненность молочных желез и увеличение матки – на наличие серьезных заболеваний, угрожающих здоровью и жизни женщины.

распространенных признаков беременности

Первое – это задержка месячных

Во время беременности у женщины в первую очередь происходит задержка менструации, что связанно с перенастройкой ее организма. Однако задержка – это еще не стопроцентная беременность, ведь она может быть отголоском гормональных нарушений, а также инфекционных заболеваний.

Второе – гиперчувствительность и болезненные ощущения в груди

Во время беременности в организме у женщины происходят существенные изменения в гормональном фоне. Ваше тело медленно, но верно готовится к процессу вскармливания. Все эти внутренние изменения порой сопровождаются неприятными и болезненными ощущениями в груди.

Третье – это пигментация сосков

При беременности соски женщины могут изменять вид и цвет, становясь больше и приобретая более темный окрас.

Читайте также:  Естественные роды после кесарева сечения: за и против

Четвертое –изменение вкусовых ощущений и пристрастий

Это тоже зависит от перемен в гормональном фоне. Беременная женщина способна в пище сочетать не сочетаемое, например, заедать мороженое солеными огурцами, а маринованные помидоры сливовым вареньем.

Пятое – усиление чувства голода

К увеличению приемов пищи беременную женщину приводит то, что теперь она не одна и должна, как некоторые считают, «есть за двоих». На самом деле, удваивать свои порции точно не стоит. Организм на уровне инстинктов требует от вас создания запасов для нормального вынашивания плода. Не поддавайтесь на эти «провокации».

Шестое – быстрая утомляемость

распространенных признаков беременности

Беременные женщины нередко чувствуют невообразимую усталость еще в разгар рабочего дня, у нее ни на что нет сил, и будь ее воля, она бы спала сутками напролет. В конце дня большинство женщин в «интересном положении» ощущают себя как марафонец в конце забега, нет сил, все болит и ничего не помогает.

Седьмое – тошнота

Многие женщины во время беременности периодически испытывают ужасные чувства подступающей тошноты. Это явление называется «токсикоз». Чаще всего он переносится в течении первого триместра, хотя нередко бывают и исключения.

Восьмое – тянет внизу живота

Тянущие болевые ощущения, похожие на те, что бывают во время менструации, а также кровянистые выделения через восемь дней после овуляции. Такие ощущения женщина испытывает во время прикрепления плода к стенке матки.

Девятое – учащается мочеиспускание

Во время беременности вырабатывается гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин). Сразу после закрепления эмбриона в стенках матки, этот гормон начинает интенсивно вырабатываться и приводит к более частому мочеиспусканию.

Это самые основные и наиболее часто встречающие симптомы беременности. Это не значит, что именно у вас обязательно будут они все. У вас может быть 2, 3 или 5 из них. Многие женщины отмечают наличие этих признаков в той или иной совокупности. Кроме того, у вас могут быть и другие, менее распространенные симптомы.

Рекомендуемые статьи:

  • Болят ребра при беременности
  • Признаки беременности в первые дни
  • Ангина при беременности
  • Зубная боль при беременности
  • Питание во время беременности

Чего нельзя делать при приёме оральных контрацептивов?

  • с максимальным противозачаточным результатом;
  • с общей коррекцией гормонального фона;
  • без побочных эффектов.
  • гормональные таблетки отменять в середине цикла, чтобы не провоцировать общий дисбаланс;
  • резко переходить на другой препарат без паузы;
  • много лет принимать противозачаточные таблетки без перерыва;
  • не обращать внимания на пропущенные дни без таблеток;
  • продолжать бесконтрольную половую жизнь, используя случайно попавшие под руку контрацептивы;
  • делать большие перерывы, принимая ОК.
Читайте также:  5 основных причин появления ацетона в моче у ребёнка

Внимание: Противозачаточный эффект наблюдается с первых дней применения циклического медикамента. Допустима просрочка с началом приёма ОК на 3-5 дня, считая от начала месячных. Однако 1-й цикл лучше продублировать другими барьерами в дни овуляции. Начинать пить таблетки по завершении месячных бесполезно – гормональный фон уже сформирован. Но есть упаковки по 21 и по 28 таблеток, в инструкции подробно написано, как и когда их пить, с какого дня начинать.

Медицинская диагностика многоплодной беременности

В клинической гинекологии многоплодная беременность на ранних сроках лучше всего определяется по характерным признакам на УЗИ. Опытный диагност при условии использования высокочувствительной аппаратуры может увидеть количество эмбрионов в полости матки, начиная с 5-6 недели, то есть задолго до первого планового УЗИ. Этот метод диагностики считается наиболее достоверным и информативным, к дополнительным способам исследования многоплодной беременности относятся:

  • Повышенный уровень гормона ХГЧ в сравнении его со сроком задержки.
  • Повышенный уровень женских гормонов (эстрогенов, прогестерона).
  • Повышенное содержание белка АПФ (альфа-фетопротеина) при биохимическом анализе крови.
  • Определение по углублению дна матки при пальпации живота (возможно не всегда, а при удобном расположении плодов).
  • При прослушивании живота врач может услышать более одного сердцебиения.

Часто дополнительно к УЗИ беременной женщине рекомендуется пройти исследование с помощью Допплер. При проведении допплеровской диагностики высока вероятность определения многоплодной беременности по выявлению более одного пульса плода. Нередки случаи, когда полную картину многоплодной беременности на ранних сроках не удается определить даже при проведении всех исследований. При таких обстоятельствах специалист собирает полный анамнез, включая данные лабораторных исследований, результаты инструментальной диагностики, параметры измерений и симптомы самочувствия женщины.

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

Количество прочтений: 6624 Дата публикации:

  • Гинекологи — служба поиска и записи к гинекологам Москвы
  • Увеличение живота

    Именно круглый животик ассоциируется у большинства с беременностью. Чем больше растет малыш, тем больше растет и его домик. Как правило, «беременный», заметный окружающим животик, начинает появляться у мамочки с 16 недели. Однако интернет — форумы пестрят сообщениями о том, что женщины замечают округлости своего живота, уже начиная с первых недель, и считают это одним из признаков беременности.

    Читайте также:  Высокое давление после кесарева сечения лечение

    Появление живота на ранних сроках может происходить по двум причинам:

    • Активный рост матки
    • Причины, не связанные с развитием плода.

    Действительно «беременный» живот

    Увеличение живота

    Основными показателями нормального течения беременности являются объем матки и высота стояния дна матки. Под объемом понимается размер матки, а под высотой стояния степень ее «выхода» за тазовые кости. На ранних сроках живот незаметен из-за маленького размера матки и ее положения. До третьего месяца беременности она полностью находится в области малого таза. За счет того, что матка окружена плотным кольцом тазовых и лобковых костей, она не выпирает и остается незаметной взгляду. Однако бывают случаи, когда показатели объема матки или высоты стояния дна матки больше допустимых. Такое возможно в случае многоплодной беременности, когда матка усиленно растет, чтобы обеспечить нормальное развитие сразу двух малышей. Помимо этого отклонение от нормы возможно при многоводии и крупном размере плода. К сожалению, увеличение объема живота возможно при таком неприятном явлении, как хорионэпителиома, которая представляет собой опухоль, развивающуюся из плацентарной ткани. Однако, чаще всего, живот увеличивается за счет иных, не связанных с развитием плода факторов.

    «Небеременный» живот

    Во время беременности у женщин происходит резкая смена гормонального фона. Также изменяется кровоток. Основной объем крови теперь функционирует в области малого таза. Воздействие этих факторов приводит к небольшим отекам стенок кишечника. Его функционирование замедляется. За счет этого происходит значительное газообразование, что ведет к вздутию живота. Также виновником выпирающего животика может быть мочевой пузырь. Изменение кровотока в области малого таза ведет к изменению функции почек и мочеточников, за счет чего мочевой пузырь постоянно наполнен, что также провоцирует увеличение объема живота.

    Как узнать беременность: изменение состояния груди

    Самые первые признаки беременности до задержки, не считая имплантационного кровотечения, — это болезненные ощущения в груди, увеличение молочных желез, выделение молозива.

    Уже ко второй неделе беременности грудь начинает наливаться, становится более плотной и упругой.

    Вынашивание ребенка, особенно первого, — это испытание не только для будущей мамы, но и для ее организма. Он начинает репетировать процесс лактации. Поэтому не пугайтесь, если на ночной сорочке увидите мокрые пятна в области сосков.