Первые признаки беременности: какие и когда появляются

На каком сроке признаки беременности начинают проявляться? И как определить, произошло ли оплодотворение? Ответы на эти вопросы особенно интересуют женщин, которые приняли решение или очень мечтают завести ребенка.

Зачем становиться на учет по беременности

Нет, конечно, можно и не становиться. Но! Возникнут сложности с выплатами. Большинство женщин, находящихся в декретном отпуске, ценят каждое, даже самое небольшое денежное поступление. Это отсутствие родового сертификата, с которым можно обратиться в начале беременности в любую женскую консультацию для постановки на учет по беременности, а после – в любой муниципальный роддом для оказания бесплатной врачебной помощи при родах. И, самое главное, вы лишитесь постоянного врачебного наблюдения во время беременности, а это своевременная помощь при возникающих проблемах со здоровьем и вам, и вашему будущему малышу.

За то, что женщина не встала на учет по беременности, государство не вправе оштрафовать женщину или наложить на нее какое-либо взыскание.

Первые признаки беременности

Догадаться об изменении своего состояния можно по следующим признакам:

  • Отсутствие менструации. Несмотря на всю свою важность, фактор имеет значение только для женщин с регулярным циклом.
  • Увеличение груди и появление болезненных ощущений. С первых дней железы готовятся к предстоящему кормлению ребенка и это самый первый признак беременности на ранних сроках до задержки месячных.
  • Быстрая утомляемость: женщина может буквально засыпать на ходу. Организму нужно некоторое время для того, чтобы привыкнуть к увеличившейся нагрузке.
  • Изменение вкуса и обоняния. Появляются необычные желания. Потакать этим желаниям нужно в меру разумного.
  • Головокружение и тошнота. Признаки токсикоза могут появиться уже на второй неделе, появиться позже или не появиться вообще.
  • Повышенная базальная температура. Если после овуляции базальная температура не снижается, можно говорить о наступлении беременности.
  • Усиление выделения цервикальной слизи. Этот признак проявляется не у всех женщин.
  • Частые позывы к мочеиспусканию. Симптом возникает вследствие увеличения кровоснабжения тазовой области.
  • Спазмы матки. Если матка время от времени сокращается, не стоит пугаться: орган приспосабливается к новому состоянию.
  • Кровянистые выделения. Выделения могут появиться в срок, положенный для менструации.
  • Частая смена настроения. Эмоциональная неустойчивость – это не каприз, а реакция организма на изменения.

Меняется ли внешность женщины при беременности девочкой или нет?

Если Вы хотите маленькую принцесску, которая будет с Вами советоваться; помогать на кухне; сплетничать; вместе краситься и делать многое-многое другое, то стоит обратить внимание на определённые признаки. Такие действительно есть и они позволяют с большой долей вероятности ещё до УЗИ определить пол.

Первым делом нужно сосредоточиться на собственном самочувствии. По статистике, во время первого триместра те, кто беременны принцессой, успевают неплохо помучаться. Самые приятные запахи вызывают тошноту и наоборот, неприятная ранее еда становится невероятно вкусной – так проявляется очень сильный токсикоз. Помимо прочего, всё это идёт наряду с головными болями, повышенной слабостью и желанием спать 25 часов в сутки.

Ещё один из известнейших факторов, указывающих на девочку – это состояние кожи. Недаром в народе говорят, что принцессы потихоньку забирают у своих матерей их красоту. Обратите внимание, не меняется ли в худшую сторону Ваша кожа, несмотря на всевозможные ухаживания за ней, постоянный подбор средств и тому подобное. Вот первые признаки:

  • Большое количество заметных красноваты прыщей – и не только на лице, во многих частях тела. Это могут быть и лопатки, и руки;
  • Появление угревой сыпи;
  • Возникновение пигментный пятен (не всегда, но также достаточно часто).

К сожалению, рождение будущей принцессы сказывается и на волосах. Притом, далеко не положительным образом:

  • Теряется пышность;
  • Волосы становятся менее объёмными;
  • Слишком сильно осыпаются.

И какие бы Вы средства не использовали, всё это не помогает, ведь волосы продолжают тускнеть, ломаться, больше и больше путаться между собой. К тому же, может быть замедлен рост волос по всему тела, в связи с чем будущая мать реже удаляет растительность со своего тела – пожалуй, один из немногих плюсов быть беременной девочкой.

Читайте также:  Месячные 2 раза в месяц: причина, почему идут второй период, что делать

Интересный факт: если левая грудь большей правой, а ареолы вокруг сосков стали более тёмными, то это практически наверняка девочка. Всё это также может сопровождаться отеканием нижних конечностей (стоп, голеней). В этом случае не лишним будет сходить к врачу, так как эти признаки могут говорить о проблемах со здоровьем. Не часто, но всё же рисковать не следует.

Что нужно знать

Часто задают вопрос о том, можно ли забеременеть при кормлении грудью, если ребенку 2 месяца? Да. И к этому организм женщины имеет все предпосылки. Я вам расскажу, что собой в этом отношении представляет репродуктивная система. Это позволит вам понять, почему происходит беременность.

Например, овуляция наступает уже через 12 дней после рождения ребенка, при этом месячных может и не быть. Признаки повторной беременности у кормящей мамы могут быть совершенно иными, чем в предыдущий период вынашивания малыша. Но и их можно распознать, если внимательно отнестись к себе. Когда стоит при грудном новорожденном ребенке держать ухо востро?

К рискам относятся следующие ситуации:

  • если малыш находится на смешанном варианте кормления ˗ грудное молоко дополняется смесями;
  • ребенок не просыпается по ночам для кормления;
  • кормление грудью выполняется по часам.

Что касается самих признаков, то они чаще напоминают те, что уже знакомы женщине. Но нужно помнить, что у нее появилось немало хлопот по уходу за малышом и мама может просто проследить признаки неожидаемой второй беременности. Уход за ребенком ˗ это непростой во всех отношениях процесс.

И без вспомогательных средств обойтись достаточно сложно. Например, стерильные салфетки «Наша мама» отлично помогают при кормлении, они служат для подготовки груди к процессу. Использовать их просто ˗ достаточно вытереть грудь перед кормлением и сразу прикладывать к ней малыша.

Благодаря специальному составу, которым пропитаны салфетки, они совершенно безопасны для мамы и ребенка. Кроме того, они имеют антисептические и ранозаживляющие свойства, поэтому незаменимы в дороге.

Околоплодные воды

Околоплодные воды могут отойти, а могут подтекать. В чём разница?

Подтекание вод — это когда у вас выделяется жидкость со столовую ложку или чуть больше. Течёт и течёт потихонечку. Это говорит о том, что плодный пузырь где-то дал трещинку, и воды из него подтекают.

А если у вас потекло разом и до пола, почти хлынуло (не меньше полстакана) — это значит, воды отошли. Но, опять же, не все. Все до одной капельки выйти сразу не могут. Как правило, отходят передние воды, т.е. водичка, которая расположена над головой у ребёночка. Только у 15% женщин воды отходят или начинают подтекать до начала родов, у остальных — во время родов.

Если воды отошли, возьмите чистенькую белую тряпочку или полотенце и обмакните её в воды. Это нужно для определения их цвета. Если жидкость коричневатая или зеленоватая, это скорей всего говорит о гипоксии малыша, т.е. о нехватке кислорода. Постарайтесь как можно скорей сообщить об этом своему врачу, акушерке. Немедленно отправляйтесь в больницу.

признаков беременности на ранней стадии

Как было сказано выше, организм будущей матери начинает реагировать на беременность, как только произошло зачатие, а точнее, как только оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась к стенке матки. А потому определенные признаки могут появляться уже на ранних сроках – они с большой долей вероятности позволяют утверждать о наступлении беременности. Однако стоит отметить, что многие женщины вообще не ощущают никаких изменений, а вот те, которые очень хотят забеременеть, способны найти у себя признаки беременности, даже если таковой на самом деле нет.

Итак, 10 признаков беременности на ранней стадии, которые еще до задержки помогут определить, что вы скоро станете мамой. При этом важно понимать, что появление одного-двух из них – еще не повод бежать к врачу. Оценивать свое состояние нужно в совокупности, по нескольким признакам.

1. Кровянистые выделения. Примерно на 6-12 день после овуляции могут появиться кровянистые, розоватые или коричневые выделения из влагалища, сопровождающиеся незначительными тянущими болями внизу живота. По ощущениям они очень напоминают начало менструации, но, тем не менее, женщину посещает мысль, что месячные начинаются не так, как обычно. Это так называемое имплантационное кровотечение, вызванное прикреплением плодного яйца к стенке матки, – один из самых ранних признаков беременности;

Читайте также:  Можно ли релиф при беременности 3 триместр

2. Повышение базальной температуры. Среди 10 признаков беременности этот является одним из самых достоверных. Женщины, ведущие температурный график, прекрасно знают, что базальная температура повышается в момент овуляции. И если оплодотворения не произошло, она вновь снижается. Однако при наступлении беременности она остается на уровне 37 °С (иногда чуть выше);

3. Чувство общего недомогания, сопровождающееся повышением температуры. Такое изменение влечет за собой изменение гормонального фона. Не зная о наступившей беременности, женщина думает, что просто простудилась или заболела;

4. Чувство тяжести в области таза. В период беременности усиливается приток крови к органам малого таза, поэтому женщины могут «чувствовать» свою матку буквально с первых дней имплантации плодного яйца;

5. Повышение чувствительности груди или набухание молочных желез. Этот признак беременности появляется через одну-две недели после зачатия. Грудь становится настолько чувствительной, что иногда до нее просто невозможно дотронуться. Однако некоторые женщины, напротив, удивляются, что грудь почему-то не болит перед месячными, как обычно;

6. Тошнота, рвота, отвращение к запахам. Ранний токсикоз – один из первых признаков начала беременности. Это состояние также может сопровождаться снижением аппетита, слюнотечением, изменением вкусовых предпочтений;

7. Учащенное мочеиспускание. Частые позывы обусловлены гормональными изменениями, сопровождающими беременность. Поскольку к органам малого таза увеличивается прилив крови, переполнение кровеносных сосудов становится причиной временных изменений в функционировании почек, мочевого пузыря и мочеточников;

8. Небольшое понижение давления. Этот признак беременности считается универсальным. У женщин, давление у которых до беременности не превышало норму, он может повлечь за собой головные боли, головокружения, слабость, обмороки;

9. Вздутие живота, расстройство кишечника, газы. Во время беременности в результате гормональной перестройки увеличивается кровенаполнение сосудов брюшной полости, замедляется перистальтика кишечника, снижается скорость продвижения его содержимого. В результате этого происходит вздутие, появляются запоры;

10. Обильные выделения из влагалища, молочница. Увеличение влагалищного секрета – это защитная реакция организма, возникающая на фоне беременности. Так он предотвращает проникновение болезнетворных микробов, но вместе с тем создает благоприятные условия для размножения дрожжевых грибов, что приводит к молочнице.

Как определить беременность максимально точно?

Самый простой и максимально точный способ определить, беременна женщина или нет, воспользоваться тестом из аптеки. При этом необходимо учитывать, что использовать такие моментальные тесты для получения достоверной информации следует чётко по инструкции и в определённые дни менструального цикла. И даже при этом они будут гарантировать результат только на 90%.

Когда делать тест — вопрос, актуальный для многих будущих мам. Если в прошлом наши бабушки и мамы о наличии беременности могли узнавать только на 2-м или 3-м месяце на приёме у гинеколога, у нас есть уникальная возможность узнать о своём новом статусе мамы ещё до появления зародыша на экране УЗИ. Для этого необходимо приобрести в аптеке обычный тест, потратив не более двухсот рублей.

Такой тест реагирует на наличие беременности у женщины двумя полосками. Наличие в крови гормона ХГЧ в увеличенном количестве может быть диагностировано на 10-й день после зачатия. Если менструальный цикл составляет 28 дней, то овуляция происходит на 14-й день цикла. Таким образом, проводить тест можно уже за 3 дня до ожидаемой менструации. Если цикл более короткий или длинный, таким же способом можно определить день, когда лучше сделать тест.

Тестирование лучше проводить с утра, до этого необходимо несколько часов не ходить в туалет. Если тест делается на позднем сроке, когда в крови уровень ХГЧ уже достаточно большой, тестироваться допустимо в любое время суток.

Довольно часто бывает ситуация, когда вторая полоска на тесте получается еле видной. Такой результат тест может показать, когда срок совсем небольшой. Результат также может быть ошибочным, если правила проведения теста, написанные в инструкции или на упаковке, нарушались. Например, это может случиться, если подержать тест в ёмкости с мочой недостаточное время. Если вторая полоска появилась на тесте спустя пару часов, тест не стоит считать положительным.

Читайте также:  Прием Церукала при токсикозе на разных сроках беременности

При сомнительном результате лучше посетить гинеколога и сдать анализ крови на количество гормона ХГЧ. Этот анализ даёт максимально точный и стопроцентный результат уже на 10-й день после полового акта, даже если не наступила задержка.

Advertisement Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Роды: готовность №1

В всей цепочке деторождения этого женщины боятся больше всего. Роды серьезное испытание, но подавляющее большинство мам успешно его преодолели. Кроме того, рядом всегда готовые помочь специалисты.

Что взять в роддом

Необходимые вещи и документы стоит приготовить заранее. Перед родами нужно взять с собой лишь те, что понадобятся непосредственно для женщины и новорожденного. Все остальное собирается и оставляется на потом, эти вещи позже принесет счастливый отец. Документы:

  • Паспорт;
  • Обменная карта;
  • Результаты последних на сегодня анализов;
  • Медицинский полис;
  • Родовой сертификат;
  • Договор с клиникой (если заключен).

Вещи для родов и пребывания в палате:

  • Просторная ночная рубашка;
  • Носки, тонкие и потолще, но не шерстяные;
  • Гигиенические принадлежности (мыло, расческа, щетка и паста для зубов, салфетки, туалетная бумага);
  • Пара небольших махровых полотенец;
  • Халат;
  • Моющиеся тапочки с нескользкой подошвой.

Предметы, которые понадобятся после родов и при выписке:

  • Гигиенические прокладки и одноразовое белье для мамы;
  • 2 бюстгальтера с застежкой спереди;
  • Крем от трещин сосков;
  • Слабительные свечи;
  • Памперсы для новорожденного 1 комплект. Другой покупают уже в соответствии с размером малыша;
  • Детские мыло, крем, мягкое полотенце;
  • Стерильная вата;
  • Тонкие и толстые распашонки, чепчики, пеленки, рукавички;
  • Одеяло или «конверт», шапочку, комбинезон, носочки для выписки. Все вещи по погоде;
  • Одежда и косметика для мамы. Та, в которой женщина пришла в роддом, скорее всего, окажется велика.

Как проходят роды

Здоровые женщины производят на свет ребенка естественным способом, то есть через родовые пути. Процесс, в котором помогают акушерка или врач, разделен на 3 фазы:

  • Первая отсчитывается от начала регулярных схваток до полного раскрытия шейки матки на 4 см. Это самая длительная часть — 8-10 часов. Иногда процесс стимулируют медикаментами;
  • Вторая длится 3-4 часа. Схватки усиливаются и учащаются, вскрывается плодный пузырь и отходят воды. Шейка матки раскрывается до 6-8 см, а плод движется до уровня тазового дна;
  • Третья характеризуется раскрытием маточного зева на 10-12 см и продолжается от 20 минут до 2 часов. Она переходит в главную часть родов, хотя по ощущениям активность процесса ослабляется. Но это не так, именно после полного раскрытия шейки матки головка плода проходит сквозь тазовое кольцо, и после 8-10 потуг матери младенец выходит наружу. Иногда для облегчения этой части пути промежность женщины рассекают.
Роды: готовность №1

Во время первых двух фаз женщине позволяют садиться, ходить, чтобы стимулировать родовую деятельность. В некоторых клиниках процесс проходит с обезболиванием. Состояние роженицы контролируют, измеряя давление, температуру, делая влагалищные исследования.

После рождения ребенка и прекращения пульсации в пуповине ее перерезают. Из матки выходит послед за 2-3 схватки, женщине вводят препараты для профилактики кровотечения.

Кесарево сечение

Должно назначаться по показаниям, но иногда делается по желанию женщины. Плановая операция проводится так:

  • На операционном столе женщине делают эпидуральную или общую анестезию. Ставят капельницу и аппарат для измерения давления, а также катетер для отвода мочи;
  • Живот женщины протирают антисептиком, врач рассекает брюшную стенку и переднюю матки, извлекает ребенка, перерезает пуповину. Это занимает 10-15 минут;
  • Хирург отделяет плаценту, исследует полость матки, зашивает орган. Затем швы накладывают на брюшную стенку, сверху повязку и лед;
  • Женщину на сутки помещают в реанимацию, где вводят физраствор и антибиотики.

После перевода в палату швы каждый день обрабатывают, обезболивающее прекращают колоть через 3-4 дня.

Патология при родах

Отклонения от течения нормальных родов называются патологическими, то есть несущими опасность для здоровья или жизни женщины и новорожденного. Есть несколько вероятных причин этого:

  • Крупный плод;
  • Узкий таз матери;
  • Разные варианты неправильного положения плода;
  • Рубец на матке;
  • Многоплодная беременность;
  • Выпадение пуповины.

Все перечисленые обстоятельства выявляются во время беременности, если женщина наблюдалась. Так что к родам специалисты успевают подготовиться, чтобы сохранить жизнь и здоровье матери и младенцу.