Первые признаки беременности

Не секрет, что планирование беременности женщин является очень ответственным шагом. Большинство женщин сегодня знают о том, что программа подготовки к беременности включает в себя регулярное посещение специалистов, прием витаминных препаратов, а также здоровый образ жизни. Все эти мероприятия в перспективе способствуют беременности. 

Первые признаки беременности

Симптомы беременности могут быть еще до прикрепления плодного яйца к матке, но лишь небольшой процент женщин может их определять. Все признаки беременности делятся на достоверные и вероятные. Но загвоздка в том, что задержка менструации, как один из достоверных признаков беременности, может быть и при других заболеваниях. Поэтому важно сопоставить наличие всех симптомов, чтобы еще до осмотра гинеколога и анализа УЗИ знать, что беременность наступила.

Итак, условно все признаки беременности можно разделить на 3 группы:

  1. Признаки беременности в первые дни после оплодотворения.
  2. Первые признаки беременности до задержки месячных.
  3. Признаки беременности в первый месяц беременности.

В одних случаях все симптомы беременности могут и не проявляться, а в других с развитием плодного яйца могут наслаиваться друг на друга.

Признаки беременности в первые дни

Любой тест на беременность показывает результат лишь под конец второй недели после оплодотворения, и далеко не каждая женщина в состоянии ждать так долго. Существует множество признаков, намеков и подсказок, которые могут указать женщине на вероятную беременность. Первые признаки беременности могут проявляться через несколько дней после зачатия по отдельности или сразу по несколько. Характерные симптомы принято делить на три группы:

  • Предположительные.
  • Вероятные.
  • Достоверные.

Итак, что такое предположительные, или как их еще называют, сомнительные признаки беременности? К ним относят различного рода субъективные ощущения, которые могут наблюдаться и при других состояниях организма, не связанных с беременностью. Самыми распространенными являются диспепсические расстройства: тошнота, рвота (особенно по утрам), изменение аппетита и вкусовых пристрастий (отвращение к мясу, рыбе и др.). Желудочно-кишечные расстройства при беременности, как правило, начинаются с 4–6 недель и обычно заканчиваются к концу первого триместра. Могут возникнуть изменения обонятельных ощущений: отвращение к духам, табаку. Часто встречаются нарушения в работе нервной системы: недомогание, раздражительность, сонливость, неустойчивость настроения, головокружение и другие. Пигментация кожи на лице, по белой линии живота, в области сосков, появление полос растяжения (стрий) – все это может быть признаками беременности, а может появляться после загара, при гормональных нарушениях. Иногда женщину на ранних сроках беспокоит учащённое мочеиспускание, ощущение нагрубания молочных желез, увеличение объема живота.

Читайте также:  Календула полоскать горло беременным. Польза календулы для беременных

Следующая группа первых признаков беременности на ранних сроках – вероятные. Это уже объективные изменения, определяемые в половых органах, молочных железах. К вероятным признакам также относятся положительные данные определения ХГЧ (тест на беременность) и другие иммунологические и биологические методы. У первобеременных на ранних сроках появляется нагрубание молочных желез, их напряжённость, выделение молозива из открывающихся на соске молочных ходов при надавливании на молочные железы. Увеличение молочных желёз становится заметным на втором месяце вынашивания ребенка. При осмотре врачом беременной в первые 6–8 недель отмечается синюшность (цианоз) слизистых влагалища и шейки матки. И основное, это изменение величины, формы и консистенции матки. Она при беременности размягчается, увеличивается в размерах, можно выявить выбухание стенки матки в области имплантации плодного яйца и т.д. Базальная температура выше 37 ºС в день предполагаемых месячных – первый признак беременности, который должен натолкнуть на мысль о покупке теста.

Достоверные, или несомненные, признаки беременности – это признаки, характерные только для беременности. Определяются они в более поздние сроки и служат окончательным подтверждением успешного зачатия и имплантации эмбриона. К ним относятся ощущения шевеления плода (первородящие женщины могут четко не выделять этот признак, поэтому узнают о шевелении только от врача), определение частей плода при пальпации матки, выслушивание сердцебиения плода. Как правильно, к моменту проявления данных признаков факт наступления беременности уже не вызывает сомнения.

Будущей маме полезно знать обо всех трех группах признаков не только для того, чтобы как можно раньше определить наступление беременности, но и для того, что понимать, какие именно состояния и симптомы ее ожидают в течение девяти месяцев, спокойно относиться к их появлениям и не волноваться понапрасну. Подробно узнать о состоянии женщины на каждой неделе поможет календарь беременности по неделям, расположенный в разделе «Полезные инструменты».

Читайте также:  Главные признаки резус конфликта при беременности

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Когда можно забеременеть?

Ученные пришли к общему мнению, что существуют определенные дни, когда женщина может забеременеть. Это дни — когда яйцеклетка выходит из яичника, то есть происходит овуляция. Рассчитать такой момент можно самостоятельно.

Чтобы определить время, наиболее благоприятное для зачатия, не стоит полагаться только на свои ощущения, необходимо ежедневно измерять свою базальную температуру. Каждое утро, проснувшись, необходимо в прямую кишку вставлять ртутный градусник. Резкий скачок температуры – один из первых признаков того, что происходит овуляция.

Обратите внимание! Именно в дни овуляции, у вас есть большая вероятность забеременеть.

Питание во время беременности

Правильное питание во время беременности имеет исключительно важное значение для сохранения здоровья женщины и нормального развития плода.

В первой половине беременности особая диета не обязательна. Пища должна быть разнообразной и вкусно приготовленной. Питание во второй половине беременности должно учитывать физиологические особенности организма. Количество белков — 100—120 г в сутки. Из продуктов, содержащих полноценные белки, следует рекомендовать кефир, простоквашу, молоко, творог, яйца, сыр, нежирное мясо (100—120 г в день), рыбу (150—250 г в день). Количество углеводов — около 500 г в сутки, при избыточном весе беременной — 300 г. Рекомендуются фрукты, ягоды, овощи, а также хлеб (источник клетчатки и витаминов группы В).

Жиров рекомендуется 100—110 г в сутки, преимущественно в виде сливочного масла, сметаны и растительных масел.

Количество жидкости ограничивается до 1 — 1,2 л. Количество поваренной соли ограничивается, особенно во второй половине беременности (до 8— 5 г в сутки).

Во время беременности возрастает потребность в витаминах. Хорошим источником витамина А являются печень и почки животных, молоко, яйца, сливочное масло, морковь, рыбий жир, шпинат. Витамином В1 богаты пивные дрожжи, печень, почки, зерновые и бобовые культуры. Суточная доза витамина В1 — 10— 20 мг. Суточная потребность в витамине В2 (рибофлавин) равна 2 мг. Витамина PP много в дрожжах, мясе, печени, зернах пшеницы; суточная потребность в этом витамине — 15 мг. Витамина C в сутки требуется 1,0—1,5 г. Зимой и весной рекомендуется назначать беременным готовые препараты витамина С (драже, таблетки) или аскорбиновую кислоту. Витамин С содержится в овощах, ягодах, плодах. Витамин E содержится в зародышевой части пшеницы и кукурузы, яйцах, печени, соевом масле. Витамином D богаты рыбий жир, печень, икра, сливочное масло.

Читайте также:  Длина бедра плода в зависимости от срока беременности

Беременным рекомендуется четырехразовое питание: первый завтрак должен содержать 25—30% пищевого рациона, второй завтрак — 10—15%, обед — 40—45%, ужин — 15—20%.

Методы распознавания беременности, цена на тест в аптеках

Диагноз беременности является несомненным, если при обследовании определяют части плода, сердцебиение и шевеление плода, при ультразвуковом исследовании — плодное яйцо. Эти достоверные признаки беременности появляются не в начале ее, а в более поздние сроки. В ранние сроки диагноз беременности устанавливают на основании предположительных и вероятных признаков.

Ольга ЗоринаБеременность и роды, Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог

Самым достоверным и ранним методом определения зачатия является исследование крови на ХГЧ.

Сделать его можно через неделю после незащищенного полового контакта.

Определить «интересное положение» до задержки месячных могут и высокочувствительные тесты, которые представлены такими разновидностями как: стерильными полосками для опускания в сосуд с мочой;

  • пластиковым корпусом с окошком, куда следует добавить капли мочи;
  • анализатором, определяющим зачатие под струей мочи;
  • цифровыми или электронными тестами для многократного использования.

Обычные стрип-тесты с полосками могут определить оплодотворение через 10 — 14 дней после незащищенного полового контакта. Они недороги в цене (их стоимость не превысит 100 рублей) и с долей до 99% могут гарантировать правдивый результат.

Значительно дороже обойдется тест на овуляцию и беременность (порядка 380 рублей), который не только поможет удостовериться в зачатии на ранней его стадии (также через 10 — 14 дней после незащищенного полового контакта), но и подскажет лучший для этого момент. Достоверность теста составляет 99%.

Еще дороже обойдутся электронные тесты, которые не только устанавливают факт беременности, но и указывают на ее срок. Так, с помощью него можно узнать об оплодотворении уже с первой недели зачатия. Цены на такие тесты начинаются от 500 рублей, но и гарантию они дают свыше 99%.

Для большей достоверности тест нужно делать на первую утреннюю мочу, содержится большее количество гормона ХГЧ.