Первые признаки беременности — полный список

Рассмотрено: Команда медицинских консультантов сайта

Самые ранние признаки беременности

Чем раньше женщина обнаружит беременность, тем больший запас времени она получит для прохождения специализированного обследования. Стоит учитывать, что в первые дни после зачатия никаких явных признаков быть не может.

Распознать самые первые признаки беременности можно по целому ряду симптомов.

Отсутствие месячных

Об этом симптоме известно каждой женщине, он считается самым первым признаком беременности. При оплодотворении яйцеклетки происходит задержка менструального цикла, так как ранее отторгающийся эндометрий необходим плоду для полноценного развития. Однако нельзя рассматривать первый день задержки в качестве достоверного признака, так как отсутствие месячных нередко бывает вызвано патологическими изменениями в органах репродуктивной системы, стрессами и гормональными нарушениями.

Увеличение и болезненность молочных желез

Женская грудь очень чувствительна к гормональным изменениям в организме. При наступлении беременности наблюдается незначительное увеличение объема груди, повышение чувствительности сосков, а также их болезненность. Нередко в области ареолы наблюдается увеличение специфических бугорков, которые раньше едва прощупывались.

Частое мочеиспускание

Самые ранние признаки беременности

Одним из ранних признаков беременности также является увеличение частоты позывов к мочеиспусканию. Этот признак формируется на фоне повышенной выработки ХГЧ (хорионического гонадотропина). Позывы к мочеиспусканию могут беспокоить даже при малом наполнении мочевого пузыря. Наблюдается это преимущественно в ночное время суток. Подробнее о частом мочеиспускании во время беременности →

Изменение вкусовых пристрастий

Нарастающий уровень гормонов обуславливает смену вкусовых предпочтений. Те сочетания продуктов питания, которые раньше были неприемлемы для женщины, становятся объектами предпочтения и наоборот. Также, женщина может ощущать привкус металла во рту.

Утомляемость и сонливость

Эти признаки наиболее часто возникают при первом вынашивании плода. Усиление интенсивности обменных процессов в организме, провоцирует чувство усталости, сонливость и желание отдохнуть. Вырабатывающийся гормон прогестерон оказывает расслабляющее, успокаивающее воздействие. Чувство усталости преследует женщин на протяжении всего дня.

Тошнота

Появление данного признака характерно для срока 1,5 месяцев. Иногда симптом возникает на двадцатый день с момента зачатия. Некоторые женщины ощущают тошноту на более ранних сроках. Нельзя назвать этот признак одним из достоверных, так как чувство тошноты характерно для заболеваний пищеварительной системы, сердечно-сосудистой и центральной нервной. Только в сочетании с другими признаками, тошнота указывает на развитие беременности. Подробнее о тошноте →

Задержка менструации

Самый известный признак беременности – задержка менструации. День-два – куда ни шло, но уж если месячных нет неделю – пора покупать тест на беременность! Ну а если менструация приходит день в день – вы, к сожалению (или к счастью), не беременны.

Правда или нет?

Даже у абсолютно здоровой женщины периодически могут возникать «пропуски» менструации. Однако гораздо чаще нарушения цикла свидетельствуют о проблемах со здоровьем. Это могут быть гормональные заболевания (причем не обязательно относящиеся к репродуктивной сфере – изменения в менструальном цикле может вызвать дисфункция щитовидной железы) или острые инфекционные заболевания, такие как грипп. Наконец, менструации прекращаются при резком наборе или потере веса, а также в стрессовых ситуациях.

Читайте также:  Гепатоз беременных: симптомы и терапия, последствия

И, напротив, периодические кровянистые выделения во время беременности – событие отнюдь не редкое, причем даже при нормальной, благополучно протекающей беременности. Подробнее об этом читайте здесь >>>>

Вероятные симптомы беременности

Рост размеров животаМатка изменяетсяакушераСокращения Брэкстона-Хикса или тренировочные схватки

Сокращения Брэкстона-Хикса Родовые схватки
Схватки протекают с одинаковыми промежутками Схватки постепенно становятся чаще
Интенсивность схваток одинакова Схватки постепенно становятся интенсивнее
Сильнее схватки чувствуются впереди живота Схватки охватывают все плоскости живота
Длительность их одинакова Длительность схватки увеличивается
Интенсивность не отличается при ходьбе или отдыхе Во время ходьбы схватка становится сильнее
Схватки не оказывают влияния на состояние шейки матки Шейка матки становится более гладкой, а также постепенно расширяется

Результаты экспресс-теста на беременностьчаще ошибочные отрицательные показаниягонадотропинаили не наступлении беременности

Задержка месячных

Как только имплантация эмбриона будет завершена, организм начнет производить хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Этот гормон помогает поддерживать беременность. Он также не дает яичникам каждый месяц выпускать зрелые яйцеклетки во время нее.

Вероятно, у вас будет задержка через две недели после зачатия (4 неделя беременности). Если у вас месячные обычно нерегулярны, то нужно сделать тест на беременность, чтобы подтвердить ее.

Все домашние тесты работают по принципу определения уровня ХГЧ в вашей моче. Большинство из них способны обнаружить этот гормон только на 8 день задержки.

Подсказки

  • Сделайте тест на беременность, чтобы убедиться.
  • Если тест положительный, запишитесь на прием к гинекологу для своего первого приема и постановки на учет по беременности.
  • Если вы принимаете какие-либо лекарства, спросите своего врача, совместимы ли они с беременностью.

Определение срока беременности

Определить срок беременности нетрудно, ниже мы приведем несколько распространенных способов.

  • Определение по менструальному циклу. Срок беременности отсчитывается от первого дня последних месячных. Это называется акушерским сроком беременности. Срок от зачатия будет на 2-3 недели меньше.
  • Срок можно определить и по ультразвуковому исследованию. Когда в матке будет видно плодное яйцо, узист замеряет его размер и скажет акушерский срок беременности. Если хотите узнать, когда произошло зачатие, то отнимите от этого срока 2 недели.
  • Пройдите акушерский осмотр, на котором определят положение и размер матки. Матка постепенно увеличивается с момента зачатия, через шесть недель она немного увеличится, а еще через две недели станет размером с ваш кулак. На 12 неделе матка достигает размеров грейпфрута, а на 16 ее дно возвышается над лобковой костью на 7 сантиметров. Если вы на 20 неделе беременности, матка будет ниже пупка всего на два пальца, а на 24 неделе матка находится на уровне пупка. Далее на 27 неделе ее дно находится на три сантиметра выше пупка. На 32 неделе матка располагается выше пупка на шесть сантиметров, а на 40 – на четыре пальца ниже ребер.

Запомните, что длительность данного периода – 40 недель, говоря по-другому – 10 акушерских месяцев. Отсчет нужно начинать с первого дня последних месячных. При этом есть три главных периода:

  • первый триместр продолжается до 13 недель;
  • второй триместр с 13 до 27 недель;
  • третий триместр длится с 27 до 40 недель.
Определение срока беременности

На протяжении всех периодов происходит стабильное развитие зрелого плода из оплодотворенной яйцеклетки, который быстро адаптируется к утробе матери. Роды могут начаться и раньше предположительной даты. В норме роды происходят в среднем в 40 акушерских недель. Но ребенок считается зрелым и может попроситься в мир и в 37 недель. Также нормальным считается, если роды не произошло в 40 недель, а состоялись в 41 неделю (можно дохаживать до наступления 42 недели).

Читайте также:  Баня и сауна во время беременности: можно ли ходить в баню?

Мы подробно рассказали про все симптомы беременности, если же вы заметили у себя один или несколько симптомов – не медлите, пройдите медицинское обследование. Также рекомендуем прочитать наши статьи: как узнать пол будущего ребёнка и приметы беременных! Берегите себя!

94112

Когда нужно будет обратиться к врачу?

Обращаться к врачу необходимо, если головокружение сопровождается:

  • последующими обмороками;
  • вагинальным кровотечением;
  • острой болью в животе;
  • головной болью, затуманенным зрением, повышенным сердцебиением.

Все эти симптомы могут свидетельствовать о разных проблемах со здоровьем, начиная от анемии и заканчивая угрозой выкидыша, поэтому своевременная врачебная помощь будет необходима.

На нашем сайте вы можете найти различные материалы про головокружения у беременных, а именно на каком сроке начинает кружиться голова и тошнить, как лечиться, а также о причинах и видах головокружения при беременности в третьем триместре.

Необычные знаки

Тот, кто придумал называть беременность интересным положением, вряд ли имел в виду необычные признаки ее проявления на ранних сроках. Необычными эти признаки называют потому, что они встречаются крайне редко, что подтверждается опросами многократно рожавших женщин: у большинства из них эти признаки не наблюдались. О каких же странных признаках говорят те немногие будущие мамы, которые столкнулись с их проявлением?

  1. Вазомоторный ринит. Женщинам, обнаружившим у себя внезапную заложенность носа, не связанную с простудой (других простудных симптомов нет), стоит показаться врачу. Иногда этот «знак беременности» бывает следствием преэклампсии, поэтому не стоит подсаживаться на назальные капли.
  2. Боли в тазовых костях свойственны второй половине беременности и также требуют консультации врача. Облегчить состояние помогут занятия йогой, плаванием, пилатесом.
  3. Судороги в икрах, боли в ногах. Эти знаки, возникающие ближе к утру, могут узнать многие женщины примерно с 22-23 недели. В таких случаях помогает расслабляющий массаж.
  4. Названные основными признаками на ранних сроках – непереносимость запахов и изменение вкуса – также у большинства женщин проявляются некими «странностями»: одни перестают есть любимые блюда, другие требуют принести им абрикосов среди зимы, третьи ни с того ни с сего начинают есть кинзу пучками.
Необычные знаки

Если необычные признаки беременности становятся слишком навязчивыми и значительно ухудшают качество жизни женщины и ее домочадцев, стоит поговорить об этом с врачом и, возможно, проконсультироваться с психологом.

Настораживающие показатели температуры

Девушки, которые никогда не пользовались для отслеживания своего состояния термометрией, часто задают множество вопросов. Их интересует, всегда ли при беременности наблюдается небольшое повышение температуры. На этот вопрос можно ответить положительно, небольшая гипертермия при появлении плода в матке, указывает на беременность.

Читайте также:  Определение беременности на ранних сроках

Но, бывают и исключения: некоторые будущие мамочки, никаких заметных изменений в своем состоянии не замечают.

Важно! Если температура тела на ранних сроках поднимается выше 38 C°, это может свидетельствовать о присутствии в организме кишечной или мочеполовой инфекции, ОРВИ.

Колебания на градуснике, отклоняющиеся от нормы — повод для беспокойства.

Высокая температура

Иногда гипертермия предупреждает о патологии.

Превышение показателей может быть вызвано следующими факторами:

  • само измерение произведено неправильно;
  • влияние факторов, способных оказывать влияние на температурные показатели: плохой сон, перелеты со сменой часовых поясов,
  • употребление алкогольных напитков;
  • прием препаратов на основе прогестерона;
  • заболевания инфекционного характера и простудные состояния;
  • воспалительные процессы половых органов;
  • развитие внематочной беременности;
  • замершая беременность и гибель эмбриона.

Превышение температуры в 37,5 °C в период от зачатия до предполагаемой задержки месячных должна найти причину гипертермии и устранить ее, обратившись к лечащему врачу.

Внимание! Гипертермия в первом триместре беременности свыше 38 °C несет реальную угрозу развитию плода и здоровью матери.

Значения свыше 38 °C необходимо снижать при помощи жаропонижающих средств и срочно обратиться за врачебной помощью.

Низкая температура

Снижение нормальных показателей базальной температуры на ранних сроках беременности, указывает на риск прерывания беременности.

Низкая температура угрожает:

  • кровотечением и выкидышем;
  • замершей беременностью.

Будущих мамочек должны встревожить низкие показатели на термометре при запланированном зачатии. Если зачатие подтверждено, а показатели вдруг снизились, необходимо срочно посетить гинеколога. Если снижение базальной температуры сопровождается вторичными симптомами, нужно срочно вызвать скорую помощь.

Важно! Если низкие показатели сопровождаются тянущими болями внизу живота, расстройством желудка, кровянистыми выделениями, отключением сознания, резким снижением давления, необходимо срочно вызывать неотложку.

Резкие скачки настроения.

Вы проснулись в хорошем настроении, а уже через минуту раздражает абсолютно все? Это не психическое расстройство. До стабилизации гормонального фона постоянно меняющиеся эмоции, внезапный переход от негатива к позитиву могут сопровождать женщину на всем протяжении беременности. Объясните близким, что сейчас вы более чувствительны ко всему, что происходит вокруг. Когда гормональный фон придёт в норму, вам станет легче. Обычно это случается во втором триместре беременности. Если эмоциональные проблемы беспокоят вас слишком сильно, то обязательно попросите доктора выписать вам легкое седативное лекарство, которое не противопоказано беременным.

Тест с помощью соды

Признаки и ощущения при первой беременности могут сбить с толку женщину, которая никогда не сталкивалась с подобными симптомами. Обнаружив необычные проявления «интересного состояния», женщина несомненно захочет подтвердить свои подозрения. Сделать это можно при помощи обыкновенной кухонной соды.

Для этого необходимо собрать в чистую емкость порцию первой утренней мочи. После чего необходимо опустить туда чайную ложку соды. Если произойдет реакция и жидкость начнет шипеть и пениться, значит, женщина не беременна. В случае если сода опадет осадком на дно емкости, то речь идет об успешном зачатии.

Тест с помощью соды

Данный метод, как и способ с использованием йода, нельзя назвать на 100 % точным, однако женщины, которые его испытали, в большинстве случаев подтверждают его эффективность.