Первичное мужское бесплодие: симптомы признаки, диагностика и лечение

Не каждая женщина догадывается о том, что долгожданная беременность уже наступила. И действительно, первые признаки зарождения новой жизни легко принять за предвестники менструации. Как же определить беременность на ранних сроках и подготовиться к мысли о том, что у вас будет малыш? В этой статье мы дадим ответ на этот вопрос.

Индивидуальные признаки

Если общие признаки беременности до задержки в большей или меньшей степени одинаковы для всех, то есть и более индивидуальные проявления нового для женщины состояния. Нередко матери признаются, что чувствовали зарождение новой жизни уже в первые дни после зачатия. И такое действительно возможно. Ведь каждый знает свой организм и, прислушиваясь к своему состоянию, может понять, что произошли серьёзные изменения.

Так, повышенная эмоциональность, которая не была свойственна женщине раньше, может явиться следствием гормональной перестройки. Многие беременные становятся чувствительнее к запахам, им могут начинать нравиться блюда, которые не вызывали аппетита до этого.

Индивидуальные признаки

К другим ранним симптомам беременности до задержки относятся:

Индивидуальные признаки
  • повышенная утомляемость и сонливость;
  • чувство, что кидает то в жар, то в холод;
  • сухость во рту;
  • боли в спине;
  • отеки ног;
  • повышение аппетита;
  • головная боль;
  • дискомфорт при положении сидя;
  • ранее не свойственные аллергические реакции;
  • появление коричневой линии на животе;
  • молочница;
  • цистит;
  • угревая сыпь;
  • вздутие живота;
  • нарушения сна.
Индивидуальные признаки

Это может быть как следствием снизившегося иммунитета, позволяющего яйцеклетке прикрепиться к матке, так и гормональными изменениями, происходящими из-за повышенной выработки прогестерона, задерживающего жидкость в организме, в результате чего на слизистых появляются отёки.

Индивидуальные признаки

Насморк беременных сопровождается появлением бесцветных выделений из носа и частым чиханием, как при аллергии. Кроме того, обычно он усиливается в положении лёжа, а по ночам может появляться храп.

Индивидуальные признаки

В отличие от других ранних симптомов беременности, этот является поводом для беспокойства. Дело в том, что дыхание ртом, неизбежное при насморке, не является полезным для будущего ребёнка, поскольку воздух, поступающий к малышу, не увлажняется и не согревается, как это бывает при прохождении через слизистую носа. Помимо этого, затруднённое дыхание может стать причиной недостатка кислорода у плода. Исходя из этого, с насморком обязательно нужно бороться с помощью назальных капель, разрешённых для беременных, например, Аквалора или Аквамариса.

Индивидуальные признаки

Методы борьбы с бесплодием

Как победить бесплодие? И для мужчин, и для женщин этот сложный путь всегда начинается с диагностики у врача. Основной симптом бесплодия – неспособность зачать, выносить и родить ребенка, но установить причину происходящего можно лишь с помощью диагностических процедур и сбора анализов. Только после этого врач сможет назначить лечение. При этом важно понимать: есть относительное бесплодие, которое можно вылечить с помощью приема лекарств или хирургического вмешательства. Но есть и абсолютное бесплодие, при котором женщина никогда не станет матерью, а мужчина – отцом естественным путем.

Читайте также:  Опасен ли ротавирус при беременности? Как его вылечить?

Для мужчин важными диагностическими процедурами являются спермограмма, рентген и УЗИ мошонки и простаты (ТРУЗИ), генитография (исследование мест сужения семенных протоков), биопсия яичек, а также лабораторная диагностика: на венерические заболевания путем взятия мазка из уретры, секрета простаты, анализов крови, в том числе на уровень гормонов. По итогам диагностики врач назначает лечение, в которое могут входить:

  • курс приема препаратов (например, Ультрафертил плюс),
  • курс лечебных процедур,
  • коррекция образа жизни (отказ от алкоголя и курения, правильное питание, прием витаминов),
  • хирургическое вмешательство.

Лечение

Выбор способов лечения зависит от вида бесплодия, наличия тех или иных патологий, их тяжести и местоположения. Лечение проводится консервативными или хирургическими методами. Изучается возможность проведения ЭКО.

При эндокринном бесплодии рекомендуется принять меры для нормализации веса с помощью диеты и занятий физкультурой. Проводится терапия гормональными препаратами для устранения гормонального сбоя у женщин и стимулирования работы яичников. Процесс лечения контролируют с помощью УЗИ и анализов крови.

Трубное бесплодие у женщин. Основным методом лечения является хирургическое удаление спаек и других новообразований посредством лапароскопии. При полном заращении обеих труб обычно рекомендуется воспользоваться методами искусственного оплодотворения. При этом в зависимости от состояния яичников берут собственные яйцеклетки пациентки или донорские.

Нарушение формы матки. В этом случае проводится лапаротомическая метропластика – хирургическое восстановление формы органа, устранение перегородок и рубцов в полости.

При эндометриозе производится лапароскопическое удаление очагов разрастания эндометрия в сочетании с гормональной терапией.

Лечение

Поликистоз. Для того чтобы наступление беременности стало возможным, проводится, в первую очередь, устранение эндокринных нарушений и менструальных расстройств. Осуществляется медикаментозное стимулирование овуляции с помощью препаратов Кломифен или Метморфин.

Если консервативное лечение не приносит успеха, проводятся хирургические операции методом лапароскопии. Возможно осуществление клиновидной резекции пораженной кистами части яичника. Иногда проводится декортикация, удаление поверхностного (коркового слоя) и последующая гормональная стимуляция роста фолликулов, способных к овуляции.

Читайте также:  Как вылечить гематому при беременности на ранних сроках

Эффективным методом является каутеризация – надрезание кист в яичниках с помощью лазерного ножа. После удаления их содержимого они исчезают, образуется здоровая ткань.

Применяется также метод электротермокоагуляции. Для того чтобы яйцеклетки могли покинуть яичник, в нем делаются отверстия небольшой глубины.

Залогом эффективности лечения является раннее обращение к врачу и установление причины бесплодия. Своевременное избавление от гинекологических и эндокринных заболеваний, контролирование массы тела позволяют повысить шансы на успешное зачатие.

Почему важна диагностика беременности

Чем раньше вы узнаете о том, что беременны, тем скорее встанете на учёт в женской консультации и встретитесь с врачами, которые исключат риск внематочной беременности, наследственные и генетические заболевания плода, а также дадут всю необходимую информацию о том, как себя вести во время беременности. Они подскажут вам правила питания и порекомендуют приём специальных витаминно-минеральных комплексов для правильного формирования органов и развития малыша, предупредят о том, какие изменения будут происходить с вами в этот период, и укажут сроки скрининговых обследований, которые позволяют оценить течение беременности и развитие плода.

Бесплодие первой степени

Чаще всего невозможность забеременеть обусловлена наличием инфекций или воспалений в организме, причем не только у женщин, но и у мужчин. Многие из этих заболеваний протекают бессимптомно или не причиняют серьезного беспокойства. Между тем, они обычно и являются причиной бесплодия 1 степени, невынашивания и наступления бесплодия 2 степени. Вот почему всем парам настоятельно советуют сдать анализы на инфекционные заболевания, перед тем, как пытаться зачать ребенка. Наиболее распространенные причины бесплодия:

  • Эндометриоз Патологическое увеличение клеток внутреннего слоя матки, которое может быть вызвано разными причинами – от гормонального сбоя до плохой наследственности. По статистике, эндометриоз встречается у каждой 10-й женщины старше 25 лет, и «награждает» ее не только бесплодием, но и болезненными менструациями, и другими проблемами.
  • Непроходимость маточных труб Как правило, проблема вызвана спайками, которые являются следствием перенесенных воспалений. Спаечный процесс имеет несколько стадий: на начальной стадии достаточно приема лекарств, затем может потребоваться хирургическое вмешательство.
  • Новообразования в яичниках и матке Киста яичника – образование, расположенное внутри яичника или на его поверхности с полостью внутри. Кисты могут вырастать до значительных размеров, препятствуя выходу яйцеклетки и наступлению беременности. Миома – доброкачественная опухоль матки, она может стать как причиной, так и следствием бесплодия.

Эти заболевания могут быть вызваны как воспалением, так и гормональным сбоем. Хорошая новость состоит в том, что все они лечатся, во многих случаях — даже без оперативного вмешательства. Все, что нужно – обратиться к квалифицированному врачу, который сможет вовремя диагностировать болезнь и назначить лечение.

Читайте также:  Второй скрининг при беременности: сроки проведения и нормы

Другие причины первичного бесплодия

Заболеваний, которые могут повлиять на репродуктивную функцию, очень много. Упомянем три наиболее распространенных группы:

  • Гормональные нарушения Могут привести к сбою менструального цикла (вплоть до полной аменореи) и нарушениям выработки яйцеклеток (качественной и количественной)
  • Антиспермальные антитела Бесплодие первой степени может быть вызвано иммунным заболеванием, в результате которого организм женщины воспринимает сперматозоиды партнера, как вредоносные организмы, и вырабатывает антитела для их уничтожения. Справедливости ради стоит отметить, что выработка антиспермальных антител обычно является следствием воспаления половых органов.
  • Генетические заболевания Неспособность зачать ребенка может быть обусловлена врожденным или приобретенным нарушением структуры хромосомных пар. Выявить эти нарушения можно с помощью кариотипирования.

Наконец, не стоит забывать, что проблемы с зачатием могут быть следствием мужского бесплодия. Его стадии определяются так же, как и степени бесплодия у женщин.

История болезни и симптомы

Основной тревожный сигнал к бесплодию – отсутствие беременности в течение года при активных попытках. В зависимости от причины, могут быть такие проявления:

  • сбои в менструальном цикле;
  • отсутствие менструации несколько месяцев подряд (аменорея);
  • сокращение дней менструации и количества выделений (гипоменструальный синдром);
  • сильные боли при менструации, похожие на схватки (альгоменорея).

Однако большинство менструальных нарушений никак не проявляются. Единственный симптом – отсутствие беременности.

При генитальном инфантилизме симптомы таковы:

  • отсутствие или незначительное количество волос на лобке, подмышках;
  • недоразвитость молочных желез, внешних и внутренних гениталий;
  • отсутствие первой менструации после 15 лет.

При гинекологическом осмотре врач констатирует аномальные размеры влагалища, неправильное размещение половых губ, матку в форме цилиндра с длинной конической шейкой. При отсутствии матки внешние половые органы развиваются правильно, менструация отсутствует. При недоразвитости влагалища симптомом может стать боль при половом контакте или его абсолютная невозможность.

Недоразвитость матки и влагалища сопровождают не только первичное бесплодие, но также многие болезни почек и мочевыводящих путей.

С точки зрения психологии, первичное бесплодие вызывает депрессии. Невозможность зачать и выносить ребенка делает женщину нервной, раздражительной и агрессивной. Она подвержена неврозам, обладает заниженной самооценкой, ограждается от социума. Бесплодие является часто причиной разводов, ведь пара не может использовать свой родительский потенциал.