Первая прогулка: когда можно начинать гулять с новорожденным ребенком?

Многим беременным женщинам кажется, что после родов наконец-то можно будет забыть о тревогах и немного расслабиться. На самом деле с рождением малыша начинается самый волнительный и ответственный этап в жизни – материнство. Как пройдут первые дни после родов? Как вести себя сразу после естественных родов? Когда можно будет встать? Долго ли придется ждать, пока принесут малыша? Что еще происходит в роддоме в первые часы после естественных родов или кесарева сечения?

Возможные недомогания у матери в первые дни после прошедших родов

Несмотря на то, что роды являются вполне естественным процессом, организм женщины подвергается сильному стрессу. Усталость, головокружение, общая слабость, нервное напряжение часто сопровождают первые дни материнства и не считаются отклонениями от нормы. Первый день после родов молодая мама должна посвятить отдыху и заботе о новорожденном (рекомендуем прочитать: правильный уход за новорожденным мальчиком с первых дней жизни). Сразу после рождения малыша могут появиться:

  1. боли, онемение в местах наложения швов (особенно после кесарева сечения);
  2. усталость;
  3. мышечная боль;
  4. незначительное повышение температуры тела;
  5. жажда и голод;
  6. озноб.

Когда нельзя гулять с новорожденным

Несмотря на всю пользу прогулок на свежем воздухе, иногда они могут принести и вред малышу. Если он заболел, у него поднялась высокая температура, оставайтесь дома при любой погоде, постоянно проветривая детскую комнату. Кстати, вопрос о первом выходе из дома с болезненным или недоношенным малышом следует решать только с вашим педиатром.

Избегайте прогулок при неблагоприятных погодных условиях: слишком жаркая (выше +30) или морозная (ниже -15) погода, дождь или резкий холодный ветер принесут больше негатива, чем пользы.

Свежий воздух жизненно необходим новорожденному малышу и его маме. Регулярные прогулки укрепят детский организм, а также улучшат ваше настроение и дадут вам необходимую двигательную нагрузку, что поможет быстрее прийти в нужную форму после родов.

Штраф за несвоевременную прописку

Если человек не смог сделать все возможное, чтобы выписка и прописка на новом месте жительства были осуществлены в установленные сроки, последует административная ответственность.

В соответствии с п. 1 ст. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за нарушение сроков прописки по неуважительным причинам назначается штраф в сумме 2-3 тысяч рублей.

Размер денежного взыскания увеличивается до 3-5 тысяч рублей, если правонарушение совершено в городах федерального значения: Москве или Санкт-Петербурге.

Гражданин не понесет ответственность, если документально докажет свое родство с собственником или нанимателем жилого помещения. Например, если указанных лиц связывают супружеские отношения или они являются детьми, родителями, бабушками, дедушками, внуками или родителями супруга.

Читайте о том, как назначается штраф за несвоевременную прописку.

Факторы готовности

Акушер-гинеколог, устанавливая срок выписки, отталкивается от нескольких факторов:

  • Какими были роды (легкие роды, естественные роды или кесарево сечение, сопровождаемые обильным кровотечением или нет).Так, при естественных и легких родах маму с ребенком выпишут как положено, на 3-и сутки.
  • Общего самочувствия матери;
  • Сокращения матки;
  • Характера влагалищных выделений;
  • Насколько хорошо заживают швы (при кесаревом сечении или если есть разрывы, разрезы, полученные при естественных родах). Врач может выписать женщину только удостоверившись, что швы заживают хорошо, и нет воспалительных процессов;
  • Состояния молочных желез. Важно, чтобы у женщины не было предпосылок к маститу, а также чтобы на груди не было трещин.

В любом случае перед выпиской женщине необходимо будет сдать кровь и мочу для анализов. Анализ крови позволит выявить признаки анемии, а анализ мочи – заболевания мочевыводящей системы. В некоторых родильных домах врачи предлагают пройти УЗИ, чтобы окончательно убедиться в том, что в матке родившей женщины нет кровяных сгустков и остатков плаценты. Только после сдачи женщиной всех анализов, акушер-гинеколог может точно назначить дату выписки из роддома.

Читайте также:  Почему беременным нельзя гладить кошек и собак

Сколько лежат в роддоме после родов?

Будущих мам, которые находятся в процессе ожидания малыша, часто интересует вопрос, касающийся того, сколько дней обычно женщины лежат в роддоме после окончания процесса родов. Попробуем на него дать ответ и подробно рассказать, от чего зависит продолжительность пребывания рожениц в родильном доме.

От каких факторов зависит время нахождения в роддоме?

Сразу необходимо сказать, что точного ответа женщине на данный вопрос не сможет дать даже специалист. Все потому, что продолжительность пребывания женщин, ставших мамами, зависит напрямую от того, как протекал сам процесс родов.

Если же в среднем говорить, сколько держат женщин в роддоме после родов, то обычно это 4-8 дней.

Основные причины поздней выписки женщины:

Послеродовые кровотечения

Во время родов женский организм производит на свет малыша. После его пребывания внутри утробы, матка должна очиститься от разных остатков. Из-за этого первое время происходят выделения. Допускаются несколько суток обильное кровотечение, которое постепенно уменьшается. Выделения становятся светлее, скуднее и в конце концов прекращаются. Весь процесс может занимать до месяца, а то и немного дольше. Зависит от индивидуальных особенностей женского организма. Однако, если в матке остались куски плаценты или плодной оболочки, сгустки крови, возможно возникновение воспаления. Тогда характер выделений и запах может меняться, появляться гной. В таком случае назначается чистка матки и курс антибиотиков.

Субинволюция матки

Бывает, что матка после рождения малыша не сокращается обычными темпами. Такое явление называется субинволюция. При этом присутствуют обильные выделения коричневого цвета с неприятным запахом, повышенная температура тела. В таком случае выписка откладывается до тех пор, пока молодая мама начнет лечение и процесс восстановления матки сдвинется с мертвой точки.

Лактостаз

Молоко появляется у роженицы не сразу, вернее в нужном количестве. В течение нескольких суток оно начинает прибывать. Грудь разбухает и возникают болевые ощущения. Так, как ребенок при первых кормлениях не может все высосать из груди, случается застой молока или лактостаз. Опасно такое явление осложнением в виде мастита. Поэтому, пока женщина не отрегулирует лактацию, домой может не попасть. Обычно помогают разного рода молокотсасывающие приспособления или правильное сцеживание. Позже, когда малыш подрастет, он будет сам справляться с задачей.

Читайте также:  Первые признаки беременности

Гестоз

Гестозом называют поздний токсикоз. Он сопровождается отеками и повышенным артериальным давлением. После родоразрешения артериальное давление сохраняет свои позиции. Когда долго держится высокое давление, возможны различные осложнения. Поэтому маму не отпустят из роддома, пока не стабилизируется АД. Для этого проводится специальная терапия.

Швы после родов

Нередки случаи разрывов матки и наружных половых органов в районе промежности во время родоразрешения. Происходят по разным причинам, чаще всего, неправильная или отсутствие подготовки дородовой. Возможны разрывы так же из-за стремительных родов, крупного плода или когда малышу помогают выйти, выдавливая его. Например, в самый ответственный момент закончились потуги и ребеночка нужно быстро извлечь, чтобы он не задохнулся. Разрывы зашиваются сразу после извлечения плаценты. За швами некоторое время проходит наблюдение, чтобы они не разошлись и заживали без проблем. Поэтому придется на несколько дней дольше побыть в больнице.

Обострение хронических заболеваний

Роды — серьезное испытание для женского организма. Особенно, когда имеются различные хронические заболевания, например, сахарный диабет. После родоразрешения возможно обострение всех заболеваний, что находились в «сонном» состоянии или контролировались во время беременности. Соответственно, пока состояние роженицы не стабилизируется, выписка из роддома откладывается.

Временные противопоказания к грудному вскармливанию со стороны ребенка:

  • оценка по шкале Апгар меньше 5 баллов (при рождении ребенка оценивают состояние по шкале Апгар по 5 критериям: активность дыхания, сердцебиения, тургор кожи, цвет кожи и активность рефлексов. Каждый критерий в норме оценивается в 2 балла)
  • рождение ребенка до 32 нед. беременности;
  • тяжелое состояние ребенка;
  • гемолитическая болезнь;
  • родовая травма.

Временные противопоказания к грудному вскармливанию со стороны матери:

  • тяжелое состояние матери, связано с операцией или тяжелыми осложнениями. При выходе матери с этого состояния, женщина может кормить ребенка грудью.