Переизбыток йода при беременности влияние на плод

Врачи и специалисты по питанию предлагают несколько способов для компенсирования дефицита йода в организме будущей матери. Есть ли противопоказания к применению микроэлемента во время вынашивания малыша? С помощью каких продуктов и препаратов можно обогатить йодом организм?

Чем опасен йододефицит для беременной

По степени тяжести различают тяжелый дефицит, а также легкую и умеренную недостаточность. К врачу следует обратиться, если беременная начинает чувствовать такие симптомы:

  • сдавление в области шеи, чувство кома в горле;
  • сухость кожи, хрупкость ногтей, выпадение внешней части бровей;
  • сонливость, апатия;
  • отечность лица и век;
  • чрезмерная прибавка массы тела.

В этом случае врач назначает УЗИ щитовидной железы, анализы крови на ТТГ и Т₄, при необходимости другие исследования.

Последствия выраженного йододефицита

Тяжелый дефицит йода может вызвать такие осложнения:

  • гипотиреоз как у женщины, так и у плода;
  • риск выкидыша, недоношенности и мертворождения;
  • нарушение формирования подкорковых структур мозга;
  • увеличение риска врожденных аномалий развития, снижения интеллекта, косоглазия, повышенной спастичности скелетных мышц.

Несмотря на всеобщие усилия общественного здравоохранения, йодная недостаточность остается ведущей предотвратимой причиной умственной отсталости в мире. Тяжелый йододефицит также напрямую связан с умственным развитием в детстве при отсутствии явного интеллектуального отставания. Так, средний IQ детей, проживающих в регионах с нормальным содержанием этого вещества во внешней среде, больше на 12 пунктов показателя детей, живущих в эндемических (бедных микроэлементом) районах.

Чем опасен йододефицит для беременной

Последствия легкой и умеренной йодной недостаточности

Легкая нехватка йода при беременности и ее влияние на развитие детей изучены гораздо хуже. Однако специалисты отмечают, что при небольшом или даже субклиническом йододефиците могут отмечаться такие последствия:

  • более медленное психомоторное развитие в возрасте до 1 года;
  • задержка формирования связной, выразительной речи;
  • IQ 7 – 9-летних детей примерно на 7 баллов ниже;
  • увеличивается вероятность синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
Читайте также:  Боль внизу живота при задержки месячных тест положительный

Ученые выяснили, что у 69% детей с диагностированной гиперактивностью имеется йододефицит, и большинство из них родилось у матерей, которые еще во время вынашивания испытывали нехватку этого микроэлемента.

Даже при небольшом йододефиците увеличивается риск таких осложнений:

  • аномалии родовой деятельности;
  • задержка развития плода;
  • фето-плацентарная недостаточность;
  • замершая беременность или выкидыш в 1 триместре;
  • преждевременные роды;
  • токсикоз первой половины беременности, ОПГ-гестоз – в ее второй половине;
  • увеличение веса, как матери, так и будущего ребенка.

Йод для щитовидной железы

Йодсодержащие препараты оказывают антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное действия. Они способствуют выделению слизи, их применяют для разжижения мокроты, улучшения отхаркивания.

Йод для щитовидной железы

Поступление йода с продуктами необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, снижения уровня холестерина и свертываемости крови.

Йод для щитовидной железы

Щитовидная железа взрослого содержит до 20–30мг йода, расположена по обеим сторонам гортани. Состоит из двух тел весом по 15г овальной формы. При медленном накоплении микроэлемента она малоактивна (гипотиреоз). При чрезмерно быстром накоплении, наоборот, ее активность избыточна (гипертиреоз).

Йод для щитовидной железы

При поступлении продуктов, содержащих йод, щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют обменные процессы, функцию сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, интеллектуальную, половую функцию.

Йод для щитовидной железы

Йод для щитовидной железы

Йод – важный микроэлемент для беременных и молодых мамочек

Сегодня каждая женщина, встающая на учет по беременности, получает рекомендацию ежедневно принимать йод самостоятельно или в составе комплексных витаминов. Это чрезвычайно важно, ведь объем этого микроэлемента, поступающего с пищей, не может обеспечить возросшие потребности организма.

Принимать витамины с йодом рекомендуется всем беременным

Важно! Согласно статистическому исследованию, проводимому в Москве в 2013 году, у 60% беременных, не получающих препараты йода, были выявлены клинические и субклинические проявления гипотиреоза. В дальнейшем это отразилось и на их потомстве, так как дефицит йода диагностировался у 75% новорожденных.

Йод – важный микроэлемент для беременных и молодых мамочек

Прием йода необходим на протяжении всего срока беременности и грудного вскармливания. Можно принимать как монокомпонентные препараты, так и комплексы витаминов для будущих мам, как правило, имеющие в своём составе необходимую дозу этого микроэлемента.

Читайте также:  Влияние алкоголя на ранних сроках беременности

Популярными витаминно-минеральными комплексами для беременных являются:

  • Матерна;
  • Витрум Пренатал;
  • Алфавит Мамино здоровье;
  • Мульти-табс Перинатал.

В каких процессах при планировании беременности и при беременности участвует йод

Нехватка йода влияет и на репродуктивную функцию женщины: она может вызывать нарушения в менструальном цикле, провоцировать мастопатии и бес­плодие. Считается, что йододефицит испытывают 8 из 10 беременных женщин. Поэтому проверить работу щитовидной железы стоит еще на стадии планирования. Для этого необходимо посетить эндокринолога, сделать УЗИ щитовидки и сдать анализ на тиреоидные гормоны.

Проверить себя на йододефицит при подготовке к зачатию очень важно, так как от достаточного содержания этого микронутриента зависит и состояние беременной женщины, и правильное развитие плода. В самом начале беременности дисбаланс гормонов щитовидной железы отрицательно влияет на процесс внедрения плодного яйца в стенку матки, а это может привести к внутриутробной гибели и самопроиз­вольному выкидышу.

Щитовидная железа у будущего малыша начинает формироваться на 4–5 неделе внутриутробного развития. С 12-й недели она способна накапливать йод и вырабатывать гормоны, а активно работать она начнет, когда полностью сформируется – к 16 –17 неделе. Таким образом, в первый триместр все жизненно важные системы плода (нервная, сердечнососудистая, половая системы, опорно-двигательный аппарат и др.) закладываются при использовании ресурсов маминой щитовидной железы.

Патологии щитовидной железы и недостаток йода во время беременности могут привести к следующим проблемам:

  • Тяжелые токсикозы на ранних и поздних сроках беременности;
  • Замершая беременность;
  • Выкидыш или преждевременные роды;
  • Задержка в развитии плода (нарушения в развитии щитовидной железы, репродуктивной системы, головного мозга, слуха, гипоксия, избыточный вес);
  • Избыточный вес беременной женщины вследствие нарушения обмена веществ;
  • Слабая родовая деятельность роженицы.
Читайте также:  Гомоцистеин при беременности: история из практики

Насколько важен йод во время беременности?

Среди врачей в ходу такая фраза: «чем лучше организм матери вырабатывает гормоны, тем лучше развивается малыш».

«Дефицит йода во время беременности увеличивает частоту врожденного гипотиреоза,ведет к необратимым нарушениям мозга у плода и новорожденного, приводящим к умственной отсталости (кретинизму, олигофрении).

По мнению экспертов ВОЗ, недостаточность йода является самой распространенной формой умственной отсталости, которую можно предотвратить»

«Йоддефицитные заболевания в Российской Федерации», методическое пособие, доктор медицинских наук, профессор Г. А. Герасимов, кандидат медицинских наук Н. Ю. Свириденко

Первые три месяца беременности ребенок живет и развивается только на тех гормонах, которые вырабатывает организм матери. Гормоны щитовидной железы в первую очередь влияют на формирование и развитие головного мозга ребенка, нехватка гормонов может привести к недоразвитости или повреждению мозга ребенка.

Первый триместр беременности, мама должна понимать, что теперь она должна вырабатывать гормоны на двоих и для этого ей нужно каждый день следить за тем, сколько йода она дает себе и своему малышу. Это очень серьезные вещи, прошу вас запомнить их.

Зачем организму йод мы с вами поняли: с его помощью щитовидная железа вырабатывает гормоны, а те в свою очередь регулируют огромное количество процессов в организме.

Нет достаточного поступления йода – плохо работает щитовидная железа – вырабатывает недостаточное количество гормонов и соответственно многие процессы в организме начинают работать со сбоями.

Это становится понятно, если посмотреть на признаки недостаточности йода в организме.