Откуда берётся диастаз и как от него избавиться

Каждая женщина хоть раз задумывалась о том, что пора заняться улучшением физической формы. Проблема некрасивого живота больше беспокоит тех представительниц прекрасного пола, которые рожали детей, да еще и не раз. Но существует заболевание, из-за которого привести в норму живот не получается. Что это такое и можно ли от него избавиться? Расскажем.

Причины возникновения

Рассматриваемое заболевание не возникает само по себе. Существует ряд причин, которые обуславливают данные структурные изменения в строении тела. Безусловно, одной из наиболее распространенных причин является вынашивание и рождение ребенка. Такая нагрузка на организм не может проходить бесследно, поэтому многим молодым мамам приходится сталкиваться с изучаемой проблемой. Стоит отметить, что достаточно часто расхождение происходит в связи с физическими нагрузками в первые недели после родов. Не секрет, что многие девушки сложно переносят этот процесс в связи с увеличением веса тела и утратой сексуальных форм. Поэтому некоторые мамы совершают ошибку и приступают к спорту, как только начинают чувствовать силы для этого. Но необходимо понимать, что упражнения при диастазе мышц живота должны быть максимально аккуратными и грамотными.

Если вы не хотите несколько месяцев заниматься лечебной зарядкой и восстанавливаться в связи с негативными изменениями своего организма, необходимо быть максимально осторожными. Не стоит спешить восстанавливать свое тело, заниматься активным спортом, качать пресс или поднимать тяжелые вещи. Все это можно плавно начинать делать только спустя несколько месяцев. Главным правилом молодой мамы в первые месяцы после родов является правильное питание. Именно таким образом можно поддерживать свое тело в желаемом состоянии.

Важно! Несмотря на то, что принято считать, что беременным и родившим женщинам необходимо кушать как можно больше для того, чтобы иметь достаточно энергии и ресурсов для двоих, такой подход является в корне неверным. Ведь питание – это залог здоровья. Поэтому необходимо грамотно формировать свой рацион и не допускать чрезмерного увеличения веса.

Диастаз прямых мышц живота. Что, к чему и почему?

Последнее время мне часто приходят на почту письма от молодых мамочек, в которых они делятся своими проблемами, в частности — про диастаз прямых мышц живота, и сетуют, что в интернете нет правдивой (не противоречащей) четкой информации касательно этого явления. Ввиду того, что количество обращений перевалило за невозможность отвечать всем и каждому, я решил посвятить этому вопросу полноценную заметку, которая и находится перед Вами. Ну а начнем мы ее вот с чего…

Рождение ребенка – одна из главных миссий женщины на этой планете, и, возможно, Вы не читали бы эти строки, если бы таковая миссия не была бы выполнена со стороны моей самой любимой женщины. Однако рождение ребенка (а тем более второго) не проходит бесследно для роженицы и часто несет целый ворох дополнительных ништяков, в частности, таких:

  • набор веса;
  • появление галифе – ушки/бока;
  • целлюлит;
  • увеличение/растекание груди;
  • оплощение ягодиц;
  • диастаз мышц живота;
  • прочее.
  • Таким образом получается, что давая жизнь новому человечку, женщина приносит себя, свою красоту в жертву. Поэтому после родов фигуристые изменения еще долго дают о себе знать. Однако про похудение и создание обтекаемых форм информации хватает, а вот диастазу мышц живота уделено слишком мало внимания, хотя проблема является весьма распространенной.

Посему давайте в этой заметке постараемся разобраться с этим явлением.

Что такое диастаз и откуда он берётся

Это нарушение проще показать, чем описать. Вот как выглядит диастаз на примере женской фигуры — до беременности и во время либо после неё:

Иллюстрация: Sakurra/Shutterstock

А теперь расшифровка. Брюшная стенка живота, прикрывающая внутренние органы, сформирована двумя большими параллельными группами мышц. Они сходятся на условной вертикальной линии, проходящей по центру корпуса через пупок.

Во время беременности под действием гормонов соединительная ткань, удерживающая мышцы вместе, истончается. К тому же растущая матка постоянно давит на мышечную стенку изнутри. Если ребёнок крупный или беременность многоплодная, воздействие может быть настолько сильным, что соединительная ткань растягивается, а мышцы расходятся. Собственно, «диастаз» в переводе с греческого и означает «расхождение».

Важно отметить, что диастаз развивается далеко не у каждой молодой мамы. В группе риска Why do abdominal muscles sometimes separate during pregnancy? — беременные маленького роста, в плохой физической форме и те, кому больше 35 лет.

Но есть и другая причина диастаза — резкий набор веса Treatment Options for Abdominal Rectus Diastasis . Жир, который скапливается в районе талии, давит на мышцы и тоже способен вызвать их расхождение, в том числе у мужчин и никогда не рожавших женщин.

К дополнительным факторам риска медики относят What You Should Know About Diastasis Recti :

  • Частые и значительные колебания веса.
  • Гиревой спорт.
  • Упражнения на пресс.
  • Пожилой возраст.
  • Наследственность. Если диастаз есть у кого‑то из ваших ближайших родственников, он с повышенной вероятностью может развиться и у вас.

Что запрещено при диастазе

Есть ряд упражнений, которые не рекомендуется делать при расхождении мышц, так как их выполнение приведёт к ухудшению ситуации. В целом, их можно разделить на следующие группы:

  • скручивания (кранчи);
  • поднятие ног из положения «лёжа на спине», «велосипед», «ножницы»;
  • одновременное поднятие ног и рук и позиции «лёжа на животе»;
  • упражнение «сотня» из пилатеса;
  • отжимания, длительные стойки на руках/локтях и коленях/ступнях;
  • надувание живота во время дыхания, «четырехопорные» позы — планки (запрещено сразу после родов);
  • упражнения на пресс с поднятием тяжестей;
  • любые другие упражнения, которые становятся причиной «выбухания» брюшной стенки от напряжения.

Что запрещено при диастазе

При выборе упражнений следует сначала выяснить, какие мыщцы они задействуют, чтобы не навредить своему организму чрезмерным рвением к нагрузкам

В упражнениях на скручивание вы, лёжа на спине, поднимаете верхнюю часть туловища за счёт прямой мышцы живота. Это может привести к расширению диастаза. Если же поднимать ноги лёжа на спине, то помимо увеличения расхождения брюшных мышц вы заработаете еще и проблемы с позвоночником. Если одновременно поднять руки и ноги из положения лёжа на спине, повысится внутрибрюшное давление, что, опять-таки, лишь увеличивает ширину расхождения мышц.

Читайте также:  Какой чай можно пить во время беременности: что под запретом и почему?

Известная «сотня» из системы пилатеса по своей сути представляет собой то же скручивание.

При выполнении упражнения «сотня» вся нагрузка идет на пресс, а это недопустимо при диастазе

Что запрещено при диастазе

При выполнении отжиманий и длительных стоек (планок) соединительные ткани находятся в таком положении, что внутренние органы под воздействием силы тяжести давят на них, истончая их ещё больше.

Тренировка для подтяжки живота

Выделяют несколько простых, но эффективных упражнений, которые позволяют побороть диастаз и укрепить мышечные структуры живота.

  1. Первое упражнение. Необходимо принять лежачее положение. Ноги сгибаются в коленях, а руки располагаются вдоль туловища. Нужно медленно приподнимать тазовую область от пола. Все движения должны быть плавными. Копчик следует подтягивать вверх, а макушку стоит забывать о том, что дыхание должно осуществляться через грудную клетку. Когда таз, колени и плечи будут находиться в одной плоскости, надо выполнить глубокий вдох. При опускании таза на пол делается выдох. Повторять упражнение следует четыре раза.
  2. Второе упражнение. На выдохе правая нога сгибается под прямым углом, а при вдохе руки приподнимаются вверх. Ладони направляются к полу. Нужно осуществлять пять динамичных действий руками, которые напоминают удары по упражнение нужно не меньше десяти раз. Благодаря такой тренировке разогреваются мышечные структуры живота и рук, а также происходит упрочнение поперечной брюшиной мышцы.

    Позу можно усложнить. Для этого ноги поднимаются вверх и сгибаются под углом в 90 градусов. Когда тело привыкнет, можно будет ноги приподнимать вверх и удерживать их в прямом положении. В дальнейшем между ногами должен располагаться мяч.

  3. Третье упражнение. Надо расположиться лежа. Поясничную область прижать к полу. Правую голень приподнять вверх до создания прямого угла коленом. На выдохе нога должна выпрямляться, при этом живот сильно втягивается. Макушка тянется вверх, а таз располагается равномерно. На этом упражнение заканчивается и человек возвращается в исходное положение. То же самое повторяется со второй процедуру надо не меньше десяти раз. Все действия должны быть плавными и мягкими.
  4. Четвертое упражнение. Теперь необходимо расположиться на четвереньках. Ладони выставляются перпендикулярно плечам. Живот втягивается, а корпус выпрямляется. Замедленными движениями на выдохе разгибается левая нога. На вдохе она возвращается в первоначальную позу. То же самое производится и с другой ногой. При этом поясничный отдел не должен прогибаться. Повторить тренировку следует не меньше десяти раз.

В дальнейшем упражнение можно усложнить. Для этого поднимается не только левая нога, но и правая рука. Упражнение повторяется с другой ногой и рукой.

Диастаз мышечных структур живота — распространенная проблема. Многие женщины даже не задумываются о наличии данного заболевания, тем самым усугубляя свое состояние. Чем раньше будет выявлена проблема и начато лечение, тем быстрее живот вернется в норму. Решение проблемы подбирает врач в индивидуальном порядке.

Профилактика диастаза: можно ли избежать проблемы?

От расхождения мышц живота не застрахован ни один из нас, в особенности если для человека характерна слабость соединительных тканей. В этом случае следует относиться к своему телу гораздо внимательнее. Так, например, желательно отказаться от трудовой деятельности, связанной с существенными физическими нагрузками и регулярным поднятием тяжестей. Спортивные упражнения также следует выбирать без подъема веса. И, разумеется, исключительно полезными для всех и каждого станут тренировки на укрепление мышц пресса, правильное питание и контроль мышечной массы. 

Комплекс гимнастических упражнений

Лечение диастаза носит корректирующий характер. Применяется следующее лечение:

  • массаж;
  • облегчённый режим питания;
  • применение бандажа.

Диастаз после кесарева – это растяжение в стороны и истончение сухожильной части прямых мышц живота, он возникает в поздние сроки беременности из-за увеличения давления в брюшной полости.

Комплекс гимнастических упражнений

Симптомы: выпячивание по средней линии, потом присоединяется болезненность в подложечной, околопупочной области. Сопровождается ухудшением работы кишечника (вздутие, запор), недержанием мочи при кашле. При худощавом телосложении можно обнаружить самостоятельно (в момент напряжения мышц пальцы проваливаются в углубление).

Уточнить диагноз может хирург при прощупывании живота, УЗИ, рентгенографии. Лечение включает ношение бандажа, запрет на поднятие тяжести и нагрузок на пресс. Помогает лечебная гимнастика, исключение продуктов, провоцирующих вздутие живота, предупреждение запоров, достаточное поступление белка (творог, мясо, рыба).

Одним из перспективных методов считается тейпирование (фиксация специальных клейких лент на животе). При отсутствии эффекта назначается операция с вертикальным разрезом или через эндоскоп.

Разрешено ли качать пресс при диастазе

При диастазе мышцы живота прекращают выполнять свою первоначальную функцию – поддерживать органы внутри тела. При сильном давлении на живот, которое и получается при упражнениях на пресс, внутренние органы также оказываются под давлением и могут выйти за брюшную стенку. Так появляется пупочная грыжа.

Специалисты категорически запрещают осуществлять упражнения на мышцы пресса даже на начальных стадиях диастаза, которые могут привести к еще большему растяжению соединительной ткани, усугубив заболевание.

Меры предосторожности при послеродовом диастазе

При расхождении брюшных мышц после родов необходимо внимательно относиться не только к выполняемым упражнениям, но также и к повседневным физическим нагрузкам.

  1. При сильном кашле, смехе или чихании поддерживайте пресс руками, слегка надавливая на него, чтобы избежать излишнего давления на брюшные мышцы.
  2. Не поднимайте тяжелые вещи свыше 5-6 кг.
  3. Вещи весом менее 5 кг поднимайте согнутыми в локтях руками (не прямыми!). При подъеме вещей с пола приседайте, а не наклоняйтесь.
  4. Когда укачиваете ребенка, надевайте послеродовой бандаж или утяните животик эластичным бинтом.
  5. Спите на боку / на спине (не на груди!).
  6. Перед тем, как встать с кровати или лечь на нее, перевернитесь на бок. И вставайте уже из положения «лежа на боку».
  7. Перед тем, как вставать со стула, нужно перенести вес на левую или правую ягодицу, втяните живот. Вставайте преимущественно за счет ног, не напрягая пресс. Можно оттолкнуться руками.