Отеки рук, ног и носа при беременности

Большинство женщин знают об отеках при беременности, но не все понимают до конца, что в этот период протекает множество изменений, и многие из них должны вас волновать.

Почему возникают отёки во время беременности?

Отёк — это чрезмерное скопление жидкости в межклеточном пространстве любой части организма.В период вынашивания ребёнка количество жидкости, циркулирующей в теле матери, возрастает почти в 2 раза, в силу того, что она содержится в околоплодных водах, плаценте, а также необходима для кровеносной системы плода. Помимо этого, изменяется водно-солевой баланс: в крови накапливается натрий, который задерживает выведение жидкости. А так же на фоне перемен в гормональном фоне во время беременности у женщины может возрастать чувство жажды, приводящее к появлению отёчности.

Существует 4 степени развития отёков у беременных женщин:

  • пастозность нижних конечностей – голеней и стоп
  • отёчность в области ног, поясничного отдела позвоночника и живота
  • отёки кистей рук, лица, заложенность носа
  • отёк всего тела, так называемая водянка

Отёки могут быть как физиологическими, так и патологическими. Физиологические отеки не вызывают каких-либо осложнений и связаны, как правило, с увеличением веса беременной, снижением физической активности, а так же ростом матки, которая давит на мочеточники и препятствует, таким образом, достаточному оттоку лишней жидкости. У женщин невысокого роста и с избыточной массой тела риск отёков во время беременности возрастает.

Изменения тела, указывающие на беременность

Часто бывает, что ни одного признака беременности, из тех что написаны выше, вы у себя не замечаете – но, тем не менее, можете оказаться беременны. Отчего такое происходит?

Это может происходить если нынешняя беременность у вас не первая – а вторая, третья или четвертая. Такое происходит ввиду того, что организм уже успел адаптироваться к беременности во время прошлого раза. Поэтому он не отторгает плод, ведь иммунная система женщины не активируется (не сигналит о плоде, как о возможной опасности для него). Именно поэтому так нежелательно делать аборт при первой беременности – организм может решить, что процесс внутри него не завершен и это может отрицательно сказаться на вашей возможности забеременеть в будущем. Организм будет воспринимать беременность как инфекцию – и провоцировать внутри себя выкидыш.

Следующие внешние изменения могут быть первыми признаками беременности на ранних сроках:

  • отекшее лицо, а также руки и ноги (отеки бывают от перенапряжения внутренних органов из-за гормональной перестройки организма).
  • сильный румянец (из-за притока крови);
  • прыщи и угри (в том числе у тех, кто никогда не сталкивался с такими проблемами кожи);
  • венозные узоры начинают покрывать грудь (она так готовится к выработке молока для ребенка);
  • сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, метеоризм и запор – все эти неприятные вещи заставляют внимательнее следить за рационом питания).

Как и где проявляется симптом

Опухоли ног, рук, лица или лодыжек появляются из-за удержания жидкости в тканях организма. Это происходит примерно на пятом месяце беременности. Выраженным симптом становится к третьему триместру.

Беременность влечет за собой различные изменения в теле женщины, заставляя ноги и другие части опухать. Опухоль нарастает постепенно: сначала возникают отеки на ногах при беременности, после на кистях рук, лице. При нажатии на опухшее место остается небольшая вмятина на 1 минуту.

Иногда отекает слизистая носа при беременности. Женщине становится трудно дышать. В таком случае противопоказано пользоваться сосудосуживающими каплями. Иначе сосуды сужаются и в пуповине, что мешает поступлению питательных веществ и кислорода к плоду.

Единственное средство, которое используют беременные при носовом отеке, — «Аквамарис». Средство продается в аптеке в форме спреев в различных по объему бутылках.

Если женщина не может снять кольцо с пальца, значит у нее отекли руки при беременности. Это нормально, если отек по размеру небольшой и находится в одном месте, не распространяясь на другие части тела.

Лучше сдать общий анализ мочи, чтобы исключить появление белков в урине. Белки в моче, отеки и повышенное артериальное — главные признаки гестоза.

Поздний токсикоз опасен для здоровья ребенка и матери. При первых признаках заболевания и ухудшении самочувствия обращаются сразу к врачу.

Лабораторные и физиологические изменения

Перемены в физиологическом состоянии иногда пугают беременную и вынуждают обращаться к врачу. В действительности, это могут быть признаки того, что наступил первый триместр беременности, а организм всячески подстраивается под интересы новой жизни. Итак, вероятнее всего, вы заметите следующие изменения.

Обострение геморроя. Данный симптом появляется в результате усиления притока крови к органам малого таза.

Запоры и метеоризм. Повышение уровня гормонов в крови приводит к тому, что кишечник расслабляется и перестает работать слажено. Так освобождается дополнительное место для плода.

Читайте также:  А вы знаете первые признаки беременности?

Выделения из влагалища. Выделения могут быть скудного объема, розового или желтоватого цвета. Их начало обычно выпадает на 6-12 день после зачатия и говорит о закреплении эмбриона на стенках матки. Если у беременной имеется эрозия, кровить может и шейка матки. Выделения такого типа — повод обратиться к врачу, так как не исключена возможность выкидыша.

Повышенная базальная температура. Этот типичный признак беременности связан с изменением концентрации прогестерона в крови. Показатели повышаются до 37,2 °С и более в первые 2-3 недели (до начала функционирования плаценты). Если же зачатие не произошло, базальная температура падает с 37,2 до 36,6-36,8 °С и в положенный срок начинаются месячные.

Пониженное давление. Особенно заметным этот симптом становится у гипотоников, так как у них показатели достигают 90/60 и ниже. В свою очередь, это вызывает слабость, головокружение и даже обмороки. Провоцирующими факторами считаются: пребывание в душном транспорте или помещении, длительное нахождение в стоячем положении и т.д.

Увеличение частоты мочеиспускания. Активный приток крови к органам малого таза, повышение уровня гормонов (в частности ХГЧ) и усиленная работа почек становятся причиной учащенного мочеиспускания. На более поздних сроках этот признак возникает вследствие давления ребенка на мочевой пузырь.

Задержка менструации. Отсутствие месячных – самый явный сигнал, свидетельствующий о наступлении беременности. Тем не менее существует ряд других причин, вызывающих задержку (оперативное вмешательство, серьезное заболевание, сильный стресс).

Итак, чтобы у вас не оставалось никаких сомнений, запишитесь на консультацию к гинекологу. Обычно в таких случаях назначают анализ крови и мочи. Осмотр врач может и не делать, чтобы избежать занесения инфекции. Если беременность подтвердится, обязательно следите за здоровьем, делитесь со специалистами своими подозрениями и страхами. Помните — от этого зависит благополучие вашего будущего малыша.

Последствия отеков

Данная патология является достаточно опасной. Ее не стоит игнорировать. Потому что такое отношение к проблеме может иметь неприятные последствия. Отеки на ногах и других частях тела перед родами негативно отражаются на общем состоянии матери и ее плода. Увеличившаяся в размерах матка сдавливает внутренние органы и нарушает их функцию. В результате таких процессов в мягких тканях начинает скапливаться жидкость.

Последствия отеков

Аллергические отеки на 25 неделе могут стать причиной отека Квинке и гибели матери и ее нарожденного малыша. При почечных и кардиологических отеках опасны не последствия, а причина патологии.

Опасность отеков

Большинство думают, что отечность во время беременности, — это лишь временный изъян и неудобство. В действительности, отеки, таят в себе много угроз и опасностей для мамы и ребенка. Из-за отечности слизистой, у плода развивается кислородное голодание. Для будущих мам, при тяжелой форме беременность вынуждены прерывать, из-за отеков внутренних органов и нарушениях их функций. Накопившаяся жидкость в мышечных тканях внутренних органов, может сдавливать сосуды пуповины и есть вероятность гипоксии плода.

Третий триместр беременности, — это период, в который вероятность отеков максимальна и в это время надо быть внимательной, чтобы вовремя распознать и бороться с ними. Также они, могут быть признаками позднего токсикоза – гестоза. Гестоз, — это серьезная опасность для ребенка и мамы. Сопровождаясь высоким давлением, отечность распространяется на все тело. Существует так называемый «сухой» гестоз, который не сопровождается отечностью, и он считается более тяжелым заболеванием. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем ребенка, при возникновении похожих симптомов, или любых других отклонений при беременности, обязательно идите к врачу.

Как проявляет себя многоплодная беременность?

О признаках многоплодной беременности на ранних сроках можно сказать одно – они отражают развитие плода как бы в ускоренном варианте:

  • намного раньше появляется токсикоз, если появляется;
  • интенсивнее проявляются боли в нижней части живота;
  • чаще чувствуется усталость.

В дальнейшем будут проявляться и другие признаки – более интенсивный набор веса, что является нормой для многоплодной беременности, увеличение объема живота, прощупывание двух головок, прослушивание двух сердечек и так далее.

Как проявляет себя многоплодная беременность?

Многоплодная беременность представляет собой намного больший риск для здоровья женщины, чем обычная. Она в 3-7 раз чаще сопровождается осложнениями и требует более пристального наблюдения врача. Патологии, которые могут быть спровоцированы многоплодной беременностью:

  • железодефицитная анемия;
  • артериальная гипертензия, отеки;
  • задержка роста плодов;
  • преждевременные роды.

Разумеется, женщине не стоит бояться возможных осложнений, но, зная о вероятности их появления, ей следует быть более осторожной и пунктуальной в соблюдении правил здоровой жизни.

Диагностика

Для того, чтобы предупредить и вовремя распознать развитие патологических процессов и гестоза очень важно регулярно проходить обследования, в особенности в третьем триместре беременности.

Диагностика

В список необходимых диагностических манипуляций входят:

  1. Визуальный осмотр пациентки на наличие пастозности лица и ног.
  2. Контроль массы тела. При регулярных взвешиваниях легко можно определить резкую прибавку веса. Если при этом отсутствуют видимые отеки, можно сделать вывод о наличии скрытых скоплений жидкости.
  3. Анализ мочи. Лабораторная диагностика мочи проводится перед каждым визитом к гинекологу с целью оценки функции почек. По анализу можно отличить физиологическую пастозность от гестоза, так как при последнем в анализах определяется белок.
  4. Мониторинг артериального давления. При гестозе давление всегда повышенное.