Отек влагалища после родов

Вопрос, в каком состоянии будет находиться влагалище после родов, волнует всех женщин. Оно претерпевает существенные изменения, которые могут сказаться на самочувствии молодой мамы и её интимной жизни в первые месяцы после рождения ребёнка. Восстановительный период может у всех длиться по-разному. Нужно иметь в виду все эти нюансы, чтобы столь важный орган половой сферы пришёл в норму как можно быстрее.

Когда ждать первые симптомы беременности?

Если вы относитесь к чувствительному типу женщин, то уже через неделю после зачатия можете заметить ранние симптомы своего положения.

Интересно! Бывает, что женщина с точностью до дня знает дату зачатия, хотя сознательно беременность не планировала, просто появляется ощущение, что ты не одна.

Условно все признаки беременности можно разделить на 2 большие группы:

  1. Признаки беременности до задержки месячных,
  2. Признаки после задержки менструации.

Давайте разберемся с теми, и с другими, чтобы вы не переживали зря и могли определить состоявшуюся беременность.

Интимная пластика

Тяжёлые роды, сильные разрывы влагалища и промежности негативно сказываются на эластичности мышц вагины.

В некоторых случаях после родоразрешения мышечные волокна сильно растягиваются и безвозвратно теряют свой тонус, а влагалище значительно увеличивается в объёме.

Эти факторы приводят к неудовлетворённости обоих партнёров в интимных отношениях, поскольку снижается чувствительность стенок вагины, а также происходит несоответствие размеров влагалища с половым членом. Однако существуют проблемы и серьёзнее:

  • дряблость мышц провоцирует опущение стенок влагалища, выпадение матки;
  • происходит стрессовое недержание мочи и газов — при чихании, прыжках, беге, кашле;
  • теряется барьерная функция для входа «плохих» бактерий, что провоцирует развитие молочницы, бактериального вагиноза (смена микрофлоры влагалища), наблюдаются обильные и продолжительные выделения.

Эффективным способом восстановления влагалища является интимная пластика. Процедура проводится с целью:

  • иссечения послеродовых рубцов;
  • уменьшения входа во влагалище и повышения его чувствительности;
  • укрепления промежности и избавления от недержания мочи.

Интимная пластика позволяет уменьшить вход во влагалище, повысить его чувствительность, укрепить интимные мышцы

Читайте также:  1 Неделя беременности: признаки и ощущения в организме

Современная медицина предлагает как хирургические методы решения проблемы, так и безоперационные.

Альтернативой традиционной пластической операции является лазерная подтяжка. Метод позволяет обходиться без общей анестезии, длительного периода восстановления, отсутствуют риски кровотечения и другие осложнения в послеоперационный период.

Лазерная подтяжка позволяет повысить чувствительность влагалища, устранить недержание мочи, повысить тонус интимных мышц

Во время процедуры используется лазерный луч. Под его воздействием стенки влагалища мгновенно подтягиваются, в тканях начинает активно восстанавливаться и образовываться новые коллагеновые волокна, которые обеспечивают их упругость. В результате уменьшается размер влагалища, укрепляются его мышцы, уменьшаются симптомы недержания мочи, улучшается сексуальное здоровье женщины.

Влагалище после родов подвергается значительным изменениям. Соблюдение интимной гигиены, рекомендаций врача, выполнение специальных упражнений для упругости мышц тазового дна позволит ускорить процесс восстановления и чувствовать себя здоровой.

  • Ирен Саратова
  • Распечатать

Беременность во время лактации

Распространено мнение, что беременность во время кормления грудью невозможна, поскольку отсутствует менструация и не происходит овуляции. Но это не верно, ведь фертильность восстанавливается уже через несколько месяцев после родов.

Как правило, женщины пренебрегают средствами контрацепции во время лактации, а о зарождении новой жизни узнают при появлении первых шевелений плода или после посещения врача.

Вызвано это тем, что симптомы беременности во время лактации довольно слабые и женщины списывают их на усталость и физиологические изменения в организме после родов.

Особенности

Вероятность зачатия ребенка во время грудного вскармливания значительно возрастает при наличии таких факторов: чередование лактации и искусственного вскармливания, редкое ночное кормление и соблюдение строгого режима питания малыша. Решение о сохранении беременности или лактации женщина принимает индивидуально в каждом конкретном случае, но есть ряд факторов, которые обязательно нужно принимать во внимание.

Если предыдущий малыш родился путем кесарева сечения, то при беременности во время лактации обязательно проконсультируйтесь с врачом. Для того чтобы выносить и родить здорового малыша, шов на матке после оперативного вмешательства должен хорошо зарубцеваться, а для этого требуется время, минимум 1-1,5 года.

Если беременность наступила на протяжении 6-12 месяцев после кесарева сечения, существует большой риск гибели плода на ранних сроках, а также развитие необратимых негативных последствий для матери. Помните, организму требуется время на восстановление сил и запаса полезных веществ после вынашивания ребенка.

Читайте также:  Где болит живот при беременности на ранних сроках

Если слишком высок риск выкидыша или существует угроза здоровью и жизни женщины, рекомендуется прерывание беременности. Сделать это можно медикаментозным или хирургическим путем, причем есть возможность сохранить лактацию, ограничив ее лишь на некоторое время.

Грудное вскармливание во время беременности

По желанию, вы можете сохранить грудное вскармливание при беременности, если ребенок нормально ест молоко, после еды не возникает неадекватного поведения или дискомфорта в животике.

Откажитесь от лактации при наличии факторов, которые могут спровоцировать выкидыш, например, кормление вызывает сокращение матки или болезненные ощущения в области живота.

Перейдите на искусственное вскармливание, если изменившийся состав молока провоцирует неприятные явления у ребенка (боли в животе, нарушение стула и расстройство кишечника).

Если вы желаете сохранить беременность и лактацию, позаботьтесь прежде всего о своем здоровье.

В первую очередь, постарайтесь употреблять достаточное количество питательных и полезных веществ, витаминов и минералов. Это обеспечит полноценное питание плоду и улучшит качество молока, что полезно для малыша.

Кроме того, много отдыхайте, восстанавливайте силы, привлекайте к уходу за младенцем отца или других родственников.

Если вы кормите малыша и не планируете беременность, не забывайте о средствах контрацепции. Лучшим вариантом в таком случае будут презервативы. Если все же беременность наступила, оцените все «за» и «против», и примите взвешенное решение, относительно сохранения ребенка и продолжения лактации. Ориентируйтесь на свое самочувствие и учитывайте рекомендации врача.

Отклонения от нормы

Неприятные и дискомфортные ощущения в области вагины после родового процесса, к сожалению, не редкость.

В ряде случаев они оборачиваются для женщины серьезными отклонениями, которые требуют грамотного лечения. Чтобы этого избежать родительница должна знать, как быстро устранить негативные проявления.

Болевые ощущения после родов женщины испытывают часто. У одних они имеют ярко-выраженный характер, у других болевой синдром развивается менее интенсивно.

Данный симптом спровоцирован разрывом стенок или промежностей, который был впоследствии зашит. Боль концентрируется в области прохождения шовного материала, так как его наложение практически невозможно осуществить без затрагивания нервных окончаний.

Спустя 14 дней, пучки нервных волокон приспосабливаются и приходят в норму, а дискомфортные проявления в области половых органов перестают доставлять беспокойство.

Гнилой запах

Загнивание швов, воспалительные процессы в детородном пустотелом органе могут стать причиной неприятного гнилостного запаха из вагины.

Читайте также:  Когда начинает тошнить при беременности

В таком случае самолечением заниматься не стоит. Требуется осмотр специалиста и длительная медикаментозная терапия.

Снижение чувствительности

После родов многие женщины отмечают потерю чувствительности или ее незначительное снижение.

Еще интересней:

Я заразила парня впч

Яичник увеличен и болит

Данное нежелательное последствие возникает по причине дряблости стенок влагалища и разрушения нервных окончаний. Чтобы волокна нервных пучков полностью восстановились, потребуется некоторое время.

Опущение

В ряде случаев мышечные структуры тазовой диафрагмы сильно ослабевают. Это делает невозможным удержание ими органов.

Данное явление медики называют опущением вагины после родовой деятельности, которое имеет несколько степеней тяжести:

Отклонения от нормы
  • неполное опущение стенок вагины (выход за ее приделы отсутствует);
  • опущение с выпячиванием наружу;
  • абсолютное (полное) выпадение.

Данное отклонение принято считать самым серьезным осложнением, возникшим в структуре влагалища. Как правило, его нельзя устранить без коррекции тазовой диафрагмы методом хирургического вмешательства.

Выделения

После родового процесса вагина восстанавливается путем выхода характерных выделений, которые не должны пугать женщину.

Они имеют вид лохии (специфической слизи), в состав которой входят омертвевшие клетки и ткани маточного эндометрия, а также фрагменты крови. Послеродовая слизь выходит поэтапно, а именно на протяжении двух месяцев.

На первой фазе восстановительного периода лохии можно спутать с началом менструального цикла. Они выходят в обильном количестве и имеют характерный кроваво-багровый цвет.

С течением времени слизь изменяет оттенок на желтоватый цвет и выходит менее интенсивно, постепенно исчезая вовсе.

В этой публикации мы расскажем, можно ли восстановить грудь после кормления.

Сухость

Восстановительный период роженицы нередко сопровождается сухостью во влагалище, что доставляет массу дискомфорта.

Данное проявление обусловлено понижением стероидных гормонов, вырабатываемых яичниками.

Чаще сухость диагностируется в период лактации. Со временем это нежелательное последствие самостоятельно исчезает.

Если женщина ощущает зуд в вагине, лучше без промедлений обратиться к врачу. Этот признак может быть обусловлен аллергией на синтетические швы или антисептическое средство, применяемое в процессе выхода плода из матки.

При любых обстоятельствах решение проблемы — это обязанность врача. Он проведет определенный ряд исследований и назначит эффективную терапию.

Чаще нежелательное проявление устраняется методом спринцевания. Ситуация обостряется если ощущение зуда дополнено зловонным запахом и лохиями. Это свидетельствует о начавшемся воспалительном процессе.