От чего появляются полипы в матке и как их лечить

Полипы шейки матки – доброкачественные новообразования, расположенные на стенках цервикального канала.

Причины

важноПри обнаружении полипа во время беременности следует иметь в виду, что заболевание могло возникнуть и до наступления зачатия, но женщина могла об этом не знать вследствие отсутствия характерных симптомов и игнорирования прохождения ежегодных осмотров у гинеколога.

Основными факторами, повышающими вероятность возникновения указанного нарушения, являются:

  • гормональный дисбаланс: избыточная выработка эстрогенов и недостаточное продуцирование прогестерона в организме женщины;
  • воспалительные процессы женских половых органов;
  • возраст, приближающийся к менопаузе (от 40 до 50 лет);
  • аборты, перенесенные до наступления настоящей беременности;
  • сахарный диабет;
  • чрезмерная масса тела женщины.

Можно ли забеременеть с полипом в матке?

Доброкачественные образования (полипы) эндометрия цервикального канала и шейки матки не всегда провоцируют бесплодие. Зачатие ребенка возможно — это зависит от размещения, количества и размера полипов.

Лечение необходимо провести до планирования беременности, чтобы избежать риска при вынашивании ребенка.

Можно ли забеременеть с полипом в матке?

Аденомиоз тела матки: что это такое и как лечить?

Существуют ли безопасные и дешевые аналоги таблеток Постинор? Читать далее.

Как лечить двусторонний сальпингоофорит:

Народные средства в лечении полипов шейки матки

Народные средства при полипозе шейки матки не обладают особой эффективностью, и никоим образом не влияют ни на причину болезни, ни на участки измененных тканей. К тому же данное заболевание чревато развитием рака, поэтому не стоит рисковать и решаться на такую терапию.

Опасность самолечения с применением методов нетрадиционной медицины заключается еще и в том, что большинство рецептов связано с интравагинальным введением тампонов, либо со спринцеванием лекарственными растворами или отварами. Такие необдуманные действия могут привести к тяжелым осложнениям.

Народные средства в лечении полипов шейки матки

При полипозе шейки матки ничего нельзя предпринимать без предварительной консультации у онкогинеколога. В отдельных случаях допускается пероральное употребление отваров или настоев лекарственных растений, но строго по разработанной врачом схеме. Для этого пациентке может понадобиться дополнительная консультация фитотерапевта.

Читайте также:  Тахикардия у беременных: чем опасно, как лечить, отзывы

Способы лечения

Специалист решает вопрос о том, как лечить заболевание, исходя из того, насколько запущен патологический процесс.

Лечение без операции проводится при наличии следующих показаний:

  • пациентка не рожала. Хирургическое вмешательство создает проблемы с зачатием;
  • опухоли обнаружили у совсем юных и молодых девушек;
  • наличие только одного образования с небольшими размерами.
Способы лечения

Может ли помочь консервативная терапия? Это вполне возможно, если назначаются гормональные препараты. Их задача – снижение уровня эстрогенов и повышение показателей прогестерона.

Назначают такие лекарственные средства с содержанием гормонов:

  • Жанин;
  • Ярина;
  • Регулон;
  • Утрожестан;
  • Золадекс.

Конкретное наименование гормонального средства назначается только врачом. Самостоятельный подбор препарата может усугубить ситуацию.

Если образование опухоли было обусловлено воспалительным процессом, дополнительно назначают антибактериальные препараты (Мономицин).

Народная медицина

Способы лечения

Лечение народными средствами – еще один способ борьбы с проблемой. Такие средства носят исключительно дополнительный характер и не способны заменить методы консервативной или оперативной терапии.

Отзывы женщин о таких методах разнятся: кому-то они помогают, кто-то не ощущает эффекта. В любом случае, перед применением народных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Ускорить удаление полипа в матке можно с помощью таких средств:

  • отвар на ягодах. Для приготовления взять чайную ложку ягод черной смородины и три – шиповника. Также нужно подготовить 2 чайные ложки измельченных листьев крапивы. Все это перемешать, залить 400 мл кипятка. Дать настояться в течение часа, потом процедить и добавить немного сахара либо натурального меда. Принимать 4 раза в день, по половине стакана;
  • тампоны для введения во влагалище. Из стерильной марли изготавливают тампоны. Прокисшее молоко ставят на огонь и подогревают. Когда оно свернется, собрать образовавшиеся хлопья и добавить к ним чайную ложку меда, а также чайную ложку измельченных листьев алоэ. Обмакивать тампоны в полученное средство, вводить во влагалище перед сном;
  • настойка на растении золотой ус. Взять 50 г сырья и залить половиной литра водки, оставить на 10 дней. Принимать по 20 капель, разбавляя третьей частью воды, дважды в день за 30 минут до приемов пищи.
Читайте также:  Диета при грудном вскармливании новорожденного

Хирургическое вмешательство

Операция для удаления полипа в матке требуется при неэффективности консервативной терапии.

Способы лечения

Обычно патологические образования удаляют с помощью метода гистероскопии. В шейку пораженного органа вводят тонкую трубку, которая оснащена видеокамерой. Далее обследуют полость органа, выявляют опухоль и оценивают ее параметры. После этого задействуют инструмент, которым также оснащен гистероскоп, и с его помощью удаляют опухоль. Полученные ткани исследуют для изучения состава новообразования.

После удаления полипа в матке необходимо соблюдать щадящий режим.

Заключение

В статье были рассмотрены вопросы о том, что это такое – полипы, какова клиническая картина и какие способы лечения наиболее эффективны. Запущенные стадии патологии требуют хирургического вмешательства вплоть до полного удаления пораженного