Особенности шевеления плода в зависимости от сроков беременности

20 неделя беременности становится таким себе «рубежом» всего периода вынашивания ребеночка. Ведь припадает 20 неделя беременности на конец пятого месяца: если роды произойдут на 40 неделе, то 20 неделя беременности будет ровнехонько «половиной пройденного пути».

Наиболее часто будущие мамы в этот период жалуются на боли на 20 неделе беременности, появляющиеся в пояснице и спине. Это – следствие значительной нагрузки на суставы и связки, мышцы спины, по причине смещения центра тяжести. Для предотвращения болей в спине и пояснице существуют специальные упражнения, помогающие «разгрузить» позвоночник. Но, вместе с тем, необходимо также соблюдать элементарные правила, которые помогут если не избежать, то уж значительно уменьшить боли на 20 неделе беременности в пояснице и спине. Правила эти предполагают сохранение правильной осанки, отказ от высоких каблуков и применение всех возможных мер, которые дадут возможность спину не напрягать.

20 неделя беременности видео

Еще одна достаточно распространенная проблема среди беременных – появление судорог в ногах. Боли на 20 неделе беременности при этом могут быть настолько ощутимыми, что «доводят» женщину до слез. Судороги являются следствием постоянно возрастающего веса и все увеличивающейся нагрузки на ноги. Чтобы максимально снизить вероятность возникновения судорог, следует регулярно давать ногам отдыхать, прибегать к расслабляющему массажу икр и ступней, чаще вытягивать ноги на кровати.

Боли на 20 неделе беременности в животе – явление тревожное. Если живот болит время от времени и не сильно, все равно есть необходимость консультации с врачом: во избежание вероятности повышенного тонуса матки и возможного выкидыша по этой причине. Если живот болит сильно, необходимо обращаться за специализированной помощью незамедлительно, иначе трагических последствий и потери ребенка не избежать.

Первые движения

Первые шевеления ребёнка начинаются ещё на эмбриональной стадии развития (беременность 8-10 недель). Почувствовать это невозможно, но зато их отчетливо можно разглядеть на первом ультразвуковом исследовании. Эмбрион имеет размер 4-7 см и его движения – это не контролируемые (неосознанные) нервные подёргивания, связанные с ростом и развитием малыша и его центральной нервной системы.

В этот период эмбрион находится глубоко в тазу, и он ещё совсем мал, поэтому если беременной показалось, что в животе что-то «подёргивает», значит это наверняка признаки метеоризма или простые нервные импульсы, отдающие в низ живота.

Развитие малыша на неделе беременности

26 неделю беременности многие гинекологи относят к началу 3-го триместра. На этом этапе плод уже достигает такого уровня развития, который соответствует большинству параметров новорожденного. Однако его организм еще не готов к жизни вне утробы матери. По классическому календарю беременности этот срок относится к пограничному между 2 и 3 триместрами.

Размеры и вес

Многие будущие мамы не могут разобраться в порядке подсчета сроков беременности, поэтому часто путаются в вопросе, сколько месяцев составляет то или иное количество недель. При расчете периода вынашивания специалисты ориентируются на лунный месяц, длительностью 28 дней. В соответствии с таким исчислением акушерские 26 недель – это 6,5 месяцев беременности.

Развитие малыша на неделе беременности

Малыш в это время активно развивается и растет. Еженедельная прибавка в весе составляет от 100 до 200 грамм, в росте — 1-2 см. На двадцать шестой неделе беременности его размер соответствует параметрам среднего плода папайи. Рост — 32-35 см. Весит он — 750-850 ТАКЖЕ: что происходит с малышом и мамой на 27 неделе беременности?

Также после 25 недели параметры малыша должны соответствовать следующим нормам:

  • размер головки между теменными костями — от 6 до 7 см,
  • окружность головы — 220-260 мм,
  • размеры костей предплечья — 3,5-4,5 см,
  • плечо и кости голени — 4-5 см,
  • живот в окружности — 19,5-24,1 см,
  • ЛЗР (лобно-затылочный размер) — 7,6-9,4 см.
Читайте также:  Гинипрал® при беременности: советы по приему

Физиологические изменения в маленьком организме

У младенца активно развиваются полушария мозга. Совершенствуется связь между мозгом и внутренними органами и системами. В этот период начинает вырабатываться гормон, который отвечает за рост, происходит набор подкожного жира.

Развитие внутреннего уха ребенка достигает такого уровня, когда он начинает слышать звуки извне. Лучше всего малыш воспринимает низкочастотные звуки. Также он учится различать голоса.

26 неделя беременности — это время, когда у ребенка начинают развиваться вкусовые рецепторы. Однако пока он реагирует только на сладкое и горькое. Внутри челюстных тканей малыша формируются зачатки постоянных зубов, укрепляется костная система.

Развитие малыша на неделе беременности

Дыхательная система готовится к функционированию вне организма матери. В бронхах начинают образовываться альвеолы. Кожа постепенно розовеет и распрямляется. Появляются складочки на локтях и сгибах ручек и ножек.

На двадцать шестой неделе окончательно формируются половые органы. У девочек появляется влагалище, а у мальчиков яички продвигаются к мошонке. Также устанавливается режим сна и бодрствования. Однако малыш спит большую часть суток – до 20 часов.

ИНТЕРЕСНО: самые необычные имена для новорожденных девочек

Ощущения на неделе беременности

Естественно, что все основные ощущения женщины будут связаны с находящимся в ее утробе младенцем. Не заметить такое соседство теперь просто невозможно, ведь кроха активно двигается в животе у мамы. Если приложить ухо, то можно даже услышать, как бьется сердце ребенка.

У малыша уже установлен «режим дня» его внутриутробной жизни. Во время сна он спокоен, а в минуты бодрствования дает о себе знать активными толчками и пинками. Все дети уже внутри маминого живота проявляют свой темперамент: одни малыши более спокойные, другие, напротив, более активные. Как правило, после появления крохи на свет этот факт находит подтверждение.

Многие беременные женщины отмечают, что неоднократно ловили себя на мысли об отсутствии шевелений ребенка на протяжении длительного отрезка времени. На самом деле он двигался, но мама в суматохе повседневных дел могла просто не почувствовать этого. Чтобы убедиться, что с крохой все в порядке, нужно прилечь отдохнуть, повернувшись на бок. Малыш обязательно начнет проявлять активность. Если шевеления все-таки отсутствуют, то лучше обратиться к доктору за консультацией.

Видео рассказывает о том, как развивается слух малыша, как он реагирует на ваш голос и шумы, которые его окружают. Ваш кроха очень активен, все чаще вы ощущаете его движения и толчки. Но теперь это способен почувствовать и будущий папа, приложив ладонь к животу. Сейчас малыш обращает внимание на движения тела своей мамы, на ее сердечный ритм, но прежде всего – на ее голос:

Как выполняют УЗИ

Ультразвуковая диагностика во время беременности выполняется двумя методами:

Как выполняют УЗИ
  • трансвагинальный (введение датчика в вагинальный проход);
  • абдоминальный (обследование датчиком через живот).

Первый метод, как правило, применяют на ранних сроках беременности. На сроке 26 недель скрининг проводят абдоминальным методом.

Как выполняют УЗИ

Проводит УЗИ опытный врач с помощью специального аппарата

Процедура скрининга не причиняет беременной никакого дискомфорта. Женщина ложится на кушетку, на спину. Живот оголяется, и на него наносится специальный гель, улучшающий контакт датчика с кожей. По поверхности живота специалист водит прибором, обследуя плод, матку и пуповину.

Как выполняют УЗИ

На 26-й неделе беременности ребенок уже достаточно крупный, поэтому его отделяют от внешнего мира только стенки матки и слои брюшной стенки. При выявлении угрозы преждевременных родов узист может использовать дополнительно трансвагинальный метод, помогающий определить, насколько высоко находится матка и нет ли рисков раскрытия.

Особой подготовки к проведению диагностики не требуется. Единственным условием для более точного результата диагностики является предварительное опорожнение мочевого пузыря.

Как выполняют УЗИ

Обратите внимание! Если требуется обследование маточного шва, то мочевой пузырь, наоборот, должен быть полным.

3D-УЗИ

Как выполняют УЗИ

Процесс процедуры ЗД-УЗИ в 26 недель не отличается от обычного абдоминального метода. Разница в аппарате. Современная техника позволяет получить объемное и цветное изображение плода.

Сейчас очень популярно 3Д-УЗИ

Читайте также:  Дюфастон для зачатия: как принимать, чтобы забеременеть?

На экране монитора можно разглядеть все очертания ребенка (пальцы, уши, ноги и т. д). 3D-изображение передает в деталях все черты лица крошки. Ультразвуковое исследование может проводиться по желанию пациентки, но чаще всего на этом сроке проводят скрининг по показаниям. Преимущество 3D-метода заключается в том, что специалисту удается выявить уродства лица, патологию мягких тканей или внутренних органов у плода.

Шевеления плода на неделе беременности норма — Моя беременность

26 неделя беременности период, в то время, когда будущая мамочка набирает вес, ей тяжелее делается передвигаться, но для неё принципиально важно то, что кроха деятельно себя ведёт и радует её своими толчками. Для малыша эта неделя ответственна тем, что сейчас он стал жизнеспособным. В случае преждевременных родов, при верном медицинском уходе, он готов к независимой жизни.

Советы для беременных

Главные моменты, каковые необходимо выполнять в период данной недели беременности:

  • Верное питание. Ешьте больше фруктов и овощей. Питание должно быть здоровым и нередким, мелкими порциями.
  • Для предотвращения боли в пояснице, начните носить бандаж. Имеете возможность начать заниматься йогой для беременных, это окажет помощь, и убрать боль в спине и подготовить организм к родам.
  • Чаще отдыхайте, верно распределяйте нагрузку. Меньше ходите и чаще делайте передышки днём.
  • Старайтесь дремать на левом боку. В случае если вам не легко отыскать позу для сна, лягте на левый бок, обложив себя подушками около живота.
  • Пора начать ходить на курсы для беременных.
  • В помощь для зрения необходимо в питание включить такие продукты: морепродукты, морскую капусту, грецкие орехи.

Возможно ли заниматься любовью?

В случае если нет противопоказаний со стороны доктора, сексом заниматься в это время возможно. Возможно заявить, что занятие сексом кроме того приветствуется, это связано с тем, что в это время дама довольно часто получает оргазм. Так как половые органы более чувствительные, из-за усиленного кровообращения. Возрастает не только частота оргазмов, но и их сила.

Не переживайте за малыша, думая, что вы имеете возможность ему чем-то навредить. В момент оргазма ваш организм вырабатывает так называемый гормон счастья – эндорфин, и данный гормон приносит чувство эйфории и счастья вашему крохе кроме этого на протяжении секса активизируются функции плаценты.

неделя беременности. УЗИ и анализы

На 29 неделе беременности врач может направить будущую маму на УЗИ, чтобы убедиться, что с ребеночком в утробе все в порядке и развивается в соответствии со сроком. На мониторе аппарата УЗИ прекрасно видно, как бьется сердечко малыша, как он двигается, доктор оценит рост и пропорции крохи, мамочка, наконец, сможет узнать пол ребенка. При желании можно попросить врача сделать снимок с монитора.

На 29 неделе беременности придется побегать по медицинским кабинетам, сдавая многочисленные анализы. Гинеколог проверяет у будущей мамы окружность живота, положение матки, кровяное давление, частоту пульса. В обязательном порядке следует пройти:

  1. Общий анализ крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Анализ крови на гормоны.
  4. Анализ крови на сахар.
  5. Биохимический анализ крови.

У беременной женщины заметно уменьшается уровень компонентов крови, особенно гемоглобина. Это обычное явление, однако, гемоглобин следует поддерживать на достаточном уровне, чтобы не проявилась анемия.

Анализ мочи показывает работу почек и мочевой системы. Важно, чтобы в моче не оказалось белка, свидетельствующего о воспалительных процессах в мочеполовых путях.

неделя беременности

Толщина плаценты достигает 1,5 см. Этот орган надежно защищает плод от токсинов, которые могут проникнуть в материнскую кровь. Он также дает защиту от собственного иммунитета матери.

Особенности развития ребенка:

  • ребенок вздрагивает в ответ на внешние раздражители, сосёт палец;
  • образуются ребра, быстро растут в длину руки и ноги;
  • формируется диафрагма и начинает двигаться, имитируя дыхательные акты (но ребенок в утробе не дышит – он получает кислород из материнской крови, а первый вдох делает только после родов);
  • появляются зачатки 20 зубов;
  • хорошо сформирована кожа, но пока что она очень тонкая и все сосуды через неё просвечивают;
  • поджелудочная железа начинает продуцировать инсулин;
  • в кишечнике образуются ворсинки, которые в будущем обеспечат пристеночное пищеварение.
Читайте также:  Если цитомегаловирус уже был до беременности

Возможные осложнения и состояния, требующие внепланового обращения к врачу

Каждая женщина хотела бы, чтобы период ожидания ребенка прошел гладко и не сопровождался тревожными симптомами. Однако так случается редко: в норме периодически выявляется ряд признаков, которые могут свидетельствовать о неблагополучии. К счастью, с большинством из них можно справиться, если не запускать ситуацию.

Так, состояние будущей мамы может омрачить простуда, при которой наблюдается высокая температура. Очень важно понять, ОРВИ это или грипп. В первом случае достаточно полежать 2 дня, принимая горячие отвары противовоспалительных трав и шиповника. Во втором нужно обязательно обратиться к врачебной помощи, потому что грипп вызывает опасные для жизни осложнения у мамы и малыша. Последствия могут оказаться печальными не столько для ребенка (он сейчас надежно защищен антителами матери), сколько для самой женщины. Они включают развитие тяжелых заболеваний:

Не стоит подвергать себя неоправданному риску: он вам сейчас совершенно ни к чему! Ребенку нужна здоровая мать. Поэтому ложимся в постель и соблюдаем все рекомендации врача, больше отдыхаем, питание насыщаем витаминами.

Серьезным осложнением третьего триместра может стать гестоз. Это поздний токсикоз. Среди его признаков – тошнота и рвота, а также сильные отеки. Тошнить на таком сроке уже не должно. Появление отеков – повод для срочного обращения к врачу!

Еще одна неприятность, которая может подстерегать будущую мать, — повышение уровня сахара в крови. При диабете беременных врач на УЗИ заметит многоводие. Он порекомендует специальную диету и умеренную физическую активность. Если все делать правильно, болезнь уйдет после родов.

Узкие вопросы беременности

Во время беременности вы отвечаете не только за себя, но и за своего малыша. Поэтому под особым контролем ваше здоровье и образ жизни. Нужно знать, что может навредить ребенку и от чего стоит отказаться.

Температура

Узкие вопросы беременности

Не пугайтесь, но температура 37 на 26 неделе беременности является нормой и не означает, что вы заболели. Такие физические показатели вызваны изменениями в вашем организме, в основном на гормональном уровне.

Кроме того, повышенная температура может быть своеобразной защитной реакцией вашего организма при понижении иммунитета. Но если температура выше 37, то стоит обратить внимание на сопутствующие симптомы.

Простуда на 26 неделе беременности

Повышенная температура может сигнализировать о простудных и вирусных заболеваниях, кроме того, температура может повыситься и при воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре. Важно проанализировать все симптомы, прежде чем приступать к лечению.

Узкие вопросы беременности

Если вы уверены, что причина повышенной температуры – простуда на 26 неделе беременности, нужно взять больничный и обязательно отлежаться дома. В вашем положении нельзя рисковать, кроме того, выбор лекарств, которые вам разрешены, очень узок. Чем можно лечиться? Читайте в статье Простуда при беременности>>>.

Как альтернатива – народная медицина, витамины в виде свежих овощей и фруктов и обильное питье. Если температура зашкаливает, можно принять парацетамол или ибупрофен, но нельзя злоупотреблять лекарством.

На 26 неделе вас может беспокоить низкая температура в районе 36. Причиной может стать анемия, понижение иммунитета или банальная усталость. В любом случае витамины и свежий воздух лишними не будут.

26 неделя беременности – это не повод отказываться от сексуальных отношений со своим партнером. Во-первых, оргазм хорошо влияет на вашу кровеносную систему, кроме того ласки помогают вам расслабиться и настроиться на положительную волну.

Узкие вопросы беременности

Противопоказаниями к сексу на 26 неделе беременности могут быть угроза выкидыша, тонус матки или низкая плацента. При беременности 26 недель с такими показателями есть риск отслоения плаценты, особенно во время полового акта и оргазма (статья по теме: Низкая плацентация у беременных>>>).

Алкоголь на 26 неделе

Алкоголь и курение – это вредные привычки, от которых нужно отказываться и до беременности, а в период вынашивания малыша – тем более. Даже небольшое количество алкоголя для плода и его печени – вредно и опасно. Спирт без труда проникает внутрь плаценты и отравляет ребенка и влияет он, в первую очередь, на мозг.