Особенности применения Спазмалгона от головной боли

Попав в интересное положение, женщины начинают ощущать непривычные ранее симптомы, сопровождающиеся болями. Но не стоит сразу же пить спазмолитики при беременности, не выяснив истинной причины проблемы.

Когда препарат противопоказан

Лекарство почти не имеет побочных явлений, если строго соблюдать правила: дозировку, кратность приема, курс лечения. Все же есть некоторые состояния, при которых прием спазмалгона противопоказан:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • некоторые заболевания кровеносной системы (гранулоцитопения, анемия);
  • сердечная недостаточность, нарушение ритма сердца, стенокардия;
  • патология толстой кишки;
  • закрытоугольная глаукома;
  • гиперплазия предстательной железы;
  • беременность и кормление грудью.

Если есть вероятность развития острой хирургической патологии, спазмалгон как болеутоляющее средство противопоказан из-за нарушения ясности клинической картины и трудности дифференциальной диагностики.

С осторожностью препарат можно дать человеку с пониженным давлением, а также пациентам с функциональными нарушениями почек и печени. Люди, предрасположенные к аллергии, должны с осторожностью использовать препарат, учитывая риск возможных реакций, например, бронхоспазма.

«Спазмалгон», от чего помогает это противовоспалительное, спазмолитическое лекарство? Препарат обладает интенсивным болеутоляющим и терморегулирующим действием. Средство «Спазмалгон» инструкция по применению предлагает использовать при высокой температуре, боли, спазмах.

Описание препарата

Спазмалгон – комбинированный анальгетик, обладающий спазмолитическим эффектом: воздействуя на гладкую мускулатуру внутренних органов, он расслабляет их гладкие мышцы, купируя тем самым болевые ощущения, понижая их тонус и снимая воспаление.

Форма выпуска

На фармацевтическом рынке представлены 2 вида препарата:

  1. Спазмалгон;
  2. Спазмалгон Эффект.

Оба лекарства производятся на одном и том же предприятии в Болгарии, но отличия все же имеются. Основным действующии веществом Спазмалгона является метамизол, а в Спазмалгон эффекте – парацетомол, кофеин, дротаверин.

Форма выпуска последнего вида препарата – овальные таблетки зеленого цвета, а Спазмалгона – круглые белые таблетки и бесцветная жидкость для внутримышечных инъекций. Таблетки выпускаются в алюминиевых блистерах по 10 штук, а раствор для инъекций – в ампулах по 2 и 5 мл, упакованных в коробки по 5 и 10 штук.

Состав

Активными компонентами Спазмалгона являются:

  • Метамизол натрия, обладающий обезболивающим и противовоспалительным эффектами. Он угнетает синтез простагландинов – веществ, повышающих чувствительность к боли, тем самым поднимая болевой порог.
  • Питофенона гидрохлорид: снимает спазм гладкой мускулатуры.
  • Фенпивериния бромид успешно расслабляет мышцы, снижает моторику пищеварительных органов и желчевыводящих путей.

Все компоненты быстро всасываются в кровь и разносятся по всему организму, в результате чего абсолютное улучшение самочувствия наступает спустя 30 минут после употребления препарата. Разлагается лекарство в печени, из тела выводится вместе с мочой.

Можно ли беременным женщинам принимать данное лекарство при зубной, головной боли и невралгии? Спазмалгон могут назначить беременной женщине в том случае, если у нее наблюдается:

  1. Сердечно-сосудистая патология.
  2. Головная боль.
  3. Зубная боль.
  4. Миалгия (болевые ощущения в мышечной ткани).
  5. Невралгия.
  6. Заболевания органов пищеварения.
  7. Предрасположенность к развитию бронхоспазма.
  8. Боль в животе, кишечные, почечные колики.

Спазмалгон, как и его аналог Спазган, является комплексным медикаментом, так как в его состав входят компоненты, устраняющие спазмы, уменьшающие боль, снимающие воспаление. Основные компоненты лекарства:

  • Метамизол натрия. Данное вещество проявляет противовоспалительный эффект, устраняет болевые симптомы. Действие его основано на подавлении процесса производства простагландинов.
  • Питофенона гидрохлорид. Это химическое соединение уменьшает спазмы гладких мышечных волокон.
  • Фенпивериния бромид. Компонент, блокирующий холинорецепторы. Он снижает тонус органов ЖКТ, желчных и мочевыводящих путей.

Спазган – препарат из группы спазмолитиков с анальгезирующим эффектом. Относится к комбинированным лекарственным средствам. В своем составе содержит метамизол натрия, бромид фенпивериния, гидрохлорид питофенона, также вспомогательные вещества. Прием препарата позволяет не только купировать болевой синдром, но и оказывать жаропонижающее действие.

Читайте также:  ХГЧ при беременности: норма по неделям (таблица)

При правильном приеме препарата активные компоненты действуют в области болевого синдрома, снимают спазмы гладких мышц. Препарат может использоваться в разных направлениях медицины при болевом синдроме. Спазган можно отнести к препаратам широкого спектра действия. Его применение позволит справиться с головной болью, кишечных и почечных коликах, также препарат действенный при симптомах гриппа, простуды, которые сопровождаются мышечной болью и повышением температуры.

В 1 таблетке содержится:

  • метамизола натрия – 500 мг;
  • питофенон гидрохлорид – 5 мг;
  • фенпивериний бромид – 0,1 мг.

В 1 мл раствора для инъекций содержится:

  • метамизол натрий (анальгин) – 500 мг;
  • питофенон гидрохлорид – 2 мг;
  • фенпивериний бромид – 0,02 мг;
  • вода для инъекций.

Преимущества использования

Таким образом становится понятно, что действие спазмалгона имеет преимущество перед лечебным эффектом, оказываемым нестероидными противовоспалительными монопрепаратами благодаря потенцируемому эффекту трех компонентов, входящих в его состав. Однако на этом преимущества препарата спазмалгон не заканчиваются. Немаловажными его преимуществами является:

  1. Относительно низкая цена, оптимальное сочетание стоимости и эффективности;
  2. Доступность. Спазмалгон есть практически в каждой аптеке;
  3. Универсальность — можно использовать не только при боли, но и при повышенной температуре, спазмах пищеварительной мускулатуры и прочих недугах, имеющих аналогичную симптоматику.

Это важно! В плане того, через сколько действует спазмалгон при головной боли — время начала проявлений клинического эффекта определяет сугубо индивидуально. Как правило, уже через 15-20 минут интенсивность боли начинает постепенно снижаться, а через полчаса она вовсе проходит.

Спазмалин, как аналогичный препарат, действует точно также — как по характеристикам действия, так и по продолжительности.

Передозировка

Симптомы передозировки препаратом могут проявиться при превышении рекомендуемой дозы или длительном приеме лекарства. Характерными признаками противопоказаний считаются следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • острые боли в животе;
  • судороги;
  • нарушение стула;
  • обморочное состояние.

Появление таких симптомов требует приема сорбента, промывания желудка. Если состояние больного тяжелое, следует вызывать Скорую помощь. Эффективные аналоги Спазмалгона

У данного препарата есть несколько аналогов, которые имеют идентичный состав и показания. К ним относятся:

Передозировка
  • Баралгетас;
  • Максиган;
  • Реалгин;
  • Реналган;
  • Реональгон;
  • Спазган;
  • Спазмадол;
  • Спазмил-М;
  • Спазмоблок.
  • Брал;
  • Баралгин;
  • Триналгин;
  • Ренальган-Биолек и др.

Совет! Более безопасным препаратом при гестации с хорошим спазмолитическим действием является Но-Шпа или ее аналог Дротаверин.

Безопасны ли спазмолитики при беременности?

У каждого человека в жизни случаются ситуации, когда без обезболивающих таблеток просто не обойтись. Зачастую, это сильнодействующие препараты. Но что делать, если в устранении боли нуждается женщина в положении? Здесь на помощь приходит но-шпа. Поговорим о том, насколько этот препарат безопасен для будущего ребенка.

Но-шпа относится к классу спазмолитиков и оказывает расслабляющее действие на мышцы. По сравнению с другими подобными препаратами (например, папаверином) но-шпа обладает более сильным воздействием и быстродействием. Также к плюсам препарата можно отнести стопроцентную активность всех его компонентов.

При внутривенном введении – до 4 минут, если принимать в виде таблетки – то через 10 минут.

Немного истории

Препарат папаверин был разработан в пятидесятых годах. Немногим позже был синтезирован другой, более эффективный препарат – но-шпа (дротаверина гидрохлорид), который впервые был произведен в Венгрии на заводе «Хиноин». Таким образом, этот завод является производителем оригинального препарата.

Классификация препарата

Действие папаверина и но-шпы во многом похожи, потому, иногда их назначают вместе. Примечательно то, что при своем сильном обезболивающем и расслабляющем эффекте, препарат не оказывает негативного влияния на нервную систему. Кроме того, исследования доказали, что негативного влияния на плод но-шпа также не оказывает. Данных о применении папаверина беременными намного меньше.

Противопоказания к применению

При всех положительных сторонах, но-шпу не стоит принимать при наличии аллергии на препарат. Также стоит быть осторожной с препаратом при заболеваниях сердца и бронхиальных заболеваниях (в том числе астме).

Применяй разумно

Напоследок хочется добавить, что применение но-шпы не является решением всех проблем. Особенно беременным не стоит переусердствовать с препаратом и ему подобными спазмолитиками.

Читайте также:  Баня при беременности: правила посещения на ранних сроках

При малейшем ощущении дискомфорта нужно принять горизонтальное положение и снизить нагрузку, если такая имеется.

Если напряжение не проходит, тогда принять таблетку но-шпы как необходимую меру и обратиться к врачу за помощью.

Как принимать Спазмалгон

При головной боли взрослому человеку достаточно выпить 1 таблетку, максимальная разовая доза – 2 таблетки. Суточная доза – не более 6 таблеток. Детям старше 6 лет спазмалгон от головной боли можно принимать только по назначению врача. Доза рассчитывается индивидуально на кг массы тела ребенка.

Как принимать Спазмалгон

Принимать лекарство после еды, не разжевывая, запивать стаканом воды. При беременности из-за возможного токсического действия на плод спазмалгон не используют. В период лактации после приема препарата, кормящая женщина не должна прикладывать ребенка к груди в течение 2 суток (до полного вывода медикамента из организма).

Можно ли Спазмалгон при беременности и в каких случаях

Спазмалгон — ненаркотический комбинированный обезболивающий препарат со спазмолитическим действием. Он эффективно борется с болью, поэтому является частым врачебным назначением.

Спазмалгон — комплексный препарат, сочетающий в себе действие анальгетика и спазмолитика

Несмотря на популярность, Спазмалгон небезопасен для здоровья. Особенно это относится к беременным женщинам. Один из действующих компонентов препарата — метамизол натрия — проникает через плацентарный барьер и может отрицательно влиять на систему кроветворения не только мамы, но и плода.

Опасность приёма на ранних и поздних сроках

В инструкции по применению к Спазмалгону беременность указана как одно из противопоказаний. Особенно опасен он в первом триместре и в течение последних 6 недель.

Можно ли Спазмалгон при беременности и в каких случаях

Исследований того, как лекарство влияет на организм женщины и развитие плода в течение всего срока, не проводилось. Но достоверно известно: если принимать Спазмалгон незадолго до родов, метамизол натрия увеличивает риск родовых кровотечений и уменьшает силу и периодичность сократительной активности матки. А применение препарата в первые недели после зачатия, то есть в период формирования органов и тканей эмбриона, может непредвиденным образом отразиться на его развитии.

Когда препарат назначается будущим мамам

Несмотря на возможные негативные последствия для здоровья малыша, Спазмалгон иногда используется при беременности. Показания для его назначения могут быть следующими:

  • боли в суставах, мышцах, пояснице, сдавливание периферических нервов;
  • мигрень;
  • спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов — кишечная, почечная и печёночная колики;
  • сильные боли после хирургических и диагностических вмешательств.

В редких случаях препарат может быть использован для снижения повышенной температуры при простудных и инфекционно-воспалительных заболеваниях.

Влияние на организм и формы выпуска

В состав Спазмалгона входят:

  • метамизол натрия, который оказывает анальгезирующее, противовоспалительное, жаропонижающее действие;
  • питофенон, способствующий снятию спазмов гладкой мускулатуры;
  • фенпивериния бромид, расслабляющий мышцы, а также влияющий на нервную систему и выделительные функции желез внешней секрециии.

Компоненты препарата обладают взаимодополняющими механизмами действия, оказывают выраженный анальгезирующий и спазмолитический эффект, способствуют быстрому устранению боли.

Можно ли Спазмалгон при беременности и в каких случаях

По данным анализа потребления анальгетиков, разрешённых к отпуску без рецепта в Российской Федерации, препаратам с метамизолом натрия отдаёт предпочтение от 50 до 80% людей.

Спазмалгон выпускается в виде раствора для внутримышечного введения и таблеток. Инъекции позволяют быстро устранить сильную боль. Таблетки действую медленнее — эффект от них появляется через 20–40 минут. Их назначают, если нет необходимости в быстром терапевтическом эффекте, а также при продолжении лечения после уколов.

После внутримышечного введения активные вещества Спазмалгона быстро всасываются в кровь из места инъекции

Особые указания

Применение Спазмалгона в ампулах или таблетках сопровождается высоким риском развития анафилактических реакций. При первых же симптомах непереносимости приём препарата следует прекращать. Для купирования признаков анафилактической реакции нужно принять срочные меры, которые подразумевают применение антигистаминных средств, глюкокортикоидов, адреналина.

В повышенной зоне риска развития подобных реакций находятся люди, страдающие от:

  • сенной лихорадки;
  • синдрома анальгезирующей астмы или анальгезирующей идиосинкразии;
  • крапивницы хронического характера;
  • болезненной реакции организма на красители и консерванты;
  • индивидуальной непереносимости напитков, содержащих алкоголь.

Надо также отметить, что в составе препарата содержится метамизол, который способен вызывать шок или агранулоцитоз. Развитие таких состояний может произойти даже при использовании минимальных доз лекарства, поэтому их появление предсказать невозможно. Они могут возникнуть как при первичном внутримышечном введении Спазмалгона, так и после многократного применения.

Читайте также:  Беременность по неделям нормы развития и роста плода

Основными признаками развития агранулоцитоза являются:

  • воспалительные реакции, внезапно развивающиеся в слизистых рта, носа, глотки;
  • лихорадочное состояние;
  • острые боли в горле;
  • покраснение кожи и слизистых в аноректальной и генитальной областях.

При появлении таких симптомов применять Спазмалгон больше нельзя. Если состояние больного начнёт резко ухудшаться (агранулоцитоз развивается стремительно), нужно сразу же вызывать бригаду скорой помощи.

Особые указания

Лицам, страдающим от алкоголизма, и пожилым людям (старше 65 лет) использовать препарат следует осторожно, внимательно следя за реакцией организма, так как у данных категорий пациентов риски возникновения побочных реакций (особенно со стороны ЖКТ) намного выше.

Если больной страдает от гематологических заболеваний и применяет Спазмалгон, ему необходимо контролировать функции периферической кровеносной системы путём ежедневной сдачи лабораторных анализов. В случае если отмечается резкое снижение тромбоцитов или лейкоцитов, лечение прекращается.

При печёночных и почечных патологиях дозировка подбирается индивидуально, так как активные компоненты Спазмалгона негативным образом сказываются на работе внутренних органов и могут привести к прогрессированию основных заболеваний, а также к ухудшению общего самочувствия.

В случае если у человека имеются обструктивные патологии ЖКТ, использование лекарства должно осуществляться только в стационарных условиях под медицинским контролем, так как постановка инъекций более одного раза способна вызывать задержку вывода содержимого ЖКТ и сильную интоксикацию организма.

Метамизол обладает гипотензивным свойством, поэтому людям с гипотонической болезнью использовать его следует осторожно. Чаще всего снижение уровня артериального давления отмечается при пероральном приёме лекарства. Риски возникновения таких реакций выше всего при температуре тела более 37,5 0С и при циркуляторной недостаточности.

Применение в периоды беременности и кормления грудью

Поскольку клинические данные о применении Спазмалгона во время беременности отсутствуют, в период гестации препарат использовать не рекомендуется. При лактации внутримышечное введение и пероральный приём лекарства также противопоказаны, так как активные компоненты проникают в грудное молоко и могут негативным образом сказаться на работе почек и печени ребёнка. В случае, когда невозможно избежать применения Спазмалгона, грудное вскармливание нужно прекратить на срок до 48 часов с момента постановки инъекции.

Назначение в детском возрасте

Спазмалгон противопоказан к применению у детей. Его использование возможно только после достижения 15 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Фенпивериния бромид, выступающий в роли одного из активных компонентов, обладает холинолитическими свойствами и может провоцировать нарушение аккомодации и головокружение. Ещё один действующий компонент – метамизол – влияет на работу центральной нервной системы и может вызывать заторможенность, снижение концентрации внимания. Поэтому при использовании препарата не рекомендуется управлять автомобилями или осуществлять различные виды деятельности, требующие внимания и высокой скорости реакции.

Лекарственное взаимодействие

Особые указания

Нельзя использовать Спазмалгон одновременно с:

  • антидепрессантами, относящимися к трициклической фармакологической группе;
  • анальгетиками;
  • противозачаточными таблетками;
  • циклоспорином;
  • транквилизаторами;
  • хинидином;
  • рентгеноконтрастными препаратами;
  • коллоидными кровезаменителями;
  • пенициллином.

Совместимость с алкоголем

Спазмалгон содержит вещества, усиливающие действие этанола, что приводит к сильной интоксикации организма. Поэтому совмещать приём препарата с алкогольными напитками запрещается.

Нежелательные эффекты

Человек должен четко знать, от чего помогает

лекарство, так как его применение может привести к развитию нежелательных эффектов.

В большинстве случаев они проявляются в виде нарушений в работе желудочно-кишечного тракта – тошноты, рвоты, болезненности в животе. Пациенты замечают, что моча приобретает ярко-красный оттенок.

У некоторых больных наблюдается ухудшение мочеиспускания. Если в организме протекает нефрит, то это может стать причиной его обострения.

Это интересно! Как принимать раствор Перфалган: инструкция по применению

Неправильное применение спазмолитика может стать причиной нарушений в сердечно-сосудистой системе. У больных может диагностироваться аритмия. Иногда пациенты жалуются на повышенное артериальное давление. Нерациональное использование спазмолитика может стать причиной анемии.

От Спазмалгона может пострадать нервная система, появиться бессонница. Может наблюдаться раздражительность или частая смена настроения. У больных нежелательные эффекты проявляются на кожных покровах. Они жалуются на появление высыпаний, которые сильно зудят. Также лечение может сопровождаться крапивницей или дерматитом.

Спазмалгон характеризуется наличием

большого количества нежелательных эффектов, поэтому перед его приемом рекомендовано посоветоваться с доктором.