Основные признаки приближения родов у собак

К концу беременности женщины, особенно готовящиеся стать мамой в первый раз, боятся не заметить, что начинаются роды. Существует целый ряд признаков, указывающих на это. Но особо мнительные беременные любое недомогание или изменение в организме готовы трактовать как начало родовой деятельности. Именно поэтому так важно следить за своим самочувствием и поведением малыша. Это поможет подготовиться к важному событию и своевременно прибыть в роддом.

Поведение питомца перед родами

Большинство сук становится пугливыми, неожиданная встреча с другими животными или повышение голоса хозяина может пагубно сказаться на ее состоянии. Собака становится спокойной, реже играет и проявляет активность. Даже темпераментные породы проявляют степенность, покладистость. Обычно суки во время беременности более ласковые, требуют поддержки и внимания хозяина. Меняется аппетит – на ранних сроках снижается, а затем сильно увеличивается. Если собака не ест вообще, то рекомендуется обратиться к специалисту.

При приближении щенения сука начинает искать тихое и укромное место в доме, отказывается от еды. При скорых родах сука проявляет беспокойство – царапает пол, скулит и ходит по кругу на одном месте.

Причины боли перед родами

Ложные («тренировочные») схватки. Схватки Брэкстона-Хикса – это норма, а не отклонение, поскольку с их помощью организм готовится к рождению младенца. При этом мышцы сокращаются, подготавливая шейку матки и размягчая её к родам. Такие схватки могут начаться после 20-ой недели, напоминая боли при месячных (внизу живота и в пояснице). С увеличением срока беременности напряжение мышц матки становится ощутимее, но схватки не имеют определенного ритма, регулярности.

Advertisement

Родовые схватки (изгоняющие). Этот этап родов сопровождается ритмичными маточными сокращениями и растяжением шейки матки. Боль распространяется по крестцу и пояснице, нарастает, отличается интенсивностью, хоть и с перерывами.

Психоэмоциональное состояние женщины. Из-за страха, вызванного недостаточной подготовкой к родам, хронических заболеваний, проблем в семье и других причин, возникают зажимы в мышцах. Они, в свою очередь, провоцируют еще бОльшую боль – висцеральную – из-за растяжений связок. Чем сильнее напряжение женщины, тем острее болезненные ощущения. За несколько недель до родов возникает тревога, начинается выброс адреналина в кровь, в ответ на это мышцы напрягаются, тонус сосудистых стенок растёт. Напряжение приводит к мышечным зажимам, нарушению нормальной активности кровообращения, усиливается боль.

Дискомфорт внизу живота и его опущение

В непосредственной близости процесса рождения ребенка весь организм женщины перестраивается.

Изменения происходят не только на химическом уровне работы гормональной системы, но и на физическом в виде изменения положения костей и связок.

На сроке больше 38 недель происходит опускание ребенка в полость малого таза. Туда он входит той частью тела, которая является предлежащей. В большинстве случаев это голова, но иного ребенок может повернуть попой или ножками.

В результате изменения его положения, снижается высота стояния дна матки. Диафрагма получает возможность опустится. Легкие женщины расправляют и дыхание облегчается.

Помимо позитивных изменений и видимого облегчения дыхания, у женщины возникает ощущение дискомфорта внизу живота. Это спровоцировано давление ребенка на кости малого таза.

Слизистая пробка – это образование, которое закрывает шейку матки. Она защищает ребенка от попадания инфекции, бактерий, грязи и других негативных факторов окружающей среды.

Пробка имеет вид слизистого комочка с кровяными прожилками. Она может отойти, начиная с 37 недели. Но это не является сигналом о том, что роды начнутся с минуту на минуту.

Иногда после отхождения пробки до родов проходит около 2 недель.

Читайте также:  Положение плода продольное головное 2 позиция

Процесс отхождения безболезненный, чаще всего происходит в утренние часы во время туалета.

Признаки преждевременных родов

Преждевременные роды нехорошее явление, особенно зависит от срока беременности. Если преждевременные роды начались до 28 недели беременности – шанс выжить у такого малыша не так уж велик, ведь его легкие не до конца сформированы для дыхания.

Если преждевременные роды начались после 28 недели – шансы выжить у малыша повышаются, но не настолько как у тех, кто родился после 34 недели, которых врачи считают полноценными детьми.

Признаки преждевременных родов:

  • Излитие околоплодных вод раньше намеченного срока беременности.
  • Повышенный тонус матки и начавшиеся сокращения.
  • Укороченная шейка матки.
  • Инфекционные заболевания и воспаления.
  • Патология шейки матки.
  • Ранее проведенные аборты или уже случавшиеся преждевременные роды.
  • Многоплодная беременность.
  • Стрессы, вредные привычки.

Остановить процесс преждевременных родов можно, если матка еще не начала раскрываться. Следует ввести внутривенно женщине препарат, понижающий тонус матки.

Если роды начались, нужно правильно их провести и постараться спасти малыша, благо современная медицина более развита, чем много лет назад.

Признаки преждевременных родов

Часто при угрозе преждевременных родов назначают препарат – дексаметазон, способствующий накоплению сурфактанта для того, чтобы скорее развиться у ребенка дыхательную способность.

Помните о том, что в течение беременности нужно особое внимание уделять своему здоровью, правильно питаться и соблюдать режим дня и прогулки на свежем воздухе.

Предотвратить угрозу преждевременных родов поможет избавление от вредных привычек, уменьшение физической активности и стрессовых ситуаций.

Четко следите за течением беременности, ходите на гимнастику для беременных и плавание. Не забывайте заботиться о себе.

Наверх

Клинические признаки

В связи с неподготовленностью (незрелостью) шейки матки существует риск аномального развития родовой деятельности, в результате чего весь процесс приобретает затяжной характер. Кроме того, 40% таких родов протекают без каких-либо предвестников и начинаются с дородового излития околоплодных вод. Однако в большинстве случаев симптомы преждевременных родов, практически ничем не отличаются от таковых в срок.

В зависимости от клинического течения такие роды подразделяются на:

  1. Угрожающие.
  2. Начинающиеся (для срока до 34 недель).
  3. Начавшиеся.

В связи с отсутствием специфической симптоматики, угроза преждевременных родов зачастую представляет собой определенные трудности в плане диагностики. Она в основном проявляется:

  • повышением тонуса и возбудимости матки при ее пальпации;
  • жалобами беременной на усиление дискомфорта или появление умеренных болей внизу живота тянущего или схваткообразного характера, на «менструальноподобные» боли в поясничной области; в некоторых случаях жалобы могут отсутствовать;
  • субъективное и объективное усиление активности шевеления плода или, наоборот, прекращение его активности;
  • ощущение распирания или давления во влагалище, частые позывы на мочеотделение, а иногда — на дефекацию, что связано с низким расположением и давлением на внутренние ткани предлежащей части плода.

Кроме того, в случае преждевременного разрыва плодных оболочек роженица жалуется на выделения из влагалища жидкого характера. Следствием обильного излития околоплодных вод являются уменьшение объема живота и снижение внутриматочного давления. При этом нередко повышается температура тела, что сопровождается ознобом, иногда выраженным. Это свидетельствует о быстром развитии воспаления плодных оболочек (хорионамнионит).

Диагностика угрозы осуществляется на основании вышеперечисленных признаков и уточняется посредством влагалищного осмотра, тонусометрии, наружной многоканальной гистерографии и ультразвукового исследования в динамике.

При влагалищном осмотре изменений шейки матки нет, она сформирована, имеет длину около 1,5-2 см, ее наружный зев закрыт или, если роды повторные, пропускает кончик пальца (до 1 см). Также может определяться предлежащая часть плода, прижатая ко входу в малый таз. Данные инструментальных исследований указывают на повышение тонуса миометрия.

Как понять, что начались преждевременные роды?

Их начало характеризуется выраженными схваткообразными болями в нижних отделах живота или регулярными схватками, подтвержденными гистерографией. При вагинальном исследовании определяется укороченная и размягченная или (нередко) сглаженная шейка матки и раскрытие ее наружного зева в динамике до 3 см. Пальпаторно и на УЗИ отмечается развертывание нижнего маточного сегмента.

Читайте также:  В начале беременности можно ли лечить зубы

Признаки начавшихся родов:

  1. Регулярная родовая деятельность (регулярные схватки) с интервалом между ними около 10-15 минут.
  2. Отхождение околоплодных вод.
  3. Незначительные, мажущие выделения кровянистого характера.
  4. При вагинальном исследовании у входа в малый таз определяется плодная предлежащая часть.
  5. Динамическое раскрытие наружного шеечного зева составляет более 3-4 см.

Когда данный способ вреден

Половая активность перед родами способна причинить вред, если околоплодные воды уже отошли. Секс в этом случае повышает риск инфицирования плода, да и времени на него уже не останется, так как необходимо отправляться в роддом.

Также секс не принесёт нужного положительного эффекта, если женщина не будет готова к нему эмоционально. Напротив, процесс способен вызвать негативную реакцию и стресс. Если во время вынашивания беременная не испытывает потребности в занятиях любовью, то ей незачем переступать через себя, стоит просто объяснить партнёру в чём причина отказа. Полезной мужетерапия бывает лишь в случае обоюдного желания обоих супругов.

Секс до родов запрещён при наличии патологии, к примеру, не рекомендуется половая активность при плацентарном предлежании. Также от интимной жизни следует воздерживаться в случае угрозы выкидыша или высокой вероятности преждевременного родоразрешения.

Если секс, на любом сроке, вызывает болевые ощущения или появляются патологические выделения, от него нужно отказаться. Возникшее после полового акта кровотечение — несомненный повод вызвать бригаду скорой помощи. Тоже касается и отхождения большого количества прозрачной жидкости.

Когда данный способ вреден

Чтобы занятия любовью не нанесли вреда, необходимо избегать экстремальные позы, а также любовные игры с принуждениями. Следует помнить об осторожности и индивидуальных противопоказаниях.

Кроме того, занятия сексом следует избегать в критические сроки вынашивания: половина первого триместра, 18–22 недель и 28–32 недель. Именно в эти периоды чаще всего происходят преждевременные роды и непроизвольные выкидыши.

Источники

  • -i-prebyvanie-v-roddome/
  • -muzheterapii-pered-rodami/
  • -pered-rodami

Когда схватки не приходят

Иногда женщине подходит срок рожать, а схватки так и не начинаются. Тогда врачи искусственно стимулируют сокращения матки. Это практикуется на 41 – 42 неделе беременности или на более ранних сроках, когда жизни малыша что-либо угрожает и его нужно поскорее «выманить» из утробы.

Существует несколько способов, вызывающих роды:

  • прокол околоплодного пузыря – эта процедура стимулирует естественные роды, производится только акушером-гинекологом в роддоме. Прокалывание пузыря проходит безболезненно и быстро. После прокола из пузыря вытекает жидкость. Если она белого цвета, то состояние вод – нормальное. Если вода темного цвета, то малыш уже страдает от гипоксии. Вероятнее всего женщине быстро сделают кесарево сечение.
  • Внутривенное введение препаратов, которые сокращают матку. Лекарства действуют достаточно быстро. Схватки могут начаться в ближайшее время после ввода препаратов.
  • Введение лекарственных средств в шейку матки. Обычно для этой цели используют «Цервипрост», который размягчает шейку.
Когда схватки не приходят

Эти способы стимуляции родовой деятельности применяются только в больнице под контролем врача. Помимо данных методов можно вызвать схватки в домашних условиях. Отлично помогает секс. В сперме высоко содержание простагландинов – веществ размягчающих шейку матки. Еще помогает массирование сосков (делается с 37 недели). Массаж стимулирует схватки и подготавливает грудь к дальнейшему вскармливанию.

Иногда врачи сами могут попросить женщину воспользоваться естественными способами вызова родов, чтобы не использовать медикаменты.

Рецепты народной медицины

В народной медицине также существует несколько рецептов, при помощи которых к родам готовились еще наши прабабушки. Причем эти рецепты действительно работают, если все сделать правильно. Однако будущая мама ни в коем случае не должна забывать о том, что перед применением любого из этих рецептов обязательно необходимо проконсультироваться со своим врачом – гинекологом. И только после получения его одобрения можно пробовать. И, разумеется, только в том случае, если у вас нет склонности к аллергическим реакциям на какой-либо компонент рецепта.

Читайте также:  Причины, диагностика и лечение мужского и женского бесплодия

Отвар из листьев малины

Для приготовления отвара из малины вам понадобится одна столовая ложка сушеных листьев, которые можно приобрести в любой аптеке. Либо две столовых ложки свежих листьев малины, если дело происходит в летнее время. Листья малины измельчите и поместите в эмалированную посуду, залейте одним литром воды и доведите до кипения.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться как минимум на два часа. После этого при помощи марлевой ткани отвар необходимо процедить. Принимать его нужно по 100 грамм, перед каждым приемом пищи. Начинать применение отвара можно с 38 недели беременности, не раньше. А продолжать прием отвара малиновых листьев необходимо вплоть до самых родов.

Настой шиповника

Настой шиповника – это вообще настоящая находка для будущей мамы. Во-первых, в шиповнике содержится огромное количество самых разнообразных витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для организма как самой женщины, так и ребенка. Кроме того, некоторые вещества, содержащие в шиповнике, самым прекрасным образом готовящие матку к предстоящим родам.

Готовится настой просто – поместите в эмалированную посуду 150 грамм сухих плодов шиповника, залейте одним литром крутого кипятка и оставьте настаиваться на два часа. После этого, когда ягоды разбухнут, процедите при помощи марлевой ткани. Принимать отвар необходимо по 200 грамм, натощак, перед завтраком, начиная с 36 недели беременности.

Настойка боярышника

Настойка боярышника не только поможет подготовить шейку матки к предстоящим родам, но и поможет спать по ночам более крепко. Ведь поверхностный и беспокойный сон на последнем месяце беременности – это очень распространенная проблема почти всех будущих мам. Настойку боярышника можно купить в аптеке. Принимается она следующим образом – по 2 капли на каждые 10 килограмм веса беременной женщины. Перед применением настой необходимо растворить в воде. Получившийся раствор необходимо выпивать за час до завтрака и ужина. Прием необходимо начинать за две недели до предполагаемой даты родов.

Отвар земляники

Не менее полезен и отвар земляники. Строго говоря, отвар этот есть не что иное, как самый обычный земляничный компот. С той лишь разницей, что в этот компот нужно добавить немного листьев земляники и не исключить сахар. 100 грамм свежих ягод и две столовых ложки измельченных листьев земляники поместите в эмалированную посуду, залейте литром воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение часа. После этого процедите отвар. В том случае, если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, можно добавить немного натурального меда. В сутки необходимо выпивать не менее литра подобного отвара, вместо чая. Начинать принимать отвар стоит примерно с 37 – 38 недели беременности.

Как видите, средств подготовки матки к родам не так уж и много. Наверняка вы сможете подобрать наиболее подходящие именно для вас. Однако, как уже говорилось выше, помните о том, что какой бы вы способ не выбрали, обязательно стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Кстати говоря – не стоит забывать о том, что в ряде случаев созревание шейки матки начинается не за неделю – две, а всего за несколько суток до начала родов. Поэтому не стоит отчаиваться в том случае, если, не смотря на все ваши усилия, шейка матки созревать не хочет. Это совершенно не свидетельствует о том, что самостоятельно и без осложнений вы родить не сможете. В большинстве случаев природа оказывается гораздо разумнее и малыш появляется на свет без проблем. Главное, что необходимо вам в эти тревожные последние дни ожидания – это позитивный настрой и хорошее настроение. Наш коллектив от всей души желает вам легких родов!