Ощущения, которые возникают на ранних сроках беременности

Во время беременности женщины нередко предъявляют жалобы на возникновение боли внизу живота. Следует отметить, что такие болезненные ощущения могут быть физиологическими, и связаны с полной перестройкой организма для полноценного вынашивания ребенка. В некоторых случаях такая боль является опасным симптомом и требует немедленного лечения.

В каких случаях боли не вызывают опасений

Женщины во время беременности особенно чувствительны к любому дискомфорту в области растущего животика. Однако между обычным дискомфортом и действительно тревожными болями есть огромная разница.

Чтобы определить, с какими болями столкнулась женщина необходимо учесть такие факторы как — характер болезненных ощущений, симптомы, которыми они сопровождаются, сроки развития плода.

Боли во время беременности бывают:

  • тянущими, ноющими, резкими, схваткообразными;
  • локализуются внизу живота: справа, слева, отдают в поясницу, спину, плечи;
  • носят нарастающий характер или не меняются;
  • периодические или постоянные.

Часто болевые ощущения похожи на те, что присутствуют перед и во время менструации. Они также могут сопровождаться похожими симптомами: слабость, головокружения, мигрень, тошнота.

При беременности низ живота может болеть как перед месячными на разных этапах:

  • после зачатия, когда эмбрион только прикрепляется к матке;
  • в первом и втором триместре;
  • в третьем триместре, перед подготовкой организма к родам.

Причины неприятных ощущений могут быть связаны с естественными изменениями, которые происходят в организме будущей мамы. Но бывает и так, что боль указывает на более серьезные проблемы, связанные с вынашиванием и развитием плода.

Женщине необходимо посетить акушера-гинеколога и выяснить точную причину дискомфорта и боли.

Задержка месячных – это беременность?

Задержка менструации не считается достоверным признаком беременности, особенно у тех женщин, менструальный цикл которых отмечался нерегулярностью. Прежде чем с радостью или в панике бежать к врачу, следует выждать хотя бы 5 – 7 дней (считая от первого дня ожидаемой и не наступившей менструации). Потом провести тест на беременность, учитывая все правила. При отрицательном результате рекомендуется повторное проведение теста через 3, минимум 1 сутки.

Кроме положительного теста возможны и другие признаки беременности:

  • ранний токсикоз стал выраженнее или только проявился;
  • болезненность груди, ее нагрубание и отечность;
  • проступание венозного рисунка на молочных железах;
  • проблемы с кожей (появление угревой сыпи, даже если ее раньше не было);
  • усиление влагалищных выделений, они стали кремообразными и молочного цвета;
  • потягивание в поясничной области и/или внизу живота;
  • запоры, которые сменяются диареей (действие прогестерона);
  • сонливость днем, бессонница ночью;
  • резкие перепады настроения;
  • возможны обмороки (как признак артериальной гипотонии);
  • повышенный аппетит или полное его отсутствие (в случае токсикоза);
  • склонность к отекам (отечность лица после ног, небольшая отечность рук и ног);
  • потемнение белой линии живота и околососковых ареол;
  • базальная температура стабильно повышена (выше 37);
  • появление головных болей и мигрени;
  • изменение либидо (усиление или ослабление).

Чтобы окончательно развеять сомнения, следует посетить врача. Во время гинекологического осмотра (даже на ранних сроках беременности) врач выявляет следующие признаки, косвенно подтверждающие «интересное положение»:

  • потемнение кожи, вплоть до темно-коричневого, наружных половых органов;
  • размягчение шейки, изменение ее цвета с бледно-розового на цианотичный (синюшный);
  • размягчение матки, возможно некоторое ее увеличение в ранних сроках, а позднее хорошо пальпируется увеличенная матка согласно срокам задержки (8 недель – женский кулак, 10 недель – мужской кулак и так далее).
Читайте также:  Какого цвета моча у беременных на ранних сроках

Для установления окончательного диагноза гинеколог назначить прохождение УЗИ (желательно трансвагинальным датчиком), а в спорных случаях порекомендует сдать кровь на ХГЧ.

Лабораторно-инструментальная диагностика беременности

При подозрении на насупившуюся беременность, появлении первых ее признаков, нужно обращаться к врачу гинекологу, который после осмотра, результатов лабораторной и инструментальной диагностики сможет подтвердить или опровергнуть предполагаемую беременность. «Золотым стандартом» в диагностике беременных считается b-субъединицы ХГЧ, УЗИ трансвагинальным датчиком, экспресс тесты.

Ультразвуковое обследование полностью безопасно для беременной женщины и плода, позволяет определить беременность уже с 4-й недели. На самых ранних сроках результаты могут быть ложноположительные или ложноотрицательные. Первое плановое УЗИ при подозрении на беременность проводят на 7-й неделе беременности. Именно в этот период можно рассмотреть наличие эмбриона, внутренние изменения в органах малого таза.

Анализ крови ХГЧ, один из наиболее информативных методов исследования на самых ранних сроках, позволяющий уже на 7–9-й день определить беременность. При беременности в крови увеличивается уровень гормонов, при этом концентрация bХГЧ с каждой неделей увеличивается до 10 неделе. Благодаря данному анализу можно определить и патологии беременности, аномалии плода и другие состояния.

На ранних сроках назначается иммунологическое исследование, которое основано на реакции гемагглютинации.

Для проведения анализа берется утренняя моча, которую в условиях лаборатории смешивают с антисывороткой антигенами.

Лабораторно-инструментальная диагностика беременности

Помимо основных анализов, женщина в обязательном порядке сдает анализ мочи и крови, также проходит экспресс тест. Чаще всего тест на беременность проводится женщиной в домашних условиях перед посещением врача. Тесты на беременность могут давать ложные или правдивые результаты. К примеру, когда у женщины обнаружены патологии почек или тест простроченный, результат может быть положительный. Врачи часто рекомендуют проводить дважды тест в разные дни, при этом покупать их в разных аптечных сетях. Тест на первой неделе не может определить беременность. Достоверные результаты можно получить уже на 2-й или 3-й неделе.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что единственным способом определить беременность на первой неделе до или после задержки, считается ХГЧ анализ, который с вероятностью в 98% распознает зачатие плода. Начиная с 3-й неделе, можно проводить УЗИ, которое поможет определить плодное яйцо.

Распознать раннюю беременностью не всегда легко, но если женщина хорошо прислушается к своему организму, вовремя обратится к врачу гинекологу, подтвердить или опровергнуть ее наступление гораздо проще.

yandex_partner_id = 247111; yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = ‘flat’; yandex_direct_limit = 2; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = ‘FF0000’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘0000CC’; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Учащенное мочеиспускание

Изменения в организме происходят у каждой беременной женщины. К одной из таких перемен можно отнести учащенное мочеиспускание. Оно появляется в связи с большими изменениями в малом тазу и некоторым нарушением функций мочевого пузыря.

Почему возникает потребность в частом мочеиспускании во время беременности:

  1. Изменяется прилив крови в органы малого таза, и из-за этого мочевой пузырь становится более уязвимым и возбудимым. Поэтому он реагирует на небольшое количество мочи сокращением.
  2. Известно, что во время беременности матка увеличивается. Ощутимых размеров, для мочевого пузыря, она достигает уже на пятой неделе и начинает сдавливать. Чем больше становится матка, тем сильнее становится нагрузка. Поэтому и желание посещать туалет будет увеличиваться.
Читайте также:  Первые признаки беременности: какие и когда появляются

Обычно к тринадцатой неделе беременности матка поднимается выше уровня лобка. Происходит это из-за сильного увеличения в размерах, она просто перестает помещаться в малом тазу. В связи с поднятием, нагрузка на мочевой пузырь уменьшается, а значит, и частые позывы в туалет тоже исчезают.

Ощущения во время частого мочеиспускания: чего опасаться

Несмотря на то, что увеличиваются позывы в туалет, моча не изменяется. Она должна иметь привычный цвет и запах. Также должны отсутствовать рези и боль во время мочеиспускания. Обычно наличие этих симптомов говорит о присутствии инфекционного заболевания мочевого пузыря, чаще всего цистита. Даже если раньше подобных ощущений у вас не наблюдалось, стоит знать, что цистит вполне может возникнуть и во время беременности.

Учащенное мочеиспускание

Не всегда учащенное мочеиспускание говорит о предполагаемой беременности. Чтобы уточнить ее наличие необходимо обратиться к специалисту. Также можно сдать кровь на ХГЧ, либо записаться на ультразвуковую диагностику.

После подтверждения беременности, необходимо проследить за ощущениями во время мочеиспускания. В это время беременная женщина не должна ощущать никакого дискомфорта, а особенно болей и жжений. Если же они наблюдаются лучше обратиться к врачу, так как наличие инфекционного заболевания мочевого пузыря, в таком положении, может вызвать серьезные проблемы. От этого могут пострадать и мать, и ребенок.

Самолечением в таких случаях заниматься также опасно, возможно, это навредит вдвойне. Поэтому обращение к качественному специалисту необходимо хотя бы для того, чтобы он подтвердил с помощью проведенных анализов наличие инфекции, а далее прописал необходимые медикаменты.

После тринадцатой недели учащенное мочеиспускание прекращается. Но оно вновь возникает в конце беременности. Переживать из-за этого не стоит, так как это является нормой. Просто со временем малыш начинает расти и принимать положение, соответствующее для его появления на свет, это и служит причиной частых позывов.

Нет ничего страшного в учащенном мочеиспускании, просто нужно немного внимательности к своему организму, и в этом случае беременность будет протекать, так как и полагается.

В какой ситуации нужно срочно обращаться к врачу?

Будущая мамочка должна со всей ответственностью относиться к своему здоровью и здоровью младенца. Очень важно в этот период научиться отличать физиологические боли от патологических. Кроме этого, необходимо знать, при появлении каких симптомов нужно срочно идти к врачу:

  • Сильная боль, которая не проходит в состоянии покоя.
  • Дискомфорт имеет слабовыраженный характер, но с каждым днем нарастает.
  • Появились кровянистые выделения любой интенсивности.
  • Поднялась температура тела.
  • Будущая мамочка обнаружила подтекание околоплодной жидкости.
  • Появилась сильная головная боль, головокружение, мушки перед глазами.
  • На более поздних сроках снизилась активность ребенка, шевеления стали редкими.
  • Женщина перенесла падение или травму живота.

В таких ситуациях не стоит рисковать своей жизнью и жизнью малыша и оставаться дома. При появлении вышеописанных симптомов крайне важно как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Это поможет сохранить плод и родить здорового малыша.

Читайте также:  Внематочная беременность: признаки и симптомы

Профилактика

Для профилактики патологий во время вынашивания малыша необходимо соблюдать следующие мероприятия.

  1. Придерживаться правильного режима питания, суть которого заключается в его дробности. Питаться требуется по пять-шесть раз в день небольшими порциями.
  2. Есть больше свежих фруктов и овощей, только не забывать их мыть перед употреблением;
  3. Также ежедневно потреблять кисломолочные продукты.
  4. Исключить острые, жирные, копчёные и жареные блюда.
  5. Пить большое количество жидкости, однако, стоит учитывать, что обильное питьё противопоказано женщинам, страдающим отёками.

Главное – как можно чаще улыбаться и пребывать в хорошем настроении. Стрессы и нервные переживания всегда негативно сказываются на нашем организме и общем состоянии.

Методы борьбы с болями в пояснице у беременных

Если боль возникла на фоне инфекционного заболевания, то, соответственно, необходимо лечить причину. Метод лечения должен избрать врач. Скорее всего, это будут диета и медикаментозные препараты .

А вот боль физиологического характера можно облегчить только самостоятельно. Даже во время беременности девиз: «движение – это жизнь» весьма актуален.

Будущей мамочке необходимо выполнять зарядку, больше двигаться и гулять. Для дополнительной нагрузки можно записаться в секцию йоги для беременных.

Наиболее безопасным является плавание. Оно вообще благотворно влияет на организм в целом. А физическая подготовка будущей матери значительно облегчает процесс родоразрешения.

Также необходимо постоянно следить за осанкой , при любом удобном случае растягивать позвоночник и лежать на жёсткой поверхности. Немаловажную роль играет и постель, на которой спит беременная.

Методы борьбы с болями в пояснице у беременных

Ортопедический матрас поможет снять лишнее напряжение и распределить нагрузку на позвоночник во время сна. А полноценный отдых, это залог устойчивости нервной системы и общего состояния беременной.

Если же боль в пояснице на ранних сроках беременности вызвана радикулитом, миозитом или простудой, можно применить вспомогательные средства. В большинстве случаев, аптечные мази содержат спирты, которые могут нанести вред плоду. Лучшим выходом для беременной будет покой и отсутствие физических нагрузок.

Во время обострения также нельзя применять массаж. Самым эффективным народным средством является медовый компресс , в сочетании с шалью из натуральной шерстью. Необходимо разогреть мёд, нанести его на область поясницы, сверху наложить полиэтилен и замотать платком.

В заключение можно сказать, что зачастую, боли в пояснице при беременности обусловлены обычной перестройкой организма и не несут вреда. Однако чтобы исключить некоторые риски, стоит уточнить природу данного состояния у врача. Будьте здоровы – и вы, и ваш малыш!

Мне нравится!

Молочные железы в начале беременности

Грудь — весьма восприимчивая часть половой системы женщины. Сильное влияние на нее имеют гормоны. Именно поэтому молочные железы первыми откликаются на появление в организме эмбриона.

Природа готовит их к производству молока для будущего младенца, осуществляя это с помощью гормона пролактин. Железы растут в объеме, поэтому даже для первых недель женщине стоит запастись бельем на размер-другой больше привычного.

Молочные железы в начале беременности

В результате ощущения в груди на ранних сроках беременности тоже становятся иными. Она становится более восприимчивой к прикосновениям, иногда до болезненности. Чувство распирания добавляется из-за расширения протоков, по которым к соскам пойдет молоко.

Кожа груди приобретает как бы прозрачность, потому что на ней отчетливо видны сосуды. Соски и ареолы, наоборот, получают более яркую окраску, тоже делаясь немного болезненными.