Ощущение тренировочных схваток. Беременность и роды

Каждая женщина, будучи беременной, очень трепетно относится к малейшим изменениям в своем состоянии. И это правильно, так как эти перемены влекут за собой следующий этап развития беременности, и обозначают, что не за горами долгожданная встреча матери и малыша. Например, ближе к концу беременности будущих мам начинают беспокоить ощущения, похожие на легкие схватки. У многих это вызывает тревогу, но стоит ли волноваться? Давайте разберемся.

Какие ощущения при схватках Брекстона-Хиггса испытывает женщина?

Как уже было сказано выше, кто-то вообще не замечает тренировочных схваток, а кто-то испытывает явный дискомфорт из-за резких спазмов, но все же спутать этот процесс с настоящими предродовыми сокращениями матки очень сложно. Степень боли несоизмерима, и, кроме того, в последнем случае отходят воды и слизистая пробка, чего при схватках Брекстона-Хиггса быть не может.

  • Главный «маркер» тренировочных сокращений — их нерегулярность. Если предродовые обычно представляют собой минуту боли и 4-5 мин. отдыха, то здесь возможно несколько минут дискомфорта, после чего все стихает полностью. Порой достаточно понаблюдать за организмом 10-15 мин., чтобы понять, готовится ли он к родам, или просто не дает расслабиться будущей матери.
  • Больше 6 сжатий за 60 мин. при тренировочных схватках быть не должно. Кроме того, усиления неприятных ощущений со временем тоже не происходит: напротив, они ослабевают. У некоторых женщин возможен даже интервал в 6-8 ч.
  • В момент схваток Брекстона-Хиггса матка находится в сильном напряжении, и если попытаться ее прощупать, она будет ощущаться очень твердой. При этом присутствует чувство спазма в нижней части живота или даже паховой области, но никогда оно не переходит на спину и зону таза.
Какие ощущения при схватках Брекстона-Хиггса испытывает женщина?

Следует отметить, что маточные сокращения могут быть спровоцированы и внешними факторами, что делает их более явственными и порой более болезненными: излишняя физическая активность, когда тело не подготовлено к ней, сильный стресс, переполненный мочевой пузырь или даже подвижность плода. Примечательно, что врачебное ограничение половой жизни беременной женщины тоже происходит из этой проблемы: мышечные сокращения, возникающие в момент оргазма, способны спровоцировать ложные схватки будущей матери. Большинство из этих ситуаций лучше избегать, хотя бы для того, чтобы не вызывать ухудшение самочувствия, но полностью защититься от маточных сокращений невозможно, поэтому встает вопрос о том, как действовать в такие моменты.

Для чего нужны схватки Брекстона Хикса?

Если мышцы матки не будут «тренироваться», при родах матка не справится с перегрузкой. Ложные схватки готовят организм женщины к родам. На девятом месяце беременности шейка матки может даже раскрыться на сантиметр, у повторно рожающей женщины – до четырех сантиметров. Перед родами такие схватки – предвестники способствуют укорочению и размягчению шейки матки. Некоторые врачи даже рекомендуют беременным женщинам при схватках Брекстона-Хикса выполнять дыхательные упражнения, чтобы отрабатывать на практике технику дыхания при родах.

Тренировочные схватки обычно не приносят дискомфорта. Если все же присутствуют неприятные ощущения, можно принять теплый душ, глубоко подышать, чтобы снять напряжение, совершить легкую прогулку на свежем воздухе, просто прилечь отдохнуть. Если ложные схватки слишком беспокоят, рекомендуют даже выпить стакан жидкости — воды или сока. В любом случае врачи советуют поменять род деятельности.

Собственно чувство боли зависит от порога болевой чувствительности. Некоторые женщины ярко реагируют на такие ощущения, которых другие даже не замечают. В этом нет ничего страшного, однако таким женщинам следует психологически подготовиться к тому, что в родах будет еще больнее. Впрочем, через тренировочные схватки природа их к этому постепенно подводит.

Отличия родовых и тренировочных схваток

Настоящие родовые схватки значительно болезненнее схваток Брекстона Хикса. Временной интервал между ними постоянно уменьшается, а их длительность нарастает, они продолжаются до самых родов. При этом шейка матки расширяется, а сопутствующие болевые ощущения убрать никак нельзя.

Читайте также:  Красная и черная смородина при беременности на ранних и поздних сроках

Отсутствие схваток Брекстона Хикса

Возникают тренировочные схватки не у всех беременных женщин. Это тоже нормальное явление. Значит при родах матка и так «справится» с процессом родовой деятельности.

Различия

Чем отличаются дородовые и тренировочные схватки? Ощущения и интенсивность абсолютно разные.

Важно! Как понять что начались роды у первородящих: симптомы и признаки

Когда начинаются дородовые схватки, наблюдается следующее:

  • увеличение времени продолжительности одной схватки;
  • уменьшение времени между схватками ;
  • усиление болевых ощущений с каждой схваткой;
  • боль чувствуется не только в области матки, но и в пояснице.

У ложных подобных явлений наблюдаться не должно.

Для ложных характерны следующие признаки:

  • нерегулярность;
  • различные временные промежутки между схватками;
  • непродолжительность по времени;
  • ощущения сосредоточены исключительно в области расположения матки.

Чем ближе дата родов, тем ощутимее могут быть приступы, но не обязательно. Как определить на 100 %, что роды начались? По шейке матки. Раскрытие шейки матки

– еще один характерный признак начавшихся родов. Но увидеть это и констатировать может только специалист. Сама роженица не в состоянии понять, что происходит по чисто физиологическим причинам. Просить мужа/маму/сестру/подругу и т.д. «посмотреть» бесполезно. Человек, далекий от акушерства, ничего не разберет.

Тренировочные ложные схватки Брекстона Хикса, ощущения

На более поздних сроках беременности женщины начинают все чаще замечать наступление тренировочных или ложных схваток. Тренировочные хватки Брекстона Хикса — это кратковременные сокращения мышц матки, не превышающие более 2 минут, по своему характеру очень напоминающие повышенный тонус матки.

Подобные схватки сопровождают беременность на протяжении всего срока, но довольно часто до 20-25 недели беременная их просто не замечает, это индивидуально и зависит от болевого порога.

В течение всего дня происходит повышение тонуса матки, но так как это практически безболезненно женщина просто не обращает на это внимание.

Частота, длительность, регулярность и болезненность тренировочных схваток нарастает с увеличением срока беременности, зачастую их длительность не более 2 минут.

Практически все беременные женщины описывают тренировочные схватки одинаково: в момент, когда начинаются тренировочные схватки, живот напрягается, каменеет, твердеет, сжимается, затем через некоторое время расслабляется и опускается.

Обычно тренировочные схватки безболезненные, и не доставляют ни каких неудобств беременной женщине, но с приближением срока родов они становятся все ощутимее и способны причинить много дискомфорта и беспокойств.

Но бывают случаи когда на протяжении всего срока беременности женщина так ни разу и не почувствовала тренировочные схватки, ощущения дискомфорта от излишнего тонуса матки, это зависит от индивидуального болевого порога и прочих факторов.

Это вполне нормально, не все женщины способны их ощущать.

Советуем не уделять ложным схваткам излишнего внимания, относитесь к ним спокойно, это всего лишь физиологический процесс. Если вы почувствовали дискомфорт от тренировочных схваток, смените положение или род деятельности, отлично помогает расслабиться и отвлечься прогулка по парку или теплый душ.

Расценивайте ложные схватки как подготовку организма к предстоящему событию, родам. Роды это огромная нагрузка на организм женщины, матку и все половые органы, без тренировки здесь ни как не обойтись. Кроме этого тренировочные схватки перед родами способствуют укорочению и размягчению шейки матки.

Что делать при появлении тренировочных ложных схватках?

Если на поздних сроках беременности тренировочные схватки доставляют вам повышенный дискомфорт и даже утомляют, их частоту и болезненность можно значительно сократить, соблюдая следующие рекомендации:

Обычно ложные схватки Брекстона Хикса возникают в то время, когда беременная женщина занимается пусть даже легкой физической работой. Если вы заметили в это время дискомфорт или легкую боль смените род занятий, прилягте, отдохните, послушайте легкую музыку, прогуляйтесь на свежем воздухе, выпейте воды или примите теплый успокаивающий душ.

Тренировочные ложные схватки Брекстона Хикса, ощущения

Избегайте продолжительных физических нагрузок: не стойте долгое время на ногах, подолгу не гуляйте, периодически присаживайтесь и отдыхайте. Обеспечьте себе дневной сон и полноценный отдых, но ни в коем случае не лежите целыми днями в кровати, если этого не прописал врач.

Не поднимайте и не переносите большие тяжести, все должно быть в пределах нормы и под контролем.

Читайте также:  Бруснивер инструкция по применению при беременности (отзывы)

Не курите, не употребляйте алкогольные напитки, избегайте прием лекарственных препаратов, все это может спровоцировать сильные ложные схватки и даже преждевременные роды.

Не садитесь на различные диеты, на поздних сроках беременности голодание противопоказано.

Не нужно проводить экспериментов над собой и пытаться попробовать, что-то новое, например, если вы ни когда раньше не ходили в баню, сейчас пробовать, точно не стоит.

Ограничьте или вовсе откажитесь от кофе.

Давайте разберемся в том, как отличить тренировочные схватки от начинающихся родов, что бы лишний раз не дергать родственников и не ездить в роддом на осмотр. А так же о том, в какой момент все же нужно собраться и поспешить в роддом.

С момента, когда вы начали ощущать серьезный дискомфорт от тренировочных схваток Брекстона Хикса, нужно начинать засекать время, то есть измерять интервал между ними, лучше всего записывать показатели, так проще проследить тенденцию. Если схватки не регулярные волноваться не стоит, скорее всего, они ложные. Ложные схватки не регулярны, особого беспокойства не доставляют и вреда малышу не наносят.

Помните!

В случаи, если вы почувствовали, что:

  1. схватка длится более 2 минут, при этом наблюдается повышенный тонус;
  2. схватки становятся регулярными (повторяются через одинаковый период времени) и болезненными;
  3. заметили подтекание вод или кровянистых выделений;
  4. к боли в низу живота добавилась боль в пояснице.

При выявлении таких симптомов немедленно сообщите об это врачу или вызовите скорую помощь, которая доставит вас в родильный дом. Такие симптомы указывают на начавшиеся роды, и спутать их с тренировочными схватками практически невозможно.

Сколько длятся тренировочные схватки и с каким интервалом возникают?

Если женщина отмечает подобные сокращения детородного органа, то у нее вполне логично возникает вопрос о том, как долго они могут продолжаться. Специалисты говорят, что все зависит от индивидуальных особенностей организма, срока беременности и того, чем спровоцировано явление.

Чаще всего такие ощущения не длятся более нескольких секунд. При этом женщина явно отмечает начало напряжения живота, но не может четко определить, когда оно закончилось. Следующая схватка может появиться через 20 минут или несколько часов. Определенного интервала между напряжениями нет. Это и отличает подготовительные схватки от истинных.

Ощущения и симптомы

Определить тренировочные схватки Брекстона-Хикса можно по периодическому напряжению мышц матки. Такие напряжения похожи на приступы, возникающие от 2-3 раз в час до нескольких раз в сутки, и длятся они на протяжении 30-60 секунд. Ощущаются тренировочные схватки в верхней части матки, в паховой и нижней области живота. Они не доставляют женщине сильного дискомфорта и отличаются своей нерегулярностью.

Ложные схватки концентрируются в одной части матки и не отдают в поясницу. Исчезают они постепенно сами по себе. При приближении к родам частота появления тренировочных схваток незначительно увеличивается, но они по-прежнему остаются нерегулярными и безболезненными, доставляя женщине небольшой дискомфорт.

В норме не должно быть болевых ощущений при тренировочных схватках. В случае их возникновения женщине нужно проконсультироваться с врачом.

Избавляемся от надоедливой тренировки

Вы уже несколько дней подряд мучаетесь от неустанной тренировки матки?

Знакомо! Хочу поделиться с вами способами, которые могут избавить вас от мучений:

  • дыхательные упражнения;
  • медитация, упражнения на релаксацию;
  • попейте успокаивающего зелёного чая;
  • примите тёплый душ, можно сделать лёгкие массажные движения струёй воды, это поможет расслабить напряжение матки;
  • поза «на четвереньках» помогает не только во время родов, но и в нашей с вами ситуации;
  • постарайтесь принять удобное положение, отлично поможет вам в этом подушка для беременных.

Отдельно хотелось бы выделить дыхательные упражнения, которые помогут вам не только избавиться от репетиции матки, но и подготовиться к её финальному выступлению)

Самые действенные дыхательные упражнения:

  1. Глубокое дыхание.

Следите за спазмами живота. Когда вы чувствуете, что схватка набирает свой пик, вам нужно выдохнуть весь воздух и сразу же сделать глубокий вдох. Как только она прошла, начинайте всё с начало.

  1. Частое дыхание «по-собачьи».

Если вы замечали, как дышит собака, когда ей жарко или она пробежала значительное расстояние, тогда вам повезло)Как только начинается схватка начните дышать так же быстро, как и собака в течение 15-20 секунд (больше не рекомендуется).Конечно, после такого упражнения у вас может немного закружиться голова, не беспокойтесь, это из-за перенасыщения кислородом.

Избавляемся от надоедливой тренировки
  1. Резкий выдох.
Читайте также:  Первые признаки беременности: какие и когда появляются

Представьте, что вы задуваете свечку: вдох носом и резкий выдох ртом. Упражнение нужно выполнять в процессе «окаменения» живота. После того, как отпустит, переходите на обычное дыхание.

Все три упражнения помогут вам подготовиться к родам и избавиться от надоедливого дискомфорта)

Через сколько после тренировочных схваток начинаются роды?

Что ж, дорогие мамочки, вопрос не из лёгких) Вот скажите мне, у вас был токсикоз? А у вашей подруги? А у подруги вашей подруги? Правильно!) Все мы разные. Поэтому у одних такая репетиция матки может начаться чуть-ли не с 20 недели, у других за несколько недель до родов, а третьи могут вовсе не заметить треников!

Теперь вы знаете, на каком сроке появляется подобная репетиция матки)

Желаю вам лёгких родов, мои дорогие. Очень сильно прикипела к блогу и его читателям, поэтому ценю каждого из вас!) Если у вас есть вопросы или вы хотите предложить тему для статьи, обязательно отправьте заявку или оставьте комментарий! Буду рада рассмотреть ваше пожелание или вопрос.

Удачных и весёлых будней!)

Лечение ложных схваток

Если схватки Брекстона Хикса не доставляют ощутимых неудобств и протекают безболезненно, женщине достаточно немного полежать, отдохнуть и самочувствие улучшиться. Прием спазмолитиков устранит спазмирование мышц матки.

В противном случае, при болезненных аритмичных схватках после 36 недели, женщину госпитализируют в родильное отделение.

Лечение зависит от особенностей конкретного случая:

  • длины и состояния тканей шейки матки — ее зрелости;
  • болезненности схваток;
  • состояния матери и плода;
  • длительности патологических схваток (болезненных и безрезультатных).

При зрелой матке и продолжительности схваток менее 6 часов, вскрывают плодный пузырь и вызывают роды.

При такой же продолжительности схваток и не готовой шейке, назначают седативные препараты и гели с содержанием простагландинов интравагинально для подготовки шейки.

Если схватки длились более 12 часов, беременную погружают в медикаментозный сон для восстановления сил. После пробуждения стимулируют роды.

Дыхание при тренировочных схватках Брекстона-Хикса

Врачи не имеют единого мнения по поводу схваток Брекстона-Хикса. Одни считают такие схватки своеобразной тренировкой по подготовке женщины к родам, а другие полагают, что это просто природное состояние, которое характеризует созревание матки.

Это явление дает возможность упражняться в выполнении дыхательных гимнастик, которым учат беременных на курсах подготовки к родам. Вот некоторые из них:

  1. Дыхание экономии. На схватке должен произойти очищающий и медленный выдох, потом — полный глубокий вдох.
  2. Дыхание по-собачьи. Поверхностное и частое дыхание так, как в жару дышат собаки. Оно целесообразно во время схватки. Но если так дышать больше 30 секунд, то может закружиться голова.
  3. Медленный и глубокий вдох носом и резкий, короткий выдох ртом.

Заключение

  1. Схватки Брекстона Хикса – естественный, нормальный этап беременности, помогающий женскому организму подготовиться к настоящим родам.
  2. Если будущая мама почувствовала, что матка начала сокращаться, а мышцы живота каменеть, не стоит переживать и тревожиться, если, конечно, нет сопутствующей патологической симптоматики, такой как кровяные либо слизистые выделения, острые боли, учащение сокращений, продолжительное отсутствие шевелений плода.
  3. Ощущения во время тренировочных сокращений во время первой и второй беременности практически идентичны. Только у первородящих спазмы в основном появляются раньше – на 20 – 21 недели, а у повторнородящих позже – где-то с 32 недели, у некоторых – непосредственно перед родами.

Схватки Брэкстона-Хикса испытывает большинство беременных, начиная со второго триместра. Легкие сокращения матки готовят женский организм к родовому процессу, поскольку механизм возникновения аналогичен настоящим схваткам. Под действием гормона окситоцина начинается предварительная «тренировка», но ее интенсивности недостаточно для появления ребенка на свет.