Опущение матки после родов: причины, симптомы, диагностика и лечение

Опущение матки – одна из форм пролапса (смещения, выпадения) органов таза. Оно характеризуется нарушением положения матки: орган смещается вниз до входа во влагалище или даже выпадает за его пределы. В современной практике это заболевание рассматривают как вариант грыжи тазового дна, которая развивается в зоне влагалищного входа.

Первые дни

Яйцеклетка растет в яичнике и выделяется из этого органа ежемесячно. Обычно созревает одна яйцеклетка в месяц, но бывают и исключения. В результате оплодотворения двух или большего количества клеток появляются разнополые и другие непохожие друг на друга двойняшки.

Как известно, беременность наступает после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Чаще всего это происходит в фаллопиевой трубе, по которой яйцеклетка спускается из яичника. После соединения генетический материал родителей объединяется, и клетка начинает деление. Первые несколько дней эмбрион и материнский организм практически не взаимодействуют.

Эмбрион продвигается по направлению к матке, постоянно делясь, а женщина живет в своем ритме. На этом этапе беременность не только невозможно диагностировать, она даже может еще не состояться. Около 40% эмбрионов не имплантируются в матку и соответственно погибают при менструации.

Распространенность

Согласно данным современных зарубежных исследований риск опущения, требующего оперативного лечения, составляет 11%. Это означает, что в течение жизни как минимум одна из 10 женщин перенесет операцию по поводу этого заболевания. У женщин после операции более чем в трети случаев возникает рецидив генитального пролапса.

Чем старше женщина, тем выше у нее вероятность такого заболевания. Эти состояния занимают до трети всей гинекологической патологии. К сожалению, в России после наступления многие пациентки долгие годы не обращаются к гинекологу, стараясь справиться с проблемой своими силами, хотя у каждой второй из них имеется эта патология.

Оперативное лечение заболевания – одна из частых гинекологических операций. Так, в США в год оперируют более 100 тысяч пациенток, расходуя на это 3% от всего бюджета здравоохранения.

Причины, по которым происходит опущение матки

— травмы и повреждения мышц таза; — родовые травмы (использование щипцов, разрез промежности, рождение ребёнка в неправильном его положении); — значительные разрывы половых органов (внутренние и внешние); — заболевания неврологического характера (происходит нарушение иннервации мочеполовой диафрагмы); — дефекты половых органов с рождения;

В нормальном варианте у женщин матка должна располагаться между стенками малого таза на равном расстоянии, а также между прямой кишкой и мочевым пузырём.

Читайте также:  Взятие околоплодных вод при беременности

В случае полного здоровья, орган немного наклонён вперёд. Любое отклонение от нормы в медицинской практике принято считать патологией, при которой необходимо лечение. Опущение органа чаще всего обнаруживается у женщин возрастом 50+, но исток болезнь берёт ещё с молодости. Со временем ткань и мышцы растягиваются, что может привести к подобным последствиям. Большинство женщин считают, что если в молодости нет проблем с каким-либо определённым органов, то их и не будет, и не думают о последствиях. Но, к примеру, тяжелый физический труд может в молодости никак не сказаться на здоровье женщин, но в старшем возрасте проявит свои результаты.

Существуют факторы, которые могут спровоцировать у женщин опущение матки

— возраст женщины (пожилой); — подъём тяжелых предметов; — тяжелая физическая работа; — большое количество родов; — тяжелая родовая деятельность; — ожирение; — опухоли

Опущение органа, как патология, бывает нескольких степеней: I степень: характеризуется опущением матки или шейки (при этом орган не выходит за предела влагалища при потугах); II степень: характеризуется выпадением органа частично (при потугах шейку может быть видно из влагалища); III степень: полость органа или шейки заметно выступает за пределы влагалища; IV степень: полное выпадение органа (матка полностью выходит из влагалища)

В самом начальном этапе опущение матки у женщин проявляется болевыми ощущениями в нижней части живота. Женщина жалуется на тянущие боли, ощущается чувство тяжести в нижней части живота и пояснице. Женщине может казаться, будто во влагалище находится инородный предмет. Во время процесса полового акта, женщина чувствует боль и может заметить выделения с кровью. Менструальная функция может нарушена, и менструальная кровь может выделяться слишком обильно, или же слишком скудно. В большинстве случаев, при наличии такой патологии, беремнность не наступает. Однако, исключать такой вариант нельзя. Если лечение вовремя не наступает, то патология прогрессирует и трансформируется в следующие стадии (иными словами — ухудшается). Также, если своевременно не начать лечение, стенки матки растягиваются, и могут способствовать опущению почек. Кроме опущения почек, велика вероятность растяжения стенок мочеточников. Нередко патология опущения матки сопровождается недержанием мочи (энурезом). При данной патологии женщины часто испытывают проблемы в области кишечника. Как правило, данная проблема приводит к недержанию газов и кала.

Признаки патологии вычислить очень легко. Обычно женщины самостоятельно выявляют данную проблему. Выходящая наружу часть матки заметно видна и хорошо ощущается при принятии гигиенического душа и даже при ходьбе. Та часть матки, которая выходит наружу, имеет блестящий цвет и наличие множества трещин и язв, которые образуются вследствие трения. Если своевременно не обратиться к врачу и не начать лечение, возможно постоянное заражение инфекциями, которое спровоцирует заражение и других органов. В конечном итоге может грозить воспаление матки и удаление матки.

Читайте также:  3 месяц беременности- ощущения у мамы, развитие плода

Опущение матки: симптомы

При данной патологии возможно проявление следующих симптомов:

  • ощущение давления и дискомфорта во влагалище;
  • выделения из влагалища, а в некоторых случаях ощущение сухости в промежности;
  • тянущие боли внизу живота, боль может отдавать в поясницу;

Боль в животе

Опущение матки: симптомы
  • частое и болезненное мочеиспускание, недержание мочи;
  • нарушение дефекации, болезненность;
  • болезненный половой акт;
  • болезненные месячные.

Примечание: Одним из достоверных симптомов является обнаружение женщиной выступающего из влагалища образования.

Признаки при развитии патологии

По мере прогрессирования заболевания симптомы усугубляются, что обусловлено присоединением урологических расстройств и развитием воспалительных процессов. Инфицирование происходит по причине пересыхания шейки матки, вышедшей наружу, и ее постоянным контактом с одеждой. Смещение органа приводит к нарушению кровоснабжения тканей, следствием чего становится образование трофических язв. О происходящих патологических процессах свидетельствуют такие симптомы:

  • Ректоцеле – грыжа прямой кишки, сопровождается неспособностью контролировать отхождение газов и кала.
  • Варикоцеле – варикоз вен малого таза, зачастую осложняется геморроем.
  • Полиурия (учащение мочеиспускания), недержание или затрудненное отхождение мочи – застойные процессы в органах мочевыделительной системы могут привести к развитию почечного воспаления.
  • Симптомы, свойственные циститу, пиелонефриту – урологические расстройства при отсутствии лечения приводят к инфицированию органов мочевыделительной системы, что проявляется соответствующей симптоматикой (изменение цвета мочи, лихорадка, боль при мочеиспускании с иррадиацией в поясничный отдел).
  • Стеноз (сужение) цервикального канала и шейки матки – состояние, возникающее на фоне нарастания дистрофических изменений тканей органов репродуктивной системы, проявляется в виде нарушения менструального цикла (аменореи или дисменореи).

Почему случается опущение матки после родов и какие могут быть последствия?

Беременность и роды очень часто оставляют женщине какой-то след на память. Лишь очень небольшому проценту состоявшихся мам везет остаться в той же форме после родов, в какой они были и до них. Потеря формы груди, растяжки, лишний вес из-за гормональных колебаний, выпадение тазобедренных суставов, геморрой. Перечень вероятных последствий выполнения самой важной миссии в жизни женщины довольно большой. Входит в него и опущение матки после родов, для определения которого в медицине используют термин пролапс.

Причины опущения матки после родов

Многим из нас это кажется высочайшей степени несправедливостью: давая жизнь новому человечку, женщина порой вынуждена платить довольно высокую цену. Конечно, по сравнению со счастьем, получаемым взамен, она кажется не такой уж и высокой. Но почему опущение матки после родов коснулось именно меня? Ведь далеко не каждая сталкивается с такой неприятностью…

На самом деле опущение матки после родов встречается довольно часто (количество случаев увеличивается с возрастом) и имеет свои физиологические причины:

  • травмы и разрывы в родовом периоде;
  • тяжелый физический труд в послеродовом периоде;
  • слабость мышц брюшной стенки;
  • нарушение естественного положения матки;
  • чрезмерное растяжение удерживающих матку связок;
  • врожденная недостаточность соединительной ткани.
Читайте также:  Может ли анализ мочи показывать беременность?

Провоцирует развитие пролапса резкое снижение эстрогенов крови женщины, которое наблюдается в периоде постменопаузы. Растяжению и ослаблению тазовых мышц способствуют многократные и тяжелые роды, вынашивание крупного плода или нескольких детишек (многоплодная беременность), а также хронические воспалительные процессы в органах малого таза, которые сопровождаются ухудшением кровообращения в тканях, в том числе в мышцах и связках.

С физиологической точки зрения опущение матки происходит вследствие перерастяжения и травм мышц тазовой области. В результате она выходит из места, отведенного ей природой (между мочевым пузырем и прямой кишкой в области малого таза).

Как проявляется опущение матки после родов?

Опущение матки может развиваться на протяжении лет и десятилетий и в полной мере проявить себя лишь в старости. Но резкое стремительное опущение также не редкость. Обратиться к гинекологу следует при первых же подозрениях на вероятные нарушения в органах малого таза. Пролапс может сопровождаться следующими признаками:

  • дискомфорт и тянущие боли внизу живота;
  • ощущение тяжести внизу живота;
  • чувство припухлости и отечности в области матки;
  • хронические запоры;
  • боли в крестце и пояснице;
  • усиленное выделение белей;
  • кровянистые выделения в разные периоды менструального цикла;

Лечение лазером

Одной из достаточно эффективных методик лечения является лазерное лечение опущения матки. Такой способ нельзя назвать хирургическим методом лечения, скорее это альтернатива им. Данная манипуляция достаточно эффективная во многих случаях, безопасная и минимально болезненная. Поскольку при процедуре используется гель с анестетиком, болевые ощущения минимальны, может чувствоваться лишь незначительное чувство жара.

Лечение опущения матки лазером включает в себя «обработку» своей поверхности стенок влагалища для максимального эффекта подтяжки. Суть лазерного лечения заключается в нагревании стенок влагалища, что способствует укорочению коллагеновых волокон. В результате происходит утолщение и укрепление тканей, которые подлежали обработке. Такой метод чаще всего применяется при лечении опущения передней и задней стенок влагалища – цистоцеле и ректоцеле, на ранних этапах развития.

Требуется 3-4 сеанса лечения, но иногда используется до 6 сеансов. Один сеанс по времени занимает не более получаса. Результаты после курса лечения держатся около 1 года. Необходимость в повторном лечении определяет врач в результате динамического наблюдения пациентки.

У кого чаще встречается?

После 45 лет (начало климакса) обменные процессы в организме женщины замедляются, нарушается гормональный баланс, ослабевает тонус всех мышц, в том числе тазового дна, накапливаются соматические заболевания. Всё вместе это облегчает смещение матки и других тазовых органов, особенно у пациенток, имевших ранее тяжелые роды.

В пожилом возрасте (65-70 лет) частота встречаемости данной патологии увеличивается в несколько раз. У молодых женщин (30-40 лет) заболевание регистрируется реже.