Определить беременность на ранних сроках, вред и влияние УЗИ

Во время беременности врач может назначить женщине дополнительное обследование – УЗИ органов, расположенных в брюшной полости. Как правило, основанием для назначения являются жалобы будущей мамы на боль или дискомфорт в области живота.

Влияет ли ультразвук на плод и течение беременности?

Многие беременные женщины опасаются, что процедура может навредить будущему малышу. Врачи уверяют, что эти опасения безосновательны. Абдоминальное УЗИ брюшной полости при беременности не причиняет вреда ни маме, ни ее малышу – к такому мнению склоняется большинство акушеров-гинекологов.

Ультразвуковая диагностика используется в медицине уже более 50 лет. Опыт показывает, что ультразвук не вызывает пороков внутриутробного развития. Высокая информативность метода также говорит в пользу его применения во время беременности.

Однако некоторые медицинские работники считают, что прибегать к УЗИ внутренних органов в период вынашивания ребенка следует только при наличии показаний. Они аргументируют свою позицию отсутствием специальных исследований, касающихся влияния ультразвуковой волны на плод.

Влияет ли ультразвук на плод и течение беременности?

Если УЗИ все-таки запланировано, женщине рекомендуется предварительно подготовиться к процедуре, исключив из рациона продукты, способствующие выработке газов. Это позволит повысить качество исследования и получить точные результаты. Также перед проведением УЗИ следует выпить пару стаканов воды. Дело в том, что волны ультразвука лучше отражаются от тканей, насыщенных жидкостью.

Причины внепланового УЗИ

Врач может назначить прохождение УЗИ и раньше положенного срока, если у него или беременной есть сомнения по поводу правильности протекания беременности:

  • есть жалобы на тянущие боли внизу живота, различные выделение с влагалища;
  • плохие анализы на ХГЧ или на другие гормоны;
  • ранее у пациентки наблюдались выкидыш или замершая, внематочная беременность;
  • возможность патологии плода и другие причины.
Причины внепланового УЗИ

Помимо этого, сама беременная может настоять на проведении УЗИ на сроке до 12-ти недель, если у неё есть объективные причины для волнения, например, при резком прекращении токсикоза или других ранее более выраженных симптомов беременности.

Читайте также:  8 эффективных успокоительных средств при беременности

Как подготовиться к процедуре

Перед тем как пойти на первый ультразвуковой анализ, женщинам в положении нужно грамотно к нему подготовиться. Для начала проведите дома стандартные гигиенические мероприятия: примите душ и наденьте чистое нижнее белье.

На абдоминальную процедуру женщина должна прийти с наполненным мочевым пузырем. Чтобы добиться этого, за час до записи выпейте от 500 мл до 1 л дистиллированной воды без газов. Однако предпочтительнее, если вы возьмете воду с собой и придете в клинику немного раньше. Ожидая своей очереди, понемногу пейте жидкость. Полный мочевой пузырь содействует беспрепятственному проникновению ультразвуковых частот, а, значит, четкому и безошибочному воспроизведению состояния плода.

Знаете ли вы? Во времена Средневековья практиковался любопытный метод определения «интересного» положения женщины. Утреннюю мочу в равных пропорциях смешивали с вином. Если жидкость оставалась светлой и прозрачной, это означало, что женщина ждет ребенка. В противном случае смесь мутнела и свертывалась.

Если вы записались на прием в частное медучреждение, там вам выделят все вспомогательные реквизиты (бахилы, полотенце, салфетки и пр.). По желанию можете взять и свои личные предметы из дома. Тем же, кто выбрал государственную клинику, придется все это принести с собой.

Узнайте больше о таких обследованиях при беременности, как: доплерография, гомоцистеин, анализ крови на АФП, PAPP-A анализ, скрининг (первый и второй), глюкозотолерантный тест, коагулограмма, гистероскопия, кольпоскопия, проба Зимницкого, Д-димер, КТГ, тест на антимюллеров гормон, КТР, РФМК и флюорография.

Вредно ли делать УЗИ при беременности

Большая часть медиков утверждает, что УЗИ диагностика беременности абсолютно безопасна для здоровья ребенка и матери. Некоторые ученные в один голос твердят о непоправимых последствиях ультразвукового облучения, не имея при этом доказательств о вреде УЗИ аппарата. Во время процедуры немного нагреваются клетки тела, что никак не сказывается на здоровье ребенка и матери. Достоверно говорить о влиянии УЗИ мы не можем, поэтому советуем вам соблюдать осторожность и не подвергать себя и малыша лишнему облучению.

Вредно ли УЗИ

Проведение ультразвукового исследования не имеет негативных последствий для плода как в ближайшей, так и отсроченной перспективе. При этом, невзирая на развитие в водной среде, ребенок может ощущать направленные акустические колебания, но причинить плоду вред они неспособны: ультразвуковые волны не оказывают деструктивного воздействия на ткани, генетический материал или клеточные структуры эмбриона. Они не вызывают разрушение межмолекулярных связей и не оказывают влияния на процессы пролиферации (разрастание тканей путем деления клеток).

Вред УЗИ при беременности на ранних сроках – это миф, поскольку этот метод обследования не может нарушать развитие ребенка и никак не влияет на работу его вестибулярного аппарата. Кроме того, на ранних этапах малыш еще не имеет слуховую систему. В первой половине беременности у эмбриона лишь закладывается внутреннее и среднее ухо, а активное развитие слуховой системы происходит с 7 месяца. Воздухоносные полости, заполненные желеобразной субстанцией, обеспечивают дополнительную защиту плода от внешних акустических воздействий.