Опасные периоды беременности по неделям акушерский

Беременность – самый ответственный и радостный период в жизни каждой женщины. Однако, вместе с тем обязательно нужно вносить некоторые коррективы, так как женщина ответственна за жизнь и здоровье будущего ребенка. Существуют различные критические периоды, когда существует угроза самопроизвольного прерывания беременности.

Самые опасные недели беременности

В плане возможной угрозы выкидыша и недоразвитой беременности самыми сложными и критичными считаются именно первые недели, потому что в это время происходит формирование органов будущего ребенка. Именно поэтому, в первом триместре существует наибольшая вероятность замершей беременности. В это самое время у плода начинают закладываться и формироваться внутренние органы. Ранним периодом считается срок до 12 недель.

В это самое время у женщины может быть:

  • Тошнота,
  • Вялость,
  • Частое мочеиспускание.

Одним из самых ответственных и опасных периодов считается прикрепление зародыша к полости матки и это происходит в середине первого триместра.

Основными причинами опасности считаются такие как:

  • Чрезмерные психологические нагрузки,
  • Отклонение формирования эмбриона,
  • Миома матки,
  • Послеоперационное рубцевание на матке,
  • Неправильное строение матки.

С 4 по 6 неделю происходит активное формирование органов и систем ребенка. Именно поэтому, в это время возможны не только выкидыши, но и возникают различного рода патологии плода. Самые сложные сроки протекания беременности в основном наблюдаются в конце первого триместра.

Самые опасные недели беременности

Второй триместр протекания беременности продолжается с 13 по 24 недели. В это время отступают основные негативные проявления беременности и появляется возможность вести достаточно активный образ жизни.

Однако, в этот период происходит сильная гормональная перестройка, характеризующаяся наличием различных выделений. Поэтому, выделения, наблюдающиеся во втором триместре, требуют особого контроля.

Даже минимальные изменения цвета, консистенции и запаха влагалищных выделений могут говорить о:

  • Молочнице,
  • Преждевременных родах,
  • Инфекции,
  • Подтекании околоплодных вод.

Все эти симптомы очень тревожные, требуют тщательного обследования и последующего грамотного лечения. В этом периоде наиболее критичные 18-22 недели, так как различные инфекционные болезни могут стать основной причиной возникновения преждевременных родов. Во втором триместре протекания беременности при ультразвуковом обследовании может быть обнаружено отслоение плаценты или неправильное расположение плода. Все это может привести к возникновению патологий у плода, а также самопроизвольному выкидышу.

Читайте также:  Какие существуют признаки беременности после родов

Важно! Во втором триместре, вне зависимости от недели беременности, нужно избегать физических воздействий на плод, а именно, падений, ударов.

С какой недели безопасно рожать

В акушерской практике выделяют несколько периодов, в которые безопасно рожать. Медициной установлен срок беременности, приравнивающийся 280 дней. Однако, если это у женщины уже не первые роды, то бывает так, что женщины рожают и на 39 неделе. Точную дату родов установить невозможно, так как у каждого этот процесс проходит индивидуально.

Могут быть преждевременные роды, возникающие по таким причинам как :

С какой недели безопасно рожать
  • Инфекции половых органов;
  • Многоплодная беременность;
  • Пороки матки;
  • Отслоение или неправильное предлежание плаценты.

Опасной может быть и переношенная беременность, так как это грозит тем, что ребенок может родиться мертвым, именно поэтому, доктора применяют специальные препараты, стимулирующие роды.

В третьем триместре

Самый опасный срок беременности в третьем триместре – это время с двадцать восьмой по тридцать вторую неделю. К этому периоду у будущего малыша уже сформированы головной мозг и нервная система, процесс его внутриутробного развития подходит к завершению. Преждевременное начало родовой деятельности на последнем критическом сроке в большинстве случаев связано со следующими явлениями:

  • поздний гестоз (токсикоз);
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • аномалии, связанные с недостаточным количеством или избытком околоплодных вод;
  • гормональные сбои.

Как себя вести в критические сроки

Опасные периоды не являются факторами риска потери ребенка для абсолютного большинства женщин. На эти сроки по статистике выпадает большее количество самопроизвольных прерываний беременности, что является причиной повышения внимания к себе и своему здоровью в эти моменты. Не следует со страхом ожидать наступления опасных недель, нужно постараться спокойно пережить их

Читайте также:  Клостилбегит при планировании беременности: показания для назначения женщинам и мужчинам, инструкция по применению, противопоказания, отзывы

, соблюдая следующие врачебные рекомендации:

  • отказ от повышенных физических, умственных и эмоциональных нагрузок;
  • максимальное снижение уровня стресса и повышения уровня позитивных эмоций;
  • половой покой (особенно при наличии прямой врачебной рекомендации);
  • полноценный сон;
  • выработка способности полноценно расслабляться;
  • соблюдение режима дня, питания;
  • отказ от перелетов, дальних поездок.

Как себя вести в критические сроки

дополнительноВыделение опасных периодов ни в коем случае не говорит, что каждая женщина в положении подвержена непременному риску прерывания беременности. Все это индивидуально: многие будущие мамы совершенно спокойно вынашивают своего малыша без всевозможных осложнений.

Не следует со страхом ждать наступления критического срока, в это время всего лишь следует более внимательно относиться к своему здоровью и придерживаться некоторых предостережений

  1. Исключение чрезмерных физических и умственных нагрузок;
  2. Избегание стрессовых ситуаций;
  3. Половой покой;
  4. Полноценный сон и отдых;
  5. Отказ от длительных поездок.

При появлении любых патологических признаков (боль внизу живота, кровянистые выделения в любом количестве) следует немедленно обратиться к Вашему лечащему врачу.

Последние три месяца

Beautiful pregnant woman outdoors

Финальный этап начинается с 25-й недели и длится собственно до родов, то есть до 40-й недели беременности. Значительно выросший животик мешает женщине свободно ходить и спать, а прибавившиеся килограммы могут вызывать боли в суставах и пояснице. Увеличившаяся в размерах матка сдавливает внутренние органы, провоцируя отдышку, изжогу, проблемы с пищеварением и мочеиспусканием. Физически этот период самый тяжелый.

Последние три месяца

Особенности триместра

На 28-й неделе рост малыша равен примерно 35 см, а вес уже составляет 1100 гр. Однако останавливаться на достигнутом он не намерен. Продолжает развиваться головной мозг и нервная система, совершенствуются органы чувств. К концу третьего триместра он может дорасти до 50 см и набрать вес до 3500 гр. Матка постепенно опускается вниз, а перед самыми родами вниз опускается и головка малыша.

Читайте также:  Витамин Е в капсулах: полная инструкция по применению

Наибольшая опасность в этот период – преждевременные роды и появление на свет недоношенного ребенка.

Опасные недели

Последние три месяца

Все неприятности связанные с этим периодом приходятся в основном на 28-ю и 32-ю недели. Именно в это время могут случиться преждевременные роды, вызванные сбоями в гормональном фоне, провоцирующими поздний токсикоз или недостаточностью шейки матки.

Одним из наиболее опасных осложнений этого периода является отслойка плаценты. Строго говоря, эта патология может проявить себя в любом триместре, но именно на поздних сроках, когда все компенсаторные возможности организма уже исчерпаны, она протекает наиболее тяжело. Любые признаки отслойки служат поводом для экстренной госпитализации. Если же отслойка произошла непосредственно перед родами или во время них, то производят либо стимуляцию родовой деятельности, либо кесарево сечение.

Еще одним осложнением может стать фетоплацентарная недостаточность, возникшая из-за перенесённых ранее инфекционных заболеваний. Развитие этой патологии вызывает нарушение выполняемых плацентой функций. Она перестает снабжать малыша питательными веществами и кислородом, не справляется с продуктами жизнедеятельности и не может защищать кроху от неблагоприятных факторов, которые могут привести к прерыванию беременности.

Меры предосторожности

Последние три месяца

Не стоит с тревогой ждать приближения назначенного врачом срока. Если ваш малыш не появился четко в назначенную дату, это совсем не означает, что что-то пошло не так. Избегайте стрессовых ситуаций, побольше отдыхайте, откажитесь от длительных поездок и с повышенным внимание отнеситесь к любым появляющимся в организме изменениям.

Начиная с 34-й недели, родившийся малыш считается вполне здоровым. Такое завершение беременности, немного раньше срока, как правило, не несет в себе никакой опасности. Если же врач обнаружил любое из состояний угрожающих здоровью мамы или малыша, то вплоть до родов женщина ложится на сохранение.

Максимальное внимание к себе и своевременное обращение к врачу за советом или помощью помогут избежать большинства угрожающих факторов. А ожидание появления на свет сына или дочки будет приятным и счастливым.