Опасность тромбоцитопении у беременных и способы лечения

Уровень тромбоцитов при беременности имеет немаловажное значение. В анализах крови определяют количество этих кровяных пластин, чтобы своевременно диагностировать у будущей мамы различные нарушения, которые могут быть потенциально опасными и для здоровья женщины, и для ее малыша.

Норма тромбоцитов при беременности

Тромбоциты относят к форменным элементам крови, играющим ключевую роль в свертываемости и реакциях неспецифической защиты организма. Кроме того, от них в немалой степени зависит система гемостаза, в функции которой входит поддержание крови в жидком состоянии, предотвращение образования тромбов и защита стенок сосудов от повреждений. Вырабатываются тромбоциты клетками костного мозга, а их уровень определяют путем сдачи общего анализа крови. По его результатам можно судить, есть ли отклонение от нормы и насколько оно серьезно. Любые колебания показателя свидетельствуют о воспалительном процессе в организме либо скрытом заболевании.

Для более подробного исследованиясистемы гемостаза применяют коагулограмму. Это исследование крови дает возможность выяснить специфику нарушения свертываемости у беременных, а также выявить многие осложнения, что, в свою очередь, позволяет определиться с оптимальным лечением. Забор крови производится из вены, процедура делается утром натощак.

Нормой тромбоцитов при беременности считается показатель от 150 до 400 тысяч/мкл, однако приблизительно в 8% случаев наблюдается его незначительное снижение. Но если уровень тромбоцитов ниже 140 тысяч/мкл, можно предположить наличие патологического процесса в организме.

Обстоятельства

Обычно обстоятельством заболевания есть аллергическая реакция организма на разные медицинские препараты в итоге чего и отмечается лекарственная тромбоцитопения. При таком недомогании отмечается выработка организмом антител, направленных против лекарственного препарата. К лекарственным препаратам, воздействующим на появление кровеносной недостаточности телец, относятся седативные, алкалоидные и бактерицидные средства.

Обстоятельствами происхождения недостаточности смогут быть и неприятности с иммунитетом, вызванные последствиями переливаний крови.

Особенно довольно часто заболевание проявляется при несовпадении групп крови. Значительно чаще отмечается в организме человека аутоиммунная тромбоцитопения. При таких условиях иммунитет неспособен к распознаванию своих тромбоцитов и отторгает их из организма. В следствии отторжения происходит выработка антител по удалению чужеродных клеток. Обстоятельствами таковой тромбоцитопении являются:

  1. Патологические недостаточности почек и хронические гепатиты.
  2. Волчанка, дерматомиозит и склеродермия.
  3. Лейкозные заболевания.

В случае если же болезнь имеет выраженную форму изолированной болезни, то он именуется идиопатической тромбоцитопенией либо заболеванием Верльгофа (код по МКБ-10:D69.3). Этиология идиопатической тромбоцитопенической пурпуры (МКБ-10:D63.6) остаётся не узнанной совсем, но медицинские учёные склонны к такому точке зрения, что обстоятельством этого есть наследственная предрасположенность.

Кроме этого характерно проявление заболевания при наличии врождённого иммунодефицита. Такие люди наиболее подвержены факторам происхождения недуга, а обстоятельствами этого являются:

Обстоятельства
  • повреждение красного костного мозга от действия лекарственных препаратов;
  • иммунодефицит ведет к поражению мегакариоцитов.

Видится продуктивный темперамент заболевания, который обусловлен недостаточной выработкой тромбоцитов костным мозгом. При таких условиях появляется их недостаточность, а в итоге перетекающая в недомогание. Обстоятельствами происхождения считаются миелосклерозы, метастазы, анемии и т. п.

Недостаток тромбоцитов в организме отмечается у людей, с пониженным составом витамина В12 и фолиевой кислоты. Не исключается и чрезмерное радиоактивное либо лучевое действие для появления недостаточности кровяных телец.

Так, возможно выделить два вида обстоятельств, воздействующих на происхождение тромбоцитопении:

  1. Приводящие к разрушению кровяных телец: идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, аутоиммунные отклонения, хирургические вмешательства на сердце, клиническое нарушение кровообращения у беременных дам и побочные влияния лекарств.
  2. Содействующие понижению выработки костным мозгом антител: вирусные влияния, метастазные проявления, химиотерапия и облучения, и превышение употребления алкоголя.
Читайте также:  Как распознать беременность на раннем сроке

Тромбоциты при беременности: возможные проблемы. Что делать, если повышены тромбоциты при беременности

Ожидание малыша ознаменовано новыми хлопотами, тревогами и чаяниями. Беременной женщине нужно следить не только за своим здоровьем, но и контролировать состояние и развитие будущего ребенка. Именно поэтому на протяжении всех девяти месяцев необходимо постоянно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы.

При нормальном течении беременности кровь исследуется 3-4 раза (в конце каждого триместра и перед самыми родами). А в случае обнаружения каких-либо отклонений делать это придется намного чаще. Лабораторные анализы достаточно информативны и дают исчерпывающие сведения о малейших нарушениях в организме будущей мамы.

Поскольку в период вынашивания существует риск возникновения кровотечений, особое внимание уделяется определению уровня тромбоцитов при беременности.

Норма тромбоцитов при беременности

Тромбоциты относят к форменным элементам крови, играющим ключевую роль в свертываемости и реакциях неспецифической защиты организма.

Кроме того, от них в немалой степени зависит система гемостаза, в функции которой входит поддержание крови в жидком состоянии, предотвращение образования тромбов и защита стенок сосудов от повреждений. Вырабатываются тромбоциты клетками костного мозга, а их уровень определяют путем сдачи общего анализа крови.

По его результатам можно судить, есть ли отклонение от нормы и насколько оно серьезно. Любые колебания показателя свидетельствуют о воспалительном процессе в организме либо скрытом заболевании.

Для более подробного исследованиясистемы гемостаза применяют коагулограмму. Это исследование крови дает возможность выяснить специфику нарушения свертываемости у беременных, а также выявить многие осложнения, что, в свою очередь, позволяет определиться с оптимальным лечением. Забор крови производится из вены, процедура делается утром натощак.

Нормой тромбоцитов при беременности считается показатель от 150 до 400 тысяч/мкл, однако приблизительно в 8% случаев наблюдается его незначительное снижение. Но если уровень тромбоцитов ниже 140 тысяч/мкл, можно предположить наличие патологического процесса в организме.

Нарушение уровня тромбоцитов в крови при беременности

При существенном снижении уровня клеток, отвечающих за свертываемость крови (другими словами, если кровь становится слишком «жидкой»), говорят о тромбоцитопении. Такое состояние грозит здоровью беременной. При тромбоцитопении у сосудов теряется эластичность, они становятся хрупкими, поэтому возникает риск внутренних кровотечений.

Чтобы предположить, что тромбоциты при беременности понижены, не обязательно сдавать анализ крови. Если на теле без видимых причин появляются синяки, которые долго не проходят, десны кровоточат, часто возникают носовые кровотечения либо просто сложно остановить кровь при малейшем порезе, врачи диагностируют тромбоцитопению.

Снижение количества тромбоцитов в крови при беременности может быть вызвано множеством причин, среди которых:

  • Аллергические реакции;
  • Последствия вирусных или бактериальных инфекций;
  • Тяжелая форма позднего токсикоза;
  • Некачественное питание;
  • Прием некоторых медикаментов (мочегонные, противоревматические, антибактериальные препараты);
  • Тяжелые формы эндокринных и аутоиммунных заболеваний;
  • Недостаток фолиевой кислоты.

Если уровень тромбоцитов при беременности понижен, необходимо немедленное лечение. Особенно опасно состояние тромбоцитопении на последних месяцах вынашивания, поскольку на его фоне повышается риск кровотечений во время родов. В случае если низкий уровень тромбоцитов окажется у малыша, ему это грозит внутренними кровоизлияниями.

Для улучшения выработки тромбоцитов при беременности рекомендуется употребление настоев, способствующих укреплению сосудов (крапива, шиповник), а также увеличение в рационе количества продуктов с высоким содержанием витамина C (яблоки, черная смородина, капуста, болгарский перец).

Когда уровень тромбоцитов при беременности повышен, происходит сгущение крови. Причинами этого чаще всего называют:

  • Обезвоживание организма, вызванное ограниченным потреблением жидкости, частой рвотой или жидким стулом;
  • Заболевания, влекущие за собой вторичное увеличение количества тромбоцитов;
  • Антифосфолипидный синдром.

Следует учесть, что если при беременности тромбоциты повышены, но в целом она развивается благополучно, можно предположить, что это совершенно естественный процесс, связанный с образованием плацентарно-маточного круга кровообращения.

Такое состояние не должно вызывать беспокойства.

Однако если коагуолограмма показала значительное увеличение количества кровяных пластинок, возможно, в организме имеется серьезное нарушение под названием тромбоцитоз (заболевание, при котором велика вероятность образования тромбов с последующей закупоркой кровеносных сосудов).

Лечебная терапия

Лечение зависит от тяжести состояния, и направлено на устранение причины. В легких случаях не производится никакого медицинского лечения, но нужен регулярный мониторинг. Тяжелые заболеваний, такие как преэклампсия, требуют медицинского лечения.

Читайте также:  ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Лечебные процедуры включают:

  1. Прием кортикостероидов, которые быстро увеличивают количество тромбоцитов и снижают риск кровотечений.
  2. Инъекции иммуноглобулина. Они увеличивают количество тромбоцитов.
  3. Переливание, когда переливается масса элементов крови. Это делается редко.
  4. Полоскание с аминокапроновой кислотой при чрезмерном кровотечении из слизистой оболочки рта.
  5. Если ни одно из вышеперечисленных методов лечения не помогает, спленэктомия, удаление селезенки. Операция проводится во втором триместре в редких случаях.

Как поднять уровень тромбоцитов при беременности без лекарств

Природные средства повышают уровень тромбоцитов в крови без применения лекарств, возможно при легкой степени заболевания:

  1. Нужно есть больше фруктов, овощей: апельсины, киви, помидоры и зеленые листовые овощи. Они укрепляют иммунную систему и предотвращают развитие тромбоцитопении.
  2. Необходимо пить свежеприготовленные соки из свеклы и моркови. Соки улучшают уровень тромбоцитов в крови.
  3. Включить в рацион питания продукты, богатые витамином С: шпинат, лимон, болгарский перец и брокколи.
  4. Есть свежеприготовленный маринованный крыжовник или варенье. Это очистит кровь.
  5. Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, повышают иммунитет и естественным образом повышают уровень тромбоцитов. Беременным с тромбоцитопенией рекомендуется кушать яйца, рыбу, льняное масло, тунца и лосося.
  6. Цельное зерно содержит фитоэстрогены и витамин Е, которые снижают эффект агрегации тромбоцитов в крови и повышают их уровень.
  7. Грецкие орехи, отварная морковь, арахис, черный кунжут, постное мясо и молоко также увеличивают количество тромбоцитов.

Смотрите видео о том, как поднять уровень тромбоцитов во время беременности:

Как определяется уровень

Установить уровень тромбоцитов в крови позволяет общий анализ, который не требует от женщины ровным счетом никакой предварительной подготовки. Общий клинический анализ крови делается несколько раз за срок вынашивания малыша. Врачи имеют возможность в динамике отслеживать изменения в составе крови.

Для женщин, которые не являются беременными, и для мужчин нормальными считаются значения 180—360*10^9 клеток на литр тромбоцитов. Во время вынашивания малыша нормы несколько иные. Количество тромбоцитов у беременной снижается по сравнению с небеременными взрослыми людьми, и этом есть разумное объяснение.

К середине беременности количество крови в организме будущей матери возрастает, в связи в этим концентрация отдельных клеток, в частности тромбоцитов, падает.

Нормальным для женщины, вынашивающей малыша, считается количество тромбоцитов от 140 до 340 тыс/мкл при агрегации от 40 до 60%. Количество кровяных пластинок уменьшается в крови постепенно, самое низкое значение приходится на третий триместр. Но природа распорядилась мудро — при уменьшении количества клеток, которые участвуют в свертывании, она увеличила их способность к агрегации. Это своеобразная подготовка к важному событию — родам, ведь они всегда сопровождаются кровотечением в той или иной степени.

Нормы тромбоцитов в крови беременных — таблица средних значений:

Периоды гестации

Концентрация тромбоцитов (минимальный-максимальный уровень)

Уменьшение тромбоцитов сверх нормы носит название тромбоцитопении. Она всегда бывает связана либо с недостаточной выработкой кровяных пластинок, либо со снижением их способности к агрегации и участию в важнейших биохимических процессах, протекающих в организме.

Последствия тромбоцитопении

Основными проявлениями тромбоцитопении являются кровоизлияния и кровотечения. В зависимости от их локализации и интенсивности могут развиваться различные осложнения, иногда угрожающие жизни. Наиболее грозными осложнениями тромбоцитопении являются:

  • Кровоизлияние в сетчатку глаза. Является одним из наиболее опасных проявлений тромбоцитопении и характеризуется пропитыванием сетчатки глаза кровью, вышедшей из поврежденных капилляров. Первым признаком кровоизлияния в сетчатку является ухудшение остроты зрения, после чего может появляться ощущение пятна в глазу. Данное состояние требует срочной квалифицированной медицинской помощи, так как может привести к полной и безвозвратной утрате зрения.
  • Кровоизлияние в мозг. Является относительно редким, но самым грозным проявлением тромбоцитопении. Может возникать спонтанно либо при травмах головы. Возникновению данного состояния предшествуют, как правило, другие симптомы заболевания (кровоизлияния в слизистую рта и в кожу лица, носовые кровотечения). Проявления зависят от места кровоизлияния и объема излившейся крови. Прогноз неблагоприятный – примерно четверть случаев заканчивается смертельным исходом.
  • Постгеморрагическая анемия. Чаще всего развивается при обильных кровотечениях в желудочно-кишечной системе. Диагностировать их сразу не всегда удается, а из-за повышенной ломкости капилляров и сниженного количества тромбоцитов кровотечения могут продолжаться в течение нескольких часов и часто рецидивируют (повторяются). Клинически анемия проявляется бледностью кожных покровов, общей слабостью, головокружением, а при потере более 2 литров крови может наступить смерть.
Читайте также:  100% проверенные признаки беременности мальчиком на ранних сроках

Прогноз при тромбоцитопении определяется:

  • выраженностью и длительностью существования заболевания;
  • адекватностью и своевременностью проводимого лечения;
  • наличием осложнений,
  • основным заболеванием, вызвавшим тромбоцитопению.

Всем пациентам, хотя бы раз в жизни перенесшим тромбоцитопению, рекомендуется периодически (раз в 6 месяцев) сдавать общий анализ крови с профилактической целью.

Как поднять уровень тромбоцитов в крови лекарствами

Лекарства при тромбоцитопении назначаются гематологом. Самостоятельное употребление препаратов приводит к развитию опасных осложнений. При выраженном снижении количества тромбоцитов назначаются гормональные и кровоостанавливающие средства. При тромбоцитопении слабой степени выраженности восстановлению состава крови способствует прием витаминов.

Преднизолон

Гормональные препараты для повышения тромбоцитов часто назначаются пациентам с онкологическими заболеваниями. Они стимулируют работу кроветворной системы, повышая количество производимых клеток. Лекарственные средства не рекомендуется вводить детям, беременным и кормящим женщинам. Так как глюкокортикостероиды обладают большим количеством побочных действий, они применяются кратковременными курсами.

Этамзилат

На выработку кровяных клеток костного мозга это лекарство не влияет. Гемостатики используются для устранения кровотечений и кровоизлияний, возникающих на фоне тромбоцитопении. Препараты повышают свертываемость крови, препятствуя возникновению опасных осложнений. Вводить Этамзилат необходимо, постоянно контролируя функции кроветворной системы.

Содекор

Основным преимуществом этого лекарственного средства считается наличие в составе только натуральных компонентов. Содекор содержит экстракты растений, положительно влияющих на работу костного мозга. Это создает условия для ускоренной выработки кровяных клеток.

Викасол

Препарат относится к стимуляторам факторов свертывания крови. Как и Этамзилат, он не оказывает влияния на количество клеток. Его используют в качестве вспомогательного средства лечения кровотечений, вызываемых тромбоцитопенией.

Деринат

Препарат относится к стимуляторам функций костного мозга, производимым на основе нуклеиновых кислот рыб лососевых пород. Деринат благотворно влияет на свертываемость крови, предотвращая развитие геморрагических осложнений. Лекарственное средство практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, что позволяет назначать его детям и пациентам пожилого возраста.

Тромбопоэтин

Вещество является белковым соединением, выделяемым костным мозгом, почками, некоторыми мышечными волокнами и половыми железами.

Основной функцией биологически активного вещества является регуляция созревания тромбоцитов в костном мозге человека и некоторых животных. При снижении уровня соединения в организме выработка кровяных клеток нарушается. Стимуляторы тромбопоэтина назначают тогда, когда нужно повысить количество тромбоцитов срочно.

Когда повышается уровень тромбоцитов?

Довольно редко наблюдается повышение уровня тромбоцитов. Чаще всего сгущаться кровь может, если организм женщины обезвожен из-за постоянной рвоты, поноса.

Внимание! У здоровой беременной женщины может повышаться свертываемость крови, потому что появляется маточно-плацентарное кровообращение.

Для своевременной диагностики нарушения свертываемости, беременной назначается коагулограмма. Исследование дает возможность проследить за свертываемостью крови, в случае возникновения патологии провести необходимое лечение.

Как отличить норму от патологии

Будущей маме важно знать, что с наступлением беременности уровень тромбоцитов может незначительно меняться. Если раньше считались нормой значения от 180 до 320 х 10/л, то сейчас уровень может колебаться от 150 до 380-400 х 10/л. Такие изменения могут связаны с добавлением третьего плацентарного круга кровообращения.

Как отличить норму от патологии
  • Если уровень тромбоцитов падает ниже 150-140 х10/л, существует вероятность развития тромбоцитопении, которая сопровождается кровоточивостью и проблемами с остановкой кровотечений.
  • Если уровень кровяных клеток поднимается свыше 380-400 х 10/л — это говорит о развитии острого тромбоцитоза, характеризующимся сгущением крови.