Опасно ли поднятие рук вверх при беременности? \ Первые признаки, симптомы беременности

Головокружение на ранних сроках беременности – явление довольно распространенное. Наряду с другими не самыми приятными симптомами, головокружение также может доставлять дискомфорт будущей маме.

Как происходит оплодотворение?

Для того чтобы случилось зачатие, необходимо, чтобы половой акт произошел в период овуляции. Овуляция – это выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу; как правило, происходит в середине менструального цикла. На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое активно синтезирует прогестерон. Прогестерон «готовит» эндометрий к имплантации, чтобы эмбрион смог там закрепиться. При этом прогестерон оказывает гипертермическое действие, в результате повышается базальная температура тела. Во время секса сперматозоиды поступают в матку и далее – в маточные трубы, где в одной из них находится яйцеклетка. В результате встречи яйцеклетки и сперматозоида образуется зигота, затем – эмбрион. Через неделю после оплодотворения эмбрион спускается в полость матки и имплантируется в эндометрий. В случае медленного опускания эмбриона или анатомических особенностей маточных труб, зародыш может остаться в маточной трубе, и наступит внематочная беременность.

Как только эмбрион имплантируется в эндометрий, начнет формироваться хорион – основа будущей плаценты и источник ХГЧ (хорионический гонадотропин). Именно на определении ХГЧ основаны тесты для определения беременности. В моче уровень ХГЧ повышается через 10-14 дней после зачатия. Следовательно, с первых дней задержки менструации тест может быть положительным.

Может ли кружиться голова после зачатия?

Уже с первых дней после зачатия в организме женщины начинают происходить изменения. Первые весточки зарождения новой жизни могут возникнуть за несколько дней до предполагаемого начала месячных.

Любые перемены в организме связаны с изменением гормонального фона. Сразу же после успешного зачатия уровень эстрогена в крови женщины снижается, а прогестерон начинает вырабатываться в повышенных количествах.

У некоторых женщин голова может начать кружиться раньше, чем они узнают о своем «интересном» положении. В некоторых, пусть и довольно редких случаях, головокружение может стать одним из первых признаков беременности еще до задержки. Однако наиболее распространенными являются другие симптомы:

  • повышенная чувствительность, болезненность груди и увеличение ее в размерах;
  • появление пигментации сосков;
  • возникновение незначительных мажущих кровянистых выделений за несколько дней до начала менструации (имплантационное кровотечение);
  • повышенная сонливость, утомляемость;
  • резкие перемены настроения;
  • небольшое повышение температуры тела (до 37,0-37,2 градусов), насморк в связи с временным снижением иммунитета;
  • чувство наполненности внизу живота из-за постепенного роста размеров матки.

Впрочем, все перечисленные симптомы беременности до задержки, наряду с головокружением, очень индивидуальны и у каждой будущей мамы проявляются по разному или не возникают вовсе.

Общераспространенные признаки беременности на ранних сроках

Женский организм по-разному может реагировать на новое состояние, но есть несколько общих факторов, позволяющих заподозрить начало беременности:

  1. 1 В период фазы желтого тела базальная температура стабильной высокая. Это максимально точный способ определения зачатия в ранний период – но для тех, кто контролируют личную базальную температуру.
  2. 2 Отсутствие менструации – показатель, но не точный. Причин задержки много (включая медицинские), да и есть определенный процент случаев, когда месячные начинались даже при беременности.
  3. 3 Изменение груди: потемнение и повышение чувствительности сосков, постоянная боль, потемнение и увеличение ареолов.
  4. 4 Увеличение количества естественных выделений: повседневные прокладки приходится сменять намного чаще.
  5. 5 Спазмы в нижней части живота. Они связаны с увеличением количества сокращений матки. Внимание: если они сопровождаются кровянистыми выделениями, это говорит об угрозе выкидыша.
  6. 6 Постоянная усталость вследствие активизации обмена веществ. Выражается в виде сонливости, сильного желания отдохнуть.
  7. 7 Частые мочеиспускания, газообразование, запоры. Гормональная перестройка организма напрямую влияет на эти естественные процессы.
  8. 8 Усиление обоняния – даже привычные и любимые запахи становятся резкими, вызывают отвращение.
Читайте также:  Первые признаки беременности на ранних сроках до задержки менструации

Также к вероятным признакам относят ощущение заложенности носа, вкусовые изменения, угревые высыпания, рост эмоциональности. Важно отметить, что многие эти симптомы могут говорить о начале хронического заболевания, а не о беременности.

Если перечисленные показатели сопровождаются сильной болью, интенсивным выделением крови из влагалища – это стоит воспринимать как крайне опасные факторы, требующие профессионального решения.

Мы упомянули самые явные признаки беременности на ранних сроках: их можно наблюдать в комплексе или по отдельности. Но немногие знают, что есть другие показатели, позволяющие опознать начало новой жизни.

Как еще распознать беременность

Есть особенности, косвенно или прямо указывающие на начало новой жизни. К этим дополнительным факторам относят:

  • неполноценные месячные – вместо обычного периода они прекращаются за 1-3 дня;
  • потемнение линии ниже пупка вследствие гормонального изменения;
  • потемнение щек (причина та же – гормональная). Но не всегда признак развивается рано;
  • резкое снижение сексуальной активности;
  • ухудшение зрения (но это достаточно редкий признак).

Практические любые необъяснимые изменения в самочувствии можно трактовать по-разному. Так что окончательную информацию должен все-таки предоставить доктор.

Зачем нужно распознавать беременность на ранних сроках? Как минимум, это позволит вовремя обнаружить и предвосхитить внематочную беременность, нарушения развития плода из-за генетических причин.

Это все наиболее распространенные признаки беременности на ранних сроках: когда вы их наблюдаете, пройдите тест или обратитесь к гинекологу для подтверждения или опровержения состояния.

Отвращение к еде

Если вы в ужасе вздрагиваете, открывая холодильник, и если вы не можете пройти мимо любимого ресторана без позывов к тошноте, вы можете быть беременны. Многие женщины отмечают, что такое интенсивное отвращение к еде является одним из первых признаков беременности на раннем сроке. Оно может быть вызвано повышением уровня гормона ХГЧ, говорит Мур. Лучшее, что вы можете сделать, чтобы преодолеть этот период, — держаться подальше от триггеров (пищи, которую вы сейчас не можете переносить).

Отвращение к еде

Можно или нет: принимаем решение

От бабушек можно часто услышать предостережение о том, что беременным нельзя поднимать вверх руки. Правда ли это? И почему появилось такое суеверие?

  • Если беременная часто поднимает руки вверх на долгое время, малыш может обвиться пуповиной. Данное утверждением никак не связано с научными исследованиями и по мнению специалистов — это не более, чем суеверие. Как правило, обвитие пуповиной происходит по причине избыточной активности малыша, и предупредить этот факт невозможно.
  • Долго поднятые руки могут привести к нарушению кровообращения в матке. Научные исследования действительно подтвердили этот факт. Нарушение кровообращения в матке может спровоцировать недостаточное поступление кислорода к плоду – гипоксию. В результате возможны следующие патологии:
  1. развиваются умственные и психические отклонения;
  2. плод развивается медленно;
  3. малыш плохо адаптируется к новой среде после родов;
  4. может произойти выкидыш.
  • Резкое и частое поднимание рук провоцирует нарушение кровообращения в головном мозге беременной. Этот факт также является подтвержденным с медицинской точки зрения. В результате беременная может почувствовать головокружение, потерять сознание. Это весьма опасно особенно, если рядом нет человека, который окажет нужную помощь.
  • Поднятие рук на поздних сроках может вызвать преждевременные роды. Это связано с тем, что положение тела, вызывающее дискомфорт, провоцирует излитие околоплодных вод. Что и проводит к родам. Иногда женщины, которые перенашивают малыша, чтобы быстрее родить, вешают дома тюль.
Можно или нет: принимаем решение

По мнению специалистов, если беременность протекает легко и без осложнений, не исключайте физических нагрузок и не бойтесь упражнений, в которых необходимо поднимать руки. Вы можете ежедневно делать легкую зарядку и выполнять легкую работу по дому.

Читайте также:  Откуда берётся диастаз и как от него избавиться

Это не навредит, а даже наоборот – укрепит сердце и активизирует кровообращение. Комплекс упражнений вам поможет подобрать ваш лечащий гинеколог, который знаком со всеми особенностями вашей беременности.

Читайте так же: Лечение зубов при беременности — насколько это опасно?

А вот после тридцатой недели беременности следует более осторожно относиться к себе и к малышу, не подвергать свой организм чрезмерным нагрузкам. И тем более стараться избегать резкого и частого подъем рук.

Осторожность не помеха!

Несмотря на эти оптимистичные данные, нужно понимать, что любая инфекция во время беременности — это дополнительный риск для матери и ребенка. Поэтому главная задача женщины в этот период — избежать встречи с вирусом.

В этом помогут обычные меры профилактики

1. Стараться не пользоваться общественным транспортом, без острой необходимости не посещать поликлинику, аптеки и магазины. Все покупки лучше совершать онлайн с доставкой на дом. Вопрос-ответ Где беременным наблюдаться во время эпидемии коронавируса?

2. Носить маску и соблюдать социальную дистанцию (1,5-2 метра).

3. Носить перчатки и тщательно мыть или дезинфицировать руки после возвращения домой.

4. Стараться как можно реже касаться руками лица и слизистых (носа и рта).

5. Избегать контакта с людьми, у которых есть признаки инфекции.

6. Высыпаться и рационально питаться.

7. Принимать назначенные врачом препараты.

Диагностика беременности на ранних сроках

предменструальный синдром

Но если счастливый момент произошел, то первыми признаками беременности, которые подтверждают ее наличие, являются лабораторные и инструментальные исследования. Ранние признаки беременности обусловлены гормональной перестройкой (выработка ХГЧ и прогестерона).

Из лабораторных методов, подтверждающих беременность, применяют определение ХГЧ в моче и сыворотке крови. Определение уровня ХГЧ в крови можно проводить через 14 – 21 день после полового акта, когда зачатие уже произошло, а трофобласт эмбриона начинает усиленно синтезировать ХГЧ. Повышение уровня гормона в крови определяют в специальной лаборатории.

Тесты на беременность

Диагностика беременности на ранних сроках

Тест на беременность

Правила проведения теста:

  • проводить тест с утренней мочой (утренняя моча концентрированная, а значит и содержание ХГЧ в ней выше);
  • не увеличивать потребление жидкости, если тест необходимо сделать в течение дня (моча разбавляется, и концентрация гормона снижается);
  • перед выполнением теста внимательно изучить инструкцию и действовать согласно ей;
  • не пользоваться тестами с просроченным сроком годности.

Ложноположительный результат при тестировании на беременность возможен в следующих случаях:

  • 1 – 1,5 месяца назад был аборт, выкидыш или роды (ХГЧ не сразу выводится из организма);
  • просроченный срок годности;
  • лечение ХГЧ-содержащими лекарствами (прегнил, хорагон);
  • трофобластическая болезнь (пузырный занос, хорионкарцинома).

Возможен и ложноотрицательный результат, если:

  • тест проведен слишком рано (оплодотворение произошло, а имплантация еще нет);
  • угроза прерывания беременности (в крови падает уровень ХГЧ);
  • нарушение инструкции проведения теста;
  • перед выполнением теста выпито много жидкости;
  • почечная патология;
  • артериальная гипертензия.

В любом случае, после отрицательного результата следует через несколько дней повторить процедуру снова.

Диагностика беременности на ранних сроках

Ультразвуковое исследование

Определение беременности по УЗИ на ранних сроках

  • локализация плодного яйца (в матке или в трубе, яичнике и пр.);
  • определение жизнеспособности эмбриона (есть ли сердцебиение);
  • наличие самого эмбриона в плодном яйце (выявление анэмбрионии).

Коронавирус у беременных женщин — последствия

Достоверной информации о том, опасен ли коронавирус при беременности и насколько — нет Однако медики постоянно контролируют процесс болезни у будущих мам и делают соответствующие выводы. Большую опасность вирус представляет для женщин в 3 триместре беременности (медиками изучены осложнения, возникающие на поздних сроках). При этом нельзя исключать негативные последствия и на ранних этапах гестации, во время 1 и 2 триместров.

Самыми распространенными осложнениями являются:

  • задержка развития плода;
  • преждевременные роды.

Коронавирус при беременности — 1 триместр

Читайте также:  Аэробика для беременных месяц за месяцем

Самым грозным осложнением первого триместра, которое может спровоцировать коронавирус при беременности, является выкидыш. Плод еще недостаточно хорошо закреплен в матке, поэтому риск самопроизвольного аборта велик. По наблюдениям специалистов, занимающихся изучением негативных последствий коронавируса у беременных, у 2% инфицированных женщин развивается выкидыш на малом сроке. Вторым осложнением является задержка развития плода при беременности. По наблюдениям специалистов, в 10% случаев у беременных с коронавирусом плод прекращает свое развитие. Это приводит к скорой гибели плода и прерыванию процесса беременности. Врачи предпринимают все необходимое, чтобы исключить риск развития осложнений.

Коронавирус при беременности — 2 триместр

Во втором триместре коронавирус у беременных женщин может стать причиной ряда осложнений. Нарушение маточно-плацентарного кровообращения на фоне инфекции в организме способно спровоцировать маточное кровотечение. Существует также риск преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты. Чтобы своевременно отреагировать на возможные патологии беременности, врачи пристально следят за состоянием будущей мамы.

Коронавирус при беременности — 3 триместр

К окончанию срока гестации наблюдается значительное увеличение нагрузки на органы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В связи с этим женщины в третьем триместре входят в группу риска по развитию осложнений гестации. Если конкретно говорить о том, как коронавирус влияет на плод при беременности, то среди первых негативных последствий медики отмечают дистресс-синдром.

Воспалительный процесс в легких ребенка препятствует нормальному усвоению кислорода. В таких случаях единственным решением проблемы является кесарево сечение. Стоит учитывать, что вирус способен провоцировать и преждевременные роды, по наблюдениям акушеров в 39% случаев у женщин на поздних сроках встречается данное осложнение.

Профилактика на малом сроке

Замершая беременность свидетельствует о патологии в организме человека. Поэтому важно провести профилактические меры, чтобы избежать ее повторения. Самое главное, это найти причину трагедии.

После того, как умерший эмбрион извлекается наружу, его ткани направляются в лабораторию, где они изучаются. Таким образом, можно узнать причину замирания беременности, а также определить количество хромосом эмбриона.

Если женщина впоследствии решила забеременеть, то лучше будет спланировать это заранее. Для начала нужно пройти комплексное обследование, изучить гормональный фон женщины. Любые патологии должны быть выявлены и устранены еще до беременности.

Профилактика на малом сроке

Обязательным мероприятием является обследование не только пациентки, но и ее супруга. Так как причиной замирания беременности может быть партнер, чьи сперматозоиды имеют неправильную форму, короткий хвост или другие изменения.

Если же у партнеров имеются сбои в генетике или строении хромосом, устранить которые невозможно, то и последующие беременности не принесут желаемого результата. В таком случае лучше рассмотреть альтернативные варианты материнства

Замершая беременность для женщины становится настоящим потрясением. Особенно, если беременность долгожданная. Чтобы предотвратить все риски, нужно вовремя обращаться за помощью к врачу и следить за своим самочувствием. Лучше лишний раз показаться гинекологу, чем в будущем услышать страшный диагноз.

Что делать дальше?

Если установлен окончательный диагноз, то не стоит сомневаться и откладывать решение проблемы. Необходимо скорее обратится в специальное медучреждение для получения квалифицированной помощи.

Если обнаружено, что беременность замерла недавно, то иногда врачи ждут, когда снизиться уровень ХГЧ и матка сама вытолкнет погибший плод.

Что делать дальше?

Но такое бывает не часто. Обычно применяют хирургическое выскабливание (чистку) с дальнейшим направлением материала на гистологическое исследование, которое установит причину возникшей патологии.

После чистки полости матки назначают, при необходимости, противовоспалительное лечение. Рекомендуется воздержаться от последующей беременности не менее полугода.

Если потенциальные родители не хотят в будущем повторения такой ситуации, то необходимо заранее спланировать следующую беременность. Врач объяснит, какие анализы понадобится сдать, какие провести исследования, чтобы выявить причину или несколько причин появления этой патологии и избежать ее.