Опасен ли ротавирус при беременности? Как его вылечить?

Ротавирусная инфекция — острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, возбудителем которого является вирус ротавирус.

Опасность ротавируса при беременности

Ротавирус передается контактно-бытовым путем через зараженные предметы быта, продукты питания, загрязненную воду и т.п.

Основным признаком инфекции является частый и обильный водянистый стул (диарея). Основной опасностью при беременности является обезвоживание организма, которое на небольшом сроке (в 1 триместре беременности) может вызвать замирание развития плода, самопроизвольный выкидыш вследствие недостаточного поступления кислорода. На более поздних сроках (особенно в 3 триместре беременности) возможны преждевременные роды.

При своевременно начатом и грамотном лечении негативные последствия проявляются крайне редко, а сама инфекция гораздо легче и быстрее лечится.

Также не отмечалось негативных последствий на организм ребенка в последующие годы его жизни.

Чем лечить ротавирус во время беременности

Если начать лечение ротавируса сразу и правильно, то можно сократить срок течения беременности с 7 дней до 4 и существенно снизить вероятность проявления осложнений.

Стоит заметить, что категорически запрещается:

  • Переносить болезнь на ногах;
  • Лечиться самостоятельно;
  • Заниматься применением не проверенных народных средств.

В беременность все должно проводиться только с позволения доктора, а также при сдаче анализов, что позволит отследить состояние малыша и матери.

Есть ряд препаратов, которые используются чаще всего, но подбираются индивидуально:

  1. При наличии высокой температуры требуется использование таких средств, как Парацетамол, который максимально безопасен для беременного положения, однако сначала лучше попробовать обтирания, прохладные компрессы и потребление большого количества витамина С в виде фруктов.
  2. Обязательно требуется применение регидратационных препаратов, которые позволяют исключить возникновение обезвоживания и осложнений для мамы и малыша. Восполняя баланс жидкости и посредством обильного питья, можно сократить период течения болезни.
  3. Не менее важны адсорбирующие средства, особенно при проявлении тошноты, рвоты и поноса, что далеко не редкость при ротовирусе во время беременности. К таким можно отнести Полисорб, Смекту и Активированный уголь.
  4. Обязательно может потребоваться противорвотный препарат, если есть рвота. Частая рвота выводит из организма все полезные вещества и это отражается в первую очередь на ребенке.
  5. Не менее важно использовать препараты, укрепляющие общее состояние организма, причем как матери, так и ребенка.
Читайте также:  Признаки беременности на первой неделе: ощущения и симптомы

Как лечат ротавирусную инфекцию у беременных

Нет специального лекарства, которое конкретно влияло бы на ротавирусную инфекцию. Лечебные мероприятия должны сосредотачиваться на устранении неприятных, а у беременных – опасных для плода, симптомов. Основным фактором для беременных является не позволить развитию обезвоживания.

В период беременности, особенно в первый триместр беременности, запрещено употреблять большинство лекарственных препаратов. Поэтому при лечении болезни средней или острой тяжести исключить самолечение. Беременным важно запомнить, что употребление антибиотиков запрещено, а при ротавирусе – не эффективно.

Лечение лёгкой формы в домашних условиях возможно, и сводится к восполнению утраченной жидкости. Для этого надо растворить в одном литре кипячёной воды 1 ч. л. соли. В течение дня пить маленькими порциями через каждые полчаса. Полезным будет употребление компотов, морсов. К травяным чаям относится при беременности осторожно. Лучше согласовать с врачом.

Для нормализации температуры тела, которая поднялась выше 37.5 градусов, в период вынашивания ребёнка разрешается выпить парацетамол. Он более щадящее действует на организм. Пить не более двух таблеток в сутки. Лечение им не должно превышать 3–4 дней. В противном случае необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Для устранения диареи при беременности разрешается пить активированный уголь, Смекту. Они выведут все патогенные бактерии из организма. Пить строго по инструкции. А также возможен приём Линекса, чтобы восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта у беременной женщины.

Немаловажным фактором является соблюдение диеты при беременности. Беременные должны насыщать организм с помощью еды, богатой витаминами и минералами, но учитывать, чтоб пища не была тяжёлой, пикантной и жирной:

  • овощи в варёном или тушёном виде;
  • каша, сваренная на воде;
  • рис и его отвар;
  • картофель в отваренном виде;
  • сухарики;
  • нежирный куриный бульон;
  • галеты.

На время болезни беременные должны придерживаться постельного режима, во избежание осложнений и нанесения вреда ребенку.

Ротавирусная инфекция у беременных не является причиной прекращать лактацию. Ротавирус при грудном вскармливании не влияет на молоко. У младенца организм сохраняет антитела, которые перешли с грудным молоком, и способные у него вырабатывать иммунитет к этой болезни.

Оптимальным решением для профилактики ротавируса при беременности будет:

  • употребление в пищу свежих овощей и фруктов;
  • мытье рук с мылом после посещения общественных мест, поездок в транспорте, контакта с животными;
  • уборка помещения;
  • сократить общение с заражёнными людьми до минимума.

Если вовремя принять необходимые меры, можно не только избежать заражения при беременности, но и победить болезнь, минуя последствия для беременной женщины и ее ребёнка.

Методы профилактики

Для того, чтобы избежать заражения ротавирусом, достаточно придерживаться простейших правил гигиены. Беременная женщина должна часто мыть руки. Если необходимо контактировать с ребенком, недавно перенесшим инфекционное заболевание, стоит надеть маску. Нужно помнить, что вирус может присутствовать в фекалиях малыша. Лучше всего поручить смену подгузников другому члену семьи. Если такой возможности нет, нужно надевать перчатки. Самая лучшая профилактика — вакцинация. Но принимать пероральную вакцину нужно еще до зачатия, на этапе планирования беременности.

Если не удалось избежать заражения ротавирусной инфекцией во время беременности, стоит приложить максимум усилий к предотвращению осложнений. Простые правила помогут справиться с неприятными симптомами за несколько дней.

Жаропонижающие: разрешенные лекарства и их применение

Часто сопровождается высокой температурой острая кишечная инфекция. При беременности лихорадка может быть очень опасной. Поэтому необходимо внимательно контролировать значения термометра. В обычном состоянии жаропонижающие средства не используются до отметки 38,5 градуса. Но беременность – исключение.

Принимать жаропонижающие средства будущей маме необходимо уже при температуре 37,5. Наиболее безопасным препаратом считается «Парацетамол». Он разрешен на любом сроке. Лекарство выпускается в разных формах для удобства потребителя. Если у пациентки отмечается сильная рвота, то целесообразно использовать ректальные суппозитории.