Опасен ли коронавирус во время беременности

Главная / О том, что знает каждая супер-мама /

Мимо!

К счастью, наши опасения не подтвердились. Коронавирус, несмотря на всю свою коварность, оказался достаточно лояльным по отношению к будущим мамочкам. Наблюдения показывают, что вирус не отягощает течение беременности, а беременность не вызывает тяжелое течение заболевания.

В подавляющем большинстве случаев беременные женщины болеют в легкой форме. Среднетяжелые и тяжелые формы встречаются крайне редко и в основном у женщин, имеющих сопутствующие заболевания.

Этому факту есть два возможных объяснения. Во-первых, рожают все-таки в основном молодые женщины (до 40 лет), а тяжелые формы COVID-19 чаще фиксируются у пожилых людей (преимущественно — у мужчин). Во-вторых, есть предположение, что гормональный фон во время беременности положительно влияет на течение коронавирусной инфекции.

Еще оптимистичное наблюдение: вирус не передается по прямому пути (от матери к плоду). В мире зарегистрированы единичные случаи инфицирования новорождённых (и то у специалистов есть сомнения по поводу правильности забора материала, от чего в основном и зависит точность диагностики). В большинстве роддомов, специализирующихся на приеме рожениц с коронавирусом, ни один тест не выявил вирус у малышей.

Хотя окончательные данные об отдаленном влиянии коронавирусной инфекции на плод появятся позже, пока информации о пороках развития у таких детей также не поступало. Есть надежда, что вирус не имеет тератогенного (повреждающего) воздействия на плод. Дети против вируса. Почему детский иммунитет часто бывает сильнее COVID-19? Подробнее

В начале эпидемии все циклы ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий — ЭКО, ИКСИ и т. д.) были приостановлены. К счастью, опасения в отношении оплодотворения и развития эмбрионов не подтвердились. Экспериментальное исследование показало, что с позиций профилактики предпочтительнее, если оплодотворение будет проводится вне организма человека (то есть в пробирке). В этом случае, даже если мать или отец окажутся инфицированными, вирус в процессе технологической обработки будет удален. Главное — обеспечить полную безопасность пациентов и врачей в клинике.

Симптомы беременности на ранних сроках

Симптом беременности № 1: Задержка/прекращение менструации

Женщина может догадаться о своем положении уже по самому первому симптому беременности — это задержка, то есть прекращение менструации. Правда, если менструации задерживаются, не надо сразу подозревать, что вы беременны. Ведь вполне возможно, что это результат смены климата, последствия какой-либо болезни или стресса.

Кроме того, у некоторых женщин цикл не регулярен, тогда вероятны периодические сбои. Как бы то ни было, обратитесь к врачу, пусть он осмотрит вас и установит причину задержки менструации.

Часто забеременевшие впервые могут на ранних сроках беременности не подозревать о своем положении. Так как в это время, вместо очередной менструации могут появляться мажущиеся выделения. Это может происходить и в период имплантации плода.

Если вы подозреваете, что беременны — проследите за своим состоянием, важно заметить комплекс имеющихся симптомов беременности. И не забудьте купить в аптеке тест на беременность. Симптом беременности № 2: Повышение базальной температуры

При беременности на ранних стадиях этот симптом непременно появится. Температура в прямой кишке называется базальной, при беременности она повышается до 37° C и выше. Меряйте базальную температуру непосредственно после сна, так результат будет наиболее достоверным.

Еще одним симптомом беременности считают увеличенное потоотделение. Симптом беременности № 3: Выделения

Обычные ежедневные выделения из влагалища (бесцветные, светлые и без запаха), признанные вашим гинекологом в пределах нормы, во время беременности становятся обильными.

Если помимо обильных выделений присутствует зуд и прочие дискомфортные ощущения, эти симптомы чаще всего свидетельствуют об инфекции, поэтому необходимо сдать гинекологические мазки и пролечиться, пусть даже во время беременности. Симптом беременности № 4: Напряжение молочных желез, усталость и головная боль

Сонливость при беременности, чувство утомленности, усталость, головная боль, напряжение в груди — эти симптомы беременности возникают на ранних стадиях в результате гормональной перестройки организма.

При беременности, особенно на ранних ее сроках, заниматься самолечением очень опасно для вас и для малыша, поэтому лучше проконсультируйтесь с врачом. Ведь привычные анальгетики и стимуляторы могут быть противопоказаны в период беременности. Симптом беременности № 5: Токсикоз

Читайте также:  ХГЧ при беременности: норма по неделям (таблица)

Симптомы токсикоза это не только тошнота при беременности и утренняя рвота, это и перемена вкусов. Иногда весьма кардинальная. Многие распознают беременность на ранних сроках именно благодаря токсикозу.

Скажем, уже не один год любит девушка вареные креветки, как вдруг оказывается, что она не в силах вынести даже одного их запаха. Тут стоит задуматься, а не проявляются ли еще какие-либо симптомы беременности? Симптом беременности № 6: Частое мочеиспускание и запоры

При беременности увеличивается матка и давит на мочевой пузырь и кишечник. Поэтому проявляются данные симптомы: беременным постоянно хочется в туалет, регулярные запоры.

В первую очередь стоит пересмотреть рацион питания (сухомятку искоренить!), ведь при беременности нужен особый питательный сбалансированный рацион.

Постарайтесь улучшить перистальтику кишечника — больше двигайтесь, проводите время в прогулках на свежем воздухе, занимайтесь специальными физическими упражнениями.

Необязательно, что ВСЕ перечисленные симптомы беременности на ранних сроках будут у вас, все очень индивидуально. Симптомы беременности на первой неделе

Помимо общепринятых признаков существуют симптомы позволяющие определить беременность уже на первой неделе. Эти симптомы передаются беременными из уст в уста — это народные симптомы беременности на первой неделе. Поэтому не стоит придавать им серьезное значение.

  • Металлический привкус — возникает из-за химических изменений.
  • Проявляется паутинка вен — возникает из-за усиления кровотока.
  • Повышенное слюноотделение — один из признаков токсикоза.
  • Икроножные судороги — возникает из-за недостатка кальция в организме беременной.
  • Трансформация пигментации — темнеет ореола соска, возникает из-за гормональных изменений.

Тесты на беременность это хорошее изобретение, и все же если вы заметили у себя симптомы беременности, лучше посетить врача, который точно определит, беременны ли вы.

Желаем вам радостных известий!

Меры предосторожности

Сейчас раков можно приобрести в любом большом супермаркете. Также их можно покупать в разгар сезона возле рек и водоемов, чтобы раки были как можно более того чтобы употребление раков во время беременности принесло только пользу женщине и ребенку, нужно придерживаться простых правил в выборе, приготовлении и употреблении блюда:

Меры предосторожности
  1. Обязательно спросите у продавца о месте вылова животных: если раки обитали в водоемах со стоячей водой, от такой покупки лучше отказаться. Отдавайте предпочтение речным животным — в проточной воде ниже риск заражения болезнетворными микроорганизмами и паразитами.
  2. Обратите внимание на самих раков: животные должны проявлять активность, а хвост должен быть плотно прижат к тельцу. Дело в том, что когда рак начинает засыпать, гнилостные бактерии в его желудке начинают активное размножение, а значит, при покупке могут попасть к вам на стол. Для беременной женщины употребление такого мяса может грозить плохим самочувствием и отравлением.
  3. Оцените воду, в которую помещены раки: она должна быть максимально чистой, прохладной (около 10 °С), но не ледяной. Если раки малоактивны, возможно, они начали задыхаться от нехватки кислорода или засыпать от неблагоприятной температуры воды. Чем чаще меняют воду в резервуаре, тем лучше. Идеально, если в емкости с раками есть градусник для контроля температуры.
  4. Не покупайте очень маленьких раков (до 6–7 см): это могут быть взрослые особы, которые проживали в водоеме с дефицитом пищи, а значит, в их мясе полезных веществ будет также немного. Оптимально выбирать особей 10–15 см в длину, приблизительно с ладошку. Такие раки наиболее распространены и доступны в цене.
  5. Чтобы не попасть на раков в период линьки и смены панциря, старайтесь не покупать членистоногих в период с конца июня по начало августа. Лучшим периодом для лакомства раками будут май и начало июня, а также август — октябрь.
  6. Мясистость рака можно определить нажатием панциря — он должен быть плотный, крепкий, при постукивании раздается звонкий звук. Если же панцирь прогибается, на нем остаются вмятины и глухой звук от постукивания — такие раки не обладают достаточной мясистостью.
  7. Лучше покупать свежих, живых раков и готовить их самостоятельно по причине затруднительного хранения блюда. Однако если вы выбираете уже готовый продукт, обратите внимание на хвост — расправленный хвост говорит о том, что раки были сварены в мертвом состоянии. Такое блюдо употреблять запрещается.

Важно!Выбирайте только самых свежих, активных, здоровых по виду раков: употребление некачественного продукта чревато плохим самочувствием для обычного человека, а для беременной женщины может обернуться серьезным отравлением и угрозой для состояния здоровья как будущей мамы, так и малыша!

Меры предосторожности

Как точно узнать о наступившей беременности

Самый точный вариант — сдать анализ крови и мочи. В этом случае не придется сомневаться в достоверности результатов.

Сначала сделайте тест на беременность. Чтобы результат был правдивым, делайте тест утром натощак. При некоторых заболеваниях почек тест может быть ложным.

Сходите к гинекологу. Врач уже расскажет, когда и как становиться на учет в женскую консультацию, какие анализы необходимо сдать.

Пишите в комментариях, какие признаки беременности у Вас и задавайте свои вопросы. Желаю всем беременным легкой беременности и рождения здоровых деток.

Какие могут быть признаки беременности до задержки?

Пока не наступила задержка месячных, мало женщин испытывают какие-то изменения в организме, потому что срок беременности еще очень маленький. Но некоторые женщины еще до задержки могут почувствовать:

  • Признаки токсикоза: тошнота, рвота
  • Изменение обоняния: все запахи становятся более резкими и «яркими»
  • Нагрубание молочных желез
  • Повышение базальной температуры. Базальная температура тела определяется во рту, ректально или вагинально. Как было написано выше, у женщины после овуляции растет уровень прогестерона. Одна из его особенностей – это повышение базальной температуры тела. Во время овуляции температура повышается приблизительно на 0.4 градуса. Измерять базальную температуру нужно с первого дня цикла ежедневно с самого утра. Если вы видите повышение температуры, значит, у вас овуляция – это идеальный период для зачатия. Если после овуляции температура снизилась, вероятно, беременность не наступила. Если оплодотворение произошло и беременность развивается, температура останется повышенной в пределах 37,2-37,3 градуса. Сейчас этот метод отошел на второй план, так как появились тесты для определения овуляции и фолликулометрия на УЗИ.

Чем больше времени проходит от задержки менструации, тем больше признаков беременности появляется. Все признаки наступившей беременности делятся на три группы: сомнительные, вероятные и достоверные.

Сомнительные признаки успешного зачатия связаны с субъективными ощущениями женщины. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, степень выраженности можно варьировать.

Сомнительные признаки беременности:

  1. Тошнота, рвота
  2. Грудь болезненная, чувствительная, набухшая
  3. Изменение обонятельных ощущений
  4. Сонливость, слабость, вялость
  5. Повышенная утомляемость
  6. Дискомфортные ощущения в малом тазу, боли «как при месячных», при этом менструации нет
  7. Вздутие кишечника, запоры
  8. Изменение настроения: повышенная плаксивость, эмоциональность
  9. Повышение аппетита, изжога, «тянет» на необычные продукты
  10. Пигментация кожи в области белой линии животы, ареолы, но этот признак появляется уже на больших сроках.

Вероятные признаки беременности:

  1. Положительные тесты на беременность
  2. Задержка месячных
  3. Появление молозива из груди
  4. Увеличение матки и изменение ее плотности (становится мягкой)
  5. Синюшность слизистых оболочек половых путей
  6. Повышение базальной температуры тела

Как вы видите, субъективные признаки беременности, когда женщина чувствует свое положение, не позволяют нам с точностью диагностировать беременность. И даже осмотра врача не всегда достаточно для этого.

Изменения груди

Такой признак, как изменения груди, обычно проявляется раньше всего. Начинаются серьезные изменения и перестройка гормонального фона сразу же после зачатия. Организм готовится к лактации. Меняется структура тканей груди. Через несколько недель вы можете чувствовать покалывание, боли.

Хотя особое изменение в росте еще не заметно, грудь начинает набухать, становится тяжелее, полнее, а область ареол может потемнеть. Кроме этого, соски становятся очень чувствительными. Даже незначительное прикосновение может повлечь за собой неприятные ощущения.

Существуют и другие причины, которые влияют на изменения молочных желез: от обычного набора веса до менструации. Но, в случае беременности, этот непростой период нужно просто перетерпеть. Со временем вам удастся привыкнуть к данным ощущениям и переменам в организме. Позже боль, чувствительность и неприятные ощущения в груди должны ослабнуть.

Нужно ли соблюдать карантин

Женщинам в положении стоит соблюдать карантин, поскольку они попадают в группу риска. Главной причиной является то, что ученые не смогли выявить влияние вируса на развивающийся плод. Поэтому девушкам, ожидающим ребенка, стоит соблюдать строгие меры безопасности и самоизолироваться на период беременности.

К тому же Минздрав России советуют не посещать гинекологию, а все необходимые данные сообщать лечащему доктору в телефонном режиме.

Выходить за пределы дома и посещать больницы стоит только в случае появления серьезной угрозы для будущего малыша и матери.

Многих мамочек также интересует вопрос, можно ли брать больничный на время самоизоляции. Этот вопрос стоит обсуждать с гинекологом, который наблюдает женщину на протяжении всей беременности (лучше всего по телефону). Как правило, доктора входят в положение матерей и выписывают больничный. Запросить больничный лист можно удаленно в личном кабинете на официальном ресурсе ФСС. Полученное письмо нужно отправить в бухгалтерию на работу.

Психологический и медицинский аспект влияния таблеток на плод

Совет: Если есть подозрения, что оплодотворение свершилось, нужно пройти аптечное тестирование, и уже в кабинете гинеколога рассуждать, прав ли «двухполосый друг девушек».

  • задержка и отсутствие месячных;
  • небольшое увеличение груди, бюстгальтер становится мал;
  • потемнение ореолов;
  • быстрая утомляемость, сонливость и апатия;
  • повышенная чувствительность сосков, боль при соприкосновении;
  • проблемы с пищеварением, тошнота по утрам, иногда рвота;
  • по ночам позывы в туалет, возможны проблемы с запором;
  • меняются вкусовые пристрастия, возникают странные «гурманские» желания;
  • держится повышенная базальная температура;
  • усиливаются выделения из влагалища;
  • меняется аппетит;
  • высыпания на коже, усиление пигментации;
  • раздражают привычные запахи;
  • значительно повышается сексуальное желание;
  • странное послевкусие после еды или металлический привкус натощак.

Важно: Угревая сыть, жирные волосы и склонность к увеличению веса – типичный признак беременности при приеме противозачаточных таблеток. Однако можно судить о новом положении только при наличии суммы симптомов и непривычных ощущений.

Ломота в спине, руках и пояснице

Беременность — самое прекрасное время в жизни женщины. Однако не всегда оно сопровождается исключительно приятными ощущениями. Ломота в спине, руках и пояснице является не самыми желанными спутниками на ее ранних сроках. Почему же так происходит и есть ли причины для беспокойства при таких проявлениях?

Боли как нормальное явление

С первых дней зарождения маленькой жизни организм начинает готовиться к его вынашиванию. Активно выделяется гормон прогестерон. Поскольку основная нагрузка по вынашиванию ребенка будет приходиться на тазовые кости, они должно легко расходиться под напором рустующей матки. Для этого прогестерон размягчает тазовые диски, что вызывает болезненные ощущения. Однако к постоянному росту должны быть подготовлены не только кости, но и сама матка. В связи с постоянным увеличением ее объемов, маточные связки натягиваются и претерпевают трансформацию. Все это также приводит к ломоте в спине. Прогестерон также способствует задержке в организме жидкости и солей. Их застой приходит к опуханию конечностей и появлению и болезненным ощущениям, связанными с избытком солей. Как правило, наиболее подвержены болезненным проявлениям женщины, которые и до беременности испытывали проблемы с позвоночником. Боли в области спины, поясницы и конечностей на ранних этапах являются нормальным явлением и обычно не вызывают у медиков опасений.

Боли как сигнал об опасности

Ломота в спине, руках и пояснице

Несмотря на то, что боли в области спины являются обычным спутником беременности, следует обращать внимание на их характер. В том случае если они очень резкие и длятся достаточно долго, это может сигнализировать об угрозе выкидыша. В таком случае нужно немедленно обратиться к специалисту.

Помимо этого, боли в пояснице могут говорить о наличии у беременной различных заболеваний. Ими могут быть:

  • пиелонефрит и иные заболевания почек;
  • артроз тазобедренных суставов;
  • остеохондроз;
  • миозит.

Видео о коронавирусе при беременности

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о , доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.Наш эксперт Божко Светлана Игоревна Врач высшей квалификационной категории по фтизиатрии и пульмонологии. 25 лет рабочего стажа в практической, терапевтической Задать вопрос Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы по статье — пожалуйста, задавайте их в комментариях, непременно на них отвечу. Также, поделитесь своим опытом течения болезни, выздоровления — это будет ценно для всех.

Мне нравится9

Не нравится2