Омега-3 и рыбий жир при беременности в 1, 2 и 3 триместре

Витамины, кислоты и полезные вещества нужны человеческому организму. Эти компоненты укрепляют иммунитет, влияют на все системы жизнеобеспечения и требуются для нормальной работы всех органов. А в гестационный период женщина нуждается в этих компонентов особо остро.

ТОП-лучших препаратов с ПНЖК Омега-для беременных

В период беременности женский организм испытывает нехватку полезных микроэлементов. Основная часть веществ, поступающих с питанием, задействована в поддержании жизнедеятельности развивающегося в утробе плода. Поэтому важно при вынашивании ребенка принимать витамины и минералы, назначенные врачом. Омега 3 – одна из добавок, которую рекомендуют к применению для беременных.

Что такое Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты?

Один из вопросов, которым в первую очередь задаются женщины перед покупкой пищевых добавок – можно ли беременным омега 3? Применять этот препарат при вынашивании ребенка не только можно, но и нужно.

Это вещество относится к полиненасыщенным жирным кислотам – диетическим жирам, которые организмом не вырабатываются. Рассмотрим, для чего беременные принимают омега 3 и какова суточная потребность в этой ПНЖК.

Для чего беременным назначают Омега-3?

Витамины для беременных с омега 3 представляют собой средства, легко усваиваемые организмом и поддерживающие полноценное функционирование систем органов. С помощью таких препаратов улучшается состояние матери и плода.

Показаниями к применению омега 3 беременным становятся:

  • угроза преждевременных родов;
  • высокие шансы развития гестоза;
  • повышение риска развития артрита;
  • недостаток кальция;
  • ухудшение состояния кожи.

Препараты омега 3 для беременных женщин также назначаются при перепадах настроения. Они помогают снизить стрессовую нагрузку на организм, стабилизировать психологическое и эмоциональное состояние.

Польза от приема Омега-3 для беременных женщин

Витамины для беременных с омега восполняют защитные силы организма, усиливая работу барьерных механизмов. Они необходимы для профилактики сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза омега 3 для беременных женщин выражается в стабилизации обменных процессов и содержания холестерина в крови. Данные пищевые добавки приводят к норме артериальное давление и способствуют профилактике образования тромбов.

Также с их помощью снимается симптоматика токсикоза, контролируется набор массы тела, укрепляются сосуды.

ТОП-лучших препаратов с ПНЖК Омега-для беременных

Важность Омега-3 для развития плода

Говоря о том, для чего беременные женщины принимают омега 3, нужно обратить внимание на положительное влияние микроэлемента на состояние плода. Достаточное поступление вещества в организм матери становится одним из решающих факторов при формировании и развитии организма будущего ребенка.

Следуя врачебным рекомендациям и принимая пищевые добавки мать получает уверенность в том, что умственное развитие малыша будет находиться на должном уровне, а его иммунитет станет крепким.

Витамины для беременных с омега предотвращают проблемы с пищеварением у ребенка, а также обеспечивают профилактику развития других патологий.

Омега-3 для беременных: дозировка

Суточная норма омега 3 для беременных устанавливается в соответствии с индивидуальными особенностями организма.

При назначении препарата врач учитывает течение беременности, наличие каких-либо патологий, возраст будущей матери.

Читайте также:  Выделения после овуляции, если зачатие произошло успешно

Если женщина полностью здорова и период вынашивания ребенка проходит без патологий, то разовая дозировка омега 3 рассчитывается исходя из 1000 мг действующего вещества в день.

Противопоказания к применению Омега-3

Согласно отзывам об омега 3 для беременных, препарат безопасен для матери и ребенка, если четко соблюдать инструкцию по применению и отказаться от использования препарата при выявлении следующих противопоказаний:

  • заболевания почек или печени;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • проблемы с функционированием щитовидной железы;
  • протекание туберкулеза в активной форме.

ПНЖК Омега 3 применять нельзя, если в желчном или мочевом пузыре обнаружены камни. При выявлении аллергии на рыбные продукты или компоненты препарата от его использования нужно отказаться. Если в организме переизбыток кальция применение пищевой добавки также противопоказано.

: ТОП-15 лучших препаратов с ПНЖК омега-3 для беременных

Фармакологическая группа

Омега 3 можно отнести к группе биологических комбинированных добавок, предназанченных для введения в рацион человека. В составе средства содержится витамин группы Е и полинасыщенные жирные кислоты, добываемые в процессе переработки лосося. Подобное сочетание позволяет получить баланс липидного обмена и предотвратить образование холестериновых отложений на стенках сосудов. Подобное средство стимулирует проявление иммунных реакций и позволяет повысить сопротивляемость организма к инфекционным патологическим процессам.

Эффективность применения средства заключается в достижении:

  • общеукрепляющее воздействие на иммунную систему;
  • антиагрегатное влияние;
  • снижение показателей жира в крови пациента;
  • предотвращение течения окислительно-восстановительных процессов;
  • стабилизация структуры клеточных мембран;
  • уменьшение вероятности развития сердечнососудистых патологий;
  • противовоспалительное действие;
  • повышение иммунных показателей;
  • снижение показателей артериального давления;
  • улучшение процесса холестеринового обмена;
  • нормализация процесса циркуляции крови в русле;
  • нормализация тока крови в структурах головного мозга;
  • восстановление жирового обмена.

Процесс всасывания и выведения из организма человека в настоящее время не изучен.

Регулярный приём Омега-улучшает функцию яичек у молодых мужчин

Потребление добавок с рыбьим жиром активизируют выработку спермы и улучшают её качество. Это подтвердило перекрестное исследование с участием молодых датских мужчин. Оно продемонстрировало благотворное действие добавок омега-3 жирных кислот, включая рыбий жир на функцию яичек и уровень репродуктивных гормонов.

Детали исследования

В эксперименте приняло участие 1679 мужчин, средний возраст которых составлял 18,9 лет. Перед исследованием с помощью опросника было выяснено использование витаминов и пищевых добавок в течение предыдущих 3 месяцев:

  • 1125 человек не использовали никаких добавок;
  • 210 использовали поливитамины;
  • 98 использовали добавки с рыбьим жиром (53 из них принимали добавки в течение 60 и более дней).

Измеряемые параметры:

  • уровни репродуктивных гормонов;
  • объём спермы;
  • размер яичек;
  • общее количество сперматозоидов и их подвижность.

У мужчин, принимавших добавки с витамином С, витамином D или поливитамины изменений в сперме не наблюдалось.

Регулярный приём Омега-улучшает функцию яичек у молодых мужчин

Что касается добавок с рыбьим жиром, то после их приёма в течение 60 дней или меньше объем спермы был на 0,38 мл выше изначального, а у мужчин, принимавших добавки с рыбьим жиром в течение 60 или более дней объем увеличился на 0,64 мл. Размер яичка у принимавших рыбий жир на протяжении тех же периодов увеличился на 0,8 мл и 1,5 мл соответственно.

С увеличением частоты использования добавок рыбьего жира возросло количество сперматозоидов и их жизнеспособность.

Кроме того, у принимавших добавки с рыбьим жиром мужчин был ниже на 20% уровень фолликулостимулирующего гормона, на 16% более низкие уровни лютеинезирующего лормона и на 8% более высокое соотношение свободного тестостерона к лютеинезирующему лормону по сравнению с не принимавшими добавки участниками.

Читайте также:  Тяжесть в животе при беременности во втором триместре

Выводы

Приём добавок с омега-3 и рыбьего жира ассоциируется с увеличением яичек, а также улучшением продукции спермы и её качества.

Однако пока нельзя говорить о четкой связи между приемом других добавок и составом спермы. Данные рандомизированные контролируемые исследования по потреблению добавок рыбьего жира проводились только среди мужчин с бесплодием, поэтому являются неполными.

Действие рыбьего жира должно быть подтверждено с помощью исследования более обширных групп мужчин в крупных проспективных когортных исследованиях.

Источники Омега-3: продукты, БАДы

Среди природных источников Омега-3 на первом месте стоит морская рыба, а именно: тунец, форель, лосось, скумбрия, палтус, сельдь и сардина. Кроме этих продуктов, в ежедневное меню стоит ввести оливковое и рапсовое масла, грецкие орехи, семя льна и пророщенный овес. Очень богаты Омега-3 семена чиа, в последнее время они становятся все более популярными и доступными.

Но для того чтобы избежать дефицита полиненасыщенных жирных кислот, беременной необходимо съедать в день около 3 кг рыбы. Поскольку это маловероятно, на помощь приходят БАДы. Наиболее распространены следующие препараты:

Источники Омега-3: продукты, БАДы
  1. Витрум Кардио Омега-3 при беременности назначается как источник полиненасыщенных кислот, а также витамина E.
  2. Пренатал + Омега-3 представляет собой комплекс минералов, витаминов и жирных кислот, произведенный специально для периода планирования беременности, вынашивания ребенка и грудного вскармливания.
  3. Доппельгерц Омега-3 при беременности восполняет недостаток полиненасыщенных жирных кислот и витамина E, изготовлен на основе жира арктического лосося.
  4. Омега-3 Триместр рекомендован в качестве источника омега-3, фолиевой кислоты и витаминов А, D, Е в период планирования зачатия, беременности и грудного вскармливания, его основа – исландский рыбий жир.

Компоненты всех препаратов безвредны и имеют натуральное происхождение. В аптеках можно найти такие средства, как: рыбий жир, докозагексаеновая кислота, эйкозапентаеновая кислота – они также являются источниками Омега-3. Принимать их при беременности нужно с осторожностью, после обсуждения с врачом.

Профилактика и планирование беременности

Чтобы предотвратить и не допустить дефицита витаминов и истощения организма при беременности важно соблюдать общие рекомендации:

  • при планировании зачатия и в период вынашивания употреблять поливитаминный комплексы;
  • сбалансированно питаться;
  • заниматься физическими упражнениями и дыхательной гимнастикой, при отсутствии противопоказаний;
  • много времени проводить на свежем воздухе;
  • регулярно посещать врача и сдавать необходимые анализы;
  • укреплять иммунитет;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • заняться плаванием, это отлично тонизирует мышцы и положительно влияет на самочувствие;
  • йога для беременных полезна;
  • исключить вредные привычки (алкоголь, никотин, наркотики);
  • свести к минимуму употребление жареной, копчёной и острой пищи.

При выборе препаратов Омега-3 внимательно читайте состав, проверяйте срок годности. Лучше приобретать у проверенного производителя в сертифицированной аптеке.

Советы по выбору препаратов

Чтобы препараты принесли пользу организму матери и малыша, нужно знать несколько простых правил выбора добавок.

Когда начинать прием витаминов

Советы по выбору препаратов

Полиненасыщенные жирные кислоты омега – докозогексаеновая и эйкозопентаеновая – незаменимые витамины для организма будущей мамы и ребенка. Эти вещества способствуют сохранению беременности и правильному внутриутробному развитию ребенка, минимизируют риск возникновения гестозов и других осложнений у женщины.

Жирные кислоты необходимы любому человеку, а во время вынашивания ребенка потребность в них намного повышается. Поэтому принимать витамины нужно с 1 триместра в течение всего периода вынашивания ребенка и в течение первых 4-6 месяцев после родов. Специалисты в области гинекологии советуют начитать прием добавок даже при планировании беременности, чтобы стимулировать работу женской половой системы.

Читайте также:  Откуда берётся диастаз и как от него избавиться

Состав и качество продукции

Советы по выбору препаратов

В суточной порции препарата должно содержаться не менее 500 мг омега-3, а соотношение ДГК/ЭПК в норме составляет 2:1. На упаковке должны быть указаны концентрации всех действующих веществ, входящих в средство с указанием их процентного числа от суточной потребности беременной. Лучше, чтобы источником витаминов являлся натуральный рыбий жир холодного отжима.

Чтобы определить качество товара после покупки, обратите внимание на такие пункты:

  • флакон или блистеры с капсулами должны быть герметично закрыты;
  • оболочка капсулы без повреждений, внутри находится прозрачное содержимое маслянистой консистенции;
  • лекарство может иметь характерных «рыбный» аромат и привкус.
Советы по выбору препаратов

Лучшие фирмы-производители

На фармакологическом рынке представлено множество продуктов для беременных с омега-3 от разных фирм, но наиболее качественные БАДы у американских корпораций (Нордик Нэйчералс, ЧайлдЛайф, Минами Нутришион, Кантри Лайф). Также популярны добавки от британского производителя Витабиотикс. Все они используют технологию холодного отжима для получения рыбьего жира и подвергают свою продукцию многоступенчатой системе очистки и фильтрации. Качество товаров подтверждено сертификатами международных независимых экспертов.

Советы по выбору препаратов

Рыбий жир при планировании беременности: суточная норма

Врачи часто назначают прием рыбьего жира, так как в нем большое количество кислот Омега-3. Лучше и легче принимать его в капсулах, потому что не будет чувствоваться запах и вкус продукта.

Принимать рыбий жир нужно по рекомендации врача, не увеличивая и не уменьшая дозировку, поскольку это может повлиять на беременность.

Для мужчин

Суточная норма составляет 1000 мг, минимум — 250, максимум — 8000. Для мужчин дозировка может отличаться от суточной нормы, в зависимости от образа жизни и питания. Достаточно употребления 1 капсулы в день на протяжении месяца при полноценном и разнообразном питании.

Рыбий жир при планировании беременности: суточная норма

Для женщин

В период планирования беременности женщине достаточно 1 капсулы рыбьего жира в день. Но во втором и третьем триместре дозировка может увеличиваться. Самостоятельно ее увеличивать не стоит, только с разрешения врача. В последний месяц беременности принимать дополнительно рыбий запрещается, так как он разжижает кровь.

Где содержится

Большое количество рыбьего жира находится в рыбе крупных размеров и той, которая обитает в холодных водах. Печень трески, красная и черная икра также содержат рыбий жир, поэтому не стоит пренебрегать этими продуктами.

Выбор Омега-при беременности в триместр

Омега–3 жирные кислоты – крайне полезный продукт во время беременности. Особенно важны Омега-3 во втором триместре, когда плод интенсивно набирает вес. В этот период ребенок в утробе матери нуждается в получении 30-50 мг полиненасыщенных жирных кислот в сутки.

Во втором триместре беременности Омега-3 оказывают незаменимую пользу для плода:

  • положительно влияют на развитие нервной системы;
  • принимают участие в формировании зрительного анализатора;
  • способствуют гармоничному формированию головного мозга;
  • улучшают процесс усвоения кальция и магния;
  • участвуют в формировании интеллект ребенка.

Чтобы ребенок получал нужное количество Омега-3 жирных кислот, важно ввести эти кислоты в рацион питания беременной женщины.

Выбирайте высококачественные добавки, со 100%-натуральным составом, которые помогут вам поддерживать оптимальный уровень этих кислот в организме и прекрасно себя чувствовать всю беременность.