Окружность Живота По Неделям Беременности У Плода

На различных этапах беременности регулярно проводится фетометрия — это определение размеров плода посредством УЗИ. Данные, полученные при обследовании, на протяжении многих лет подвергались статистическому анализу, и на их основе была составлена таблица с показателями нормы по неделям.

Как измеряется окружность живота плода и каковы ее средние показатели

Окружность Живота плода (далее ОЖ) измеряется в плоскости, где видны желудок, пупочная вена, желчный пузырь.

В таблице, расположенной ниже, приведены средние показатели ОЖ, соответствующие каждой неделе развития. Однако следует помнить, что эти цифры – лишь усредненные данные, у каждого ребенка они могут отличаться.

Таблица значений основных промеров плода по неделям

ОЖ – окружность живота плода

ОГ – окружность головы

БПР – бипариентальный размер головы (расстояние между височными костями)

ДБ – длина бедра

Нормы и отклонения

Родителям полезно знать, что такое норма, согласно таблице фетометрии, и когда говорят о патологических отклонениях. Увидя незначительное расхождение истинных размеров с официальными показателями, многие начинают паниковать и делать неправильные выводы, что в большинстве случаев оказывается совершенно зря.

Норма:

  • данные плода полностью соответствуют размерам в таблице;
  • они отстают или опережают их менее, чем на 2 недели (этот срок допустим для индивидуальных особенностей);
  • показатели находятся не на одной строчке, а вразброс, но разница эта составляет не более 1 строчки: эти расхождения допустимы из-за скачкообразного внутриутробного развития плода.
Читайте также:  Можно ли при беременности спать с мужем?

Всё остальное относят к случаям отклонений. Особенно опасно, когда фетометрия плода уже в который раз показывает, что один и тот же размер больше или меньше нормы на 2 или даже более строчки.

Например, растущая окружность головы может свидетельствовать о гидроцефалии, но для подтверждения диагноза понадобятся дополнительные данные, полученные в ходе допплерометрии и КТГ, и наблюдение в динамике.

Для сравнения. Если все размеры плода «вписываются» в норму, указанную в таблице фетометрии, кроме, например, длины бедра, это ещё вовсе не показатель патологии. Возможно, родители или другие родственники ребёнка — просто обладатели очень длинных (или, наоборот, слишком коротких) ног.

При наличии отклонений такие серьёзные диагнозы, как «задержка внутриутробного развития», «гипотрофия», подтверждаются двумя врачами: не только акушером-гинекологом, но и медицинским генетиком. Они оценивают генетическую предрасположенность плода и определяют причины выявленной патологии (хромосомные аномалии, вредные привычки, возраст родителей, внутриутробная инфекция и т. д.).

Очень важно, чтобы расшифровкой полученных показателей занимался прежде всего акушер-гинеколог: специалист УЗИ лишь предоставляет ему сводную ведомость, где указано, какие размеры и насколько отличаются от нормы фетометрии для данного срока беременности. Какие же именно параметры учитываются в ходе скринингов?

Измерение давления

Этот показатель очень важен на протяжении всей беременности. Иногда давление может повышаться во время ожидания малыша, даже если до зачатия оно было всегда нормальным. Врач должен измерять этот показатель на каждом приеме, поскольку довольно часто сама женщина повышение давления может и не замечать.

Перед измерением давления будущая мама должна спокойно посидеть, отдохнуть и расслабиться в течение 10-15 минут. Если она поднималась по лестнице или понервничала, давление всегда повышается. Поэтому перед тем, как зайти в кабинет к доктору, нужно успокоиться и расслабиться.

Нормой считается давление 120 на 70-80 мм рт. ст. Если показатели превышают цифру 140/90 мм рт. ст., это считается повышенным артериальным давлением и расценивается как гипертония. Но, как правило, специалисты основываются не на стандартных показателях, а на цифрах так называемого «рабочего» давления — того, которое было постоянно у женщины и до беременности. Если у будущей мамы изначально было давление 90/70 мм рт. ст., то 125/90 для нее -уже признак гипертонии. Чем же опасно повышенное давление? Проблема в том, что оно может привести к преждевременной отслойке плаценты, гестозу, нарушению работы плаценты, что вызывает ухудшение питания плода и задержку его роста, и даже угрозу прерывания беременности. Вот почему врач должен контролировать уровень давления на каждом приеме.

Точность

Многие женщины интересуются – насколько точно УЗИ плода помогает определить сроки по неделям? Поэтому важно отметить, что ультразвуковая диагностика устанавливает акушерские сроки, иными словами, «возраст» эмбриона рассчитывается от первого дня последней менструации. Иногда возникает ситуация, когда пациентка, сверяясь с таблицами в интернете и результатами УЗИ, обнаруживает различия срока, поэтому нужно точно знать по какой системе производился расчет, а не «грешить» на несовершенство ультразвуковой диагностики.

III триместр

Третью фетометрию могут назначить на любой день III триместра беременности. Оптимальным сроком являются 32-33 недели. Так как на данном этапе дело близится к родам, УЗИ проводится более тщательно, чем раньше.

Например, уже прекрасно просматривается личико малыша, что позволяет определить такие патологии, как волчья пасть или заячья губа. Врач выясняет, насколько развит плод в соответствии со сроком беременности.

Обычно не рекомендуется проводить такие исследования позже 34 недели. Однако бывают случаи, когда они назначаются непосредственно перед самыми родами (в 37-38 недель), чтобы принять окончательное решение о кесаревом сечении или естественном рождении малыша.

Читайте также:  Зарядка для беременных — упражнения в 1, 2 3 триместрах

Таблица средних значений третьей фетометрии плода по неделям

III триместр

При наличии отклонений на данном этапе женщине предлагается госпитализация. При отрицательной динамике полученных показаний врачи могут решиться на стимуляцию преждевременных родов.

Полезная информация. Все вокруг (женщины, а зачастую и сами врачи) любят говорить о важности первых двух фетометрий и необязательности третьей. Но ведь только она позволяет принять верное решение о том, как проводить предстоящие роды с минимальными потерями для мамы и малыша.

Информация из таблиц фетометрии плода носит ознакомительный характер. Не рекомендуется родителям делать какие-то самостоятельные выводы, сравнивая полученные результаты с нормами, потому что они не всегда отражают действительность и требуют обязательной расшифровки специалистов.

Таблица высоты по неделям

Начиная со второго триместра размеры увеличиваются и его дно начинает выходить за пределы малого таза. При проведении таких изменений специалист легко пальпирует маточную область через стенку брюшины.

Таблица высоты по неделям

Постепенно при беременности высота стояния дна детородного органа заметно увеличивается. Влиять на такие результаты могут следующие факторы:

  • женщина вынашивает двух либо трех плодов;
  • количество околоплодной жидкости;
  • размер ребенка и особенности его расположения.

При оценке полученных показателей акушер акцентирует внимание на индивидуальных особенностях течения беременности. По этой причине показатели могут отличаться от нормы ВМД по неделям у пациенток с одинаковым сроком.

Такое явление не считается аномалией и не вызывает у гинеколога никаких подозрений.

Таблица высоты по неделям

После манипуляций гинеколог сравнивает полученные результаты исследования с таблицей «Высота стояния дна матки по неделям» и делает выводы.