Околоплодные воды – амниотическая жидкость

Амниотическая жидкость (околоплодные воды) представляют собой прозрачную субстанцию, которая окружает растущего ребенка в матке. Эта жидкость жизненно важна для здорового развития плода во время беременности. Она содержит необходимые питательные вещества, гормоны и антитела, помогая защитить ребенка от ударов и травм. Однако если количество вод внутри матки слишком мало или слишком велико, могут возникнуть осложнения.

Причины

В последнее время количество рожениц, у которых наблюдались зеленые воды во время родов, возросло. Гинекологи называют это опасной тенденцией и указывают несколько причин, которые могли привести к такому исходу, а именно:

  • старение плаценты и перенашивание плода;
  • заражение околоплодных вод вследствие половых, простудных инфекций, инфекций мочевыводящих путей, бронхитов и пневмоний, особенно перенесенных в третьем триместре;
  • повышение риска развития гипоксии, или дефицита кислорода в утробе;
  • редко наличие генетических отклонений плода;
  • обвитие пуповиной;
  • плацентарная недостаточность;
  • особенности питания – стоит отметить, что далеко не все медики согласны с этим утверждением, между тем, некоторые считают, что воды окрашиваются в зеленый цвет после потребления мамой яблочного сока, гороха, зеленых овощей;
  • стресс у малыша.

В 30% случаев вследствие затяжной родовой деятельности у ребенка наблюдается рефлекторное сокращение заднего прохода, в результате чего выделяется первородный кал. Вполне естественно, что после этого воды выходят вместе с меконием, который и окрашивает их в зеленый цвет.

Что еще зеленые воды значат? Что у будущей матери может быть низкий уровень гемоглобина, что в ее организме могла развиться внутриутробная инфекция, наконец, что кровообращение в тканях плаценты могло нарушиться вследствие ее отслойки, например.

Зеленые околоплодные воды при родах

Во время существования в утробе плод имеет несколько степеней защиты от агрессии факторов окружающей среды. Одним из таких защитных механизмов являются околоплодные воды или амниотическая жидкость.

В норме она представляет собой прозрачную, желтоватую или розоватую жидкость с тонкой взвесью, в состав которой входят эпителиальные клетки ребенка, его волосы, чешуйки кожи, капли первородной смазки.

Отчего же «зеленеют» воды?

Как известно, внутриутробно малыш питается через пуповину. Материнская кровь приносит к плаценте готовые аминокислоты, жиры, глюкозу и витамины, которые попадают сразу в кровь плода. Несмотря на это, пищеварительная система плода, пусть и не в полную силу, но работает.

В кишечнике плода содержится некоторое крайне специфическое содержимое – меконий или первородный кал. Чем больше срок, тем больше мекония содержится в пищеварительном тракте. Эта субстанция состоит из слущенных клеток кишечника, слизи и желчи и имеет буро-зеленый цвет и вязкую консистенцию.

Именно первородный кал, попадая в амниотическую жидкость, и дает то самое зеленое окрашивание.

Причины зеленых вод

Основной причиной выхода содержимого из кишечника плода является кислородное голодание или гипоксия – в данном случае внутриутробная. Подробнее о том, что такое гипоксия плода.

Сама же гипоксия или «кислородное голодание в утробе» может возникать в следующих случаях:

  1. Повышение артериального давления у матери: как гипертоническая болезнь, так и любые формы гестоза. Узнать, что такое гестоз беременной и почему он возникает;
  2. Некомпенсированный сахарный диабет  и другие тяжелые хронические болезни у матери;
  3. Инфицирование плода, околоплодных оболочек и вод;
  4. Курение беременной;
  5. Любые аномалии и структурные изменения в плаценте и сосудах матки и пуповины (в том числе тромбозы сосудов);
  6. Генетические аномалии у плода;
  7. Переношенная беременность;
  8. Затяжные роды, длительный (более 12 часов) период с момента отхождения передних околоплодных вод. Задние воды остаются в полости матки и изливаются после рождения ребенка;
  9. Истинные узлы пуповины, короткая пуповина, сдавление ее петель головкой плода;
  10. Неадекватное поведение женщины в родах: крик, плач, истерика, механическое сдавление головки ребенка мышцами тазового дна и другие факторы, зависящие непосредственно от роженицы. 
Зеленые околоплодные воды при родах

Опасные последствия зеленых вод для мамы и ребенка

Помимо основных последствий гипоксии (повреждение мозга, почек, сердца), вызвавшей выход мекониальных масс, существует огромная вероятность так называемого синдрома мекониальной аспирации и последующая тяжелая пневмония новорожденного.

Читайте также:  Может ли диарея быть признаком беременности

Ребенок, находящийся в состоянии кислородного голодания, рефлекторно еще в утробе начинает совершать дыхательные движения.

Вдыхая воды со взвесью комочков мекония, плод механически закупоривает дыхательные пути и альвеолы легких. Такие легкие с большим трудом расправляются после рождения малыша – возникает дыхательный дистресс-синдром.

Кроме того, меконий в дыхательных путях является отличной средой для размножения бактерий – присоединяется пневмония.

Тактика родоразрешения при зеленых водах

Однозначно, решение о том или ином способе родоразрешения принимает только дежурная бригада в составе консилиума, учитывая как сам факт внутриутробной гипоксии плода, так и ряд других важных моментов:

  1. Срок беременности;
  2. Наличие рубца на матке;
  3. Состояние плода, которое оценивают по КТГ и УЗИ с доплером;
  4. Состояние матери: артериальное давление, кровотечение, высокая температура и так далее;
  5. Давность отхождения вод – то есть длительность безводного периода;
  6. Степень раскрытия шейки матки и интенсивность родовой деятельности.

В любом случае, роды при наличии зеленых вод должны быть закончены настолько быстро, насколько это возможно в данной конкретной ситуации. Кесарево сечение, наложение акушерских щипцов, вакуум-экстракция плода, разрез промежности в данной ситуации не прихоть акушеров, а способы спасти жизнь и здоровье малышу.

Александра Печковская, акушер-гинеколог, специально для

Предвестники родов или признаки скорых родов

Признаки скорых родов – чем ближе срок родов, тем точнее можно узнать дату появления крохи на свет. Есть признаки скорых родов, по которым женщина может определить сама, что скоро роды.

Примерно за 2-3 недели до родов у женщины опускается живот, опускается высота дна матки (ВДМ), измеряет ее врач на очередном приеме.  Женщина может почувствовать опускание живота по следующим признакам:

Признаки скорых родов

  • становится легче дышать, т.к. матка уже не давит на легкие;
  • проходит изжога, матка не оказывает такого давления на желудок;
  • между животом и грудью, помещается ладошка, возможно одежда, которая застегивалась впритык, будет теперь одеваться легко

Т. к. ребенок опускается вниз, он давит на промежность, зато давление на мочевой пузырь уменьшается, и позывы в туалет становятся не такими частыми.

Обычно, ближе к родам у женщины немного снижается вес, на 1-2 кг, либо прекращается набор веса. Это происходит из-за вывода жидкости из организма.

Организм беременной женщины устроен таким образом, что он вырабатывает дополнительную жидкость для производства околоплодных вод, увеличения объема крови, но теперь эта жидкость больше не нужна и она постепенно выходит вместе с мочой.

За несколько дней до родов женщина может ощутить подготовительные схватки, так называемые «ложные» схватки. От нормальных родовых схваток они отличаются нерегулярностью.

Они происходят 1-3 раза в сутки, нерегулярно и неравномерно. Если же схватки регулярные, с определенной периодичностью и время между ними уменьшается, возможно, это уже роды, тогда нужно собираться в роддом.

Если же схватки не регулярные, но очень сильные, или они беспокоят женщину, позвоните своему врачу или в скорую, лучше врач посмотрит женщину и оценит ее состояние, проверит, не угрожает ли ребенку и женщине опасность для жизни и здоровья, возможно, вам предложат лечь в стационар, а возможно, вы рано запаниковали и вас отпустят домой.

Читайте также:  Выделения из груди при беременности: прозрачные, желтые и белые

За сутки, двое до родов, у женщины может отойти слизистая пробка, она выглядит как комок слизи с кровяными прожилками, иногда может быть просто несколько капель крови.

Не волнуйтесь это нормально перед родами. если вместе с пробкой отошли и воды, необходимо незамедлительно ехать в роддом.

Помните, что все эти признаки, косвенные и очень индивидуальны. Поэтому полагаться всецело на них нельзя.

Врач поставит вам предполагаемую дату родов (ПДР), исходя из данных УЗИ и первого дня последних месячных, этого срока и будут придерживаться врачи. Роды могут начаться на 2 недели раньше или две недели позже — это абсолютная норма естественных скорых родов.

Главное не паниковать и действовать размеренно и четко, хорошо если вам поможет муж или близкий родственник.

Первые роды длятся у женщины довольно долго, поэтому в роддом приехать вы успеете, но не затягивайте с этим, лучше в такой ответственный момент находиться под присмотром медицинского персонала.

Роды — это хотя и естественный процесс, но довольно сложный и непредсказуемый, с той точки зрения, что каждый организм может вести себя по своему, и даже у одной женщины роды могут проходить по-разному, поэтому лучше перестраховаться. Ведь главное, чтобы малыш и мама были здоровы!

Виды диагностики беременности

Тест на беременность

Уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ) повышается постепенно, поэтому стандартный экспресс-тест на беременность выдаст достоверный результат только через две недели после зачатия.

Анализ крови

Лабораторный анализ крови на ХГЧ даст достоверную информацию, начиная с 7-го дня после оплодотворения яйцеклетки.

Ультразвуковое исследование подтвердит наличие беременности не ранее 3–4-й недели после оплодотворения.

Гинекологический осмотр

Изучив состояние матки, гинеколог также сможет диагностировать беременность после имплантации яйцеклетки.

Каким бы образом ни подтвердились ваши предположения, радостная весть наверняка заставит вас забыть о лёгких недомоганиях, которыми даёт о себе знать беременность. Всё это вполне можно пережить. Главное, не волноваться понапрасну, доверять доктору, с которым вы сможете проконсультироваться в случае сомнений, и вести себя осмотрительно. Ко второму триместру неприятные ощущения, характерные для первых трёх месяцев, проходят, и будущая мама чувствует себя замечательно.

Как воды участвуют в родовом процессе

Роль околоплодной жидкости важна не только во время вынашивания, но и при родах. Процесс родоразрешения начинается с излития передних вод, находящихся в нижней области амниотического пузыря. Воды заставляют раскрываться шейку матки, оказывая на нее давление. Во время схваток жидкость обеспечивает благоприятные условия для плода и выступает в роли смазки родовых путей, что создает условия более плавного и менее болезненного продвижения ребенка по ним.

Ощущения беременной при отхождении вод

Первородящие женщины опасаются прежде всего болевых ощущений, поэтому их часто интересует, какие ощущения присутствуют при отхождении вод. Гинекологи призывают к спокойствию, утверждая, что никакого дискомфорта, жжения, боли женщина не почувствует, так как нервные окончания у пузыря отсутствуют. Некоторые роженицы все же отмечают приступообразные болезненные ощущения при излитии вод. Врачи это объясняют простым совпадением отхождения вод со схваткой: одна из них может быть недостаточно мощной, чтобы разорвать плодный мешок.

Как воды участвуют в родовом процессе

Воды чаще всего отходят резко и быстро, и женщине может казаться, что из промежности хлынул целый водопад теплой жидкости. На самом же деле объем передних вод (они находятся перед младенцем и составляют большую часть жидкости) не превышает 800-1000 мл. Но такой объем сложно не заметить или перепутать с непроизвольным мочеиспусканием.

Читайте также:  8 советов, как не набрать лишний вес во время беременности

Количество воды, что отходит в начале родов, индивидуально и зависит от особенностей организма женщины и ребенка. После того как передние воды отошли, головка плода, переместившись вплотную к тазовым костям роженицы, блокирует задние воды в количестве 200-400 мл до окончания родового процесса. После родов они выходят незаметно для женщины ввиду пережитого спектра иных ощущений.

Если обнаружено излитие…

Если излитие происходит во втором триместре, это может стать причиной заражения плода различными инфекциями, которые без преград смогут преодолеть всю защиту. Как только акушер удостоверится в том, что идёт подтекание, женщина направляется на ультразвуковую диагностику. Это исследование помогает определить степень зрелости малыша в утробе. Если почки и дыхательная система плода готовы к полноценному функционированию вне матки, проводится стимуляция родовой деятельности. Это предотвращает заражение ребёнка инфекцией.

Если плод не готов к самостоятельной жизнедеятельности, реализуются мероприятия, направленные на пролонгирование беременности — медики будут ожидать готовности плода к родам. Терапия сводится к следующему:

  • Назначение антибактериальных препаратов. Это поможет не допустить внутриутробного инфицирования.
  • Строгий постельный режим. Покой и стабильное положение облегчают проводимую терапию.
  • Перманентный контроль за здоровьем, состоянием ребенка, так как важным считается каждый день. Малыш имеет все шансы дорасти до жизнеспособного состояния в материнской утробе. Проводится оценка его кровотока, шевеления.
  • Мать проходит лабораторные исследования, измеряется температура тела.
  • При отсутствии признаков инфицирования продолжается выжидательная тактика. Может проводиться подготовка дыхательных путей ребенка к самостоятельному функционированию, для чего могут быть назначены гормональные препараты. Это неопасно, все мероприятия направлены на сохранение здоровья матери и ребёнка.

Меконий в околоплодных водах

Специалисты считают, что появление мекония в околоплодных водах происходит из-за следующих причин:

  1. Гипоксия плода. Ребенок рефлекторно опорожнил кишечник из-за нехватки кислорода.
  2. Старение плаценты. При перенашивании беременности плацента стареет и перестает выполнять свои функции, в результате плод также испытывает нехватку кислорода и питательных веществ, поэтому раньше времени выделяет кал.
  3. Инфекции при беременности, перенесенные будущей матерью.
  4. Генетические заболевания ребенка.
  5. Обвитие или выпадение пуповины.
  6. Отслойка плаценты или острое нарушение кровотока в ее тканях.

Почему не отходит меконий?

Задержка отхождения мекония свыше 24 часов после рождения указывает на патологию пищеварительного тракта и представляет опасность для жизни ребёнка.

Основные причины:

  • Врождённые дефекты кишечника с нарушением проходимости – атрезия участка тонкой или толстой кишки, ануса, кольцевидная поджелудочная железа, мембрана в двенадцатиперстной кишке. Дефекты пищеварительного тракта часто возникает на фоне хромосомных аномалий и сочетается с пороками развития других органов.
  • Муковисцидоз – тяжёлое полиорганное заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования. Секрет поджелудочной железы становится вязким, уменьшается продукция ферментов, усиливается всасывание жидкости из просвета кишечника. Изменяется консистенция мекония, нарушается его отхождение.
  • Функциональная незрелость органов пищеварения – снижение секреции и перистальтики у недоношенных младенцев приводит к застою кала.
  • Синдром мекониевой пробки – скопление мекония в толстой кишке из-за нарушения моторики. Патология встречается у детей, рождённых от женщин с сахарным диабетом и гипермагниемией.
  • Болезнь Гиршпрунга – врождённое недоразвитие или отсутствие нервных сплетений кишечника, регулирующих моторику. В результате возникает обструкция поражённого участка. Отделы кишечника, расположенные выше, переполняются каловыми массами и расширяются.

Рекомендуем почитать:

Гемоколит у детей: причины, симптомы и лечение (питание, препараты)