Ох, уж этот 3 триместр: особенности 35 недели беременности

Малыш появится на свет уже через несколько недель. За этот короткий промежуток времени весь детский организм должен подготовиться к жизни вне маминого живота. Эта статья расскажет об особенностях развития плода на 35 неделе.

Что чувствует будущая мама на неделе беременности?

Чувство физической и, возможно, эмоциональной усталости обычно характеризует самочувствие женщины на этом сроке. Тяжелая матка подпирает легкие и желудок, поэтому будущие мамы часто испытывают отдышку, им не хватает рабочего объема легких, а изжога и чувство переполнения желудка стали уже привычными. Питаться сейчас возможно лишь небольшими порциями. Учащенное мочеиспускание и нарушение сна также доставляют множество неудобств. Нормально выспаться на таком сроке и так представляет собой трудную задачу, а необходимость несколько раз за ночь посещать туалет делает ее практически невыполнимой. Ко всем этим физическим проблемам нередко добавляются проблемы эмоционального плана.

Подавляющее большинство будущих мам в конце беременности испытывают нарастающее чувство тревоги, связанное со своим состоянием.

Наиболее типичны следующие страхи:

  • страх беспомощности и отсутствия привычного контроля над собственным телом. Для большинства здоровых молодых женщин ощущение беспомощности и невозможности сделать самостоятельно когда-то легкие и привычные действия являются источником постоянного раздражения и тревоги. Некоторые будущие мамы приходят в отчаяние от изменений, происходящих с их фигурой, и впадают в уныние с каждым набранным килограммом, что не мешает им любить своего будущего ребенка и беспокоиться за него.
  • страх перед изменением своего статуса в семье и социуме. Эти ощущения чаще всего испытывают женщины, которые озабочены своим карьерным ростом, привыкли много работать и много зарабатывать. Некоторых будущих мам пугает материальная зависимость от других членов семьи и возможные финансовые проблемы.
  • страх перед предстоящими родами. Практически все будущие мамы беспокоятся о том, чтобы роды прошли успешно. Многих женщин тревожит, не будут ли роды слишком болезненными и травматичными, смогут ли врачи помочь им в сложной ситуации, все ли нормально пройдет для ребенка.
  • страх не справиться с ролью матери. Эту тревогу обычно испытывают женщины, которые готовятся стать мамами впервые в жизни. Нередко их пугает ощущение огромной ответственности перед будущим ребенком, они боятся, что будут недостаточно хорошими мамами или что будут недостаточно сильно любить своего малыша.
Читайте также:  Признаки беременности на ранних сроках: 4 первых симптома

Особенности развития плода на неделе

Кроха в 3 триместре ещё продолжает развиваться. Но в целом его органы сформированы, а организм слаженно функционирует.

Вес малыша на этом сроке уже приближен к двум с половиной килограммам. Вырос он до 47 сантиметров и в случае преждевременных родов вполне жизнеспособен.

Ребёночку с каждым днём становится всё теснее в матке, что сказывается на его двигательной активности. Кувырки и толчки сменяются плавными перекатываниями и выпячиванием конечностей.

В середине 3 триместра малыш округляется за счет накопленного подкожного жира

На 35 неделе происходит корректировка работы всех внутренних систем малыша:

  • интенсивно развиваются надпочечники;
  • печень накапливает железо;
  • в кишечнике скапливается меконий.

Кроха регулярно сосёт свои пальчики, реагирует на смену освещения и голос родителей.

Особенности развития плода на неделе

С середины 3 триместра ребёночек начинает накапливать подкожный жир. Благодаря этому он округляется, черты лица приобретают плавность, а нежная кожица разглаживается. Кстати, именно в этот период запускается процесс исчезновения лануго.

Интересно, что до родов карапуз может и не избавиться от этого пушка полностью. В этом случае родителей ждёт весьма забавная встреча со своим «пушистиком».

Нередко малыши в последние месяцы беременности начинают икать.

Мой кроха имел привычку икать в 2 часа ночи. Я в это время только укладывалась спать и вдруг… живот приходил в движение. Как вы понимаете, уснуть в таком состоянии было невозможно. Приходилось обречённо плестись на кухню, чтобы скоротать время за чашкой чая. Обычно через полчаса кроха успокаивался, а вот у меня сон проходил окончательно.

К 35 неделе малыши переворачиваются головкой вниз. Этот процесс может занять до 2 недель. Поэтому не беспокойтесь, если ваш ребёнок не занял правильное положение — времени у него ещё предостаточно.

Интересно, что именно к середине 3 триместра у мамы формируется чёткий визуальный образ ребёночка. Многие представляют его во всех деталях вплоть до цвета глаз. Психологи считают, что у тех мамочек, которые часто визуализировали своих малышей во время беременности, складываются с ними более тёплые и доверительные отношения.

Секс на неделе беременности

Если все неизбежные симптомы беременности все же не докучают будущей маме, а также если нет риска досрочных родов и запрета от врача на половую жизнь (в случае многоплодной беременности, отслойки или предлежания плаценты, подтекания околоплодных вод или других угроз досрочных родов), не стоит отказываться от удовольствий.

Читайте также:  Предвестники родов: не пора ли в роддом?

Современные акушеры-гинекологи даже считают секс на поздних сроках – отличной подготовкой к родам для абсолютно здоровых женщин. Разумеется, муж тоже должен быть уверен в своем здоровье. В таком случае незащищенные секс принесет паре не только радость и удовлетворение, но и несомненную пользу, так как сперма размягчает шейку матки и делает ее эластичнее. Если же по каким-либо причинам незащищенный секс вам противопоказан, лучше воздержаться вовсе, так как применение презерватива может вызвать аллергические реакции у женщины на поздних сроках беременности.

35 неделя беременности: можно заниматься сексом, при условии, что оба партнера здоровы

В остальном, если оба партнера здоровы, не стоит беспокоиться, что ваша любовь повредит малышу – он достаточно защищен в плодном пузыре, и побеспокоить его ни проникновение полового члена отца, ни оргазм матери не могут.

Половые контакты недопустимы только после разгерметизации плодного пузыря – если отошла слизистая пробка и, разумеется, воды. После этих событий любые микробы легко могут попасть к ребенку, поэтому секс исключается.

А пока, учитывая размер твоего животика, а также необходимость избегать слишком глубокого проникновения, конечно, многие из привычных поз придется оставить на потом, когда малыш родится. А пока выбрать удобные позиции поможет наша камасутра для беременных, где мы заботливо разделили позы на группы, подходящие для каждого триместра беременности.

Когда нужно идти к врачу

В конце 3 триместра беременной женщине следует обращаться к врачу при отслеживании у себя любых необычных симптомов.

Поводами для посещения специалистов могут стать:

  • Признаки преждевременных родов (болезненные и постепенно нарастающие схватки, длящиеся больше часа).
  • Обильные или кровянистые влагалищные выделения.
  • Отсутствие шевелений плодов или если женщина насчитала их меньше 10 в течение 12 часов.
  • Резкая прибавка в весе, стремительно нарастающая отеки, повышение давления, ухудшение зрения могут указывать на развитие преэклампсии.
  • Непрерывная жажда, частые позывы к мочеиспусканию могут указывать на гестационный диабет.

Также беременной следует обратиться к врачу при первых признаках кишечных, мочеполовых инфекций или ОРЗ.

Какие анализы нужно сдать

В 35 недель многоплодной беременности женщине рекомендуется 1 или 2 посещения гинеколога.

По показаниям будущей маме может быть назначены анализы, если раньше они не были сделаны:

  • анализ крови на вич-инфекцию, гепатит, сифилис;
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • мазок из влагалища.
Читайте также:  Предвестники родов: не пора ли в роддом?

Также в конце 3 триместра беременности проводится УЗИ и КТГ.

На заметку: на 35 неделе многоплодной беременности женщину могут направить в отделение патологии беременности. Это, конечно, вовсе не означает, что двойняшки — аномальное явление. В таком отделении помещают всех беременных, которым необходим постоянный врачебный контроль. При сопутствующих проблемах женщине может быть назначен тест на подтекание околоплодных вод.

35 неделя беременности — предпоследний этап перед выходом на «финишную прямую» беременности. У малышей, появившихся на свет в этот период, очень много шансов родиться крепкими и не иметь серьезных проблем со здоровьем в дальнейшем. Тем не менее, двойня, рожденная на этом сроке, считается недоношенной, а потому будущей маме следует вовремя сдавать все анализы и тщательно следить за состоянием своего здоровья.

Предыдущая запись 31 неделя многоплодной беременностиСледующая запись 37 неделя многоплодной беременности

Частые вопросы на форумах

В.: Можно ли заниматься сексом на 35 неделе беременности?

О.: На поздних сроках беременности от интимной близости лучше воздержаться. Сокращения мышц во время секса могут привести к началу схваток и последующим родам. Конечно, малыш уже полностью сформирован, но все же лучше его не торопить. Если есть большое желание заняться сексом, то стоит обсудить это со своим гинекологом. Он в курсе всей истории беременности и знает результаты последних анализов, на основе которых может разрешить или запретить интимную жизнь.

В.: 35 недель беременности почему ребенок еще не перевернулся? В чем причина?

О.: Причины того, что ребенок находится в тазовом предлежании, специалистами точно не установлены. Все сугубо индивидуально. Быть может он перевернется на следующей неделе. По статистике основной процент деток в тазовом предлежании занимают те, у мам которых стоит диагноз многоводие. У них больше места для маневров, поэтому они зачастую не переворачиваются головой вниз.

В.: Боли как при месячных на 35 неделе. Что это?

О.: Тянущие боли внизу живота, как при менструации, на таком сроке женщина может испытывать по ряду причин. Во-первых, так могут начинаться схватки, поэтому при появлении таких болей лучше сразу обращаться к врачу. Во-вторых, ноющая боль в малом тазу может быть связана с продвижением ребенка вниз, в этом случае боль совершенно нормальное явление. Снять ее поможет но-шпа. Так как роды на 35 неделе не являются нормой, лучше перестраховаться и сообщить врачу.