Оциллококцинум при беременности в 1, 2 и 3-м триместре: можно или нет

Оциллококцинум – лекарственное средство, относящееся к фармгруппе гомеопатических медикаментов. Используют в комплексном лечении гриппа и респираторных болезней вирусного характера. Аналогов по составу не существует. Назначают для лечения взрослых и маленьких детей.

Состав Оциллококцинума для беременных

Оциллококцинум – это инновационный гомеопатический препарат, который выпускает известная фармацевтическая компания Франции, название которой «Лаборатория Буарон». Препарат реализуется в аптечных пунктах в виде гранул, которые помещены в специальные упаковки.

Известно, что Оциллококцинум создал известный французский доктор по имени Ж. Руа.

Создание препарата произошло ещё в начале XX века. Это лекарство используется с тех пор не только во французских клиниках, но и по всему миру. И женщины не боятся применять его при простуде в любой период вынашивания ребенка.

В составе лекарства присутствует:

  • Экстракт сердечной мышцы барбарийской утки;
  • Печеночный экстракт;
  • Вспомогательные вещества в виде стандартной лактозы и сахарозы (до 1000 мг).

Многим неизвестно, что птицы, живущие на воде, являются главными переносчиками различных вирусов гриппа. Именно поэтому экстракты из их внутренностей, которые разведены до минимальных концентраций, могут оказывать превосходный, терапевтический эффект. В этом случае ученые просто применили основной гомеопатический принцип, лечение подобного подобным.

Применение рекомендуется и в качестве профилактики простудных патологий.

Однако препарат имеет и побочные действия, поэтому прежде чем пить его при беременности, следует проконсультироваться с врачом. Как правильно принимать Оциллококцинум расскажет врач.

Чем можно заменить «Оциллококцинум»?

Структурных аналогов «Оциллококцинума» на сегодняшний день нет, но есть множество препаратов с похожими воздействиями на организм.

«Агри»

  1. Пакет №1: аконит аптечный, арсеникум иодатум, токсикодендрон дуболистный.
  2. Пакет №2: переступень белый, лаконос американский, хепар сульфур.
  • Способ применения и дозы: гранулы не рекомендуется разжевывать и проглатывать, обычно их кладут под язык до полного растворения. Препарат принимают внутрь за полчаса до еды или через час после. «Агри» принимают, чередуя первый и второй пакеты.
  1. Острый период болезни: принимают по 5 гранул каждые полчаса без учета времени на время приема пищи. В последующие дни принимать препарат следует каждые 2 ч. После выздоровления необходимо принимать по 2-3 раза в сутки еще несколько дней для стойкого лечебного эффекта.
  2. В профилактических целях: принимают в период эпидемий гриппа и ОРВИ по 5 гранул утром натощак, ежедневно чередуя пакеты №1 и №2.
  • Особые указания: по совету врачей рекомендуется в первый же день болезни принимать по 5 гранул из пакета №1 каждые 5 минут 3 раза, а затем 5 гранул из пакета №2. При высокой температуре следует принимать 2 раза по 5 гранул с интервалом в 30 минут из пакета №1, далее принимать 5 гранул из пакета №2. При снижении температуры следует поступить наоборот: сначала два раза по 5 гранул из пакета №2, и потом из пакета №1.
  • Противопоказания: аллергическая реакция на активные компоненты препарата.
  • Взаимодействие с другими препаратами: «Агри» можно принимать в комплексе с другими препаратами.
Чем можно заменить «Оциллококцинум»?

Также «Агри» имеет аналог, разработанный специально для детей – «Агри детский». Состав не отличается от «Агри» для взрослых, единственное, компоненты имеют меньшую дозировку.

Читайте также:  Постоянно тянет живот на ранних сроках беременности

В некоторых случаях простудные заболевания могут быть выражены только одним или двумя симптомами. Например, очень часто простуда не сопровождается повышенной температурой тела, но в то же время кашель просто не дает покоя. Или у человека настолько присутствует ломота в теле и слабость, что он испытывает головокружение.

В таких случаях пить многокомпонентные препараты нет необходимости, так как одни из компонентов могут даже навредить. Все-таки гомеопатия – это лечение пободного похожим, что подразумевает введение ядовитых компонентов в препараты.

«Бриония»

  1. Для взрослых: в зависимости от тяжести заболевания препарат следует принимать по 5 гранул 3-6 раз в сутки.
  2. Для детей: детям следует с осторожностью принимать. До 2 лет принимают по 2 гранулы, до 10 лет по 4.
  • Особые указания: при острых заболеваниях легких рекомендуется также приобрести мазь «Бриония» для растирания груди и спины.
  • Противопоказания: гиперчувствительность к компоненту препарата.
  • Взаимодействие с другими препаратами: не запрещается комплексное лечение вместе с другими препаратами.

Почему назначается беременным?

Снижение иммунитета отмечают у большинства будущих мам. Эта физиологическая реакция требуется для нормального вынашивания ребенка, но она неизбежно увеличивает уровень простудных болезней. Из-за нее женщина более подвержена атаке вирусов как на ранних сроках, так и во 2 или 3 триместрах.

При этом основной проблемой становится запрет на многие противовирусные препараты. И даже если врач назначит разрешенные при беременности лекарства, их прием в 1 триместре не рекомендован, чтобы не нарушить начальный рост малютки. Однако и игнорировать симптомы простуды в период ожидания младенца нельзя.

Длительный подъем температуры, сильный кашель и другие симптомы ОРЗ способны повлиять на плод и даже привести к прерыванию беременности или преждевременным родам.

Почему назначается беременным?

К примеру, если будущая мама «подхватит» грипп в первые 12 недель гестации, это значительно увеличит риск пороков нервной системы у ребенка. И поэтому использование гомеопатии довольно востребовано.

О таком лечении встречается немало положительных отзывов, ведь гомеопатические препараты (в том числе и «Оциллококцинум») считаются безвредными для беременных. Они содержат минимальные дозировки активных элементов, которые не провоцируют патологии развития у малыша и никак не сказываются на сократительной способности матки.

Оциллококцинум: инструкция при беременности

Оциллококцинум назначают во всех трех триместрах в случае заражения беременной вирусом гриппа. Также препарат принимают при ОРВИ в сочетании с лихорадкой, кашлем, недомоганием. Дозировку и длительность лечения врач устанавливает на свое усмотрение или согласно рекомендациям от производителя.

Оциллококцинум при беременности: как принимать

Данный препарат принимают перорально. Содержание одного тюбика (это 1 г препарата) высыпают под язык и рассасывают.

В период сезонного распространения гриппа беременной женщине назначают Оциллококцинум для профилактики. Чтобы женщина не стала мишенью для вирусов, достаточно раз в неделю принять одну дозу гранул Оциллококцинум.

Если инфицирование вирусом гриппа уже произошло, тогда проводится полноценное лечение Оциллококцинумом. Применение при беременности ― один тюбик 2-3 раза в сутки с интервалом 6-7 часов. Если в течение трех суток облегчение не наступает, врач пересматривает тактику лечения.

Важно! Чтобы Оциллококцинум без препятствий проник в кровоток и оказал лечебный эффект, гранулы нужно принимать за 20 минут до или через час после еды.

Оциллококцинум во время беременности — противопоказания

Аннотация к препарату гласит, что прием Оциллококцинума разрешен, если отсутствуют противопоказания. Невзирая на то, что жалобы на непереносимость гомеопатических гранул отсутствуют, препарат не назначают в таких случаях:

  • Аллергия на гомеопатические лекарства в анамнезе (включая те, что содержат животный белок).
  • Индивидуальная непереносимость лактозы, галактозы, мальтозы.
Читайте также:  Можно ли релиф при беременности 3 триместр

На заметку! Оциллококцинум практически не вызывает побочных реакций. Лишь изредка отмечаются слабовыраженные аллергические высыпания и кожный зуд.

Аналоги препарата

Самые близкие заменители Оциллококцинума гомеопатического свойства – это Sulfur, Gelsemium, Ferrum phosphoricum, Belladonna. Аналогов по активному компоненту не существует.

Однако есть масса заменителей по терапевтическому эффекту, которые обладают доказанной результативностью, подтвержденной рядом клинических исследований. К примеру, у нас вы можете прочесть о препарате Исмиген.

Современные аналоги по эффекту:

  • Кагоцел назначают с целью профилактики и лечения ОРВИ и гриппа у детей от 3-летнего возраста и взрослых людей. Форма выпуска – таблетки. Взрослым первые 48 часов надо принимать 2-3 таблетки с кратностью три раза в день, а последующие двое суток дозировку уменьшают до 1 таблетки 3 раза в день. Общая длительность курса 4 суток, максимальное количество таблеток за это время – 18. Детям дозировку подбирает врач индивидуально, зависит от возраста.
  • Терафлю – симптоматический медикамент для лечения респираторных патологий острого лечения. Активные вещества в составе – парацетамол (paracetamol), фенилэфрина гидрохлорид (phenylephrine) и фенирамина малеат (pheniramine). Форма выпуска – порошок, который смешивают с водой для внутреннего приема. Противопоказано лечиться Терафлю, если в анамнезе сахарный диабет, алкогольная зависимость, портальная форма гипертензии. Нельзя принимать при вынашивании ребенка, ГВ, гиперчувствительности, а еще давать детям до 12 лет.
  • Фервекс – порошок для разведения с водой. В одном пакетике находится 500 мг парацетамола, 25 мг фенирамина малеата и 250 мг аскорбиновой кислоты. В качестве дополнительных составляющих инструкция указывает сахарозу, лимонную кислоту, малиновый ароматизатор, сахарината натрия дигидрат. Показания – заложенность носа, головная боль, вялость и слабость, упадок сил и др. симптомы простуды. Не рекомендовано применение при печеночной недостаточности, лактации, беременности.

Показания

В каких случаях имеет смысл принимать Оциллококцинум? Это гомеопатическое средство рекомендуется начать пить срезу же при появлении первых признаков простуды. Если болезнь уже находится в поздней стадии, средства гомеопатии принимать бесполезно, выздоровление они не приблизят. Назначают данный препарат при:

  • простудных заболеваниях (ОРЗ);
  • ОРВИ;
  • гриппе, если заболевание протекает без тяжелых симптомов (высокой температуры, судорог и пр.).

Кроме того, пить препарат можно для предупреждения заболеваний, если будущая мама в период эпидемий вынуждена бывать в многолюдных местах.

Критические высказывания

Выводы о эффективности Оциллококцинума в терапии гриппа неоднозначны. Ряд клинических исследований продемонстрировал только два факта – незначительное уменьшение длительности заболевания, а также вероятность излечения больного на самых ранних её этапах. Однако, в первом случае, снижение продолжительности заболевания на 6-8 ч. не играет существенной роли для больного, а во втором случае не учитывается целый ряд других факторов, в т.ч. активность иммунной системы, которая способна предотвратить развитие ОРЗ на первых стадиях. Утверждения о том, что именно Оциллококцинум играет главную роль в излечении заболевания, не имеют под собой основании.

В то же время, в глобальной сети имеются сотни тысяч отзывов людей, свидетельствующие об эффективности препарата. Во Франции Оциллококцинум является наиболее популярным противогриппозным препаратом, отпускаемым без рецепта. Препарат производится уже более 70 лет. В связи с этим трудно предположить, что лекарство-пустышка, лишь благодаря эффекту плацебо, могло бы приобрести такую популярность в течение столь длинного отрезка времени. Дискуссии между учёными касательно того, можно ли признать гомеопатию наукой, продолжаются уже многие годы, однако на данный момент ни одна из сторон не получила перевеса. Представители доказательной медицины рекомендуют при обнаружении признаков гриппа получить медицинскую консультацию, даже если вы применяете оциллококцинум в качестве профилактического средства. Врач пропишет те медикаменты, эффективность которых доказана и подтверждена на практике.

Читайте также:  Наступит ли беременность после лапароскопии?

Производитель не предоставляет никакой информации о фармакодинамике и фармакокиентике Оциллококцинума. Также нет никаких данных, описывающих механизм уничтожения вируса гриппа экстрактом утиной печени. Кроме того, при приготовлении экстракт подвергается многократному разбавлению (10 в минус 400 степени), что говорит о невозможности присутствия даже одной частицы активного компонента. Гомеопаты объясняют это тем, что активный компонент действует на воду, структурируя её особым образом, которая, в свою очередь, и обеспечивает эффект препарата – т.н. эффект информации воды. Однако подобный эффект не доказан экспериментально и не признаётся в научных кругах. Кроме того, в состав препарата не входит вода, он полностью состоит из сахарозы. Мнения о том, что сахароза может хранить информацию о активном веществе также не была доказана ни в экспериментах, ни в теории.

Сотрудник фирмы-производителя Laboratories Boiron Джина Кейси на вопрос о безопасности применения экстракта внутренностей мускусной утки заявила, что препарат, несомненно, полностью безопасен, поскольку не содержит никаких активных веществ.

Поскольку гомеопатические препараты стали использоваться при опасных инфекционных патологиях, сотрудники ВОЗ обратились к общественности с заявлением, что использование гомеопатических средств следует запретить при лечении таких опасных инфекций, как туберкулёз, малярия, вирус иммунодефицита человека.

Показания к применению

для взрослых

Более 70 лет используется мировым сообществом для устранения симптомов гриппа у всех членов семьи. Оциллококцинум:

  • способствует быстрому сокращению симптомов простудных заболеваний, гриппа;
  • ускоряет выздоровление;
  • снижает риск возникновения осложнений;
  • уменьшает экономические затраты, социальный ущерб, наносимый респираторными инфекциями.

Применяется при появлении первых симптомов гриппа, острых риновирусных инфекций.

Органически воздействуя на структурно-молекулярном, электромагнитном уровне, индивидуальном для данного вещества, гомеопатический препарат оциллококцинум не имеет побочных эффектов. Медикамент работает избирательно, не перегружая организм. Оциллококцинум хорошо переносится. Используется как средство монотерапии при ОРВИ, гриппе. Отсутствие побочных эффектов, возрастных ограничений, в сроках начала лечения позволяет советовать средство к широкому использованию.

Комплексный гомеопатический препарат оциллококцинум используется с целью семейной профилактики гриппа, других возбудителей острых респираторных инфекций.

К положительным свойствам средства относится возможность применения при массовых инфекционных заболеваниях. Препараты безо­пасен, высокоэффективен. В период эпидемических подъемов ОРВИ, гриппа, средство для лечения, профилактики имеется в достаточном количестве. У населения есть возможность безрецептурного приобретения оциллококцинума.

для детей

Показаниями к применению гомеопатического препарата у детей с рождения являются:

  • грипп легкой, средней степени тяжести;
  • простудные заболевания;
  • профилактика острых респираторных вирусных инфекций в периоды массовости.

Употребление оциллококцинума в детском возрасте способствует быстрому купированию клинических симптомов гриппа, сокращает длительность заболевания. Применение гомеопатического лекарства в качестве профилактического средства снижает уровень заболеваемости, риск формирования вирусной патологии у детей.

Прием препарата в ранние сроки заболевания позволяет полностью ликвидировать основные симптомы гриппа у беременных, кормящих женщин:

  • озноб;
  • головную боль;
  • слабость;
  • поясничную боль;
  • артикуляционную боль.

Оциллококцинум применяется для профилактики гриппозной инфекции, как средство терапии самого заболевания.