Обвитие плода пуповиной: чем опасно и как избежать

Частота патологии пуповины по данным различных источников от 15 до 38% на все случаи родов. Состояние становится причиной асфиксии, антенатальной гибели или смерти в раннем послеродовом периоде. Но влияние наличия аномалии пуповины изучено не полностью, а методы диагностики несовершенны. Поэтому многие патологические изменения становятся заметны только после рождения ребенка.

Обвитие пуповиной плода: что это такое?

Обвитие пуповины – это достаточно частая патология, которую акушеры-гинекологи диагностируют на последних сроках беременности. Нередко малыш сам «решает» проблему и выпутывается из пуповинной петли, но в некоторых случаях нужна помощь акушера. Как и почему происходит обвитие пуповиной, причины этой патологии должна знать каждая беременная. В некоторых случаях возникновение патологии провоцирует будущая мамочка, поэтому она обязана следить за своим здоровьем и самочувствием.

Ложный узел на пуповине: что это такое?

Ложные узлы пупочного канатика представляют собой участки с избыточной длиной сосудов, их выраженным расширением, перекручиванием, а также места смещения и скопления студенистого вещества. Такие области выглядят как небольшие утолщения и выпячивания, выходящие за контуры поверхности пуповины.

Как правило, этот тип узлов не создает никаких дополнительных рисков для матери и плода во время беременности или при родах, поэтому не является показанием к проведению операции кесарева сечения. Однако при данной патологии во время ведения второго периода родов все же рекомендуется оценивать степень натяжения пуповины и избегать ее выраженности.

Обвитие ребенка пуповиной: что поможет избежать угрозы

Обвитие пуповиной плода может проявляться в обматывании туловища, конечностей и шеи. Как понять, что с ребенком что-то не так, и какие причины могут спровоцировать обвитие?

Обвитие пуповиной может быть однократное и многократное, изолированное и комбинированное, прикотором обвиваются ножки, ручки и шея малыша. Обычно оно воспринимается как повышенный риск. Тем не менее, обвитие не является патологией и встречается в 20-25% случаев беременности.

Обвитие ребенка пуповиной: что поможет избежать угрозы

Самый частый вид диагноза – не тугое, изолированное, однократное обвитие. Опасным для ребенка может быть только обвитие многократное, тугое или же двойное.

Этот процесс приводит к гипоксии плода (состояние кислородного голодания) и асфиксии (удушье).

Поэтому после 37 недели беременности, при обнаружении обвития, матери делают кесарево сечение, если же угроза жизни малышу появляется на ранних сроках, будут проведены преждевременные роды.

Но мамам не стоит впадать в панику, потому что обвитие чаще всего бывает неопасными, и малыш может распутаться сам, или родиться совершенно здоровым с ним.

Обвитие ребенка пуповиной: что поможет избежать угрозы

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО РЕБЕНОК ОБВИТ ПУПОВИНОЙ

Прежде всего, для этого нужно прислушиваться к своему телу. Тревожным знаком является отсутствие движений или уменьшение их количества (не только на 36 неделе беременности, но и на любом сроке после 22 недели), что должно служить сигналом для немедленного обращения к ведущему врачу и проведения дополнительных исследований.

В нормальном состоянии малыш резвится в животе, и мама понимает, когда кроха спокойна, а в какое время любит подвигаться. При возникновении гипоксии ритм шевелений меняется.

Если гипоксия хроническая, то шевеления замедлятся, станут более вялыми. При острой гипоксии наоборот — шевелений станет больше. Малыш будет сильно толкаться и даже переворачиваться.

Обвитие ребенка пуповиной: что поможет избежать угрозы

В случае обнаружения измененийв толчках в животике нужно сразу же обращаться за помощью к врачу.

ПРИЧИНЫ ОБВИТИЯ ПУПОВИНОЙ

  • частые стрессовые ситуации
  • плод с длинной пуповиной (генетические особенности); в норме длина – 40-60 см, ширина – 2 см; менее 40 см – абсолютно короткая пуповина, боле 70 см – длинная пуповина;
  • повешенная активность плода из-за хронической гипоксии;
  • многоводие.
Читайте также:  Всё, что вы хотели узнать о беременности

Бывает, что будущая мама съела то, что оказало возбуждение на ЦНС. Это может быть крепкий чай, кофе, шоколад и прочее. Сама женщина чувствовать какие-либо изменения не будет, ее нервная система имеет защитные рефлексы, а вот ребенок еще таких барьеров не имеет и может проявлять излишнюю активность, что также приводит к обвитию пуповиной.

Обвитие ребенка пуповиной: что поможет избежать угрозы
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • совершать регулярные длительные прогулки на свежем воздухе;
  • исключить курение и нахождение в душном помещении;
  • использовать дыхательные упражнения для релаксации и снижения стресса;
  • заниматься йогой для беременных, посещать дыхательно-реласационные тренинги;
  • ни в коем случае не использовать народные упражнения «для распутывания» и настои «заговоренных» трав.

Факторы риска

Причины развития патологий пуповины полностью не изучены. Предполагается негативное влияние некоторых внешних и внутренних факторов:

  • молодой возраст (до 20 лет);
  • первая беременность;
  • большие физические нагрузки, работа, которая связана с длительным сохранением вертикального положения.

Риск увеличивается при особом акушерском статусе:

  • многоводие;
  • маловодие;
  • большая или недостаточная масса тела плода;
  • тип предлежания;
  • характер прикрепления плаценты.

Часто патология сосудов пуповины является следствием генетических аномалий плода. Они запускают цепочку изменений, начиная от внутренних органов, заканчивая аномалиями плацентарного комплекса. Некоторые изменения строения пуповины не угрожают состоянию плода, но они будут маркерами хромосомных патологий и внутренних пороков.

Воздействие вредных факторов в начале гестации, употребление токсичных веществ, сказывается на развитии эмбриона и формировании его провизорных органов.

Выпадение петли пуповины

Выпадение петли пуповины (пролапс) наблюдается в родах и является чрезвычайно опасной ситуацией. Данная патология требует немедленного родоразрешения (кесарева сечения), причем во время подготовки женщины к операции необходимо придерживать предлежащую часть плода, чтобы предотвратить сдавление пуповины, по которой ребенок получает кислород. Выпадение петли пуповины неизбежно приводит к острой гипоксии плода и нередко к его гибели. Как правило, пролапс пуповины происходит после излития околоплодных вод.

К предрасполагающим факторам выпадения пуповины относятся:

  • ягодичное или ножное предлежание;
  • преждевременные роды (плод очень мал, и не способен удержать пуповину в матке);
  • многоплодная беременность (после рождения первого ребенка);
  • чрезмерно длинная пуповина;
  • многоводие;
  • амниотомия.

Единственная артерия пуповины

Пуповина обычно содержит две артерии и одну вену, но иногда одна пупочная артерия не формируется. Синдром единственной пупочной артерии – самый частый порок развития пуповины, встречаемый у человека.

Единственная артерия пуповины в 25-50% случаев сочетается с пороками развития плода (расщелина неба, пороки сердца, почек, мочевых путей, половых органов, опорно-двигательного аппарата). Однако при единственной артерии пуповины возможно рождение совершенно здорового ребенка. Поэтому если на УЗИ обнаружена единственная пупочная артерия, это не повод для паники или тем более аборта, а лишь маркер, указывающий на необходимость более тщательного исследования и наблюдения.

Единственная артерия пуповины часто сочетается с маловодием или многоводием, длинной пуповиной, аномальным прикреплением пуповины. Масса плода при этой патологии обычно ниже.

Единственная артерия пуповины встречается в 3-4 раза чаще при многоплодной беременности и при сахарном диабете у матери.

Ставим диагноз

Чтобы полностью убедиться в том, что малыш Юлии чувствует себя хорошо, мы произвели запись кардиотокограммы (КТГ). При КТГ производится регистрация сердечной деятельности плода, что является информативным показателем его внутриутробного состояния. Для этого будущей маме на живот прикрепили датчик, который соединен с аппаратом. Юля лежала на кровати на боку в течение 30 минут, а аппарат записывал сердцебиения плода. Никаких патологических изменений при КТГ не было выявлено. Вместе с Юлией, которая уже несколько успокоилась и повеселела, мы вышли к ожидавшим ее родственникам. Я объяснила им, что в данной ситуации, когда мы имеем недоношенную беременность, совершенно нормальное внутриутробное состояние плода, только из-за обвития пуповиной проводить родоразрешение в экстренном порядке нецелесообразно. Успокоенная беременная с мужем и свекровью поехала домой.

Читайте также:  Магне В6 при беременности: как принимать, дозировка, до какого срока

Для полноценного определения внутриутробного состояния плода необходимо провести комплекс исследований, который включает:

  • ультразвуковое исследование, при котором возможно увидеть либо заподозрить обвитие пуповиной шеи или других частей плода, так как в некоторых случаях очень сложно отличить, находятся ли петли пуповины возле шеи плода или имеется обвитие: при данном исследовании мы не имеем возможности объемного изображения, позволяющего рассмотреть объект со всех сторон — например, заглянуть назад. Нужно отметить, что определить длину пуповины по данным УЗИ во время беременности не представляется возможным, так как пуповина как бы «свернута» в тесном пространстве между тельцем малыша и стенкой матки;
  • допплерометрию — метод, позволяющий, во-первых, точно определить, имеется ли обвитие пуповиной, так как движение потока крови отображается в цветном изображении, а во-вторых, диагностировать скорость кровотока в различных сосудах маточно-плацентарного комплекса;
  • кардиотокографию, которая позволяет определить не только частоту сердечных сокращений малыша, но и его реакцию на собственные шевеления (при записи КТГ во время беременности) и на повышение тонуса матки (во время родов), что позволяет узнать, насколько хорошо в данный момент чувствует себя плод.

Если после проведения всего комплекса обследований определено, что малыш чувствует себя удовлетворительно, то только факт обвития пуповиной не является показанием для оперативного родоразрешения. Такие показания могут возникнуть либо при имеющихся признаках кислородной недостаточности (гипоксии плода), либо при сочетании обвития пуповиной с другими показаниями к кесареву сечению.

Профилактика обвития пуповиной

Меры профилактики по предупреждению осложнений при беременности носят общий характер, сообщение рекомендаций позволяет снизить угрозу возникновения опасных патологий:

  • свести к минимуму стрессы и невроз;
  • достаточно времени проводить на свежем воздухе;
  • отлично способствует нормализации и стабилизации состояние плавание, если нет противопоказаний;
  • своевременно посещать врача и соблюдать его указания;
  • проходить обследования;
  • сбалансированно питаться;
  • принимать поливитамины;
  • заниматься гимнастикой;
  • положительно влияет на мышцы тела и эмоциональное состояние йога для беременных.

Не так давно врачи стали оценивать проблему обвития пуповиной со стороны психосоматики. Выявили, что негативные последствия могут оказать влияние не только в процессе вынашивая, но и даже через несколько лет, когда ребёнок позиционирует себя как отдельную личность. Яркий симптом – категоричный отказ одевать шарфы, кофты с высоким воротом. Ребёнок боится и не соглашается на это доходя до истеричного состояния. Ещё замечено, что такие дети в стрессовых ситуациях могут испытывать приступ удушья.

Если у ребёнка наблюдаются подобные симптомы, то нужно следовать рекомендациям:

  • обязательно посетить психолога. Грамотный специалист поможет выявить истинные причины страха и проведёт сеансы терапии для устранения;
  • не одевать одежду, в которой ребёнок себя чувствуют неуютно, некомфортно, испытывает страх;
  • в моменты приступов нельзя повышать голос, это может оказать дополнительное негативное влияние.

По статистике такие последствия встречаются не часто, но родители должны об этом знать. Если проигнорировать состояние ребёнка и не оказать ему помочь, то в дальнейшем вполне вероятно, что у него останется психологическая травма.

Беременность нельзя пускать на самотёк, даже если у женщины отменное здоровье. Некоторые патологии могут возникнуть самостоятельно или же в силу наследственной предрасположенности. Обязательно нужно наблюдаться у врача, проходить все исследования и сдавать анализы. Вовремя выявленная патология подлежит лечению и при обвитии пуповиной большее число родов проходит с положительным исходом.

Меры профилактики

Гранулема пупка у новорожденных, по утверждению медиков, не имеет специфической профилактики, так как это явление связано с индивидуальными особенностями организма. Задача взрослых, ухаживающих за младенцем, состоит в том, чтобы не допустить развития инфекционного процесса. Для этого следует соблюдать правила гигиены ребенка и следить за тем, чтобы пупок был всегда чистым и сухим.

Читайте также:  Акне (угри) во время беременности: причины и способы борьбы

Зарубежные педиатры и популярный в России доктор Комаровский не рекомендуют злоупотреблять местными антисептиками, ухаживая за пупочной ранкой. По его мнению, чтобы прищепка с остатком пуповины быстрее отпала и процесс заживления не затягивался, необходимы чистая вода, стерильные салфетки и свежий воздух.

Однако советский стандарт обработки перекисью водорода и бриллиантовой зеленью имеет место быть и применяется большинством родителей. Правила обработки пупка следующие:

  1. Капнуть несколько капелек 3%-ной перекиси водорода на дно пупочной ямки.
  2. Подождать, пока произойдет реакция.
  3. Убрать содержимое чистой ватной палочкой либо стерильной салфеткой, соблюдая повышенную осторожность, немного растягивая края пупка.
  4. Осушить ранку стерильной салфеткой.
  5. Обработать зеленкой очищенную область легкими прикосновениями, начиная от центра к периферии, без нажима, стараясь не задевать кожу вокруг.

Помимо непосредственной обработки малыша, следует тщательно мыть все игрушки с хозяйственным (антибактериальным) мылом, проглаживать чистые вещи, убирать и проветривать детскую комнату. Очень важно исключить контакт пупочной зоны с подгузником и одеждой.

Профилактика осложнений и гнойных форм омфалита сводится к оказанию своевременной медицинской помощи. Только доктор сможет назначить правильное лечение, которое приведет к выздоровлению малыша.

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

От древности — до наших дней

В разные времена и у разных народов вопрос, что делать после благополучных родов с последом, решался по-разному:

  • В древних культах Востока и Азии, к примеру, пуповину детей фараонов и жрецов не обрезали: ее обкладывали листьями лотоса и ждали, когда она сама истончится и отпадет. Считалось, что таким образом ребенок приобретает возможности сверхчеловека.
  • Остатки всех частей последа считались вместилищем души ребенка, которое нужно вернуть богам, в обмен на здоровье и счастливую судьбу новорожденного. А потому детское место обычно закапывалось в надежном или знаковом месте: пуповина мальчика, закопанная на поле битвы, предрекала воинскую славу и множество блистательных побед; пуповина девочки, захороненная вблизи домашнего очага, наделяла ее хозяйку качествами отличной хозяйки.
  • Древние славяне считали послед младшим братом или сестренкой новорожденного, а потому хоронили его в земле, сажая на месте захоронения березку (или плодовое деревце).
  • Впрочем, в некоторых африканских племенах отношение к последу было не таким трепетным — он попросту съедался матерью родившегося ребенка.
  • В более поздние времена, с развитием естественных наук, остатки плодного яйца стали объектом многих научных исследований. В Советском Союзе, например, детское место априори оставалось в медицинском учреждении родовспоможения, предназначаясь для дальнейшего исследования, опытов или утилизации.

Следует отметить, что в наши дни детское место считается собственностью роженицы. А потому после родов ей предоставлено право выбора: забрать послед себе (и поступить с ним по своему усмотрению), оставить в медицинском учреждении, или же сохранить путем глубокой заморозки в качестве «подушки безопасности» для собственного ребенка — стволовые клетки, содержащиеся в пуповине ребенка, могут спасти его в экстренных случаях.

Также нужно сказать, что пуповина и плацента считаются достаточно ценным биологическим материалом: она идет на изготовление лекарственных препаратов, различных косметических средств, стимуляторов — в клиниках Европы и Америки, решение о передаче последа в собственность медицинского заведения компенсируется немалым денежным вознаграждением и подтверждается документально. К сожалению, у нас подобная практика еще мало распространена, а потому еще до родов женщине следует подумать о том, куда поместить дородовую «одежду» ее малыша.