О чем говорит черная кровь при месячных?

Менструация – период отторжения слоя эндометрия (слизистой оболочки матки). Такой процесс происходит под воздействием гормонов менструального цикла: эстрогена и прогестерона.

Менструальный цикл

Критические дни начинаются в период полового созревания, как правило, в возрасте 11-14 лет. Представляют собой кровянистые выделения алого цвета без запаха. Оптимальным считается количество секрета в объеме 40-60 мл за один раз. Интенсивность бывает разной, поскольку это зависит от физиологических особенностей женщины.

Отклонением от нормы считается, когда на протяжении всего периода наблюдаются:

  • сгустки крови;
  • слишком скудная или обильная менструация;
  • черная мажущая слизь вместо месячных.

На смену оттенка влияет концентрация крови в выделяемом секрете. Чем ее больше, тем, соответственно, темнее. Однако факторов, повлиявших на это, может быть несколько.

Симптомы и диагностика

Слизистые выделения не должны иметь цвет, хотя они могут быть белесыми. Репродуктивная система работает весь цикл, чтобы создать все условия для овуляции. Кроме того, нужно поддерживать условия, чтобы яйцеклетки развивались нормально. В течения месяца слизистые выделения могут иметь разную консистенцию. Цвет тоже изменяется от прозрачного до белого. Если перед или после регул появляются выделения из влагалища темного оттенка, то обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Конечно, логично предположить, что необъяснимые выделения в середине цикла — это уже симптом, который указывает на наличие какой-либо патологии. Потом начнут проявляться и другие признаки. К примеру, на недомогание будет указывать боль в нижней зоне живота. При половом акте может ощущаться боль или дискомфорт. При осмотре будет заметна болезненность и сухость слизистых оболочек. Если женщина ощущает от выделений неприятный запах или влагалище чешется, то это тоже может указывать на наличие отклонений в половых органах.

Кроме того, нужно обращать внимание на состояние волос, ногтей, кожного покрова, резкие скачки в настроении, на рост нижней зоны живота. Обязательно всегда нужно отмечать, насколько выделения из влагалища обильные и есть ли в них сгустки. Кроме этого, женщина может жаловаться на мастопатию, уплотнения и новообразования в молочной железе, изменение размера щитовидной железы. Иногда пара не может зачать ребенка в течение длительного периода времени (боле года при активной половой жизни). На этот симптом тоже необходимо обращать внимание. Все симптомы могут появляться постепенно, по очереди, а могут одновременно, или же у женщины возникнет только несколько симптомов из списка. Однако в любом случае они указывают на наличие патологии или болезни, так что к гинекологу обязательно необходимо обратиться.

В основном месячные темно-коричневого цвета — это сигнал организма, игнорировать который просто нельзя. Однако это только один из симптомов, необходимо определить именно факторы и причины, которые провоцируют коричневые месячные. Для этого осуществляется диагностика в клинике. Сначала врач проверяет состояние слизистых слоев. Обязательно нужно установить, есть ли какие-либо уплотнения здесь, какой оттенок имеет слизистая, появились ли какие-либо изменения на цервикальном проходе.

Врач должен сделать мазок на цитологию.

По такому материалу уже можно будет более детально изучить микросреду и сделать определенные выводы о состоянии здоровья пациентки. После этого врач делает УЗИ органов малого таза с помощью специального вагинального датчика. Такая методика диагностирования является боле точной. После проведения исследования можно будет уже исключить при определенных условиях эндометриоз на поздней стадии, СПКЯ и различные новообразования. Иногда берется кровь для исследования уровня синтеза гормонов половых органов и органов эндокринной системы. Берется кровь для анализа показателя концентрации сахара. Если коричневые выделения у женщин после регул продолжают идти каждый месяц, а предварительные анализы и исследования так ничего и не показали, то врач должен сделать лапароскопию. Лапароскопия — методика диагностирования, в ходе которой осуществляется небольшой надрез. Это поможет сделать полный анализ органов половой системы. Все диагностические мероприятия можно осуществлять только в средней фазе цикла.

Для лечения и профилактики проблем с менструальным циклом (аменорея, дисменорея, меноррагия, Опсоменорея и др.) и дисбактериозе влагалища наши читатели успешно используют простой совет главного гинеколога Лейлы Адамовой . Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читайте также:  Антигриппин – инструкция по применению, детские таблетки, цена, отзывы

Характеристика симптома

Выделения коричневого цвета в начале или в конце регул рассматривают в качестве варианта нормы. В первые дни критических дней и на завершающем этапе коричневатый оттенок выделений означает, что крови в секреции немного. Она, выделяясь из матки, соединяется с местной средой, окисляется, сворачивается и на выходе имеет такой цвет. Подобные выделения могут быть светлыми, темно-коричневыми, бордовыми, в виде темных сгустков или мазни.

Мажущие выделения

Вместо месячных мажет в силу физиологических изменений в организме или развития патологических процессов. Данный симптом чаще всего обозначается при:

  • колебании гормонального фона;
  • возрастных изменениях (ювенальные кровотечения или климакс);
  • приеме гормональных препаратов;
  • беременности (нормальной и патологической);
  • восстановлении в послеродовом периоде;
  • наличии аномалии строения половых органов;
  • заболеваниях репродуктивной системы;
  • эндокринологических заболеваниях;
  • нарушении обмена веществ и ослаблении защитной функции (иммунитета);
  • наличии эмоциональных нагрузок, стрессов;
  • соблюдении строгой диеты;
  • неправильном образе жизни;
  • реабилитации после аборта или операции.

Узнайте в статье по ссылке о характере выделений после аборта. А также переходите по ссылке, чтобы узнать почему могут идти розовые выделения вместо месячных.

Скудные коричневатые выделения: причины

Заключительная фаза менструального цикла – месячные. Происходит отслоение слизистой матки, выстилающей ее полость (эндометрия). Процесс сопровождается выделением крови и сокращением органа. Из половых путей также выходят частички отторгнутой слизистой, влагалищный и шеечный секрет.

В норме менструация длится три-пять дней. За это время выходит от пятидесяти до ста пятидесяти миллилитров. Процесс регуляции и образования месячных очень сложен. Подчиняется он гормональной системе организма. Поэтому неудивительно, что иногда этот процесс нарушается.

Разговор о скудных месячных имеет место тогда, когда выделяется менее пятидесяти миллилитров. Кровотечение приобретает форму мазни. Имеет насыщенно-коричневый оттенок. В зависимости от источника проблемы могут наблюдаться сопутствующие признаки:

  • головные боли,
  • тошнота,
  • поясничные боли,
  • ощущение тесноты в грудном отделе,
  • сильная боль в нижней области живота.

Длительность менструации также может сократиться. Не нужно волноваться, если сбой происходит в

  • период полового созревания (месячный цикл еще не установился);
  • период предменопаузы (гормональные изменения в связи с наступлением климакса).

Для женщин детородного возраста скудные выделения являются тревожными звоночками. Возможные причины:

1) сбой в работе гипофиза или яичников; 2) неполноценность эндометрия из-за аборта (следствие выскабливания), воспалительного процесса в половых органах, туберкулеза в половой системе; 3) неправильно подобранные оральные контрацептивы; 4) оперативное вмешательство в органы женской половой системы, травмы; 5) депрессивное состояние, стресс и другие эмоциональные отклонения; 6) резкое увеличение или уменьшение веса, нарушение обменных процессов; 7) чрезмерная физическая нагрузка при выполнении работы или во время спортивных занятий; 8) нарушение гормонального фона вследствие заболеваний эндокринной системы; 9) беременность (нормальная или внематочная).

Беспокоиться следует в том случае, когда выделения наблюдаются на фоне нормальных месячных. Чтобы выяснить причину, нужно проверить состояние своего здоровья у специалиста.

Откуда темно–коричневые сгустки?

Скудные коричневатые выделения: причины

Почему менструация со сгустками? Во время месячных отторгается эндометрий. Небольшие сгустки – это его частички. И здесь нет опасности. Если же сгустки многочисленные и объемные, то в организме, возможно, произошли нарушения. Предполагаемые причины:

1) Высокая температура тела.

2) Эндометриоз . Это заболевание развивается следующим образом. Клетки эндометрия вместе с кровью через маточные трубы попадают в брюшную полость. Они приживаются там и начинают разрастаться. В результате усиливаются кровотечения, увеличиваются сгустки. Другие симптомы:

а) циклическая боль в тазовой области; б) болезненная дефекация и мочеиспускание; в) боль во время секса.

3) Эндометрит . Воспаление эндометрия из-за попавшей в матку инфекции. Сопутствующие признаки:

а) повышение температуры; б) боль в нижней части живота; в) появление в матке гноя.

Пути попадания инфекции:

а) во время естественных родов или аборта; б) в период лечения других заболеваний матки; в) во время полового акта с месячными.

Эндометрит может приобретать хроническую форму. В этом случае клиническая картина смазана или отсутствует вовсе. Из-за этого затрудняется диагностика.

Читайте также:  Искусственные роды: показания к процедуре и прогнозы для беременной

4) Гиперплазия эндометрия

Диагностические методы

В таблице представлены сведения о процедурах, которые проводятся для постановки точного диагноза.

Диагностические методы
Способ диагностики Описание диагностического метода Цель процедуры
Опрос Анализ жалоб Постановка предварительного диагноза, определение интенсивности клинических проявлений, разработка плана дальнейших действий
Сбор анамнеза Обработка информации о первых проявлениях патологического состояния, характере и длительности менструальных кровотечений, фактах незащищенных половых актов, особенностях питания и образа жизни.
Лабораторные исследования Анализ крови Проверка работы гормональной системы, исключение воспалительного процесса, оценка уровня сахара в крови
Мазок на цитологию Исключение раковых клеток
Инструментальное обследование УЗИ Оценка состояния органов репродуктивной и мочевыделительной систем, почек, надпочечников, выявление или исключение эндокринных нарушений
Магнитно-резонансная томография Проверка наличия или отсутствия новообразований

Оранжевые месячные

Бывают случаи, когда выделения во время критических дней приобретают оранжевый оттенок. Сразу бить панику не стоит, но узнать, почему менструация изменила свой цвет, необходимо. Кровь оранжевого цвета появляется из-за смены гормонального фона. Чаще всего это происходит при первых месячных или перед климаксом.

Реже изменения цвета могут быть связаны с установленной спиралью, врожденными патологиями с маткой и яичниками, высоким артериальным давлением. Избавиться от этих причин легко: спираль нужно убрать, от высокого давления начать принимать препараты, а с патологиями должен разбираться только врач.

Способы борьбы с нарушением

Схему лечения гипоменореи определяет гинеколог после сбора данных о симптоматической картине нарушения и получения результатов диагностических процедур. Терапия во многом зависит от причины возникновения скудных месячных.

При этом стоит знать о следующих особенностях:

  1. При эндокринных нарушениях пациентке предложат гормональные препараты, которые нормализуют деятельность репродуктивной системы. Подходящий медикамент выбирается врачом в зависимости от возраста женщины. Гормональные средства для дам после 30 и 50 лет отличаются по терапевтическому действию и составу.
  2. Воспалительные процессы лечат с помощью антибиотиков после выявления типа возбудителя, ставшего причиной гипоменореи. Терапию в обязательном порядке подкрепляют приемом антигистаминных средств (для снятия отечности с пораженных тканей), противовоспалительными препаратами и спазмолитиками.
  3. Ожирение и недостаточную массу тела, спровоцировавшие скудные менструации, устраняют путем нормализации режима дня и коррекции питания. Справиться с анорексией труднее, чем с ожирением. Ее лечение выполняют в стационарных условиях под контролем медицинского персонала.
  4. Опухоли в матке, цервикальном канале или яичниках устраняют хирургически. Раковые новообразования требуют комплексного подхода к лечению: приема медикаментов, лучевой терапии, коррекции рациона и т.д.

При гипоменорее, вызванной стрессами, неполноценным питанием или чрезмерными физическими нагрузками допустимо лечение народными средствами. Для увеличения количества выделений во время месячных используют шалфей, боровую матку в определенные дни цикла. Важно, чтобы прием средств народной медицины при гипоменорее был оговорен с врачом. Самолечение редко заканчивается успешно.

Способы борьбы с нарушением

Еще одна причина скудных месячных — гормональные перестройки

Симптом перед месячными

Когда женщина наблюдает значительное снижение объема менструальных выделений, это может свидетельствовать о разных отклонениях в организме. В большинстве случаев уменьшение объёма выделений, а также изменение их цвета сопровождается еще и дополнительными симптомами, такими как:

  • возникновение различной выраженности головных болей;
  • появление приступов тошноты, которая в отдельных ситуациях может переходить в рвоту;
  • возникновение болевых ощущений в поясничной области, а также в грудной клетке;
  • расстройство пищеварения;
  • появление кровотечения из носа.

К таким симптомам следует относиться ответственно и при их появлении сразу же обращаться за квалифицированной помощью.

Коричневые и розовые выделения перед месячными допустимы за один-два дня до менструации и объясняется повышенным уровнем прогестерона, который стимулирует отторжение набухшего эндометрия. Если процесс начался намного раньше, то явление указывает на патологию. Переходите по ссылке, чтобы выяснить какие именно нарушения могут быть связаны с появлением коричневых выделений до месячных.

Есть ряд признаков, которые указывают на серьезные проблемы со здоровьем в сочетании с необильными выделениями во время месячных:

  1. Какие-либо сбои на 1-2 цикла еще ни о чем не говорят, а вот когда гипоменорея приобретает затяжной характер и продолжительность составляет более 4-6 месяцев, то следует обратиться к врачу.
  2. Цвет выделений при гипоменорее может стать коричневым и даже темным. Такое бывает в норме и при приеме противозачаточных таблеток. Но если присоединяется неприятный запах, то можно подозревать эндометрит, эндометриоз или любое воспаление инфекционного характера.
  3. Боли внизу живота, в пояснице, боку, во влагалище — это признак неких проблем. Однако у некоторых женщин такие симптомы возникают перед и в первый день менструации до самой менопаузы. Поэтому проявление нужно расценивать, когда чувствуются изменения обычного состояния. Например, характер ощущений, локализация, иррадиация, интенсивность. В норме болеть должно не сильно, так, чтобы это не мешало жить пациентке.
  4. Наличие выделений желтого или зеленого оттенка с неприятным запахом между месячными — явный признак инфекции. Сопутствующими ощущениями может быть зуд, жжение половых органов.
  5. Увеличение массы тела происходит при гормональных нарушениях. Так же как полнота приводит к поликистозу яичников и снижении менструальной функции — гипоменорее и олигоменорее.
  6. Рост живота может происходить при наличии крупных кист и опухолей в матке, на яичниках.

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Явления, требующие оказания срочной медицинской помощи:

  • образование коричневых выделений на всем протяжении критических дней;
  • сокращение или увеличение продолжительности цикла;
  • большое количество кровяных сгустков;
  • скудное (менее 50 мл в сутки) или, наоборот, слишком интенсивное кровотечение;
  • появление неприятного запаха.

Если возникло хотя бы несколько перечисленных признаков, значит в женском организме произошел какой-либо сбой, требующий немедленного принятия врачебных мер. Опасные патологии также могут сопровождаться:

  • схваткообразными болезненными ощущениями в нижней части живота;
  • приступами тошноты и рвоты;
  • мигренью;
  • тянущими болями в поясничном отделе позвоночника;
  • чувством сдавливания в грудной клетке.

Общие причины нарушения менструального цикла

Они могут связаны с несколькими ситуациями. Это нарушения в работе эндокринных желез, воспалительные процессы, а так же тяжелые ситуации связанные с неблагоприятным воздействием на организм.

Это одна из причин почему появляются месячные темного цвета.

Общие причины нарушения менструального цикла

Причина в большинстве случаев будет зависеть от вида и характера производимой манипуляции:

  1. В некоторых случаях появление месячных коричневого цвета может быть связано с реакцией на введение внутриматочного средства. При этом может быть проявление, связанное с травматизацией слизистой оболочки полости матки, либо ее реакцией на появление инородного тела. Как правило, последующая менструация уже ничем не отличается от предшествующей.
  2. При эндометриозе может использоваться внутриматочная система с левоноргестрелом, которая в течение своего нахождения начинает выбрасывать определенную дозу гормона, что ведёт к развитию кратковременного привыкания тканей.
  3. Также месячные коричневого цвета могут быть связаны с такими оперативными вмешательствами как выскабливание полости матки. В некоторых случаях оно может быть выполнено с диагностической целью, а так же для предотвращения развития беременности. Появляются подобные менструации сразу после проведённой процедуры, коричневый цвет может сохраняться на протяжении недели с постепенным снижением интенсивности.
  4. Кроме того, странные коричневые месячные могут быть следствием вмешательства в полость матки, связанным с предшествующей патологией.

Выделения коричневого окраса с различными частичками, которые напоминают месячные, могут возникать в середине менструального цикла. Основные причины такого состояния представлены в таблице.

Использование противозачаточных Противозачаточные лекарственные средства воздействуют на женский гормональный фон, который определяет время наступление менструации. Такие препараты категорически запрещено подбирать самостоятельно. Обязательна консультация с доктором. Самостоятельно выбранные противозачаточные лекарственные средства способны сдвинуть время наступления критических дней. По этой причине коричневые месячные могут возникнуть в овуляторный период.
Ановуляторная метроррагия Это патологическое нарушение менструального цикла. Состояние характеризуется отсутствием овуляции. Наблюдается недостаток некоторых гормонов в организме. Месячные появляются раньше времени в скудном количестве и имеют коричневатый цвет.
Новообразования Такое состояние способно сопровождаться самыми разными отрицательными признаками. У женщины могут появиться как алые выделения, так и коричневые. Длительный период времени опухоли могут протекать бессимптомно.
Иные первопричины Коричневатые выделения способны появиться под действием различных факторов, например: стремительного изменения веса; чрезмерных физических нагрузок; стрессовых ситуаций.
Общие причины нарушения менструального цикла

Коричневые выделения способны проявиться на фоне овуляции. Однако в таком случае симптом не имеет сгустков. Женщина заметит только малое количество секрета на белье. Это указывает на разрыв фолликула и выход яйцеклетки.

При овуляции яйцеклетка покидает яичник