Норма СОЭ при беременности и причины отклонения от нормы

У женщины в интересном положении и так много поводов для беспокойства, а тут еще обнаруживается повышенная СОЭ. При беременности норма этого показателя значительно отличается от стандартов, которые используются для небеременных. Поэтому не стоит паниковать — лучше разобраться в том, опасно ли это и на что может указывать.

Исследование крови: СОЭ – что есть норма?

Первым делом давайте детальнее разберемся с одной из обязательных составляющих общего анализа крови – СОЭ. Данная аббревиатура расшифровывается просто – скорость оседания эритроцитов. Определение значения СОЭ не поможет врачу поставить точный диагноз, однако этот показатель всегда подтвердит или опровергнет наличие воспалительного процесса в организме. Каким образом? Чтобы понять это, нам необходимо открыть для себя такую интересную науку, как физиология человека.

Наша кровь состоит из жидкой части (плазмы) и форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Наиболее численными представителями последних являются эритроциты; они имеют форму двояковогнутого диска и именуются красными кровяными тельцами. Мембрана каждого эритроцита обладает отрицательным зарядом. Именно это свойство препятствует склеиванию красных клеток и превращает главную жидкость нашего организма во взвесь.

Конечно, если некоторое количество крови изъять из сосудистого русла и поставить отстаиваться, эритроциты обязательно осядут на дно пробирки, однако у здорового человека с неповрежденными красными кровяными тельцами и нормальным количеством фибрина (который также изменяет заряд мембраны эритроцитов) скорость их оседания невелика. Как только эритроциты повреждаются или в плазме увеличивается объем фибрина (что происходит при воспалении любой этиологии или на фоне неестественной активизации иммунной системы), СОЭ повышается.

У здоровой небеременной женщины этот показатель общего анализа крови колеблется в диапазоне 5-15 мм/час, что связано с особенностями гормональной системы и регулярными кровопотерями (месячные). Как только происходит имплантация плодного яйца в эндометрий, СОЭ начинает увеличиваться, поэтому медики утверждают, что повышенная СОЭ при беременности (больше 15 мм/час) – это норма, повода для переживаний нет.

Показатели скорости оседания эритроцитов

Оседание может проходить с разной скоростью в зависимости:

  • от пола;
  • от возраста;
  • от физиологического и эмоционального состояния человека.

Влияет на скорость количество белка в крови. У здоровой женщины его количество не превышает допустимых пределов, потому оседание происходит не очень быстро.

В крови при беременности содержание белка изменяется то в одну, то в другую сторону. Потому и норма СОЭ во время беременности может быть как выше, так и ниже, чем у женщины в обычном состоянии.

СОЭ у небеременных женщин не превышает 15 мм/час и не опускается ниже 3 мм/час. Но стоит только женщине забеременеть, и цифры меняются. Норма СОЭ у беременных женщин колеблется от 7 мм/час до 45 мм/час. При этом в первом триместре данные показатели обычно ниже, чем в последнем.

Читайте также:  Симптомы подтекания околоплодных вод

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) при беременности

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Беременность — счастливая пора любой женщины. И как важно, чтобы эти незабываемые девять месяцев не были омрачены изменением показателей СОЭ. При беременности происходят изменения в разных системах органов на гормональном, биохимическом уровне, что отражается в показателях анализов крови. Тестирование по методу Панченкова и Вестергрена.

При беременности происходит перестройка в разных системах органов на гормональном, биохимическом уровне, изменяется состав крови. Одним из показателей ее состава является СОЭ при беременности (скорость оседания эритроцитов).

Значение общего анализа крови

Исследование крови на СОЭ

Правилами ведения беременной предписано, что будущая мама сдает кровь на общий анализ четыре раза:

  1. При первом обращении и постановке на учет.
  2. На 20-21 неделе.
  3. На 28-30 неделе.
  4. В последнюю неделю перед родами.

В зависимости от оснащения лаборатории, тест проводится двумя методами:

  • по Панченкову (исследование капиллярной крови),
  • по Вестергрену (исследование венозной крови, собранной в пробирку).

Капиллярная кровь помещается с реактивом (цитратом натрия) вертикально в пипетку-капилляр. Через час по отметке на капилляре отмечают, на сколько единиц опустился столбик эритроцитов — это и есть скорость оседания эритроцитов. Подобное исследование не является эталонным, дает погрешности, связанные с внешними факторами или недостаточной квалификацией лаборанта.

Для теста по методу Вестергрена кровь помещается в вакуумную пробирку, соединяется с антикоагулянтом, устанавливается в штатив.

Забор крови в вакуумную пробирку

Подсчет результатов идет автоматически. Метод используется не только отечественными, но и зарубежными лабораториями, так как он более чувствительный.

Важно! В норме или при небольшом повышении СОЭ оба метода дают практически одинаковые результаты, но при резком повышении скорости оседания эритроцитов цифры, полученные методом Вестергрена, будут выше, чем при исследовании методом Панченкова. Это связано с использованием разной калибровки и пробирок.

Если результат СОЭ по Вестергрену повышен при беременности, нужно искать причину возможной патологии.

Аппарат для измерения СОЭ

Особенности СОЭ у беременной

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) при беременности

Показатели могут варьироваться в зависимости от состояния здоровья накануне беременности, индивидуальных особенностей женского организма.

Норма СОЭ у беременной

Повышенное СОЭ при беременности — естественная реакция организма на вынашивание плода, связанная с изменением соотношения белков.

Норма СОЭ при беременности по неделям (триместрам):

  • 1 триместр: показатели от 13 до 21 мм/ч;
  • 2 триместр: 21–25 мм/ч;
  • 3 триместр: до 25–45 мм/ч.

Норма СОЭ при беременности — показатель индивидуальный, может варьировать.

Высокое СОЭ при беременности

Может сохраняться несколько недель или месяцев после родов. Если эти цифры не растут, медленно уменьшаются, то поводов для

беспокойства не должно быть. Причины повышения скорости оседания эритроцитов:

  • недавно перенесенное воспалительное заболевание;
  • заболевания ревматоидного характера;
  • анемии, кровотечения;
  • заболевания почек, онкология.

Если повышенная скорость эритроцитов вызывает у женщины тревогу:

  • можно пройти повторное обследование для уточнения данных;
  • сдать анализ в другой лаборатории с разными методиками;
  • нужно пройти полное обследование для установления диагноза.

При небольших повышениях СОЭ, вероятности малокровия, беременной рекомендуется витаминизированное питание, препараты железа, специальная диета.

Важно! Чтобы беременность протекала без осложнений, нужно вовремя становиться на учет по беременности, выполнять все рекомендации врача, сдавать общий анализ крови и другие, назначенные врачом обследования.

При высоком СОЭ обязательно пересдать анализы — необходимо выяснить причину и определить дальнейшие действия. Но сделать это может только лечащий врач.

Рекомендуем изучить похожие материалы:

  1. 1. Причины и опасности повышения уровня базофилов у детей
  2. 2. Причины повышения или понижения нейтрофилов в анализе крови у детей?
  3. 3. Функции и возможные причины патологий сегментоядерных нейтрофилов
  4. 4. Правильное питание при повышенном уровне билирубина в крови
  5. 5. Что делать при повышенном уровне билирубина во время беременности?
  6. 6. Что делать при повышении уровня базофилов и что это может означать?
  7. 7. Низкий уровень общего билирубина в крови: причины понижения показателя
Читайте также:  Подтекание околоплодных вод проверить в домашних условиях

Причины понижения СОЭ при беременности

При беременности СОЭ может понижаться естественным образом, без каких-либо патологических причин. Иммунитет женщины после зачатия слабеет и это может отразиться на показателях крови. Поэтому незначительные отклонения в сторону уменьшения не являются устрашающими сигналами.

С понижением СОЭ при беременности сталкиваются женщины, которые придерживаются низкокалорийного питания и экспериментируют с различными несбалансированными диетами. Такая же реакция наблюдается у беременных, подверженных частым неврозам.

Отразиться на показателях СОЭ может повышенная вязкость крови и прием некоторых медикаментов.

Патологии, при которых наблюдается стойкое понижение СОЭ, связаны с аутоиммунными процессами в организме и со сбоями в кроветворении.

Такие патологии чаще всего имеют хронический характер.

Поэтому об их присутствии женщина знает до наступления беременности.

А если СОЭ выше максимально допустимой отметки?

Если скорость оседания эритроцитов стала больше 60 мм/ч или резко возросла уже в первые недели беременности, то тоже не следует терять самообладания. Возможно, анализ сделан некорректно. Такое случается, например, летом, когда в лаборатории температура достигает 27˚. Если женщина чувствует себя нормально и у нее нет других симптомов, указывающих на какое-либо заболевание, то лечащий врач назначит повторный анализ, чтобы подтвердить или опровергнуть предположения. Его лучше сделать через пару дней в другом диагностическом центре.

Однако норма соэ при беременности все же может увеличиваться при наличии таких заболеваний:

  • воспалительный процесс в кишечнике, органах дыхания и мочеполовой системы;
  • инфекционные болезни;
  • травма;
  • ревматологические болезни;
  • нарушения в работе почек (пиелонефрит, гломерулонефрит);
  • поражение печени;
  • высокий холестерин.

Если СОЭ стремительно растет, то необходимо уделить повышенное внимание своему здоровью, ведь это может говорить о преждевременном отслоении плаценты. Но ставить себе диагноз самостоятельно — огромная ошибка. Не нервничайте и не стройте предположений! Лучше обратитесь за разъяснениями и помощью к гинекологу — он сумеет определить причину резких метаморфоз.

Расшифровка анализа — что означает повышенное СОЭ?

Все показатели крови взаимосвязаны. Оценка всех показателей анализа крови в совокупности дает наиболее точное представление о характере повреждения.

Снижение гемоглобина, повышение СОЭ и лейкоцитов характерно для острой кровопотери (роды, травмы, кровотечение в брюшную полость и т. д.).

  • Повышенные СОЭ и тромбоциты в крови часто указывают на несостоятельность костного мозга (миелолейкоз, эритремия). Также подобное изменение фиксируется после оперативного удаления селезенки, при язвенном колите, циррозе печени, остеомиелите, туберкулезе. Иногда этот признак развития гемолитической анемии, обострения ревматизма и онкопатологии.
  • Завышенное СОЭ при нормальном уровне лейкоцитов может указывать на доброкачественную опухоль.
  • Низкое СОЭ и высокий уровень тромбоцитов указывают на сгущение крови вследствие тяжелых системных заболеваний или обусловлены длительным/бесконтрольным приемом некоторых лекарственных препаратов.
  • С-реактивный белок — специфический маркер воспаления. Повышенный белок и СОЭ в крови всегда констатируют серьезный воспалительный процесс или скрытую инфекцию. При хроническом воспалении уровень белка 10-30 мг/л (уровень показателя отражает степень тяжести патологии). При острой бактериальной инфекции белок повышается до 80-1000 мг/л с одновременным увеличением. Вирусная инфекция, напротив, дает незначительное увеличение С-реактивного белка — 10-30 мг/л. Чем выше уровень белка при онкопатологии, тем хуже прогноз для пациента.
Читайте также:  Достинекс: инструкция и побочные действия препарата

Повышенное СОЭ — не отдельное заболевание, а лишь признак воспалительного процесса иди другой патологии. Поэтому нормализация уровня происходит при излечении основного заболевания. По изменению показателя в процессе лечения врач судит и о динамике болезни, эффективности лечебного курса. Чаще всего СОЭ приходит в норму спустя 1-2 нед. после выздоровления. Однако после тяжелых болезней норма может фиксироваться только спустя несколько месяцев. Если показатель повышен без видимых причин — следует исключить наличие скрытой инфекции.

Метки: анализ кровь

Нормализация показателей

Если при общем анализе крови были обнаружены такие значения, которые каким-то образом отклоняются от нормы, значит панику разводить не нужно, и желательно посоветоваться с врачом. Главное, понять, что поможет нормализовать уровень эритроцитов. Врач поможет женщине выявить, почему уровень стал отходить от нормы. Потом предоставит какие-то рекомендации, которые женщина должна будет соблюдать.

Действия
Добавление овощей.
Дополнительные обследования.
Избавление от воспалений.
Контроль над меню.
Лечение патологий.
Прибавка фруктов.
Приём разных витаминов. Особенно рекомендуется В.

Беременной женщине следует понимать, что данный показатель очень важен для всей ее кровеносной системы. Поэтому нужно проверять СОЭ время от времени, а потом уже врач возьмет результаты и определит, какие медикаменты нужно применять.

Тактика лечения

Тактика проведения терапии напрямую будет зависеть от поставленного диагноза, т. к. скорость оседания кровяных клеток не является отдельным видом заболевания: это один из признаков проявления болезни. Маленькие красные клетки показывают наличие проблемы в организме, если устранить заболевание, то и они придут в норму.

Так, если у будущей мамочки анемия или низкий гемоглобин, то в её меню добавляют продукты с большим содержанием железа: печень, яблоки, гречку и др. При отсутствии положительных результатов проводят медикаментозное лечение препаратами, содержащими железо.

Специфика лечения каждого заболевания носит свой характер и назначать его должен врач, ведь если на результат СОЭ повлиял кариес, то лечить его должен стоматолог, а варикоз лечит флеболог. Однако при терапии любого заболевания учитывается полная картина:

  • степень развития заболевания;
  • результаты обследований;
  • срок беременности;
  • общее самочувствие.

У моей знакомой хронический тонзиллит, и во время беременности СОЭ повышалась, как только обострялось заболевание. После терапии болезни — снижалась, и так всю беременность. Перед родами показатель был 65 мм/час, рождение крохи прошло без осложнений. Через два месяца СОЭ снизилась, но даже сейчас у неё эритроциты оседают со скоростью не меньше 15 мм/час.

Для того чтобы показатель СОЭ был в допустимом диапазоне, будущей маме нужно контролировать состояние своего здоровья. Для этого важно:

  • соблюдать все назначения и рекомендации врача;
  • правильно и сбалансировано питаться;
  • вести здоровый образ жизни;
  • исключить стрессовые состояния;
  • больше гулять на свежем воздухе.

Соблюдать такие простые правила несложно, ведь этим вы проявляете любовь и заботу к своему будущему малышу. Учиться быть хорошей мамой нужно с первых дней беременности, тогда малыш родится здоровым и счастливым.