Норма набора веса при беременности по неделям

Нормы набора веса при беременности по неделям полезно знать, чтобы не допустить избыточного набора веса. Он плохо сказывается на течении беременности и может спровоцировать осложнения при родах. Голодать и лишать себя и ребенка питательных веществ тоже противопоказано, нужно стараться удержать вес в пределах средних показателей.

Норма набора веса при беременности по неделям

Что ж, предлагаем подсчитать, сколько килограмм должна набрать женщина исключительно за счёт беременности:

Ближе к родам:

  • от трёх до трёх с половиной килограмм приходится на вес ребенка;
  • плацента порядка шестисот-семисот грамм от лишнего веса;
  • околоплодные воды — 0,8 кг;
  • сама матка весит почти килограмм;
  • вода, задерживающаяся в организме женщины – 1 200 грамм;
  • увеличенный объём крови на 1,2 килограмма;
  • молочные железы – около четырёхсот грамм.
  • откладывается и жировая ткань. На неё приходится порядка четырёх килограмм. Данный вид ткани является своеобразным запасом энергии, чтобы обеспечивать последующее вскармливание малыша грудным молоком.

По нашим минимальным подсчётам получилось примерно тринадцать килограмм. Такова средняя прибавка в весе и её принято считать нормальной. Опять же, следует помнить, что все женщины уникальны. Отсюда следует, что каждый организм реагирует на беременность по-своему, кто-то прибавит эти самые тринадцать килограмм, а кто-то и вовсе все двадцать. На самом деле, это нормально. Так что, беспокоиться не стоит. А для уверенности, что всё идёт как нужно – просто проконсультируйтесь с врачом.

Набор веса при беременности по неделям

В начале и ближе к концу беременности вес набирается не так интенсивно, потому что на первых 12 неделях идет закладка внутренних органов. На поздних сроках беременности происходит функциональное созревание и подготовка плода к жизни вне материнского организма (рост замедляется).

Таблица веса ребенка по неделям беременности

Таблица: Прибавки в весе плода внутриутробно по неделям

Срок беременности, неделя Вес будущего ребенка, г
4 0,5
6 0,7
8 1
10 4
12 14
14 43
16 100
18 190
20 300
22 430
24 600
26 760
28 1000
30 1300
32 1700
34 2150
36 2600
38 3100
40 3400

Отклонение от указанных значений у новорожденного в пределах 800 г считаются условно нормальными. То есть ребенок 2600 — 4200 г является доношенным, зрелым.

Норма набора веса мамы при беременности по неделям

Таблица: нормы набора веса при беременности по неделям у женщины

Читайте также:  Можно ли забеременеть при приеме противозачаточных таблеток
Срок беременности, неделя Прибавка, г
2 500
4 700
6 1000
8 1200
10 1300
12 1500
14 1900
16 2300
18 3600
20 4800
22 5700
24 6400
26 7700
28 8200
30 9100
32 10000
34 10900
36 11800
38 12700
40 13600

Приведенные значения являются общими для женщин с нормостеническим типом телосложения и ИМТ 21-25,5 кг/м². Прибавка в весе к 21 неделе составляет треть от общего набора, после этого срока нужно взвешиваться каждые 7 дней, при подозрении на развитие отеков следует делать это чаще.

Для ожидающих двойню

Если женщина вынашивает 2 плода одновременно, то это влечет за собой особенности набора веса. Увеличивается общая масса плаценты, растет объем циркулирующей крови, и подобным изменениям подвергаются все физиологические аспекты набора веса. На протяжении 40 недель оба плода должны расти синхронно. Их масса должна быть одинаковой и прибавляться по неделям равнозначно.

При рождении масса каждого из двойняшек/близнецов на 500 — 800 г меньше, чем при рождении одного ребенка.

Нормы прибавки в весе для женщины исходя из ИМТ:

  • от 18,5 до 24,9 — мама может набрать от 17 до 25 кг;
  • 25 — 29,9 — прибавка ограничена 14 — 23 кг;
  • более 30 — прибавить можно только 11 — 19 кг.

Как рассчитать вес при беременности по неделям

Для этого необходимо знать исходный вес (на момент зачатия) и срок беременности.

В первые 13 недель прибавка не должна быть существенной (5 — 10 % от общего значения). Второй триместр — самый активный по росту массы. Составляет до 400 г в неделю (всего до 45% от общей прибавки веса). С 26 недели беременности (в 3 триместре) увеличение веса замедляется, и за каждый месяц можно набрать не более 1 кг, всего до 25% от общего значения.

Как рассчитать вес ребенка при беременности

Вес ребенка по неделям можно рассчитать только после 30 недели. На небольших сроках это сложно сделать, так как плод маленький. В 3 триместре прибавка массы плода составляет 200 — 300 г в неделю.

Рассчитать массу тела плода на поздних сроках можно по формуле Жорданиа. Для этого надо измерить окружность живота на уровне пупка, определить высоту стояния дна матки (расстояние от мечевидного отростка до лона) и перемножить 2 полученных числа. Интересный факт — высота стояния дна матки соответствует сроку беременности в неделях.

Расчет в 3 действия:

  • окружность живота (ОК) = 93 см;
  • высота стояния матки (ВДМ) составляет 30 см (то есть срок 30 недель);
  • предположительная масса плода при этом равна ОЖ*ВДМ=93*30=2790 г.

Применима также формула Якубовой. Нужно сложить числа окружности живота и высоту стояния матки, затем разделить на 4 и умножить на 100.

Расчет:

  • обхват талии пациентки составляет 93 см;
  • высота стояния дна матки — 30 см;
  • предполагаемый вес плода равен (93+30)/4*100=3075 г.
Читайте также:  Нет симптомов и признаков при беременности – почему?

При подсчетах подобного рода имеются погрешности, поэтому самый точный и правильный ответ на вопрос о параметрах ребенка можно получить по результатам УЗИ.

Средний показатель прибавки в весе во время беременности

Женщина за период беременности должна набрать от 9 до 14 кг, во время ожидания двойни – от 16 до 21 кг. Стоит подчеркнуть, что показатель этот рассчитывается на основании средних данных, и может варьироваться в меньшую и большую стороны.

В первом триместре вес не сильно изменяется: женщина обычно набирает не больше 2 кг. Уже начиная со второго триместра он меняется стремительнее: 1 кг в месяц (или до 300 г в неделю), а после семи месяцев – до 400 г в неделю (около 50 г в день). Нехорошим сигналом станет полное отсутствие прибавки в весе или его стремительный скачок.

Такой расчет не всегда показывает реальную картину изменения веса, ведь некоторые женщины могут сильно поправиться в самом начале беременности, а другие, напротив, располнеть перед родами.

Избыточный вес при беременности

Чрезмерная прибавка веса в период вынашивания ребенка является фактором риска некоторых заболеваний. Иногда повышение массы тела связано с развитием отеков. Чаще всего данная ситуация наблюдается в конце беременности, но иногда застой жидкости происходит во втором триместре.

Массивные отеки являются одним из признаков опасного осложнения беременности — гестационной артериальной гипертензии. Данное заболевание характеризуется повышением АД, появлением белка в общем анализе мочи и застоем жидкости в межтканевом пространстве.

Если женщина наблюдает отеки, распространяющиеся выше лодыжек, либо находящиеся на верхних конечностях и лице, ей следует обратиться к специалисту. Гестационная артериальная гипертензия характеризуется застоем жидкости, не проходящим к утру.

Избыточный вес при беременности

Лишний вес

Лишний вес во время беременности является фактором риска развития гестационного диабета. Заболевание характеризуется повышением глюкозы в сыворотке крови. Гестационный сахарный диабет может спровоцировать гипертрофию плода.

Патологическая прибавка в весе усиливает нагрузку на опорно-двигательный аппарат. За счет сильного давления на позвоночник повышается шанс возникновения болей в спине, остеохондроза, грыжи поясничного отдела.

Излишняя прибавка массы может стать причиной осложнений родовой деятельности. У полных женщин гораздо чаще наблюдается первичная и вторичная слабость схваток и потуг. Также лишние килограммы могут спровоцировать преждевременное старение плаценты, приводящее к гипоксии плода.

Питание

Избыточный вес при беременности

Для снижения веса в период беременности будущей матери следует соблюдать несколько правил. Нельзя очень строго ограничивать себя в еде, поскольку несбалансированная диета является причиной патологий со стороны плода.

Беременной женщине следует питаться дробно и небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Будущей матери рекомендуется исключить мучное, жирное, жареное, копченое. Женщине нужно стараться не переедать, прекращать прием пищи после насыщения.

Также для того чтобы снизить вес, будущей матери следует вести профилактику запоров. Застой каловых масс ухудшает обмен веществ и способствует отложению лишних килограммов. Для предупреждения и лечения запоров беременной рекомендуется пить 2 литра чистой воды в день, употреблять сухофрукты, белокочанную капусту, сливу, абрикосы.

Читайте также:  11 витаминов и минералов, которые повышают фертильность

Разгрузка

Раз в одну-две недели полезно устраивать разгрузочный день. Во время него беременная женщина не должна голодать, ей следует составить меню из свежих овощей и фруктов, кефира и творога. Также в рацион разгрузочного дня можно включить гречневую и рисовую крупу.

Избыточный вес при беременности

Для потери лишнего веса будущей матери рекомендуется вести активный образ жизни. Прогулки на свежем воздухе, плаванье в бассейне, легкая гимнастика и танцы, йога способствуют сжиганию калорий.

Отклонения от норм: стоит ли волноваться

Очень часто наблюдаются отклонения от вышеназванных средних показателей. Это слишком маленький либо излишне большой прирост веса, что тоже плохо, так как слишком толстые ребята становятся малоподвижны и медленнее развиваются. Кроме возможных заболеваний малыша, причины подобных отклонений могут быть таковы:

Каждый человек в своей физиологии индивидуален, и растут все по-разному: кто-то немного быстрее, а другой – немного медленнее. Нормы прибавок веса у всех новорожденных большего роста обычно больше. Так, если для малыша, у которого изначальный рост был 52 см, считается нормальной прибавка 170 грамм, то для ребенка с начальным ростом 58 см она составляет уже около 210-ти граммов. Часто бывает, что мальчики быстрее набирают вес, чем девочки. При искусственном питании малыши толстеют быстрее.

И еще множество других причин, которые в каждом случае свои, и выявить их возможно исключительно при индивидуальном подходе. И только после выявления этих причин возможно дать точный ответ, стоит ли родителям волноваться по этому поводу и принимать ли срочные меры. В любом случае, показатели норм прибавки веса у новорожденных усреднены и примерны, и не стоит принимать их за идеал. А при возникновении сомнений насчет роста ребенка лучше всего сдать анализы и посоветоваться со специалистами. Если вы и ваш ребенок здоровы, то, возможно, для появления округлых складочек на его тельце достаточно начать кормить его по требованию, почаще прикладывая его к груди, и этим проблема будет решена.

По теме >>>

Почему ребенок плохо набирает вес? Прикорм грудных детей

Как взвешивать ребенка

Каждый малыш рождается с определенной массой тела. Нормой считается 2700 – 3700 кг. Однако небольшие отклонения от этих цифр еще не говорят, что ребенок болен или с ним что-то не так.

Вес новорожденного зависит от:

здоровья; наследственности; пола; питания мамы при беременности; физического и психологического состояния мамы; наличия у женщины вредных привычек;

Малыш в первые дни после рождения немного худеет. Это происходит из-за того, что организм теряет много жидкости и приспосабливается к новой среде. При выписке грудничок будет весить меньше на 6-10%, чем при рождении. Именно от второй цифры (при выписке) и начинают считать показатели прибавления массы.