Норма фибриногена в 1 триместре беременности

Материнская кровь во время беременности питает и обеспечивает ребенка всем необходимым. Поэтому здоровье крови имеет огромное значение и для малыша, и для мамы, и для процесса предстоящих родов.

Роль фибриногена для женщин в период беременности и родов

Свертывание крови представляет собой сложный процесс, основным этапом которого является образование из фибриногена фибриновых нитей на месте повреждения сосудистой стенки. Кровь становится менее текучей. В нитях начинают фильтроваться клетки крови тромбоциты и эритроциты. Фибрин продолжает полимеризоваться, формируется плотная тромбоцитарная пробка.

Образовавшийся физиологический тромб не только останавливает потерю крови. Не менее важной его функцией является блокирование проникновения в кровяное русло патогенных микроорганизмов, а также поступления во внутреннюю среду организма через раневую поверхность внешних чужеродных веществ.

Роль фибриногена для женщин в период беременности и родов

Периодическое проведение на протяжении всего срока вынашивания ребенка клинических тестов, включающих определение гипо- или гиперфибриногенемии, позволяет оценить состояние гемостаза женщины, следить за изменениями функционирования системы свертывания крови.

Особенно тщательно контролировать уровень данного белка необходимо во втором триместре, а также на поздних сроках вынашивания, когда его значения начинают нарастать. Исследование отдельных показателей позволяет отследить локализацию возможной патологии, подкорректировать работу звеньев каскада свертывающей системы.

Фибриноген при беременности: нормы и причины отклонений, анализы для диагностики и способы лечения повышенного или пониженного уровня

Фибриноген представляет собой белок, который вырабатывается клетками печени – именно он отвечает за свертываемость крови. Но когда женщина вынашивает ребенка – организм ее кардинально перестраивается, меняются многие физиологические показатели. Это же касается показателей фибриногена.

Фибриноген, как белок, вырабатываемый печенью прямо влияет на естественные процессы свертываемости крови и именно за счет него и образуются в сосудах тромбы, препятствующие обильной кровопотере в случае травмы. Повышение или понижение уровня данного в крови элемента ведет к серьезным отклонениям в работе организма матери, приводя к серьезным патологиям, вплоть до выкидыша или же летального исхода.

Читайте также:  Витамины с калием и кальцием для беременных

Фибриноген при беременности — пониженный и повышенный, причины и лечение

Беременность — особый период в жизни женщины, когда в теле меняется работа многих систем и органов.

Врачи постоянно отслеживают их работу при помощи различных анализов, чтобы контролировать развитие ребёнка и вовремя отреагировать на появление отклонений. Фибриноген — это показатель состояния крови, который в период беременности повышается.

Причины отклонений

Следует отметить, что уровень фибриногена при беременности всегда несколько повышен по сравнению с результатами анализов небеременных женщин. Однако концентрация вещества в плазме может превышать и верхние пороги нормы для женщин «в положении», а также отклоняться от них в меньшую сторону. И причин на это может быть достаточно.

Причины отклонений

Если уровень повышен

Превышение фебриногена в крови будущей мамы может быть вызвано токсикозом или инфекционным заболеванием, ведь при этих состояниях организм теряет жидкость, обезвоживается.

К повышению белка в крови может привести перенесенный грипп или ОРВИ, а также обострения хронических заболеваний. Более густой кровь становится и вследствие сильных стрессов, которые испытывает женщина, а также в случае, если ее деятельность связана с серьезными физическими нагрузками.

Высокая концентрация фибриногена может говорить о проблемах с щитовидной железой, о заболеваниях сердца и сосудов, о воспалении легких и ревматизме, а также о развитии тромбофлебита у женщины.

Причины отклонений

Наиболее тревожной является ситуация, при которой фибриноген в крови растет в ответ на злокачественные опухолевые процессы.

Причины отклонений

Врачи с сожалением констатируют, что в последние годы количество женщин, у которых онкологические проблемы выявляются именно в период вынашивания ребенка, стремительно растет.

Если уровень понижен

Причины отклонений

Пониженным уровень плазменного белка в крови будущей матери может оказаться из-за гестоза, а также по причине патологического дефицита в ее организме витамина В 12.

Низкий фибриноген и снижение фибринолитической активности свойственны ДВС-синдрому (диссеминированному внутрисосудистому свёртыванию). Это опасное состояние, которое требует квалифицированной медицинской помощи. Снижение фибриногена сопровождает и такие заболевания, как гепатиты.

Читайте также:  Беременность и алкоголь. Влияние алкоголя во время беременности

Показатели плазменного белка могут быть существенно снижены, если женщина недавно перенесла травму, получала ожоги, теряла кровь в результате хирургических вмешательств, а также перенесла отравление со значительной интоксикацией. Как и в случае с повышенным значением фибриногена, причиной снижения может стать токсикоз.

Что это за анализ

При планировании беременности или, когда женщина уже забеременела приходится сдавать довольно много анализов. РФМК — это обычный анализ крови из вены, который требует таких же подготовительных действий. Аналогично любому биохимическому анализу крови при беременности. При соблюдении всех рекомендаций врача необходимость в повторной сдаче обычно не возникает. Для точного результата необходимо выполнить следующее:

  • накануне вечером сытно поужинайте, рекомендуется как можно позже выпить чашку чая или кефира, но постарайтесь успеть до 22-00;
  • утром не завтракать, не пить, не перебивайте голод сигаретами, потерпите, кровь можно сдать только натощак;
  • прекратить прием препаратов (даже народных средств), разжижающих кровь, за сутки до проведения исследования, иначе значения РКФМ будут искаженными;
  • в течение 2-3 суток до анализа не переутомляйтесь, по возможности исключите физические нагрузки, избегайте стрессов и сильных эмоциональных всплесков.

Результаты можно узнать в этот же день или в течение 2-3 суток.

Если в анализе крови у показателей фибрин-мономера РКМФ положительный результат, то это означает повышение уровня нормы РФМК.

Результат может показать отрицательное значение при беременности что является для РФМК идеальным показателем нормы. В этом случае можно и расслабиться, поводов для волнения нет.

Сколько тестов будет проводиться зависит насколько серьезные РФМК при беременности показывают отклонения от нормы.

Если уровень фибрина немного завышен или занижен, то обычно тест проводится не более одного — двух раз.

В случаях если результаты анализа показывают очень высокий РФМК в крови, врач может назначить женщине неоднократное прохождение процедуры.

Состояние беременной под постоянным контролем медиков, тест проводится несколько раз на протяжении всей беременности.

Фибриноген при беременности норма во втором триместре

Фибриноген – это белок, который содержится в крови и влияет на ее свертываемость. Совместно с тромбоцитами данный компонент способствует образованию кровяного сгустка в случае повреждения целостности кожного покрова, не допускает развития обильного кровотечения.

Читайте также:  7 главных признаков (симптомов) беременности

Норма фибриногена у небеременных составляет 2–3 г/л

Фибриноген при беременности норма во втором триместре

Фибриноген вырабатывается печенью, а затем попадает в кровь, где и растворяется. Очень важно, чтобы его концентрация находилась в пределах нормальных значений, поскольку от состояния крови матери зависят питание плода и риск осложнений при беременности.

Последствия

Гиперфибриногенемия во время беременности представляет угрозу для матери и ребенка. При отсутствии своевременного лечения беременная может столкнуться с такими осложнениями:

  • тромбоз сосудов;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • гестоз;
  • тромбофлебит;
  • инсульт;
  • ДВС-синдром;
  • инфаркт миокарда.

В случае тромбоза легочной вены может наступить летальный исход. Повышенная вязкость крови при беременности негативно отражается и на состоянии плода. В результате гиперфибриногенемии могут возникнуть такие негативные последствия:

  • выкидыш;
  • замершая беременность;
  • преждевременные роды;
  • гипоксия плода;
  • задержка роста и развития эмбриона.

Отсутствие лечения гиперфибриногенемии в гестационный период может стать причиной бесплодия в дальнейшем.

Лечение пониженного фибриногена

Для повышения количества фибриногена в крови будущей матери рекомендуется соблюдать диету. В рацион должны входить такие продукты, как орехи, шпинат, белое мясо, молоко, творог. Также беременной женщине назначается прием витамина В12.

После консультации врача будущей матери может быть рекомендован прием растительных препаратов. Повышению фибриногена в крови способствуют листья крапивы, трава пастушьей сумки и тысячелистника. Аналогичным эффектом обладает экстракт горца песчаного и водяного перца.

Лечение пониженного фибриногена

Среди лекарственных препаратов широко используется группа коагулянтов. Они активируют свертывающую систему крови, снижая риск внезапных кровотечений. Наиболее часто беременным женщинам назначают прием Транексамовой кислоты.

Тромбиновое время

Какие еще показатели важны, если пациенту назначена коагулограмма крови? Это тромбиновое время. В норме оно равняется 15-20 секундам. За этот период измеряется процесс превращения фибриногена в фибрин. Если же данный показатель удается получить за более длительно время, это может говорить о следующих проблемах:

  • в крови пациента избыток фибриногена;
  • имеется недостаток белка в организме;
  • развилась тяжелая почечная недостаточность.

Если пациента лечат при помощи такого препарата, как «Гепарин», данный показатель надо строго контролировать. Как он обозначается в медицине? Коагулограмма крови – МНО, т.е. международное нормализированное отношение.