«Нолицин» при цистите: инструкция по применению

Препарат «Нолицин» относится к ряду фторхинолов. Применяется в нефрологии и урологии для терапии воспалительных инфекционных патологий. Основной действующий элемент — норфлоксацин.

Побочное эффекты и противопоказания

«Нолицин» при соблюдении прописанной дозировки редко вызывает нежелательные проявления. Но в некоторых случаях при лечении препаратом могут возникнуть такие реакции:

  • диспепсические расстройства;
  • тревожность;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • кожные реакции в виде высыпаний;
  • боль в суставах;
  • изменения формулы крови;
  • кровотечение из уретры;
  • тахикардия.

Лекарство осторожно нужно применять больным с нарушением работы почек, сердечной системы, а также дисфункцией желудочного тракта и нервными расстройствами. Но есть и абсолютные противопоказания к употреблению лекарственного средства:

  • период беременности и лактации;
  • дети до 18 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов медикамента;
  • аллергия на средства группы фторхинолонов.

Если по каким-то причинам больному нельзя лечиться данным препаратом, то врач назначает другие таблетки от цистита, аналоги «Нолицину». К ним относятся:

  • «Монурал»;
  • «Софазин»;
  • «Норфлоксацин»;
  • «Чиброксин.
Побочное эффекты и противопоказания

Список заменителей большой, и врач подбирает нужное лечебное вещество, исходя из индивидуальных особенностей организма пациента. Также учитывается стоимость аналогов. Цена на схожие препараты бывает ниже, чем на «Нолицин».

Как правильно принимать препарат

Для лечения острого цистита препарат назначают дважды в день с интервалом приёма 12 часов. Рекомендуется принимать Нолицин за один час до еды или два часа после, при этом следует запивать таблетку большим количеством жидкости. Курс терапии определяется лечащим врачом, но при неосложнённом течении заболевания составляет обычно 5–7 дней.

Во время приёма препарата рекомендуется употреблять большое количество жидкости — не менее полутора литров в день.

При обострении хронического цистита показан более длительный — до 7–10 дней — приём медикаментозного средства. В случае если обострения патологии случаются три раза в год и чаще, с профилактической целью рекомендована продолжительная терапия Нолицином сроком до 6 месяцев.

Особые указания

Во время терапии Нолицином пациенты должны получать жидкость в достаточном количестве (под контролем диуреза).

В случае появления болей в сухожилиях либо первых признаков тендовагинита препарат нужно отменить. Чрезмерных физических нагрузок в период лечения рекомендовано избегать.

Читайте также:  16 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

ПОДРОБНЕЕ: Гипертрофия аденоидов у детей 1, 2 и 3 степени — симптомы и признаки

У больных с аллергической реакцией на ацетилсалициловую кислоту азокраситель Е110 может вызывать реакции гиперчувствительности, вплоть до бронхоспазма.

Во время терапии может увеличиваться протромбиновый индекс (при проведении хирургических вмешательств необходимо осуществлять контроль состояния системы свертывания крови).

На протяжении курса лечения рекомендуется избегать воздействия прямого солнечного света.

В период приема Нолицина при управлении автомобилем и выполнении других потенциально опасных работ, требующих быстрых психомоторных реакций и высокой концентрации внимания, нужно соблюдать осторожность.

Также осторожности требует одновременное с препаратом употребление этанола.

Побочные эффекты

При появлении побочных действий, указанных ниже, необходимо сообщить о них лечащему врачу. Также проинформируйте доктора, если появились любые другие нежелательные реакции организма, не указанные в этом списке:

  • сонливость, головокружение, ощущение усталости, головная боль;
  • беспокойство, тревожность, депрессивные состояния, звон в ушах, чувство страха, галлюцинации, раздражительность;
  • диарея, изжога, нарушения стула, тошнота, рвота;
  • зуд, сыпь, крапивница, фотосенсибилизация, анафилактический шок;
  • повышение в плазме уровня креатинина.

Важно! Терапию следует отменить, если появились первые признаки тендовагинита, возникают боли в сухожилиях. Если доза Нолицина случайно превышена, нужно сделать промывание желудка и обратиться к доктору.

Если не сделать этого, то могут возникнуть нежелательные реакции организма — диарея, тошнота, судороги, рвота, холодный пот, нарушения сна. Возможно, понадобится наблюдение специалиста в течение нескольких дней, это зависит от того, насколько тяжелый случай передозировки.

Рекомендации

В процессе лечения Нолицином, пациенту пригодятся некоторые рекомендации. Они позволят повысить эффективность лечения и снизить риск развития побочных эффектов.

  1. При лечении важно употреблять не менее двух литров жидкости в день.
  2. Исключить употребление алкогольных напитков.
  3. Отказаться от употребления: жареной, пряной или жирной пищи.
  4. Избегать пребывания под солнечными лучами. Отказаться от посещения солярия.
  5. Избегать повышенной физической нагрузки или тяжелых трудовых условий. На период лечения лучше взять больничный лист.

Поскольку вопрос: «Нолицин антибиотик или нет?» — разобран и определена причастность Нолицина к антибактериальным препаратам, следовательно, подходить к его приему нужно c осторожностью и по назначению врача.

Терапия цистита во время грудного вскармливания

Очень важно вовремя поставить правильный диагноз и приступить к лечению, чтобы не позволить воспалительному процессу развиваться дальше. У женщин всегда возникает вопрос: “Как лечить цистит у кормящей мамочки?” Существует несколько направлений терапии:

  1. Медикаментозное лечение. Сложнее всего определиться с выбором препаратов, так как многие лекарства в период кормления не разрешены к приему.
  2. Терапия растительными препаратами.
  3. Лечение народными средствами.
  4. Диетотерапия.

Эффект будет гораздо лучше, если к лечению подойти комплексно. Рассмотрим каждый вид лечения отдельно и более подробно.

Дозировка и способ применения

В инструкции по применению указано что Нолицин принимают внутрь, натощак (не менее чем за 1 ч до или через 2 ч после приема пищи) и запивают достаточным количеством жидкости.

Рекомендуемые дозы – по 400 мг 2 раза/сут. Продолжительность лечения от 7 до 14 дней, при необходимости проводят более длительное лечение.

  1. При неосложненной гонорее – однократно в дозе 800-1200 мг или по 400 мг 2 раза/сут в течение 3-7 дней.
  2. При хроническом бактериальном простатите – по 400 мг 2 раза/сут в течение 4-6 недель или более.
  3. При бактериальном гастроэнтерите (шигеллез, сальмонеллез) – по 400 мг 2 раза/сут в течение 5 дней.
  4. При остром неосложненном цистите – по 400 мг 2 раза/сут в течение 3-5 дней.
  5. Для профилактики сепсиса при нейтропении – по 400 мг 2 раза/сут в течение 8 недель.
  6. Для профилактики рецидивирующих неосложненных инфекций мочевыводящих путей при частых обострениях (более 3 эпизодов в год или более 2 в течение полугода) – по 200 мг 1 раз на ночь длительно (от 6 мес до нескольких лет).
  7. Для профилактики диареи путешественников рекомендуется принимать по 400 мг/сут за 1 день до отъезда, в течение всего времени путешествия и 2 дня после его окончания (не более 21 дня).

Пациентам с нарушением функции почек при КК более 20 мл/мин коррекции режима дозирования не требуется.

Побочные реакции при лечении Нолицином могут возникать со стороны различных органов и систем:

  1. Кроветворная система: понижение гематокрита, лейкопения, эозинофилия;
  2. Сердечно-сосудистая система: васкулит, аритмии, тахикардия, снижение артериального давления;
  3. Скелетно-мышечная система: тендиниты, артралгия, разрывы сухожилий (как правило, на фоне способствующих этому факторов);
  4. Аллергические реакции: кожный зуд, сыпь, отеки, крапивница, злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона);
  5. Нервная система: галлюцинации, головная боль, обморочные состояния, головокружение, бессонница; у пожилых больных – раздражительность, чувство страха, усталость, беспокойство, сонливость, шум в ушах, депрессия;
  6. Пищеварительная система: рвота, понижение аппетита, тошнота, горечь во рту, боли в животе, диарея, псевдомембранозный энтероколит (при продолжительной терапии), повышение активности печеночных трансаминаз;
  7. Мочевыделительная система: гломерулонефрит, альбуминурия, кристаллурия, полиурия, дизурия, уретральные кровотечения, повышение креатинина и мочевины плазмы крови;
  8. Другие: кандидоз.
Читайте также:  Виды диуретиков, их свойства и показания к применению

Инструкция по применению Нолицина (Способ и дозировка)

Как правильно применять препарат Нолицин? Инструкция по применению дает указание принимать медикамент внутрь.

При инфекционных поражениях мочеполовой системы: дважды в сутки по 400 мг, курс 7-10 дней.

Лечение неосложненного цистита проводится в течение 3-7 дней.

Хронически рецидивирующие инфекционные заболевания мочевыделительного тракта лечатся в течение 12 недель.

Как принимать Нолицин при остром гастроэнтерите бактериального генеза: дважды в сутки по 400 мг в течение 5 дней. При цервиците, проктите, уретрите и фарингите однократно назначают 400 мг норфлоксацина.

Цена, аналоги

Существующие аналоги препарата Нолицин, имеющие тот же действующий активный компонент, норфлоксацин, используются в качестве лекарств при лечении воспалений, вызванных инфекционными микроорганизмами.

К этой группе аналогов могут быть отнесены различные лекарственные средства.

Другими лекарствами, относящимися к фармакологической группе хинолонов и фторхинолонов, относят:

  • Авелокс
  • Офлоксин-Тева
  • Цифран
  • Заноцид ОД

Самостоятельный подбор лекарства лишь на основании подобного или одного и того же действующего вещества, без согласования с врачом, недопустим.

Сделать выбор в пользу того или иного лекарственного средства, его аналога, либо дженерика, самостоятельно вряд ли удастся. Выбор препарата, назначение его для лечения, доза и продолжительность курса – прямая обязанность врача и только врача.

Нолицин относится к тем лекарственным средствам, которые стоят сравнительно недорого и продаются практически во всех аптеках. Его цена может варьироваться от 130 до 250 рублей за упаковку. В разных регионах этот показатель может отличаться.

Фармацевтические предприятия разных стран изобрели свои аналоги Нолицина. Они похожи по действующему веществу, но отличаются по некоторым другим показателям. Среди наиболее популярных и доступных аналогов Нолицина стоит выделить следующие:

  • Глюренорм;
  • Нормакс;
  • Локсон-400;
  • Депренорм;
  • Норбактин;
  • Канефрон;
  • Монурал;
  • Норилет;
  • Норфацин;
  • Нороксин;
  • Софазин;
  • Ренор;
  • Палин;
  • Фурадонин;
  • Фурагин;
  • Фурамаг;
  • Ютибид.